Пасха на Обводном
«Начальник» и его подчиненные
Архимандрит Исидор (Минаев), настоятель храма
Еще недавно отец Исидор был начальником Русской Духовной миссии в Иерусалиме. А ранее — прошел долгий путь от актера до монаха (см. «ВЖ» № 12, 2014 год). «Строгий», — говорят священники. «И справедливый», — добавляют прихожане. Настоятельствует отец Исидор чуть больше года, однако некоторые из прихожан познакомились с ним вдали от Петербурга намного раньше:— Ездили мы в 2010 году на Святую Землю. Стоим ночью на исповеди, собираемся утром на Литургию у Гроба Господня. И выходит такой красивый батюшка и говорит нам: «Хватит тут свое грязное белье стирать, дома будете! В Иерусалим надо приезжать готовыми ко Причастию и ежедневно причащаться, а не устраивать толпы из кающихся». И ушел. Исповедь прошла очень быстро. А спустя четыре года этот самый батюшка появился у нас в храме.
С приходом отца Исидора храм начал меняться. Впервые за долгое время здесь удалось затеять ремонт, рабочие побелили стены, Снаружи церковь обросла лесами, на куполе вновь заблестела позолота.
— Надеюсь, что это далеко не все, что нам удастся сделать, — говорит настоятель. — Главное, вдохнуть новую жизнь в приход, создать общину. Думаю, должно получиться.
Протоиерей Михаил Погиблов
В храме Воскресения Христова отец Михаил служит с апреля 2012 года. До этого он служил на Алтае, а еще раньше закончил Санкт-Петербургскую семинарию и Московскую духовную академию. «При храме мое основное послушание: духовничество и совершение богослужений», — говорит отец Михаил. Как большинство клириков храма, он несет и другие послушания: отец Михаил назначен настоятелем прихода Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка, взорванного в 1933 году, на территории Введенского сада напротив Витебского вокзала. Сейчас на месте разрушенного храма и в Введенской часовне при Военно-медицинском музее регулярно совершаются богослужения. А еще отец Михаил окормляет Введенскую больницу и является заведующим сектором Пограничного управления епархиального «военного» отдела.Протоиерей Алексий Успенский
С виду — самый строгий священник в храме: насупленные брови, грозный взгляд. Но за суровой внешностью скрывается добрый нрав. Отец Алексий служит в храме уже десять лет. «За это время я понял одну вещь: главная моя миссия как священника — облегчая путь людей ко Христу, ни в коем случае не становиться помехой на этом пути».Отец Алексий окормляет также пациентов Мариинской больницы и сотрудников судостроительного завода «Северная верфь», где с 2004 года исполняет обязанности настоятеля часовни святого апостола Андрея.
Протоиерей Дионисий Бурмистров
Несет послушание ключаря храма. В священном сане служит здесь с 2000 года. «Ключарь — должность многопопечительная. Надо наблюдать за правильностью богослужения, порядком, чистотой в храме. Священник на этом послушании, по сути, заведует этакой „службой Марф“ — алтарников, уборщиц, смотрителей, дворников».По субботам перед вечерней службой отец Дионисий проводит евангельские чтения для взрослых.
Иерей Георгий Пименов
На исповедь к отцу Георгию выстраивается длинная очередь, и после службы прихожане буквально не дают ему прохода: люди ценят его за внимательное отношение и доброту. У отца Георгия много послушаний: он директор приходской воскресной школы; каждую неделю он посещает пациентов психиатрической больницы святого Николая Чудотворца и Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями; по четвергам проводит беседы в епархиальном реабилитационном центре при Александро-Невской лавре.Вокруг отца Георгия собираются и самые спортивные прихожане. Ежегодно они отправляются в паломничество: сплавляются на лодках и байдарках к далеким храмам и монастырям. Прошлым летом покоряли реку Лугу: водный поход начался в Толмачево и закончился в поселке Большой Сабск. Надо сказать, что водный туризм — развлечение не для слабых духом. Физическая подготовка, готовность переносить любые трудности, терпеть и зной, и холод — вот какими качествами должен обладать водный турист.
