О чем поет победный май

Как майская песня традицией стала
Флешмоб «Поющий яркий май» проводится в рамках пасхального молодежного фестиваля «Воскресение», организатором которого является отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии и православный молодежный клуб «Встреча будущего».
Впервые акция прошла в 2014 году — совершенно спонтанно. Как вспоминают его первые участники — представители молодежного православного клуба, было хорошее настроение, солнечная погода, решили спеть военные песни на улице в День Победы. С воодушевлением запели, а проходящие люди останавливались и тут же подхватывали знакомые слова «Катюши» и «Синего платочка». Эта идея пришлась по душе в епархиальном отделе по делам молодежи. Его председатель протоиерей Константин Головатский поддержал проект и ежегодно сам участвует в этом певческом событии.
— Этой традиции идет уже 11‑й год, — рассказывает отец Константин. — В первый раз это сложилось стихийно: просто собрались молодые люди и пели песни у Казанского собора. В следующем, 2015 году мы уже организованно проводили эту акцию на Малой Садовой, хотя для меня очень важен элемент спонтанности. Конечно, можно было подготовить литературно-музыкальную композицию, прочитать стихи, привлечь к участию людей, играющих на музыкальных инструментах. Я и сам немного играю на баяне, мог бы аккомпанировать. Но для меня важнее всего, чтобы ребята готовили акцию самостоятельно. Важно ещё, чтобы акция не превращалась в концерт, чтобы люди понимали, что здесь не только слушают, но и сами поют, и присоединялись к нам.
Мария и Марианна
За годы проведения флешмоба его кураторами были разные молодые люди, участники «Встречи будущего». Уже второй год организацией этого необычного майского праздника занимаются Мария Коротких и Марианна Иванова. Девушки очень хорошо знают военные песни прошлых лет, на этом и произошло их сближение. Сначала они просто принимали участие в «Поющем ярком мае», а потом почувствовали в себе силы возглавить проект.
Мария Коротких, студентка 5 курса Медицинского университета им. Мечникова, в проекте уже четыре года. Она вспоминает, как впервые приняла в нем участие:
— Это удивительная атмосфера единения, сближения с совсем незнакомыми людьми, которые просто идут по своим делам, — рассказывает Мария. — Мы начинаем вместе петь — и чувствуем какой-то мощный единый дух, силу! Вместе мы разделяем общую радость, общую боль. Мы поем знакомые с детства песни, вспоминаем ту страшную войну, подвиги наших бойцов, это всем очень нужно и важно. Это память. Память о таком печальном и при этом великом, радостном событии — Дне Победы. У меня прабабушка была ветераном войны, и для меня всегда этот день был очень важным и, наверное, одним из главных праздников в нашей стране. Мы всей семьей ходили на парад, ездили возлагать цветы к памятникам.
Для Марианны Ивановой, регента храмового комплекса святого праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади, День Победы также с детства является самым любимым праздником. Участие в параде — любимый ритуал с ранних лет. Отец Марианны Ивановой не так давно вернулся с СВО, получив ранение, собирается после поправки снова, поэтому для Марианны тема Родины и патриотизма — не пустые слова, а насущная боль.
— Я всегда любила военные песни, стихи, парады, — говорит Марианна. — Поэтому взялась за организацию проекта «Поющий яркий май» с большим воодушевлением. Начинаем мы с Марией всегда с составления списка песен. Выбираем самые известные, чтобы люди их хорошо знали. Обязательно учитываем характер песен, чтобы не было несколько протяжных подряд или наоборот, определяемся с тональностью. Потом мы печатаем песенники, которые раздаем прохожим при проведении флешмоба. На песенниках имеется специальный куар-код, по которому можно перейти на электронный песенник в нашей группе «ВКонтакте» (vk.com/poy_may_9). Это нужно на случай, если бумажные песенники заканчиваются. А такое бывает нередко! Следующий этап, очень важный, — найти музыканта-аккомпаниатора. Здесь нужно, чтобы совпали многие моменты: музыкант должен найти время на сам флешмоб, суметь сыграть все выбранные нами произведения. Не лишним будет умение импровизировать, так как очень часто мы выходим за рамки флешмоба, по просьбе людей остаемся петь дальше.
Смех и радость мы приносим людям!
Примерно за месяц до Дня Победы (а «Поющий яркий май» всегда проводится 9 мая) начинаются репетиции, которые больше нужны для костяка проекта и организаторов, ведь главная сила на акции — это гуляющие мимо прохожие и спонтанность всего происходящего. Однако на репетиции в Казанском соборе может прийти любой желающий, расписание вывешивается на странице акции. За несколько месяцев организаторы обязательно подают заявку в городскую администрацию на проведение массового мероприятия. Здесь важно не опоздать. Хотя и в таком случае есть несколько нестандартный выход: однажды девушки подавали заявку как уличные музыканты!
— В прошлом году мы распечатали 200 экземпляров песенников, — продолжает Мария Коротких. — Они разлетелись буквально в первый час! Мы видим живой интерес к этому проекту. У нас есть уже постоянные участники, которые приходят целыми семьями. Очень часто люди пытаются проявлять инициативу, предлагают какую-то помощь. Многие просят нас проводить спевки и ещё какие-нибудь подобные мероприятия не только в День Победы, но и в другие дни. Мы получаем огромное количество благодарностей в соцсетях. Однажды нам пришло сообщение из Китая, в котором мужчина, попавший на флешмоб случайно, делится впечатлениями. Это были восторженные слова благодарности!
Мария рассказывает, что сейчас они с Марианной озабочены поиском музыканта для проекта. Многие годы на флешмобе аккомпанировал замечательный молодой человек, хороший друг клуба «Встреча будущего» Иван Захаров, но в этом году он занят на другом мероприятии.
— Иван отлично играет на аккордеоне, знает все песни, прекрасно импровизирует, и с ним всегда было легко. Он всегда оставался после мероприятия, играл для людей, пока совсем не устанет.
Ещё одна задумка Марии и Марианны — усилить танцевальное направление. Известно, что многие военные песни написаны в ритме вальса, под них так и хочется покружиться.
— Мы стараемся вытягивать людей из толпы, танцевать с ними, — улыбается Мария. — Замечательно, когда среди участников оказываются хорошие танцоры, которые скользят по асфальту, как на танцевальном конкурсе! Думаю, было бы неплохо, если бы у нас появился еще и организатор по танцам, который мог бы на ходу показать людям основные танцевальные движения.
В этом году флешмоб «Поющий яркий май» прошел 9 мая в 12:00 в традиционном месте — на пересечении Малой Садовой и Невского проспекта. Здесь у фонтана собрались разные люди, которые, возможно, впервые увидели друг друга, но пели они об одном и том же — о любви, семье, надежде на мир, о встрече с близкими.
— В наше неспокойное время, когда идет война, считаю, вдвойне важно объединять людей в патриотическом порыве, — говорит Мария Коротких. — Как говорится в известном фильме «В бой идут одни „старики“», «всё преходяще, а музыка вечна». На примере нашего проекта это видно очень хорошо: песни старые, а все их помнят, знают, исполняют. И замечательно, что сегодня эти песни сплачивают людей, напоминая о силе и единстве нашего народа, о величии нашей большой страны.
Фото Станислав Марченко, Андрей Петров