Не ищите купола — припадайте к истокам

Две круглые даты
Спрашиваю настоятеля протоиерея Димитрия Кулигина, почему храм появился именно здесь, в таком странном месте.
— Началось всё отнюдь не с этого места, этим местом история нашего прихода только продолжилась, — объясняет настоятель. — Изначально община появилась в другом здании, неподалеку отсюда. В свое время существовал Центр социальной помощи семье и реабилитации детей-сирот «Гелиос», и именно там в 2000 году был образован приход и обустроен храм. Первым настоятелем этого храма стал протоиерей Александр Захаров, который со временем перешел на служение в храм святых царственных страстотерпцев на станции Сологубовка, а уже после него, в 2003 году, пришел я. Так что самому приходу во имя иконы Божией Матери «Державная» в этом году исполняется 25 лет. В центре «Гелиос» приход находился примерно одиннадцать лет, потом детский центр был упразднен, и районная администрация предоставила нам нынешнее помещение. Мы получили его в самом конце 2014 года, а первая Литургия на новом месте была совершена 24 февраля 2015‑го, так что в этом году мы отпраздновали еще одну знаменательную дату — десятилетие существования прихода на этом месте. И так уж получилось, что эту дату мы празднуем в день моих именин.
— Как люди узнают про этот приход? Обычно прохожие видят храм с луковкой под крестом и заходят, а тут несложно пройти мимо и так и не понять, что в здании такого плана находится храм.
— Да, действительно, в этом есть некоторая трудность. Поэтому мы часто подчеркиваем: «Ищите не купола, ищите адрес». Конкретный адрес у храма есть, а сейчас достаточно много различно рода навигаторов и, слава Богу, в них наш храм давно отражен, поэтому те, кто пользуется смартфонами, легко нас находят.
В основном новые прихожане узнают про храм из интернета. Есть группы в социальных сетях, а главное, есть культурная, социальная и общественная деятельность: уже несколько лет приход организует Всероссийский фестиваль православных традиций и колокольного звона «Истоки», который известен не только в Санкт-Петербурге, но и далеко за его пределами. Например, не так давно на клиросе пела руководитель ансамбля «Святой Пантелеимон», оториноларинголог, фониатр Мария Исаева из Москвы, которая стала другом прихода именно благодаря фестивалю; детский коллектив «Вербочки» приезжал из Карелии, из Сортавалы, и тоже пел на клиросе.
Настоятель протоиерей Димитрий Кулигин
Вначале было слово… «истоки»
— Часто те, кто приходит к нам со стороны, говорят, что у нас не просто домовый храм, а именно домашний, — продолжает отец Димитрий. — Да, у нас домашний храм, и мы все активно участвуем в жизни собственного дома, в том числе в жизни богослужебной.
При храме есть не только обычная воскресная школа, но и певческая школа для детей и взрослых. Это еще одна причина, по которой в храм приезжают даже издалека. Воспитанники воскресной и певческой школы для детей поют на клиросе, активно участвуют в богослужении как свещеносцы и как алтарники (кто постарше).
— Дети у нас включены в богослужебный процесс очень активно, — говорит настоятель. — Вообще включение по возможности всех прихожан в богослужение было давнишним моим чаянием. Когда я пришел на этот приход, я призвал прихожан больше изучать наши истоки — тогда мы еще о фестивале «Истоки» не задумывались, но вот слово такое звучало. Под истоками я имел в виду наше исконно русское знаменное пение. Я предложил прихожанам изучить знаменный распев просто для собственного понимания (у нас на приходе был уже к тому времени соответствующий специалист), о пении их на клиросе в тот момент мысли еще не было. Прихожане стали изучать, и кто-то не просто изучил, но смог себя реализовать и в клиросном пении. Так и сложилось, что вот уже почти двадцать лет наш клирос и состоит из прихожан, которые учились или учатся в нашей певческой школе. Наш регент — это человек с профессиональным образованием, закончивший кафедру древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории и имеющий навыки преподавания. В школу знаменного пения производится набор каждый год, и каждый год кто-то из учащихся встает на клирос. В нашей школе учатся не только очно, но и дистанционно, причем не только из других регионов, но даже из-за границы. Часы и какие-то другие богослужебные тексты у нас также читают сами прихожане. А еще в последнее время у нас стало практиковаться антифонное пение: часть песнопений поется клиросом, часть — остальными прихожанами.
С 2006 года на приходе стали проходить ежегодные «Мироносицкие встречи» — концерты знаменного пения и колокольного звона. В 2019 году отец Димитрий и его помощники поняли, что число участников настолько увеличилось, что одного дня уже не хватает, и тогда пришла идея организовать фестиваль, который назвали «Истоки» и впервые провели в 2020 году. Сейчас этот проект имеет уже всероссийский размах.
