Особая миссия художника-иллюстратора

Его рисунки оживили более ста книг, его работы известны далеко за пределами Санкт-Петербурга и даже России. Твердо стоящий на основе старой доброй советской книжно-иллюстративной школы, он создает собственные миры — современные и неповторимые, пространство, где живут любимые герои. Сегодня герой нашей беседы — Михаил Бычков, известный художник-иллюстратор.
П. Бажов «Серебряное копытце». Осень
Журнал: № 5 (304) 2025Автор: Татьяна КиселеваФотограф: Марина Куракина Опубликовано: 28 мая 2025


— Михаил, вы иллюстрировали и оформили как дизайнер более ста книг, детских и взрослых. Расскажите, издательства находят вас или вы издательства?

— В основном я делаю свои авторские проекты книг. Я разрабатываю сценарий будущей книги, рисую некоторое количество иллюстраций и предлагаю издательству. Но бывает и так, что издательства сами заказывают мне иллюстрации. Буквально только что по заказу издательства «Азбука» я выполнил серию иллюстраций к «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.


Выставка произведений Михаила Бычкова в Казанском соборе. 24 января 2015 года
Выставка произведений Михаила Бычкова в Казанском соборе. 24 января 2015 года


— Я читала, что в вашем семейном архиве хранятся ваши детские рисунки к сказу Бажова «Серебряное копытце». Вы их копировали с иллюстраций в книге?

— Ни в детстве, ни позднее я не копировал чужих иллюстраций.

— По вашим иллюстрациям к детским книгам видно, что вы стараетесь в мельчайших подробностях отразить исторически достоверный быт, уклад жизни. Почему это важно?

— Мы все, и взрослые, и дети, любим рассматривать картинки. Мне нравится создавать живой мир. Для того, чтобы он был убедителен, нужна достоверность. А достоверность требует изучения материала. Я не жалею времени на встречи со специалистами, на походы в запасники музеев. Это самая любимая часть моей работы. Для меня каждая новая книга — новая жизнь, полная открытий. Почему так важно вникать во все детали? Как без этого читатель узнал бы, что Серебряное копытце — не козел (у Бажова — «козлик»), а косуля? Дед Кокованя у меня охотится с настоящим ружьем начала XX века. Я нашел его в оружейной кладовой Российского этнографического музея. А Алёша в «Чёрной курице» Антония Погорельского носит костюмчик военного образца, подобный тому, который мне показали в запасниках Эрмитажа, поскольку XVIII век был веком военного костюма. В иллюстрировании сказок, конечно, доминирует фантазия.


П. Бажов «Серебряное копытце». Копытце и Муренка
П. Бажов «Серебряное копытце». Копытце и Муренка


— Филиал итальянского издательства Montessori в Республике Корея после выхода книги «Джек и бобовый росток» предложил вам список из десяти имен, чтобы вы выбрали, чью биографию хотели бы проиллюстрировать. Вы выбрали Антуана де Сент-­Экзюпери, почему?

— Корейцы искали в интернете художника, умеющего рисовать людоедов, и нашли мою иллюстрацию для «Кота в сапогах» с огромным людоедом. Он им очень понравился, и они заказали мне иллюстрации к «Джеку и бобовому ростку». В Южной Корее издается многотомная серия книжек-­картинок для детей о жизни великих людей: писателей, музыкантов, художников. Из десяти предложенных мне имен я выбрал Антуана де Сент-­Экзюпери. Конечно, я читал «Маленького принца», «Ночной полёт», и мне очень захотелось рассказать биографию любимого писателя детям, в картинках. В моих иллюстрациях для этой книги тоже всё достоверно: и замки на юге Франции, где у родственников маленький Антуан провел детство, и самолет, больше похожий на огромный неуклюжий велосипед, на котором он в девять лет впервые поднялся в воздух. Я точно нарисовал самолеты, на которых Сент-­Экзюпери летал, включая самолет-­разведчик, на котором он в последний раз взлетел и не вернулся на аэродром.


А. Погорельский «Черная курица». Охота на крыс
А. Погорельский «Черная курица». Охота на крыс


— Вам больше нравится иллюстрировать детскую литературу или книги для взрослых?

— Я люблю иллюстрировать и детскую, и взрослую литературу. Для меня не важен вид литературы, важно, чтобы она была мне по душе.

— Вы получили не одно художественное образование. Что более всего способствовало становлению вас как художника?

