Первая общедоступная Библия
— Евгений Михайлович, расскажите, как получилось, что именно вы стали первым издателем Библии.
— Ноябрь для меня — знаковый месяц. Во-первых, это очередная дата основания нашего ДПЦ. Во-вторых, тридцать лет назад в нашей стране впервые было предпринято издание Библии. Всё началось в 1989–1990 годы, еще был Советский Союз, православная книжная продукция в стране много лет не издавалась. Но после 1000-летия Крещения Руси, которое широко отмечалось в 1988 году, отношения между государством и Церковью заметно потеплели, гонения закончились. И у правящего архиерея нашей епархии — им тогда был митрополит Ленинградский и Ладожский Алексий (Ридигер) — родилась мысль издать первую в СССР общедоступную Библию. Я был тогда генеральным директором производственного издательско-полиграфического объединения «Петергоф». А у епархии в те времена никаких издательских прав не было, поэтому обратились к нам, и мы встретились с митрополитом.
— А почему было выбрано именно ваше издательство?
— У нас были издательские права, в тот период мы очень много выпускали литературы, были на слуху, поэтому, наверное, епархия на нас и вышла. Кроме того, мы базировались в типографии объединения «Техническая книга» на Измайловском проспекте. Набор был сложным, обычная типография в то время с ним бы не справилась: специфическое расположение текста, много цифр. Три участника издали эту книгу — было подключено также Северо-Западное агентство по авторским правам.
— Вы были верующим?
— Да, был верующим, крещеным, но в специфически церковных делах, как и все миряне в то время, понимал очень мало.
— Текст готовили к печати сотрудники вашего издательства?
— Нет, этим занималась Северо-Западная библейская комиссия при епархии. Издание было согласовано через Горлит, на сигнальном экземпляре стоит моя подпись под словами: «В печать и свет разрешаю», так что именно я разрешил выпуск первой Библии в Советском Союзе. В 1990 и 1991-м она вышла в двух томах, со знаменитыми гравюрами Гюстава Доре.
— Владыка Алексий видел эти издания, одобрил их?
— Когда вышел второй том, митрополит Алексий уже стал Патриархом, я возил ему в Москву показывать. Ему всё понравилось, но, поскольку гравюры Доре не были каноничными с православной точки зрения, на книге нет никаких грифов, благословений и т. д. При этом определенная часть тиража была отдана в епархию.
— Как распространялась книга, сколько она стоила?
— На третьей странице обложки стоит цена — 50 рублей, по тем временам это было очень дорого. Тираж был 100 тысяч. Распространение было тоже на мне. Часть отдали в Москву, часть в Ленинградскую епархию, а 80 тысяч мы распространяли от Владивостока до Калининграда. Книги разошлись по всему Советскому Союзу.
— Это издание сейчас — библиографическая редкость?
— Конечно, но тогда было правило обязательного экземпляра — наверное, сколько-то их осталось в крупных библиотеках. Издание с печатями 1991 года и штампами Горлита, которое у меня сохранилось, я однажды показал владыке Варсонофию и сказал, что готов отдать его в Музей истории Санкт-Петербургской епархии. Владыка воспринял эту идею с воодушевлением. Я передал этот экземпляр епархиальному древлехранителю Ивану Сергеевичу Раевскому, книга нашла свое место в разделе экспозиции, посвященном митрополиту Алексию (Ридигеру), впоследствии Святейшему Патриарху.
— И больше у вас не осталось экземпляров?
— Второй экземпляр, не сигнальный, а обыкновенный, сохранился у меня. Трудно поверить, что всё это было — так много религиозной литературы издается в наше время, и к этому нет никаких препятствий. А издатель той Библии сейчас — директор епархиального духовно-просветительского центра. Пути Господни неисповедимы…
Беседовала Татьяна Кириллина