Отдушина для потерявших всё
Народный проект
Центр расположился в небольшом помещении рядом с Покровским собором. Раньше здесь был вещевой склад фонда «Благо Дари», чтобы приспособить этот бутовый домик для размещения душевой и прачечной, потребовалось приложить немало усилий. Всё делалось исключительно руками и на средства волонтеров фонда и их друзей: будущую душевую нужно было облицевать плиткой, наладить системы подачи воды и водоотведения, поставить новые двери, закупить оборудование — стиральные машины, сушилку, водонагреватель… И это только основные траты, без учета «мелочей».
Теперь у бездомных людей в Гатчине есть место, где они смогут помыться, выстирать грязную одежду и надеть чистую, получить горячий обед и помощь социального работника — всё под одной крышей. Никаких документов, справок предъявлять не нужно: принимают всех. Во всей Ленинградской области вряд ли найдется место, где человек без документов сможет получить такой комплекс услуг.
Пока Олег Богданов, директор благотворительного фонда «Благо Дари», показывает, как волонтерам удалось обустроить адаптационный центр, приходит первый за сегодняшний день посетитель, Михаил. Он здоровается и уже будто бы со знанием дела проходит в душевую.
— Михаил не бездомный в настоящем смысле этого слова, — говорит Олег Богданов. — Он живет в общежитии, но имеет большие трудности с устройством на работу. Там, говорит, не берут, тут тоже не берут.
Михаил недавно освободился из тюрьмы, но вряд ли именно этот факт биографии препятствует ему найти работу. Обычно проблема кроется глубже — в личностных, психологических проблемах. Поэтому все волонтеры адаптационного центра — немного психологи.
— Ему, как и остальным людям в трудной ситуации, нужна внешняя поддержка, потому что своего внутреннего ресурса справляться с проблемами уже нет. Нужна помощь со стороны, — говорит Олег Богданов. — Он будет сюда приходить раз за разом, пока мы в конце концов не выясним, в чем же проблема, и не найдем, как помочь. Задача «Отдушины» — быть отдушиной. Душ, еда и стирка — это не самоцель, это скорее средство. Каждому человеку нужно чувствовать себя кому-то нужным, знать, что у него в мире есть те, кому он небезразличен.
Не там, где родился
— Нас часто спрашивают, а сколько людей мы социализируем за месяц, — рассказывает Олег. — Хотят услышать цифры: скольких мы спасли от бездомности. Но результаты работы нашего центра сложно поддаются такому учету. Приходит к нам человек, у которого, например, нет денег и живет он в Гатчине на улице, но у него есть дом в другом городе, в другом регионе. Мы покупаем ему билет на поезд, отправляем домой. Что с ним случилось дальше, мы не знаем. Или человек пришел избитым, грязным, поел, помылся и отправился дальше — тоже не всегда отследишь дальнейшую судьбу. «Отдушина» — это как маяк на пути, ориентируясь на который, можно добраться домой.
Оказываясь на улице, человек быстро перестает заботиться о себе, мыться, следить за одеждой — в первую очередь потому, что не для кого: прежнее окружение осталось в прошлом, а новое — такие же бездомные. И простейшие на первый взгляд процедуры — помыться, постирать одежду — действительно становятся маяками на пути к новой жизни.
— По нашему опыту, нельзя говорить людям о возвращении к прежней жизни, — продолжает рассказ Олег, — потому что это бы означало их возвращение к тому, от чего они сбежали. Как, например, говорить о возвращении к прежнему с человеком, которого выгнали из дому?
Каждого пришедшего в адаптационный центр встречает социальный работник. Над столом, за которым он принимает, начертан девиз центра: «Дом не там, где ты родился, а там, откуда тебе не хочется бежать». Задача социального работника — выяснить, с чем пришел человек, какая у него беда, предложить варианты её решения. Для каждого подопечного составляется свой собственный план действий — потому как ситуация каждого уникальна. Волонтеры «Отдушины» помогают людям восстанавливать документы, купить билет до дома, лечь в больницу, если есть такая необходимость. Иногда предлагают поехать в приют для бездомных.
— Трудно уговорить человека поехать в приют, — замечает Олег. — Они воспринимают его как место, где не живут, а доживают. Между тем на улице он вроде бы живет, как-то вертится, у него есть свобода. Поэтому приходится вести долгие беседы о том, что из приюта всегда можно уйти, что там насильно никто не держит, просто там собираются люди, которым в силу разных причин самим о себе пока сложно заботиться, и они ведут совместный быт.
