«Неделя» о событиях недели

В рамках информационного партнерства с радиостанцией «Град Петров» мы публикуем текстовый вариант программы «Неделя». Ведущий Александр Крупинин и гость программы протоиерей Владимир Сорокин — о двух архиереях: митрополите Владимире и новом правящем архиерее Санкт-Петербургской епархии митрополите Варсонофии.
протоиерей Владимир Сорокин
Журнал: № 3 (март) 2014Автор: Надежда Лукьянова Опубликовано: 31 марта 2014

Александр Крупинин: У нас в гостях настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин. Мы начнем с очень важного события этой недели, коснувшегося нашей митрополии, — ушел на покой митрополит Владимир, а митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским назначен владыка Варсонофий, бывший митрополитом Саранским и Мордовским. Владыка Владимир был правящим архиереем нашей епархии почти двадцать лет. Поэтому сначала, отец Владимир, поговорим о владыке Владимире, о его месте в истории Русской Православной Церкви, нашей епархии, о его личности.

Протоиерей Владимир Сорокин: Владыка Владимир ушел на покой без малого в 85 лет. То, что Господь именно 19 лет назад направил его к нам — это очень важно. Город у нас большой, многоконфессиональный, много разных течений, все люди разные. Здесь было важно быть именно такому человеку, как владыка Владимир, который неконфликтен, никогда не стремился обострять обстановку, везде пытался находить компромиссы: или молчал, или, когда ситуация набирала обороты мирного, созидательного диалога, поддерживал здоровые тенденции. Он не оппозиционер, не из тех, которые противостоят кому-то, борются, он — дипломат. Жизнь его научила многому: он все время находился на церковном послушании, часто его переводили с кафедры на кафедру (в советские времена это практиковалось). Затем он был представителем нашей Церкви на международных конференциях, форумах, был представителем в Женеве при Всемирном Совете Церквей, и в Иерусалиме он был, и в Дамаске, в Германии… За это время он приобрел хороший опыт различать: где то, что может созидать и способствовать здоровому развитию жизни, а где нужно что-то притормозить.

Владыка Владимир никогда не торопился сразу выносить решения, высказывать мнение, он прислушивался к мнению других. Я работал у него помощником — секретарем епархиального совета. Когда проходили собрания всего духовенства и возникали те или иные вопросы, я всегда сравнивал владыку с талантливым пианистом, который не только прекрасно играет, но и чутко прислушивается к игре всего оркестра. Он умел слушать. Духовенство у нас разное, много пришло молодых, а молодость всегда стремится внести что-то свое, новое. Он мудро выслушивал и принимал во внимание все мнения. За время его очень полезного служения на нашей кафедре не было ни одного серьезного конфликта, острых или страшных ситуаций. Хотя не все у нас так спокойно: есть, например, протесты при строительстве новых храмов, одним людям нужен храм, а другим не нужен.

Предстоятельство владыки Владимира вошло в историю нашей епархии, несомненно, со знаком «плюс», он вписал достойную страницу в ее историю. Дай Бог ему здоровья. Владыка будет находиться в Александро-Невской лавре, будет периодически служить в соборе Владимирской иконы Божией Матери, почетным настоятелем которого он является. Я спокойно воспринял это решение: это нормальное течение жизни.