— Собственно, фестиваль вышел за рамки Санкт-Петербургской митрополии сразу, причем, как ни странно, благодаря… пандемии, — вспоминает отец Димитрий. — Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Планировалось, что фестиваль пройдет достаточно скромно, за девять дней, однако в то время, когда многие проекты из-за различных ограничений вынуждены были закрыться, наш проект, наоборот, разросся и длился почти два месяца, с большим количеством мероприятий и даже с участниками онлайн из-за рубежа. На следующий год рамки фестиваля еще более расширились: теперь фестиваль продолжается около восьми-девяти месяцев: начинается он традиционно в Неделю жен-мироносиц и идет вплоть до декабря. Мы часто, в рамках фестиваля и не только, проводим различные конференции, круглые столы, семинары, мастер-классы и другие подобные мероприятия — у нас есть для этого пространство и необходимое оборудование. Часто докладчики приезжают из других регионов России.
Проходят на приходе и выставки. Уже полтора года в храме размещена передвижная выставка «Царский венец», посвященная святой царской семье. Она была привезена из Москвы — и осталась надолго. Благодаря интересу к этой выставке люди также узнают о храме. И выставки, и конференции часто посвящены царской семье, что неудивительно: икона Божией Матери «Державная», давшая имя храму, связана с царской семьей. Была, например, выставка «Путешествие на Восток цесаревича Николая Александровича».
Полноценные молитвенники
— Я здесь относительно недавно, лет пять, — вступает в беседу помощник настоятеля Евгения Троицкая. — У меня был очень простой путь: через знакомую, которая привела меня в свое время ко крещению и стала моей крестной. Она — прихожанка этого храма много лет, а я была еще новоначальной, ходила в разные храмы, чаще всего в тот, где приняла Крещение, в Петергофе. А сюда меня пригласили на престольный праздник — на Державную. И как-то так получилось, что пришла и… осталась. Храм маленький, вроде бы необычный такой, без куполов, не в отдельно стоящем здании. Но было ощущение, что это и есть самый настоящий храм из всех, какие я знаю. Здесь молитва — настоящая, отношения между прихожанами — настоящие. Это действительно православная семья, и мне этот храм пришелся по сердцу. Со временем я стала петь на клиросе. К тому же с недавних пор я еще и помощник настоятеля по хозяйственной части: занимаюсь всем, что касается порядка, ремонта, договоренностей с официальными структурами. Кроме того, мы помогаем бойцам: готовим окопные свечи, делаем хирургические салфетки для госпиталей, собираем гуманитарную помощь… Но главное здесь — это молитва, причем молитва действительно соборная. А еще с некоторых пор по благословению настоятеля прихожане-энтузиасты молятся перед Литургией мирским чином. Из-за такого тесного молитвенного общения складываются и особые отношения между прихожанами.
— Это тоже одна из моих идей — чтобы прихожане не забывали, что они в храме полноценные молитвенники, — объясняет отец Димитрий. — Нередко прихожане в храмах считают, что батюшка за них за всех молится, а сами они просто стоят, как статисты. Поэтому я призываю молиться и самим. Это не значит, что батюшка лишний, — естественно нет, — но прихожане понимают, что не только дома можно помолиться, можно прийти в храм и сообща вознести молитву в церковном пространстве.
Музыкальные будни как подвиг
Регент Алёна Николаева познакомилась с отцом Димитрием, еще будучи студенткой — участвовала в «Мироносицких встречах». Основная её работа — школьный учитель, а на приходе она — регент и преподаватель знаменного пения для взрослых и детей.
— Хочу сказать, что служить знаменным распевом — это подвиг, — говорит она. — Это требует долгого обучения. Здесь не получится, как с обиходом: на клиросе к кому-нибудь присоединился и подпеваешь потихонечку. Тут нужно изучать знамена, их около ста штук, крюковую нотацию, грамматику церковнославянского языка и многое другое. Это очень большой труд. И ведь певчие — обычные люди, без музыкального образования.
Завуч школы знаменного пения Елена Олехнович рассказала, что о школе потенциальные учащиеся узнают из групп «ВКонтакте»: есть группа храма, группа фестиваля «Истоки», непосредственно группа школы. Большинство очных учащихся — любители, которые никогда раньше не занимались музыкой, а вот среди тех, кто учится дистанционно, есть профессиональные регенты или певчие, не владеющие знаменной нотацией, знаменным распевом, но желающие его внедрить у себя на приходе. Есть и те, кто уже практикует знаменный распев, но желает углубить свои знания.