Сложности коммуникации
Эдуард — давний волонтер фонда «Благо Дари», в адаптационном центре он выполняет функции соцработника. На первый взгляд, нет ничего сложно в том, чтобы расспросить человека, откуда он родом, почему оказался в беде, предложить помощь и варианты решения проблемы. Но это на первый взгляд.
Недавно Эдуард ехал на машине по окружной дороге и увидел бредущего по обочине человека — по всему было видно, что бездомный. На вопрос, куда тот идет, Эдуард услышал, что в Москву, хотя тот шел в сторону Санкт-Петербурга.
Пока что бездомный, которого звать Михаилом, обитает в дачном домике Эдуарда под Гатчиной. Сегодня Эдуард привез его с собой — чтобы тот принял душ, пообедал. Пытаюсь выяснить у Михаила про его судьбу. Однако на все вопросы он отмалчивается, а потом, видимо, решив отвязаться, протягивает мне паспорт — там, мол, всё написано.
Родом Михаил оказывается из Подмосковья, а зарегистрирован в Псковской области.
— Вот из Псковской области он и шел, — говорит Эдуард. — Говорит, что в Москву к родителям.
Но вместо Москвы попал в Петербург.
— Разговорить таких людей бывает чрезвычайно трудно, — комментирует Олег. — Они кивают, соглашаются, но вытащить из них информацию порой очень тяжело. Сложно узнать,
о чем они действительно думают, чего действительно хотят.Рады всем: подопечным и волонтерам
Почему именно адаптационный центр, а не, например, приют, где можно было бы еще и оставаться на ночлег? По словам волонтеров фонда «Благо Дари», мысль о создании приюта к ним, конечно, приходила.
— Невозможно, чтобы человек начал новую жизнь в обществе, если он от этого общества изолирован, — объясняет Олег Богданов. — Мы могли бы создать приют, в котором проживало бы несколько человек. Но и всё. В идеале каждого человека нужно вести отдельно, нужно приставить к нему соцработника и психолога, арендовать ему жилье, но это дорого. Можно взять на поруки одного человека, заняться плотно его социализацией. Но мы не могли себе позволить оставить остальных. Вот и получился адаптационный центр, который должен направлять людей, становиться для них маяком на пути к новой жизни.
«Мало для одного человека, но много для города», — так волонтеры фонда «Благо Дари» говорят о работе адаптационного центра. Работа фонда в целом и адаптационного центра в частности и в самом деле влияет на всю Гатчину, на всех её жителей. С годами отношение к бездомным в городе стало намного более терпимым, люди потеплели. В частности, этому способствует работа фонда в социальных сетях, где волонтеры честно рассказывают о своей деятельности, и открытость фонда — как для желающих стать волонтерами, так и для тех, кто нуждается в помощи и поддержке.
— Мы не только принимаем всех, кто обратится к нам за помощью, но и приветствуем каждого, кто хочет стать нашим добровольцем, — говорит Олег. — Когда-то мы хотели создать исключительно православный благотворительный фонд, но потом от этой идеи отказались. У нас люди разных взглядов, но объединены одной идей — помочь ближнему.
Многие волонтеры адаптационного центра «Отдушина» ранее участвовали в деятельности фонда «Благо Дари» — кормили бездомных, вязали теплые вещи для нуждающихся. А кто-то и сам был или даже продолжает оставаться подопечным фонда. Светлана — мать-одиночка шестерых детей. В «Благо Дари» обратилась за помощью, потому что самостоятельно справиться с трудностями не получалось.
— Сначала я пришла сюда как мама, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, — рассказывает она. — Мне помогали продуктами и вещами, я стала ходить на организованные фондом антикризисные беседы. И в какой-то момент я осознала, что могу не только получать помощь, но и сама начать помогать. С недавних пор я волонтер-техник в адаптационном центре. Что значит волонтер-техник? Помыть полы и плитку, убрать, постирать и высушить одежду — задачи волонтера-техника. Может быть, когда-нибудь мне доверят и место социального работника. Вообще, я бы сюда водила других многодетных матерей, которые получают помощь фонда: важно видеть не только свою беду, но и людей, которым гораздо тяжелее, чем тебе самому.