Иеродиакон Гурий (Карпов)
Отец Гурий приехал в Петербург вслед за архимандритом Исидором (Минаевым), под началом которого служил в Русской Духовной миссии в Иерусалиме. Настоятеля он по привычке называет просто «начальником»: «Начальник пригласил меня посмотреть Петербург, подумать над тем, чтобы переехать сюда служить. Я до этого здесь даже ни разу не был. Зашел в храм и ахнул: как всё мрачно! Но решил остаться, и не жалею».Монашество отец Гурий принял в 22 года: «Постригали меня в Свенском Свято-Успенском монастыре Брянска. Совсем юноша был… Но у меня никогда не было даже мысли о возможности другой жизни». В Иерусалим отец Гурий попал по протекции своего друга по служению в Брянске: тот, когда его перевели из Святой Земли в Лондон, предложил кандидатуру товарища. «Он и по сей день служит в Англии. И мы до сих пор переписываемся, созваниваемся», — улыбается отец Гурий.
Диакон Олег Марченков
В прошлом отец Олег — кадровый военный. Во диакона был рукоположен в 2007 году. С тех пор и служит в этом храме.Диакон Алексий Магазенков
Отец Алексий рукоположен совсем недавно, год назад. Прежде нес послушание иподиакона митрополита Владимира (Котлярова). Отец Алексий и теперь совмещает служение в храме Воскресения Христова и послушание при митрополите Санкт-Петербургском и Ладожском Варсонофии.СПРАВКАХрам Воскресения Христова у Варшавского вокзала:
наб. Обводного канала, д. 116.
Тел.: 316-00-49; 316-00-93;
сайт: hram-varshavka.ru.
Каждый понедельник в 18:00 — молебен и чтение акафиста перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
Досуг, образование и хлеб насущный
Библиотека
Современная история библиотеки началась 20 лет назад с небольшой полочки в храме. Прихожане приносили всё новые книги, полочку заменили шкафом, потом выделили для книг отдельное помещение, затем — несколько комнат в приходском доме. Впрочем, в храме уверены, что библиотека была основана в начале XX века, когда святой Иоанн Кронштадтский подарил приходу собрание собственных сочинений с автографом. Правда, до наших дней эти тома не дожили. «Зато за 20 лет библиотечный фонд пополнился на 8 тысяч наименований», — рассказывает библиотекарь Надежда Койвистонен. Здесь и святоотеческая литература, и философия, и классические художественные произведения. Есть аудио- и видеотека. Прослушать диски и посмотреть фильмы можно прямо в читальном зале: имеется вся необходимая аппаратура.Языковой клуб «Полиглот»
Рядом с библиотекой — класс, где Надежда Койвистонен преподает финский язык. По отцу она ингерманландка: «Финский язык для меня — второй родной. Финскую речь я услышала дома, уже после того как деда расстреляли за употребление родного языка. „Ауринко“ — вот первое услышанное мною от отца финское слово, значит — солнце. Кровь у меня, видно, взыграла, я стала язык изучать, разговаривать с родными, знающими финский. И поняла, что ничего сложного нет. В финском языке всего четыре звука, которых нет в русском, ударение всегда на первый слог. Да, падежей целых 16, но уже не все они в наше время используются. Даже в университетах изучают только 12. А в быту используют не больше шести». Постоянных учеников у Надежды Александровны шесть человек. Уровень подготовки у всех разный, но каждый, по крайней мере, может наизусть прочитать на финском «Отче наш».Кроме финского в «Полиглоте» изучают греческий. Четыре года назад его начал преподавать при храме коренной грек Христос Стамо: он учился тогда на факультете международных отношений СПбГУ. Когда Христосу пришло время уезжать на родину, он привел себе на смену сотрудницу Греческого института при филфаке университета Екатерину Бобренцову. Каждое воскресенье она занимается по очереди с тремя группами учеников. В одной — старожилы, начинавшие еще с Христосом Стамо, в двух других — новички.