АК: Я думаю, у меня вряд ли будет другая возможность сказать то, чего не сказать я не могу. Я хочу поблагодарить митрополита Владимира. Я работаю на радио скоро 14 лет, и лучшего архиерея, чем владыка Владимир, невозможно себе представить. Хорошо, что я могу это говорить – это уже не будет воспринято, как лесть. Я вспоминаю, как я впервые увидел митрополита Владимира. В церковных вопросах я понимал мало, и в первый год моей работы приехал владыка Владимир с тетрадкой, в который было выписано, какие я делал ошибки в ударениях, в употреблении слов. Было общее собрание, всё это обсуждалось, и меня удивило: он говорил, что вот там Александр сказал неправильно то-то и то-то, но я не испытал абсолютно никакого чувства, что меня кто-то унижает, обижает, хочет поставить на место. Всё говорилось, чтобы действительно улучшить дело, а в конце, когда владыка уходил, и все подошли под благословение, он отдельно, незаметно от всех, пожал мне руку — дескать, я тебя поддерживаю, держись! Я знаю, как в государственных организациях, где я до того работал, проходили такого рода мероприятия (когда приезжало начальство разбирать) — это было совершенно другое. И потом мы достаточное количество раз собирались и обсуждали с владыкой Владимиром разные радийные вопросы, и всегда это было для меня огромным впечатлением — пообщаться с владыкой, с его совершенно оригинальными, необычными подходами, новыми идеями — мне и в голову не приходило, что можно вот так вот этот вопрос повернуть. И меня всегда поражало, что он никогда не вмешивался в радийную политику. Он мог исправить неправильное ударение или указать на иную ошибку, например, что тропарь праздника прозвучал в другой день. Но чтобы он за все эти 14 лет сказал: зачем ты в новостях сообщил о том, о чем говорить не надо было, или зачем в программе «Неделя» обсуждали такой-то вопрос, и что вы там сказали такое — этого не было ни разу. Владыка Владимир всегда понимал, что такое средства массовой информации и как надо относиться к свободе журналистов. И за то, что радио существует и развивается все эти годы — огромное, огромное спасибо за это владыке.

ВС: Я вас поддерживаю, митрополиту Владимиру надо сказать спасибо, он человек благородный, очень ответственный, и очень болел за авторитет Церкви. Уж если что говорится о Церкви, то чтобы все было правильно — и формулировка вопросов, и ответ соответствующий. Он придает большое значение форме, у него любимая поговорка: «форма Дух бережет». А в Церкви — устав, особенно он относится очень принципиально и строго к чину богослужения: чтобы все было чисто, опрятно, четко, ясно. Его архиерейские службы всегда проходят на таком возвышенном, торжественном, очень правильно выстроенном уровне. Я думаю, что люди будут с благодарностью вспоминать время его правления Санкт-Петербургской митрополией.

АК: В то же время, я вспоминаю, когда была эта нашумевшая история со строительством башни Газпрома, несмотря на то, что владыка аккуратно выстраивал отношения с властью светской, он совершенно однозначно высказался, что такой башни не должно быть в Петербурге. И его слово, как слово архиерея, было очень важным.

ВС: У него как архиерея была своя православная, выверенная позиция, интеллигентная, но твердая. Он любит город и ценит его.

АК: И, конечно, владыка Владимир по-настоящему верующий человек, такая его глубина веры просто поражает. Я бывал на его богослужениях и слышал его проповеди, они всегда наполнены верой, настоящей христианской верой.

ВС: Он часто обращался к священникам, если замечал, что что-то не так: «Вы же верующие!» — это одно из его его любимых выражений. Для него это критерий, норма, высота поведения, бытия и служения священника.

АК: Отец Владимир, расскажите о владыке Варсонофии, вы были с ним раньше знакомы?

ВС: Я был мало знаком с владыкой Варсонофием, но по его биографии вижу, что он человек нашего времени: закончил Московскую духовную семинарию, академию, принял монашество, сравнительно быстро прошел все степени и сейчас — постоянный член Священного Синода, плюс теперь Санкт-Петербургская митрополия — это очень серьезно. Митрополит Варсонофий на 26 лет моложе митрополита Владимира. Это резкая смена поколений; человек нового образа действий, он был управделами Патриархии — в масштабах всей Церкви (а наша Церковь охватывает и Россию, и Украину, и Белоруссию, и другие республики) это очень ответственно. Управделами — это правая рука Патриарха: все документы и вся информация проходит прежде всего через него.

На меня владыка Варсонофий производит впечатление простого труженика, потому что управляющим делами Московской Патриархии ленивому человеку быть невозможно. Он из простой семьи, у него было тяжелое детство (как у всех тогда), Господь его провел через разные простые сферы социальной жизни: он и в танковых войсках служил, и жил в общежитии. Сейчас молодежь идет чаще с другими биографическими данными, а поколение того времени — все прошли стезю служения в Церкви, когда это не было престижным. Он из верующей семьи, в общении прост, без отдаления. По первому впечатлению, мы с ним люди одного уровня происхождения и служения, в одном ряду стоим. У меня нет ощущения, что владыка Варсонофий стремился бы к преобладанию или господству. Время покажет, посмотрим. Каждый архиерей на любой из своих кафедр формирует свой образ архипастыря сам. Будем молиться, чтобы у нас с новым митрополитом были хорошие отношения, успешное служение, чтобы и радио наше благоденствовало. Я бы очень хотел, чтобы радио «Град Петров» существовало на более высоком и достойном уровне (я имею в виду вопрос финансирования).