Отзывы волонтеров
В прошедшую субботу, хоть и было боязно, я наконец-то решилась поучаствовать в работе «Отдушины» в качестве волонтера. Меня в этот день назначили техническим работником, это значит, что мне предстояло выдавать принадлежности для мытья, белье и одежду, чтобы бездомные люди после душа могли переодеться в чистое, также предстояло убирать душевую и загружать стирку, если будет такая необходимость. Пока посетители мылись, волонтеры готовили им еду и горячий чай. Во время обеда у подопечных была возможность пообщаться с соцработником. Занимаясь делами, я поняла, что страшного во всём этом ничего нет. Что в «Отдушину» приходят обычные люди, такие же, как мы, как я. Каждый со своей сложной историей, посетители — со своей, я — со своей. А еще поняла, что, помогая кому-то, помогаю и себе. Благодаря этим же волонтерам я начала маленькими шагами свой путь к новому этапу в жизни.Светлана Андреева
Сегодня было мое пятое дежурство в «Отдушине», но в роли соцработника я оказалась впервые. Могу однозначно сказать, что эта работа оказалась самой сложной. Уборка, выдача белья — ничто по сравнению с социальной работой! Не навязываться, но опросить. Не лезть в душу, но выяснить важную информацию, которая позволит помочь человеку. Как это сделать?! Оказывается, можно вопрос за вопросом узнать, что же всё-таки послужило причиной кризисной ситуации, и понять, как можно помочь. Хочу сказать начинающим волонтерам: «Нельзя бесконтрольно пропускать всё через себя». Моя ошибка оказалась как раз в этом.
Татьяна Нечаева
Итак, в субботу я впервые в своей жизни трудилась волонтером в качестве социального работника. Казалось бы, ничего сложного мне не предстояло: встретить подопечного после душа, накормить и напоить чаем, записать его данные, определить запрос, узнать иные потребности, наметить план дальнейшей помощи. Опытные коллеги были рядом, но я, конечно, немного нервничала. С первым посетителем общаться было легко — Влад оказался очень разговорчивым молодым человеком, сам рассказал о себе. Он подкупал своей скромностью и позитивным взглядом на жизнь. Владислав был в нашем городе проездом, оказался без средств, был очень голоден и просто попросил хлеба. Путешественника накормили горячим обедом и напоили чаем. Спросили, есть ли потребность в одежде, но Влад отказался, сердечно поблагодарил нас и продолжил свой путь «в монастырь». Следом пришли Дима и Андрей, которые давно являются нашими подопечными. Мужчины помылись, получили полный комплект сменного белья, а наш заботливый волонтер Эд помог им с гигиеническими процедурами, с которыми они не могут справиться самостоятельно ввиду особенностей здоровья. Дима и Андрей были очень немногословны, и мне было нелегко наладить с ними контакт. Но когда Андрей, который с трудом ходит, а на раздачах еды всегда очень замкнут, после обеда в «Отдушине» вдруг облегченно вздохнул и лучезарно улыбнулся, меня охватила теплота от увиденной впервые его улыбки. Я подумала, что эта простая, ежедневно доступная для нас, домашних людей, гигиеническая процедура, от которой мы даже не испытываем особых эмоций, совершенно недоступна людям бездомным. То, что для нас обыденность, для бездомных людей — целое событие.
Анна Макарычева
Внешняя опора и внутренний ресурс
Иногда в качестве волонтера в «Отдушине» помогает психолог Надежда Матвеева. В группе центра «ВКонтакте» она делится воспоминанием о своем первом опыте волонтерского служения и рассказывает о многим в Гатчине известном бездомном — известном, потому что долгое время обитал у всех на виду рядом с одним из магазинов. Сергей — так зовут этого человека — был предметом обсуждения в социальных сетях не один месяц. Люди носили ему еду, вызывали «скорую» и полицию, но тот отказывался куда-либо трогаться с места и оставался жить у магазина. В таких ситуациях как раз нужен грамотный подход к человеку. «Итак, 19 апреля, 9.30 утра, очередная беседа с Сергеем, аргументы, слова поддержки: мы вместе, мы справимся, мы не оставим. Вкусный кофе, сделанный Эдуардом с заботой именно об этом человеке. Застенчивая улыбка бездомного Сергея и наша маленькая победа: „Я готов“ — почти шепотом», — так психолог Надежда Матвеева описывает наконец-то удавшуюся попытку отправить бездомного человека на лечение.
— Почему бездомные бегут на улицу, не желая ехать ни в больницы, ни в приюты? Тут дело даже не в том, что на улице легче раздобыть алкоголь, например, — поясняет Олег Богданов. — Как это ни странно, они чувствуют себя на улице в безопасности. В безопасности особого рода — отсутствия имущества, привязанностей и чувств, которые можно отобрать. Отсутствия всего того, чего жизнь их когда-то лишила. Они опираются на это отсутствие и постоянно стремятся в этот «безопасный» мир таких же бездомных. Поэтому важно обычное человеческое отношение к этим людям, чтобы они увидели — есть те, кому на них не наплевать, кто готов принимать участие в их судьбе. Так у человека появляется внешняя опора, внешний ресурс, и постепенно вырабатывается внутренний, когда человек может рассчитывать уже на собственные силы.