Открытый дом

Пословицу «Мой дом — моя крепость» знают, наверное, все. А вот значение выражения «открытый дом», популярного век-полтора назад, скорее всего, далеко не каждому понятно. Так вот, если какой-нибудь помещик N. говорил: «Я держу открытый дом», это означало, что в его доме часто устраиваются вечера, представления, концерты, которые может посетить любой из друзей и знакомых, да еще и привести с собой собственных друзей и знакомых. Кажется, в наше время это невозможно? Но художница Дарья Мусиенко и её мама, директор Музея истории религии Любовь Мусиенко, решили старую традицию возродить: на своей даче в Разливе этим летом они организовали художественные и просветительские проекты для детей, которые абсолютно свободно и бесплатно посещали дети вместе с родителями, бабушками и даже прабабушками.
Раздел: ПОДРОБНО
Открытый дом
Журнал: № 10 (октябрь) 2021Автор: Татьяна КириллинаФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 28 октября 2021

Живите в доме — и не рухнет дом

Всё началось с того, что Дарья Мусиенко решила расписать свой дом. Разработала узоры, включив в них в качестве акцента… крышки для консервирования. Расписала не только стены, но и потолки. Композиции стен дополнили её собственные картины, хранившиеся в доме. Художница написала и новые: одна из стен целиком посвящена циклу «Ангелы». Дом заполнили арт-объекты: Дарья расписала старые корыта и ведра, разрисовала даже поленья.

— Наша семья живет в этом доме много десятилетий: мы с сестрой Марией — представители уже четвертого поколения, — рассказывает Дарья. — И вот мы с мамой и сестрой решили использовать пространство дома и организовать здесь добрые праздники. Мы посвятили этот проект памяти нашего папы Александра Григорьевич Мусиенко: папа всем сердцем любил Разлив и был одним из старейших прихожан Пантелеимоновского храма в Тарховке.

Дом был построен дедом Дарьи для её прадеда и прабабушки. Разумеется, и она сама с детства привыкла проводить здесь лето. «Раньше люди, которые отдыхали здесь, очень много общались между собой — играли в шахматы, шашки, домино, лото, — вспоминает Дарья. — Такого уже давно нет, каждый сам по себе. Пришла идея некоего ренессанса, возрождения дачной жизни». На идею устраивать праздники, конечно, повлияло «карантинное лето 2020 года», да и нынешнее лето было не очень богато на массовые мероприятия.

Впервые дом семьи Мусиенко принял гостей в июне.

— Когда мы живем в Разливе, ходим в храм великомученика Пантелеимона в Тарховке, — продолжает Дарья. — Псаломщик этого храма Александр, помощник настоятеля по просветительской и образовательной части, организовал экскурсию по Сестрорецку для общины глухих и слабослышащих из храма апостолов Петра и Павла при РГПУ имени Герцена.

На экскурсию собралось пятнадцать человек с сурдопереводчиком Юлией Вдовиченко. Гости посетили храмы Тихвинской иконы Божией Матери, Петра и Павла в Сестрорецке. В храме Петра и Павла их радушно встретил настоятель протоиерей Михаил Петропавловский, его супруга провела экскурсию. Им показали макет первой русской подводной лодки, рассказали, что в храме многое связано с подводниками и подводным флотом.

После этого экскурсанты приехали в дом семьи Мусиенко, где для них во дворе устроили «добрую трапезную», а затем Дарья провела мастер-класс по современному искусству.

  


Путешествие в Страну чудес

В начале августа в Разливе празднуют день рождения поселка. Это муниципальный праздник, его площадкой становится музей «Сарай». «Лето — время куража, летних ощущений и авантюр. — считает Дарья. — Мы решили присоединиться к поселковому празднику и организовать у нас дома праздник для детей».

Впрочем, и в муниципальном празднике Дарья поучаствовала: под её руководством дети расписывали в музее «Сарай» пенопластовые доски, которые затем были спущены на воды озера Разлив: акция называлась «Плоты добра». «Эти плоты символизируют добро, свет, сигналят людям о любви, милосердии», — говорит Дарья. Её мама Любовь Мусиенко вспоминает, что обитатели петербургской «Деревни художников» лет тридцать назад запускали такие плоты на одном из Суздальских озер. Сама Любовь Мусиенко организовывала тогда эти акции, а Дарья ей помогала.

Для подготовки квеста семья Мусиенко пригласила Ксению Шолкину — она возглавляет отдел музейной педагогики Этнографического музея и входит в тройку лучших профильных специалистов в городе. Ксения приехала заранее, изучила пространство. Темой была выбрана «Алиса в Стране чудес». За участниками, как говорится, далеко ходить не пришлось: Дарья на пляже познакомилась с несколькими многодетными семьями, подружилась с ними.

В двухчасовом квесте приняли участие тринадцать детей. По сюжету из дома, который построил Джек, пропали некоторые персонажи, и детям нужно было их найти. «Всё, что нужно, находится в доме на втором этаже. Порою дом сам дает подсказки», — так начиналось одно из заданий. Дети искали ключи, тайные записки, разгадывали шифры. Пригодились и расписанные Дарьей ведра: в них из окна второго этажа спускали почту с заданиями.