Трапезная
«Что есть в нашем храме такого, чего не найти в других приходах? — переспрашивают прихожане. — Конечно же, чебуреки!» Готовит их Нателла Моргун, наполовину грузинка, наполовину — украинка. Оба народа славятся своими кулинарными традициями, и повар Нателла как нельзя лучше это подтверждает. Конечно же, чебуреки она готовит не ежедневно, но каждое воскресенье Нателле нужно накормить учеников воскресной школы и их родителей. Около сотни человек! «Для меня кухня в храме — это тоже храм. Если не вложишь душу, даже картошку вкусно пожарить не получится», — рассказывает она.Кроме кулинарного таланта Бог наградил Нателлу золотыми руками. Она вместе с сестрами во Христе сделала ремонт в одном из помещений приходского дома — скорее всего, в нем разместится новая трапезная.
Воскресная школа
После обеда в трапезной расходятся по кабинетам три группы воскресной школы — младшая, средняя и старшая. Родители могут подождать их в библиотеке или заняться иностранными языками в школе «Полиглот». Ребята изучают Закон Божий, а также могут выбрать из множества кружков и секций: вышивка, бисероплетение, художественная студия, керамика, вязание. У мальчишек особой популярностью пользуется столярная мастерская, занятия в которой ведет Аркадий Смирнов. Он работает токарем на Балтийском заводе, а столярное дело — любимое увлечение. Под его руководством ребята мастерят скворечники, парусники, фигурки из дерева. А раскрашивает фигурки супруга Аркадия Наталья. В приходском доме проходят выставки детских работ.
Борьба с зависимостями
Общество трезвости
Сегодня в храме, как и сто лет назад, вновь приносят обеты трезвости. За два прошедших года от употребления спиртного отказались 125 человек. Возрождаются и крестные ходы трезвенников. Ежегодно 16 июля, накануне дня памяти Царской семьи и отца Александра Рождественского, совершается крестный ход до храма преподобного Андрея Критского на Рижском проспекте.В конце XIX века, когда каменного храма еще не было, при приходе было образовано общество трезвости. Возглавил его иерей Александр Рождественский (1872–1905), молодой и деятельный священник, всегда готовый прийти на помощь.
Вступая в общество, каждый новый его член должен был принести обет трезвости. Таковых за время существования общества насчитывается более полумиллиона человек.
Отец Александр, неутомимый проповедник и талантливый организатор, старался не просто отучить людей от алкоголя, но привести их в Церковь. Его начинание — крестные ходы в Троице-Сергиеву Приморскую пустынь — стали традиционными. Один из них стоил священнику жизни: простудившись, он прошел двадцативерстный путь, заболел еще сильнее и, не справившись с недугом, отошел ко Господу.
Наркологический стационар «Воскресение»
Небольшая комнатка, трое молодых людей и преподавательница, Римма Васильевна Хабарова. Серьезные взрослые парни берут в руки нитку с иголкой, разноцветные тряпочки и начинают мастерить поделки-куклы.— Занятие рукоделием мне очень помогло в свое время. Я болела раком, лежала в больнице. Смогла увлечься вышивкой, вязанием. И — выкарабкалась. А куклами заинтересовалась уже позже, окончила курсы при Русском этнографическом музее, — рассказывает Римма Васильевна.
С подопечными она держится просто, шутит, разговаривает на равных. Ребята, чувствуя ее расположение, раскрываются, и четыре часа за поделками пролетают незаметно. Потом — уборка помещения, обед в трапезной, евангельские чтения… Вечером — молебен. Реабилитанты разъезжаются по домам. В одиночку справиться с зависимостью не каждому по силам, и некоторые просят родных встречать их после занятий, чтобы не было соблазна забежать «посидеть» к знакомым. Всегда на связи психолог Ольга Евлашева и координатор Екатерина Рослякова.
В «Воскресении» зависимые проходят предварительную подготовку, а затем отправляются в поселок Саперное, в реабилитационный центр (см. стр. 42). Расписан каждый будний день: здесь и трудотерапия, и сказкотерапия, и евангельские беседы со священниками, и консультация психолога, и даже литургика…
Александр Семенов, председатель благотворительного фонда «Православная реабилитация», который занимается сбором средств для реабилитационного центра, поясняет: «У нас тут, можно сказать, „минисеминария“. Литургика, история Церкви… Такой комплекс знаний, как преподается у нас, светскому человеку получить больше почти и негде. Ни в одной воскресной школе такого нет».