— Это правда, у меня хорошее художественное образование: средняя художественная школа (СХШ) при Академии художеств, мастерская монументальной живописи А. А. Мыльникова в институте Репина, Полиграфический институт. Но образование — только фундамент. Я сформировался в процессе жизни, в стремлении выразить себя через иллюстрации в книге. Меня всегда тянуло к работе в книге — и в качестве иллюстратора, и в качестве дизайнера. Я ещё подростком ощутил, что это мой путь.

— До того как вы выработали свой собственный стиль, подражали ­кому-нибудь из художников?

— У каждого художника свой путь к себе. Так же и в книге. Мой стиль постепенно сложился, сформировался от книги к книге, от рисунка к рисунку — в решении задач, которые ставили передо мной писатели и издатели. Уверен, что искусственно создавать свой стиль — это ложный путь, путь насилия над собой. Я никогда никому из художников не подражал. При этом надо различать подражание и влияние. Подражание — сознательный процесс, попытка добиться успеха через чужие достижения. Влияние же — следствие любви и восхищения творчеством другого художника. Через него, я думаю, проходит большинство художников. Самое большое влияние на меня оказали не иллюстраторы, а живописцы. Я люблю Андрея Рублёва, его «Троица» — шедевр на все времена, люблю Вермеера, Рембрандта… да всех не перечислишь. Раза три я менял в разное время технику и стиль рисования. Именно желание приблизиться к тексту, создать целостное единство текста и иллюстрации подвигало меня менять рисование. Для «Трех толстяков» нужно было адекватное тексту острое рисование пером, тушью, цветными карандашами, для «Алых парусов» потребовалась живописная мощь темперы, а для «Преступления и наказания» — фактурная монохромная живопись.


А. Грин «Алые паруса». «Секрет» входит в город
А. Грин «Алые паруса». «Секрет» входит в город


— Как вы считаете, всех детей нужно учить рисованию с раннего детства или только в том случае, если ребенок очень увлечен?

— Мне кажется, детей надо учить технике, объяснять особенности разных красок, материалов. Но учить рисованию не надо. Дети — гениальные художники. Главное — детям нужно создавать условия для рисования: хорошее освещение, большой стол, удобный стул, краски, разные кисти. Я за выставки детских рисунков, но против конкурсов, дипломов и наград. Не нужно создавать почву для зависти.

— А своих детей вы учили рисовать?

— Нет, не учил. Я вешал на стену большой кусок старых обоев оборотной стороной наружу, ставил рядом табуретку, на нее — гуашь, кисти, баночку с водой. Дочь приходила с прогулки и с восторгом бросалась рисовать. Детское рисование, мне кажется, необходимая часть детства. Оно кончается обычно вместе с детством, когда у ребенка происходит переход во взрослое восприятие мира. Если подросток увлеченно продолжает рисовать, тогда его можно отдавать в художественную школу.


И. Суриков «Детство». Бабушка молится
И. Суриков «Детство». Бабушка молится


— Часто у людей рисование — это хобби. А какое хобби у художника? Как отвлекаетесь?

— У меня, как у большинства художников, рабочий день длится столько, на сколько хватает сил. То, чем я занимаюсь, так меня захватывает, что отвлекаться на ­что-то ещё у меня нет ни времени, ни желания. С удовольствием провожу время на даче, люблю мастерить руками и ухаживать за садом. Это позволяет мне перезагрузиться и наполняет энергией.

— Я знаю, что у вас была выставка в крипте Казанского кафедрального собора. Расскажите про нее. У вас были ещё выставки в церковных стенах?

— Да, в моей жизни было незаурядное событие — выставка в крипте Казанского кафедрального собора в Петербурге. Выставить иллюстрации к «Детству» Ивана Сурикова мне предложил отдел культурных программ собора. Это очень национальное произведение. «Вот моя деревня, вот мой дом родной…» помнят и сейчас взрослые, и дети. Я человек крещеный, православный. Мне «Детство» Ивана Сурикова очень близко. В церковных выставочных залах мне выставляться больше не приходилось. Тогда же, во время выставки, произошло еще одно событие для меня важное. Меня принял настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Павел Красноцветов (1932-2019). Я показал ему мои иллюстрации к «Медному всаднику» А. С. Пушкина. Он внимательно их посмотрел и благословил.

— Как вы считаете в чем миссия художника-­иллюстратора?

— Миссия художника-­иллюстратора, я думаю, в том, чтобы нести людям через книгу добро, позитивный взгляд на мир, любовь ко всему живому, природе во всём её разнообразии. 


А. Пушкин «Медный всадник». Всадник гонится за Евгением
А. Пушкин «Медный всадник». Всадник гонится за Евгением


Поделиться

Другие статьи из рубрики "ЛЮДИ В ЦЕРКВИ"