Ответственные за красоту

Человека встречают по одежде, театр начинается с вешалки, а храм — с прихрамовой территории. Красиво, когда в приходском дворике растут деревья, зеленеют кустарники, цветут розы и пионы. Мы поговорили с теми, кто ответствен за эту красоту — садовниками и настоятелями.
Раздел: ПОДРОБНО
Ответственные за красоту
Журнал: № 07-08 (июль - август) 2021Фотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 20 августа 2021

Алексей Шамин, садовник Крестовоздвиженского храма на Нижне-Каменской улице:

У нас два храма. Первый — маленький, в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», позже построили большой Крестовоздвиженский собор. Раньше на этой территории была свалка, пришлось вывозить целые горы мусора, а почва была глинистая, для посадки цветов совершенно непригодная. Грунт пришлось завозить тоже грузовиками.

Благословения посадить цветы на приходской территории попросила у настоятеля моя супруга. Отец Евгений одобрил, и вот уже почти десять лет мы занимаемся озеленением.

Вместе с прихожанами начали сажать деревья, разбили клумбу. Постепенно облагородили территорию вокруг храма иконы Божией Матери «Живоносный источник». Несколько лет назад построен Крестовоздвиженский храм, он намного больше, и работы вокруг него тоже больше.

Навыки садоводческого дела у меня с детства, ведь мы женой родом из сельской местности в Тверской области. Строительная компания, в которой я работаю, занимается отчасти и благоустройством придомовой территории, я всегда могу обратиться за советом к специалистам.

Вокруг поклонного креста у нас 120 кустов роз. А содержать розы в наших северных условиях очень трудно: или перезимует плохо — южное ведь растение, или вредители пожрут.

Главный принцип нашего приходского садика — почти беспрерывное цветение в теплое время года, с весны и до осени. Сначала зацветают первоцветы — тюльпаны например, следом идет спирея — декора тивный кустарник семейства розовых, которая помимо красивых цветов дает и ароматный запах. После зацветает сирень, отцветает сирень — зацветают пионы… И вот так одно цветение сменяется другим, чтобы к осени зацвели флоксы. Сейчас июнь месяц. Цветут пионы. Наступает черед роз, начинают зацветать разносортные лилии.

Прямо за храмом — Изотовский сквер, такой настоящий небольшой смешанный лес, в котором по утрам поют соловьи. Это создает особую атмосферу в нашем садике.

Но не только мы с супругой занимаемся садом, нам активно помогают прихожане — и в прополке, и в поливке. Благотворители жертвуют растения, много и сами закупаем. Отдельный разговор — это работа с кустарниками: санитарная обрезка, формирование крон, подкормка, и самое важное — полив. Переменчивый питерский климат тоже создает трудности: сегодня жара, завтра резко похолодало и пошел дождь.

У настоятеля, протоиерея Евгения Шогенова, да и у нас очень много идей по развитию садика, но главная трудность в их воплощении — нехватка рабочих рук. Летом, когда работы больше всего, народ разъезжается по дачам и отпускам, а ведь растения требуют ежедневного ухода и наблюдения. Тля, например, может буквально за один вечер облепить розовый куст и за несколько дней его съесть.


Мария Петровна, садовник храма святителя Николая Чудотворца на улице Академика Лебедева:

Раньше садик был разбит перед самым храмом. Потом город взялся за реставрацию соседнего здания, и КГИОП предписал нам убрать цветы и деревья. В итоге по всему городу развозили наши растения — по храмам, по монастырям, даже в зоопарке теперь растут бывшие наши пионы, в Вырице растет яблоня.

Но, конечно, что-то мы оставили и для себя. За храмом у нас маленький задний дворик, раньше его как место для складирования всего лишнего использовали строители соседних домов, земля на нем была вся «перепахана» колесами автомобилей, да и сама была неподходящая для разведения цветов. Дело было осенью, нужно было быстро пересаживать растения, чтобы они прижились на новом месте и не погибли. Колеи от колес засыпали песком, сверху немного грунта положили. Но грунта совсем немного, на пол-лопатки.

Цветы покупаем в магазине, что-то нам приносят даже из Ботанического сада: Михаил Иванович Савченко, кандидат физико-математических наук и наш давний прихожанин, вместе с супругой помогает в Ботаническом саду в качестве волонтера, и они приносят излишки растений. Наши туи именно оттуда. Одна туя скоро отправится в Кошельково — в деревню в Новгородской области, где проживают люди из нашего общества трезвости, желающие побыть вдали от мегаполиса и его искушений.

