Они служили своей земле

В преддверии 1050-летия со дня преставления святой княгини Ольги ГМИР открывает выставку, посвященную ей и её потомкам — князьям династии Рюриковичей. О новой экспозиции мы поговорили с одним из её авторов — ведущим научным сотрудником музея Ольгой Хижняк.
Смерть, оплакивание и погребение Ольги. Радзивиловская летопись. 969 год.
Журнал: № 10 (октябрь) 2018 Опубликовано: 2 октября 2018

— Ольга Семеновна, расскажите, пожалуйста, о концепции выставки.

— Выставка раскрывает историческое значение государственной деятельности святой княгини Ольги и князей династии Рюриковичей. Тысячелетие со дня преставления княгини Ольги пришлось на советскую эпоху, поэтому дата никак не отмечалась, в следующем же году, надеюсь, пройдут мероприятия, которые высветят роль Ольги в истории нашей страны. Все Рюриковичи, которые правили на Руси шесть веков, это потомки княгини Ольги через Святослава и Владимира. И среди них более 150 святых!

 

— Как отражены в экспозиции спорные для отечественной историографии моменты: норманнская теория, например?

— Мы старались давать разные точки зрения. Куда был призван Рюрик — в Новгород или Старую Ладогу? Сколько лет было княгине Ольге, когда к ней сватался византийский император? Согласно летописям с упоминанием княгини, которые неоднократно переписывались и дошли до нас в списках XIV и XV веков, получается, что Святослава она родила в 49 лет, а император просил её руки, когда княгине перевалило за 60.

 

— Какие экспонаты представлены на выставке?

— Иконы, гравюры, книги. Объемных экспонатов не много, но они есть — например, макет дворцового собора в Боголюбове. На выставке представлены иконы и гравюры XVII–XX веков, предметы декоративного искусства и пасхальные яйца с изображением святых князей Киева, Чернигова, Владимиро-Суздальской земли, куда в 1157 году переместилась столица государства в связи с монголо-татарским нашествием и разграблением Киева, Твери, Ярославля, Рязани, Мурома, Смоленска и Брянска. Показана роль Новгорода и Пскова в образовании и укреплении русского государства, раскрыта история борьбы Тверского и Московского княжеств за первенствующую роль, завершившаяся победой Москвы и переносом в нее кафедры митрополита Петра. На выставке есть раздел, посвященный святым женам, раздел об эпохе правления Иоанна Грозного, где мы показываем его исторические заслуги, раздел (он последний), рассказывающий о связи Рюриковичей и Романовых. Связь эта выразилась в создании иконографических сюжетов, объединяющих обе династии, в славянских именах, дававшимся великим князьям и княгиням. В честь Ольги и Владимира на рубеже IX —начала XX веков строили храмы, устраивали благотворительные организации, приюты и больницы, их именами называли детей династии Романовых.

Посетителям будут интересны шитая икона и покровец с образом святой княгини Ольги, рукописные книги XVIII–XIX веков — жития святых, «Русский хронограф» и «Родословная книга», медали из серии «История Российского государства в портретах русских государей» XVIII века, ордена в честь русских святых князей — Ольги, Владимира, Даниила Московского, Дмитрия Донского. Есть католические парные образы княгини Ольги и царицы Елены: святая стала почитаемой до еще до раскола. Есть скульптурные изображения Бориса и Глеба в западных одеждах, тоже, скорее всего, католические.

 

— Акцентирует ли выставка внимание на святости Ольги и других князей династии Рюриковичей?

— Музей у нас светский, поэтому на первый план мы выдвигаем заслуги Ольги перед российским государством. Но пытаемся ответить и на вопрос, почему эти государственные деятели, нередко воевавшие друг с другом и убивавшие соперников, прославлены в ликах святых. Мы говорим, что процесс созидания государства — процесс жесткий, но исторически необходимый. Князья служили своей земле, Церкви и народу, как могли.

 

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ЧТО ЧИТАТЬ, СЛУШАТЬ, СМОТРЕТЬ"