Вопрос слушателя: В обращении Священного Синода по ситуации на Украине говорится о том, что сейчас там действуют две противоположные силы: одна стремится к максимальной интеграции с Западом, а другая — к сохранению самобытной культуры через единство с братскими славянскими народами. Какой возможен выход из сложившейся ситуации?

ВС: Политически там ситуация очень сложная, я не берусь ее комментировать. Но меня радует обращение Священного Синода РПЦ — оно взывает ко всем. Радует и другое: несмотря на то, что Крым отсоединили от Украины и воссоединили с Россией, епархию не взяли и не присоединили к Русской Церкви. Она осталась в ведении Украинской Православной Церкви. Это означает, что РПЦ стоит выше этих политических страстей, призывает к молитве, к единству, к тому, чтобы помнить свои корни, основы. Ведь наши прихожане стоят и по одну, и по другую сторону баррикад. Когда-нибудь эти страсти улягутся, и Господь укажет верное решение.

АК: Отец Владимир, скажите несколько слов и о будущем Всеправославном соборе.

ВС: У меня только те сведения, которые опубликованы. Это Всеправославное совещание — не первое, начало таким совещаниям положил в 1971 году митрополит Никодим. У православных — и греков, и славян, и арабов — существует потребность собираться вместе для решения каких-то назревших проблем. Тогда, в прошлом веке, стали собираться и решать понемногу разные вопросы: помощи друг другу, мирного существования в окружающем обществе. Сейчас это уже десятое или одиннадцатое по счету совещание. Собираются представители всех православных Церквей, и последнее было самое представительное — в Константинополе собрались главы Церквей, Патриархи, митрополиты всех тринадцати Православных Церквей. Там обсуждались вопросы о православной диаспоре, о диптихе — построении каждой Церкви одна за другой (кто старше): каждый должен знать свое место, надо выстраиваться по канону, держаться закона. Есть вопросы о таинстве брака или о постах. Конечно, все сразу не решить, но нужно выработать пути подходов к решению этих и других вопросов, чтобы не вызвать раскола. Еще и разные языки, это тоже большая сложность. Непростые вопросы — связь с другими конфессиями или вопросы свободы, свободу можно понимать по-разному: свобода от чего или свобода для чего. Всех волнует вопрос экуменизма — межцерковных отношений. Для того и собираются люди, чтобы решать назревшие вопросы. Церковь наша и называется поэтому «соборная». Кстати, ни одного вероучительного, догматического вопроса на этом Соборе не поставлено для решения. Только назревшие вопросы, которые не решить в одной Поместной Церкви, а надо решать всеправославно.

Подготовила Надежда Лукьянова, "Град Петров"

Поделиться

16 сентября, понедельник
rss

№ 3 (март) 2014

Обложка

Статьи номера

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Слово главного редактора (март 2014)
ПРАЗДНИК
Покаянный канон святого Андрея Критского
3 марта — Начало Великого поста
АКТУАЛЬНО
Молитва за решеткой
Где соберется русский остаток?
ПОДРОБНО
/ Острый угол / Паралимпийцы: подвиг души и тела
/ Интервью / «Вода живая» и Markscheider Kunst
/ Интервью / Наука неограниченных возможностей
/ Крупный план / Друг с неопределенным статусом
ОБРАЗЫ И СМЫСЛЫ
/ Lingua Sacra / Наука и патриотизм
/ Имена / Просветитель Германии
/ Умный разговор / Вся сила небесного света
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ Ленинградский мартиролог / Протоиерей Владимир Рыбаков
/ По душам / Главное, что у человека внутри
/ Приход / Храм иконы Божией Матери «Державная»
/ Служение / Открыть Тян-Шанского
/ Служение / Cветлый старец
/ Место жительства - Петербург / Новый дом библиотеки
КУЛЬТПОХОД
/ День седьмой / Время сугубой благодарности
/ Анонсы и объявления / Презентация мартовского номера епархиального журнала "Вода живая"