Особой концепции развития садика у нас нет — растет, и слава Богу. Вокруг ограды цветет плетистая роза, ей уже 12 лет, как и моему внуку. А ели мы сажали в отверстия, где раньше стояли опоры забора. Деревья прижились. На Рождество принесли маленькую елочку в пластиковом стаканчике — и она прижилась, растет всё выше. Есть в садике хвойные деревья, названия которых я даже не знаю. Вообще, много интересного открыла для себя за время работы в саду. Принесли, например, две голубые ели, мы их посадили, а они подросли — и теперь разного цвета. Говорят, что некоторые хвойные деревья меняют цвет хвои в зависимости от внешних условий, вплоть до атмосферных.


Протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»:

Изучая историю нашего храма, я открыл для себя две интересные её страницы: во‑первых, через наш церковный двор диакон Василий Чернышёв проносил знаменитую чудотворную икону «Всех скорбящих Радость» из храма в свою угловую квартиру. Это было в 20-е годы прошлого века, и боялись, что в храм могут залезть асоциальные элементы или безбожники. Он выходил черным ходом из храма и проносил икону под одеждой.

Вторая страница — по дворику ступали святые нашего храма. Из нашего храма ведь вышло трое новомучеников. Священномученик протоиерей Григорий Сербаринов, дочь ктитора Екатерина Арская и профессор права Юрий Петрович Новицкий, пострадавший вместе с митрополитом Вениамином, — он был членом приходского собрания.

Я велел снять асфальт, которым был залит дворик, и под асфальтом мы обнаружили качественную диабазную плитку, по которой когда-то ступали наши святые. А на месте бывшего дровяного сарая был участок голой земли — там мы и решили разбить приходской сад, которому с самого начала придавали мемориальный смысл.

Садик у нас закрыт, обнесен оградкой, за которую мы не пускаем никого, кроме людей, за садиком присматривающих. Посреди сада растет рябина, под ней мы хотим установить мемориал поруганным святыням России — большой треснувший чугунный колокол. Он будет свидетельствовать о прошлом не только нашего храма, но и всех разоренных церквей страны. Цветы и розы требуют постоянного ухода — поливка, прополка, нужно удобрять и культивировать землю. У нас сменилось несколько ответственных за эту работу человек, сейчас садоводством в храме занимается раба Божия Татиана.

Есть еще один момент, который придает нашему саду особое мемориальное наполнение. Во время блокады третьим местом, куда сносили тела умерших от голода горожан, после кладбищ и больниц были храмы — поруганные, без крестов. Если не было возможности увезти тело соседа или родственника на кладбище или в больницу, где работали похоронные службы, то умерших доставляли к храмам. В том числе и к нашему, в тот самый дворик. Так что цветы в нем посажены и в память жертв блокады.

К памяти о войне в нашем приходе вообще особое отношение. Вы, наверное, слышали о нашей акции «Цветы на братские могилы», когда сестры из нашего приходского Свято-Георгиевского сестричества вместе с мотосообществом Петербурга выезжают к местам массовых захоронений, в том числе и на Синявинские высоты, и высаживают цветы на могилы. На Синявинских высотах половина всех цветов посажена нашими трудами, другая половина — силами администрации. Мы также курируем непаспортизированные братские захоронения, там часто упокоены и погибшие от голода или расстрелянные немцами за связь с партизанами. Такие места мы тоже засаживаем цветами, ставим поклонные кресты и щиты с информацией, кто здесь покоится и почему.

Возвращаясь к приходскому садику, стоит сказать, что он популярен даже у фотографов. На фоне нашего сада любят фотографироваться молодожены, целые фотосессии устраивают. Мы посадили виноградник, у нас крупнейший виноградник в центре Петербурга. Мало кто об этом знает, но когда видят, остаются приятно удивлены. Говорят, что у нас тут крымский или даже средиземноморский пейзаж.

Недавно узнал, что из сада цветы уже расходятся по округе. Как-то я подарил прихожанке розы по случаю памятной даты, это была срезанная с куста голландская роза. Она поставила её в вазу с водой, и та пустила корни, а потом её посадили в одном из скверов в нашем районе. В местной газете я даже прочел, что этот куст роз называют «Отец Вячеслав». 


Поделиться

Другие статьи из рубрики "ПОДРОБНО"