Паломничество в стиле фламенко

Какие мои впечатления от Испании? Легкость и радость бытия. Красивая, беззаботная, страстная и очень верующая страна. С испанцами нас объединяют общие святые первого тысячелетия. Паломничество к местам их почитания и было главной целью нашей поездки, но мы, тем не менее, посетили и несколько исключительно туристических объектов.
Журнал: № 1 (январь) 2020Страницы: 40-43 Автор: Любовь Дягилева Опубликовано: 30 января 2020

РАЗМЕРЕННОСТЬ И ВЕРНОСТЬ

Испанцы никуда не спешат. После обеда — сиеста, на полтора-два часа закрыты магазины, офисы и даже места развлечений. Извольте уважать местные традиции. Вкушать пищу испанцы предпочитают на свежем воздухе, поэтому многочисленные столики ресторанов и кафе занимают большую часть уличного пространства. Кафе — это часа на два. Чем сильнее вы будете торопить официанта, тем медленнее он будет вас обслуживать. Спешить недостойно. Общайтесь, наслаждайтесь жизнью.

Пожилые пары не сидят дома. Нарядно одетые женщины и мужчины совершают по набережным променад и так же, как и молодежь, проводят время, общаясь в разных заведениях. В Семейном кодексе Испании прописана верность как обязанность каждого из супругов. А также приоритет семейных интересов над личными и запрет «задевать чувства» другого супруга. Семья здесь значима и важна, а развод — очень дорогостоящая и долгая процедура.

Поскольку наша поездка была паломнической, мы посетили многие католические храмы, но даже больше, чем величием готических соборов, я была поражена атрибутами поклонения Христу и Деве Марии. Фигуры Иисуса Христа и Девы Марии, которые я не могу назвать скульптурами, потому что сделаны они не из мрамора, выглядят как живые куклы, им меняют наряды в зависимости от праздника. В Испании традиционно много цыган, и в городке Кадис меня поразил цыганский Иисус Христос. Люди пожертвовали ему свои волосы, и теперь голова фигуры Христа украшена настоящими человеческими длинными волосами. Лично мне молиться перед столь «человеческими» Христом и Богородицей было трудно и непривычно.

Севильский кафедральный собор
Севильский кафедральный собор


СЕВИЛЬСКОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ

Собор в Севилье описать довольно сложно. Это самый большой готический собор в Европе, его площадь 23 тысячи квадратных метров. Не зря говорят, что «кто не был в Севилье, тот не видел чуда». В соборе на возвышении захоронены останки Христофора Колумба. Всё золото индейцев стекалось сюда, в Севилью. Огромный золотой барочный иконостас — символ былого могущества. После открытия Колумбом Америки, что принесло стране несметное богатство и многочисленные колонии, Испания становится сверхдержавой, империей. И этот дух в Севилье повсюду. Здесь всё через край, всё сверх меры, всё за пределами обычных возможностей.

Севилья, площадь Испании
Севилья, площадь Испании

Покровительницы Севильи — святые мученицы Хуста и Руфина. Это две родные сестры, жившие в III веке. Оставшись без родителей, они зарабатывали на хлеб насущный в своей гончарной мастерской. Как-то мимо проходило шествие с идолом бога Митры. Сестры обличили язычников, после чего идол рассыпался, а горожане в гневе разгромили их мастерскую. Сестер бросили в темницу, долго мучили и затем казнили. Темница, в которой, по преданию, пребывали Хуста и Руфина, находится сейчас на территории одной из действующих школ. Любезный сторож пропустил нас к окошку, ведущему в темницу, и мы там пропели величание мученицам.


СИМБИОЗ КУЛЬТУР

Улица Кордовы
Улица Кордовы

Испания удивительна смешением христианской и исламской культур. В 711 году она была завоевана маврами — мусульманами из Карфагена, Северной Африки. Мавры принесли стране вместе с исламом просвещение, медицину, архитектурные шедевры. Дворцы мавританского периода — настоящие жемчужины зодчества, во многих из них сохранились старинные элементы декора, резная вязь по камню. Дворец Альгамбра в Гранаде некоторые называют восьмым чудом света.

В Гранаде мне было очень интересно побывать, поскольку я с детства помню стихотворение Михаила Светлова «Гренада, Гренада, Гренада моя». Гранаду называли «королевой городов», «светлой звездой, упавшей на землю». Это был последний оплот мусульман в Испании, его лишь в конце XV века отвоевала в ходе реконкисты (процесса возвращения Испании христианам) супружеская королевская чета — Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский. Поэтому их гробница находится здесь. В аббатстве Сакрамонто на верху горы есть катакомбы, там сохранилось место страдания мученика Цецилия (I век).

