Она помогает и сербскому народу

Матушка Злата (Пантелич) — игумения монастыря иконы Божией Матери «Троеручица» в Белграде. Много лет назад, приехав в Россию, она случайно — но на ­самом-то деле промыслительно — узнала о преподобномученице Марии Гатчинской, а потом исцелилась по молитвам к ней. Матушка Злата много сделала для того, чтобы о святой Марии узнало как можно больше людей, и в Сербии, и за её пределами.
Раздел: ПОДРОБНО
Она помогает и сербскому народу
Матушка Злата. Здесь и далее кадры из музыкального клипа, подготовленного прихожанами церкви в честь иконы Божией Матери «Троеручица»
Журнал: № 10 (октябрь) 2024Автор: Татьяна Кириллина Опубликовано: 7 октября 2024


Это был Божий человек

— Матушка Злата, как в вашей жизни появилась преподобномученица Мария Гатчинская?

— В Сербии она была неизвестна, мне буквально два человека говорили, что знали о ней раньше. 24 года назад, когда я еще была послушницей, приехала в Россию и попала на Смоленское кладбище. Человек, по виду бездомный, подошел ко мне и сделал жест, чтобы я следовала за ним. Он привел меня на могилку Марии Гатчинской. Я ничего не знала об этой святой, но одна из моих спутниц сфотографировала меня, могилу, в кадр попал и этот человек. Мой духовник митрополит Амфилохий (Радович) потом сказал, что это был не простой, а Божий человек. Прошло шесть лет, я тяжело заболела. У меня была тяжелейшая депрессия, я даже против своей воли хулила Бога. Но тут вспомнила о святой Марии Гатчинской, стала ей молиться — и исцелилась. Конечно, после этого я стала чтить мать Марию.

— Как вы стали настоятельницей монастыря?

— Патриарх Павел к тому времени был уже очень болен, и мой духовник владыка Амфилохий был местоблюстителем патриаршего престола. Я была в Черногории, в монастыре Дуга, и там сильно заболела. Приехала в Белград лечиться, а владыка предложил не возвращаться в Черногорию, остаться здесь, жить в ­каком-то маленьком домике и строить храм для будущего монастыря. Я спросила, как же я могу ­что-то строить, когда я болею. А он сказал: «И могила монаха — фундамент монастыря». Я приняла это послушание, и болезнь, которая меня мучила, постепенно ушла. Потом Патриарх Павел скончался, выбрали Патриарха Иринея, и он тоже благословил меня строить монастырь. Так началось строительство церкви в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Церковь маленькая, деревянная, у нас всего четыре сестры. Сейчас мы делаем проект нового корпуса.



Рассказать о святой

— Расскажите про фильм, посвященный матери Марии, в котором вы принимали участие.

— В 2012 году мы издали акафист и житие матери Марии, и у меня появилась идея сделать фильм. С другой стороны, я думала: матушка Мария такая была скромная, может быть, достаточно жития и акафиста, не надо фильм? Спросить у владыки Амфилохия? Я сомневалась, что он благословит, к тому же для съемок нужны деньги, а у меня их не было. Нужна съемочная группа, хотя бы человека четыре, нужно ехать в Россию. Но всё равно эта мысль запала в сердце. И вот, спустя полтора года, звонит одна моя знакомая с телевидения и говорит, что у нее есть подруга, режиссер, которая была в России, в Гатчине, ­что-то там сняла и хочет поговорить со мной. Я разрешила дать ей мой телефон, мы встретились, и она, её зовут Елена Мичич, рассказала, что участвовала в кинофестивале в Санкт-­Петербурге, и участникам предлагали ­что-то в России снять. У нее была задумка снять фильм о гатчинских святынях, которые в XX веке оказались в Черногории, в монастыре Цетинье: десница Иоанна Крестителя, частица Животворящего Креста Господня и Филермская икона Божией Матери. Они приехали в Гатчину, в собор Покрова Пресвятой Богородицы. Священник этого храма рассказывал про эти святыни и вдруг сказал, что в их соборе приняла монашество Мария Гатчинская. Елена раньше мельком видела ­какую-то передачу со мной, где я рассказывала, как по молитвам к Марии Гатчинской излечилась от тяжелой депрессии. И Елена решила, что надо снимать фильм именно о Марии Гатчинской. Она спросила, есть ли люди, которые могут о ней рассказать. Конечно, такие люди были, и в первую очередь секретарь комиссии по канонизации Гатчинской епархии Виктор Васильев. Его пригласили, он много ей рассказал про Марию Гатчинскую и предложил воспользоваться материалами из его часового документально-­художественного фильма о матери Марии. Так появилась возможность сделать полноформатный фильм. На Елену житие Марии Гатчинской произвело огромное впечатление, и когда она вернулась в Сербию, то решила встретиться со мной. Но я сказала ей, что у нас есть церковное телевидение и без благословения священноначалия мы не можем участвовать в светских программах. Говорю ей — пишите Патриарху, если он благословит, я буду участвовать в этом фильме. Она написала, и он благословил. Съемочная группа приехала в монастырь, меня снимали, потом прошло месяцев десять, Елена не давала о себе знать, не писала, не звонила. Я думала: может, ничего не получилось или она передумала... И вдруг она звонит и говорит: «Всё готово». — «Что готово?» — «Фильм готов!». Я-то думала, что будет небольшая передача, а она говорит, что получился целый фильм и она хочет показать его по телевидению. Я говорю: «Не надо по телевидению, надо сделать промоушн, рекламировать его и показывать в кинотеатрах». Она спросила, где я хочу его показать, и я ответила, что в Русском Доме, у нас хорошие отношения с его руководством, там часто выступает наш церковный хор, и они дают нам зал бесплатно. Она удивилась: «Точно бесплатно?» — «Точно!».