  — Большинство участников оказались у нас благодаря «сарафанному радио», здесь нет лучшей рекламы, — продолжает рассказ Дарья. — Специально приехала даже одна русская, которая живет в Бельгии, вместе со своими маленькими детьми. Она узнала о нашем празднике от знакомых, взяла такси в Разлив из Петербурга. Больше всего гостей из Бельгии впечатлил колодец во дворе — там ничего подобного нет.

На участке были расставлены арт-объекты. Были подготовлены и мастер-классы для детей. Художница Юлия Чайка занимается живописью шерстью, под её руководством дети создавали картины в этой необычной технике. Ксения Шолкина провела мастер-класс по традиционной живописи, Дарья — по арт-объектам.

— Мы подготовили для детей подарки, сундук стоял под сосной. Проводили различные соревнования, дидактические игры. Я недавно закончила педагогическое училище, и дидактические игры — моя специальность, — объясняет художница. — Завершало всё чаепитие, стол со сладостями. Было много динамики, экспрессии, все были задействованы, никто не скучал. Это социальная акция, участие для всех было бесплатным. Нас снимало телевидение Курортного района, был резонанс, отзывы, и нас попросили ещё что-нибудь придумать.

  


Питание для души

— Мы решили завершить летний сезон. И какой день лучше для этого выбрать? Конечно, праздник Преображения Господня! — рассказывает Любовь Мусиенко. — Мы пригласили замечательных педагогов: заслуженного художника России Юрия Константиновича Люкшина и его супругу Марию Анатольевну. Они приехали к нам в первый раз, хотя мы давно дружим. Юрий Константинович много лет работает с детьми и делает это блистательно. Это уникальная семья, которая просвещает детей с большим вниманием и теплом (об одном из их проектов читайте в № 12 журнала «Вода живая» за 2020 год. — Прим. ред.). Сложность в том, что приходит целая семья, в ней дети разного возраста. Для тех, кто постарше, темой стал сам праздник Преображения, а дети поменьше рисовали яблоки. Было очень трогательно смотреть, как дети стараются, пыхтят… Мария Анатольевна сказала, что смысл не в том, чтобы ребенок вырос художником, но занятия рисованием и вообще любым искусством очень важны для развития личности.

  Проекты, которые супруги Люкшины проводят для детей, всегда посвящены православию. Их программа называется «Краски добра». Поскольку у супругов большой опыт работы с детьми, они умеют объяснять даже сложные вещи так, что детям всё становится понятным.

— Давайте подумаем, что такое Преображение, — предлагает детям Мария Анатольевна. — Когда вы смотрите на картину, вам нравится, вам приятно? Значит, художник через свой Богом данный дар преображает жизнь.

— Юрий Люкшин — выдающийся художник современности, его работы есть в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее. А в работе с детьми я считаю его своим учителем, — говорит Дарья.

Праздник Преображения Господня в Разливе. Юрий Люкшин, Любовь Мусиенко, Мария Люкшина, дети и их родители. Фото из архива семьи Мусиенко
Праздник Преображения Господня в Разливе. Юрий Люкшин, Любовь Мусиенко, Мария Люкшина, дети и их родители. Фото из архива семьи Мусиенко

Сам Юрий Константинович уверен: «Души вырастают, когда их правильно питают. Питание для души — это свет, добро и ласка. А потом человек сам себя строит, развивает».

— Для меня это психотерапия: когда я слушаю, как ребятам что-то рассказывают, смотрю, как они внимательно всё делают, душа радуется, — делится Любовь Мусиенко. — Все дети сразу вливаются в процесс: подошла еще одна соседская девочка — и сразу включилась в занятие. В завершение всем детям дали в руки рисунки, мы сделали фото на память. Настроение было приподнятое, и возникла идея что-нибудь спеть. Я предложила детям выбрать песню. Знаете что они захотели спеть? «Катюшу»! Оказалось, что дети постарше знают все слова! Нас снимало телевидение Курортного района, они брали интервью у прабабушки одной из девочек. Потом дети бегали, в прятки играли — необходима же разрядка. Там был годовалый мальчик, он еще не умел ходить, только ползал, но очень быстро. А его старшая сестра Маргарита очень хорошо читала «У лукоморья дуб зеленый», её даже на бис вызывали. Этой встречей мы сказали друг другу «до свидания» — до следующего лета. Считаю, что надо восстанавливать соседское общение: раньше люди, особенно в деревне, чаще собирались. Особенно это полезно для детей: возможно, из этого дружба возникнет, а у кого-то будут встречи от лета к лету, тоже хорошо. Надеюсь, что эта линия в нашей жизни будет продолжаться.

Дарья Мусиенко уверена, что продолжение последует: «Это близко от города, добраться несложно. Мы привлекаем наших талантливых друзей, они с удовольствием приезжают. Конечно, и будут приезжать, ведь это очень радостно — делать добрые дела».

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ПОДРОБНО"