Символ провинции Гранада — гранат с трещиной, которая делит его пополам. Эта трещина символизирует долину реки Дарро среди гор, окружающих город. Вдалеке виднеется покрытый снегом самый высокий горный массив Испании — Сьерра-Невада. Город Гранада в провинции Гранада впечатлил меня арабским кварталом Альбайсин. Узкие улочки, скрытые во внутренних двориках патио зеленые оазисы зелени и цветов, яркие украшения фасадов из керамической плитки. А еще Гранада — родина цыганского фламенко, символизирующего страдание и страсть.

После Гранады наш путь лежал в Кордову, бывшую столицу могущественного Кордовского халифата. Паломничество в Кордову когда-то приравнивалось к хаджу в Мекку и Медину. Говорят, что мавры-мусульмане были толерантны к другим религиям, но 48 Кордовских мучеников-христиан, пострадавших от их рук в IX–X веках, — свидетельство обратного. После изгнания мавров королями Изабеллой и Фердинандом в XVI веке в огромной бывшей мечети был устроен христианский храм. Это потрясающее ощущение — в огромном пространстве древних колонн из восточной сказки вы попадаете в церковь. Нынешние видные мусульманские деятели предлагали испанским властям большие деньги за возможность использовать бывшую Кордовскую мечеть — Мескиту — как мечеть, но получили отказ. В Испании, кстати, в настоящее время запрещено строить мечети. Кордова как город понравилась мне больше всего. Он выдержан весь в едином стиле — белые невысокие дома с горчично-желтым орнаментом. И вид на Мескиту через сохранившийся римский мост над рекой Гвадалквивир — одно из самых захватывающих зрелищ, которые я видела в жизни.

Вид на римский мост и Мескиту
Вид на римский мост и Мескиту


ПРАВОСЛАВИЕ НА ПИРЕНЕЯХ

Одним из самых теплых впечатлений от поездки стало посещение православного прихода Рождества Пресвятой Богородицы в городке Торревьеха. Мы попали в большую семью. Настоятель прихода протоиерей Ярослав Дибач сумел выкупить здание маленького ресторана с прилегающей территорией и переоборудовать его в церковь. Обычно в Испании послужить наших священников пускают в свои здания католические приходы. Но здесь мы попали в маленький уютный храм с золотыми куполами, полный икон и мощей святых угодников. Матушка Лариса после трапезы рассказала нам удивительные истории появления в их храме той или иной иконы. Каждый случай — знак особой милости от Бога, человеческая судьба, приход к вере и исцеление. Около пятидесяти детей и пятисот взрослых составляют прихожане этого дружного прихода. В Торревьехе много русских, но двадцать лет назад, когда отец Ярослав начинал служение в Испании, он собирал свой приход буквально по крупицам. Шел на рынок, искал русскую речь, приглашал в храм, дарил иконки. Сердце радуется встретить за рубежом соотечественников, живущих дружно, сплоченно, объединившихся в вере.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, Торревьеха
Храм Рождества Пресвятой Богородицы, Торревьеха


АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ ЗЕМЛИ ИСПАНСКОЙ

В Барселоне мы пробыли неполных два дня, посетив за это время кафедральный собор и монастырь Монсеррат. Собор хранит мощи мученицы Евлалии, девочки 13 лет, пострадавшей в 304 году за свою веру. Тринадцать белых гусей в память о ней плавают в пруду внутреннего дворика собора. А когда я увидела причудливый ландшафт горного комплекса Монсеррат под Барселоной, воображение нарисовало мне великана, играющего в куличики и слепившего из них гору. В IX веке здесь, в горах, под ангельское пение была обретена деревянная статуя Богоматери, Черная Мадонна.

Главной целью нашей поездки было посещение мест святого Ерминингельда, царевича Севильи. В день его памяти, 14 ноября, 20 лет назад был рукоположен в священный сан мой муж. Это интересная история. Сначала он просто обратил внимание на это странное имя в святцах. Через год писал о вестготах в Испании курсовую работу, главным действующим лицом которой был царевич Ерминингельд. Еще через год в день его памяти стал священником. И через двадцать лет мы приехали к этому удивительному святому. Вообще, он для испанцев — как для нас святой благоверный князь Александр Невский. Король Севильи, благодаря которому в VI веке целый народ перешел в православие из арианства. В Севилье действует католическое братство, имеющее целью укрепление культа святого Ерминингельда. На письма нашего гида в этом братстве не отвечали. Пришлось искать знакомых, кто посетит в воскресный день их храм и договорится о нашем визите. При встрече мы спросили братьев, почему они не отвечали на наши письма. Оказывается, они не думали, что мы действительно приедем к ним из далекой России.

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ЛЮДИ В ЦЕРКВИ"