— И как прошел вечер?

— Фильм «Сила Божия и в немощи является» был показан 7 ноября 2023 года. Елена рассказала историю создания фильма, я тоже выступала, хор нашего монастыря исполнил песню, посвященную святой Марии, которую сочинила Драгана Миркович.
В презентации участвовал Виктор Васильев, который, как я говорила, был соавтором фильма. Когда он увидел, сколько пришло народу, сказал: «Я не представлял, что столько людей знают о Марии Гатчинской и пожелают прийти, я думал: хорошо, если придет человек двадцать». В зале не было свободных мест, часть людей стояла на улице! Но недаром я двенадцать лет печатала её житие и акафисты и раздавала всем. Важно, что никогда не продавала, только дарила. Не знаю точно, сколько экземпляров мы напечатали, наверное, тысяч двадцать. Поэтому в Сербии, Черногории, Македонии люди знали об этой святой. Да и людям, которые приезжали из-за границы на отдых, я тоже всегда дарила. Например, к нам часто приезжают отдыхать американцы, и им дарила. Во время показа фильма в зале находилась икона святой Марии Гатчинской, привезенная Виктором Васильевым из Гатчины, и никто не ушел, не приложившись к ней. Никогда в Русском Доме такого не было, чтобы зрители прикладывались к иконе. Почитание матери Марии в Сербии растёт. Недавно была переведена на сербский язык и издана монастырем Кувеждин книга Виктора Васильева о святой Марии «Из жизни преподобномученицы Марии Гатчинской».

На родной земле преподобномученицы

— А после этого успеха что было с фильмом дальше?

— Я сказала Елене, что надо показать фильм в Гатчине. Она удивилась, ведь у нас не было ни средств, ни ­каких-то договоренностей. Я ответила: «Если мы напишем Патриарху и он благословит, всё найдется: и средства, и возможности». Она не поверила. Я рассказала об этом в нашем монастыре, одна наша прихожанка, профессор юридического факультета, сказала: «Если Патриарх благословит, я куплю вам билеты в Санкт-­Петербург». Патриарх благословил, и она купила билеты мне и Елене. С нами поехала еще Драгана Миркович.

— И в Гатчине фильм тоже ждал успех?

— Да. 17 апреля, в день памяти преподобномученицы Марии Гатчинской, прошли торжества, посвященные 150‑летию со дня её рождения. Епископ Митрофан совершил Литургию Преждеосвященных Даров в нижнем храме Павловского собора, потом крестным ходом мощи матери Марии принесли к месту, где стоял её дом. Там Елену Мичич и меня наградили медалью святой Марии Гатчинской. Фильм участвовал в конференции, на которой выступил владыка Митрофан. Зрителям показали видеоклип с песней о Марии Гатчинской и наш фильм. С докладами выступали я, Елена и Виктор Васильев. Настоятель Павловского собора подарил нашему монастырю частицы гроба матери Марии, её мантии, а также мантию и клобук, в которые были облачены святые мощи преподобномученицы Марии в течение года.



Чудеса продолжаются

— Насколько я знаю, вы написали Патриарху Кириллу и получили частицу мощей Марии Гатчинской. Как это было?

— В 2016 году я говорила с одним священником из Санкт-­Петербурга, рассказывала, как Мария Гатчинская мне помогла, и он сказал: «Вам надо получить частицу её мощей, их недавно обрели». Я спросила, как это сделать, он ответил, что Патриарх Сербский должен написать Патриарху Кириллу. Я мало надеялась, что это получится, но всё же написала письмо в Патриархию. Мне позвонил секретарь Патриарха Иринея, попросил приехать и рассказать об этой святой. Я приехала, рассказала, как она помогла мне, как мы потом перевели акафист и житие. Он сказал, что объяснит это всё Патриарху и тот напишет письмо Патриарху Кириллу. Я подумала, что он забудет про это, не напишет, но он написал, и Патриарх заверил эту бумагу. Прошло ­где-то полгода, и мне звонит моя бывшая игумения из монастыря в Черногории и говорит: «Почему ты не рассказываешь мне, что у тебя случилось?» — «А что у меня случилось?» — «Ты разве не знаешь, что Патриарх Ириней в России?» — «Знаю». — «А ты не знаешь, что получил твой монастырь?» — «Нет, не знаю». — «На сайте Московского и Сербского Патриархатов написано, что Патриарх Ириней получил ковчег с частицей мощей Марии Гатчинской для монастыря иконы Богородицы „Троеручица“. Как тебе удалось решить всё на таком уровне?» — «Да я ничего особенного не делала, просто написала письмо». Конечно, у меня была огромная радость, что мы получили мощи и преподобномученица стала помогать сербскому народу. По молитвам святой Марии у её мощей случается много исцелений. Её икона стала мироточить.

— А вы записываете случаи исцелений?

— Сначала мы не записывали, я просто запоминала. Сейчас уже начали записывать. Но всё равно приезжает очень много людей, и вряд ли нам удастся записать все случаи. 




Все фотографии

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ПОДРОБНО"