О прошлом — ради будущего
Найти героев
Десять лет назад по благословению наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария Александро-Невское братство разработало программу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию «Будущее России».
— Когда мы начали заниматься просветительской работой, — рассказывает братчик Пётр Серов, — владыка Назарий поставил перед нами задачу работать с учащимися средних специальных учебных заведений, ведь эти молодые люди, что называется, в группе риска: если им не помочь найти правильную дорогу и не ответить на волнующие их вопросы, они могут свернуть с правильного пути.
— За прошедшие годы более пятидесяти образовательных организаций присоединились к нашей программе, которая мыслится дополнением к воспитательной работе в учебных заведениях, — продолжает руководитель программы «Будущее России» Галина Микшакова. — Мы стараемся оперативно реагировать на запросы наших партнеров. Проект «Нить поколений» возник благодаря пожеланиям, высказанным в адрес программы, о создании и показе фильмов о людях, которые могут стать примерами для молодежи. В течение трех лет велась подготовка, чтобы воплотить проект в жизнь. Сложно было определиться со списком героев, найти финансирование, но с Божией помощью нам это удалось. Часть героев нам предложили наши партнеры: например, медицинский техникум № 2 предложил сделать фильм о Елизавете Карцевой, о её трудах, подвиге милосердия. Жизнь наших героев доказывает, что если трудиться над собой, развивать свои таланты, можно стать профессионалом своего дела и оставить след в истории.
Снять, смонтировать
Проект «Нить поколений» реализует небольшая творческая команда: руководитель проекта — наместник Александро-Невской лавры, председатель правления Александро-Невского братства епископ Кронштадтский Назарий, менеджер проекта Галина Микшакова, сценарист Ксения Зуден, режиссеры Лариса Соколова и Екатерина Орлова, оператор Игорь Жоров, ведущие — певец, заслуженный артист России Владимир Дяденистов, актриса Анна Загребнева и диакон Сергий Учанейшвили.
В период с октября 2022 по февраль 2023 года в рамках первого этапа проекта состоялись съемки и монтаж восьми документальных фильмов.
— Герои фильмов соединяют прошлое и будущее, это сыны и дочери Отечества, недостаточно известные сейчас широкому кругу молодежи, — говорит одна из режиссеров проекта Лариса Соколова. — Любое благое дело сопряжено с трудностями, трудности были и у нас. Например, фильм про каменотеса Самсона Ксенофонтовича Суханова надо было сдавать в январе, но, чтобы сделать красивые планы его творений — Казанский и Исаакивский соборы, Стрелку Васильевского острова и т. д., — часть фильма пришлось снимать уже осенью. Многие имена и для нас были открытием в этом проекте, очень здорово, что об этих людях узнает наша молодежь.
— Для меня это был новый и интересный опыт, — рассказывает ведущий трех документальных фильмов цикла диакон Сергий Учанейшвили. — На камеру говорить приходилось, но это были интервью, и я говорил от своего имени. А вот такого опыта — произносить большие тексты, написанные другими людьми, — у меня раньше не было. Было интересно окунуться в мир документального кино.
Показать и рассказать
Второй этап проекта — проведение презентаций готовых фильмов в средних специальных учебных заведениях. Партнеры проекта — Академия управления городской средой, градостроительства и печати; Колледж «Звёздный»; Лицей сервиса и индустриальных технологий; Медицинский техникум № 2; Колледж туризма и гостиничного сервиса; Морская техническая академия имени адмирала Дмитрия Сенявина.
С марта по июнь 2023 года в этих учебных заведениях состоится более пятидесяти презентаций, которые проведут член правления Александро-Невского братства Николай Иевлев, братчик Пётр Серов, режиссеры Лариса Соколова и Екатерина Орлова, диакон Сергий Учанейшвили и актриса Анна Загребнева.
Первые презентации состоялись в январе 2023 года в Морской технической академии имени адмирала Дмитрия Сенявина в рамках празднования 100‑летия со дня основания Северо-Западного речного пароходства.
— Мне доверили презентацию первых фильмов в Морской технической академии, которая была одним из инициаторов проекта, — продолжает диакон Сергий Учанейшвили. — Полные залы курсантов смотрели фильмы о представителях речных профессий, им эта тематика наиболее близка и понятна. В Морской технической академии меня хорошо знают, мы почти десять лет проводим там мероприятия. На презентациях я обычно не планирую, что именно буду говорить, люблю импровизацию. Передо мной не стоит задача «разжевать» содержание фильма, там всё достаточно обстоятельно рассказано. Стараюсь говорить о том, что ребятам интересно и понятно. Владыка Назарий всегда говорит, что при работе с молодежью ничего не надо навязывать, а незаметно направлять в нужное русло.
У этих детей вся жизнь впереди. Какой она будет? Один из инструментов воздействия на них — наши фильмы. Вот сидят перед тобой ребята, и твоя задача — привлечь их внимание к главной мысли, которая заложена в каждом фильме проекта. Задача очень сложная: ты приходишь, как сеятель из притчи, и не знаешь, куда попадет семя, которое ты сеешь. Но я надеюсь, что с Божией помощью это семя прорастет и даст благодатные плоды.