Для поступающих прослушивание обязательно. По результату прослушивания преподаватели определяют, в какую группу определить того или иного человека.
— Позиция школы — не отказывать никому, — подчеркивает Елена. — Неоднократно бывало, что приходили к нам люди, которые просто не попадали в ноты, но к концу первого года эти люди пели вместе с коллективом, а ко второму курсу могли спокойно встать на клирос. Конечно, учиться им сложнее, но в общий ансамбль они включаются.
Занятия в очной форме для взрослых проходят по воскресеньям. Два часа отводятся пению и час — одному из предметов: в школе изучают литургику, литургическое чтение, богослужебный устав и каллиграфию. Для заочной группы занятия обычно проходят два раза в неделю: один день — два часа пения, другой — какой-то из дополнительных предметов. У детей занятия проходят по воскресным дням.
Курс рассчитан на три года, но длительность обучения зависит от уровня, которого человек достиг: иногда преподаватели советуют ученику повторить курс, иногда сами учащиеся изъявляют желание прослушать курс еще раз.
— Всё равно занятия каждый раз немножечко отличаются, а такие предметы, как литургика, литургическое чтение и каллиграфия, всегда требует подновления, возвращения к пройденному материалу, — объясняет Елена.
Красота на кончике пера
— Я познакомилась с приходом храма Державной иконы Божией Матери в 2019 году, — рассказывает Маргарита Чувикина. — Я тогда ходила в «Спас-на-Крови», а отец Димитрий в то время там служил и был духовником. Когда я впервые попала в храм Державной иконы Божией Матери, то при всем контрасте — большой собор в центре города и маленький домовый храм в спальном районе — я выбрала остаться на приходе Державной иконы. Это, казалось бы, неочевидно, потому что мне как художнику очень нравилось молиться в просторных красивых соборах, получая не только духовную пищу, но и эстетическое удовольствие. Но что-то очень сильно зацепило меня именно в этом маленьком домовом храме. Я помню свое первое впечатление от службы: за Литургией пели знаменным распевом, и меня поразило, что слова службы могут быть настолько понятными. У меня, хотя я к тому моменту давно воцерковилась, было непонимание службы именно в связи с пением: партесное пение, которое практикуется в большинстве храмов, не очень способствует пониманию слов службы. А здесь всё было очень понятно и при этом — красиво. У меня тогда вообще не было представления о знаменном пении: что это такое, какова его история, почему оно именно так звучит. И уже потом я узнала, что, оказывается, отец Димитрий организует ежегодные «Мироносицкие встречи» и вообще на приходе ведется очень активная культурная работа. Вот меня всё это и затянуло — и как художника-иллюстратора, и как каллиграфа, и как человека, интересующегося историей русской культуры. Поэтому я начала активно включаться в деятельность и прихода, и фестиваля «Истоки».
Я также очень рада, что нашла возможность реализовать одно из важных направлений своей деятельности — каллиграфию. Я стала преподавать её в рамках школы знаменного пения на приходе — сначала для взрослых, потом и для детей, поскольку каллиграфия — дело хоть и довольно сложное, но интересное и крайне полезное для общего развития. Кстати, уникальная вещь: ведь наш приход — единственный, где не только учат знаменному пению, но еще и древнерусскому письму и каллиграфии знаменной нотации. Однако оказалось, что потребность изучать древнерусское письмо есть и на других приходах, и в других городах. В итоге в программу фестиваля со временем вошли мероприятия, связанные с каллиграфией. А я стала своего рода эмиссаром фестиваля в других регионах — в Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и в других местах… Вот так и получилось, что этот маленький приход и домовый храм помогли мне творчески реализоваться.
Широта охвата
— Поскольку наш приход возник при детском доме, изначально планировалось вести социальную деятельность, непосредственно направленную на детей, — говорит настоятель. — Сейчас мы в рамках сотрудничества с благотворительным фондом «Детская миссия» окормляем два центра содействия семейному воспитанию Кировского района — № 8 на улице Ивана Черных и № 7 на улице Лени Голикова. Воспитанники периодически приходят на Литургию, исповедуются, причащаются. И мы приходим к ним тоже, я и мои помощники. У нас есть группа волонтеров, которые стараются помогать детям, оставшимся без попечения родителей. Несколько выпускников этих заведений стали нашими прихожанами.
Как-то у нас появилось еще одно интересное направление — паломничества к разрушенным святыням. Я сам даже не ожидал, что эта идея вызовет такой резонанс: очень многие откликнулись и вдохновились этой идеей, в поездках принимали участие и целые семьи. И так получилось, что две из святынь, к которым мы ездили, из заброшенных стали не заброшенными ввиду того, что я в этих местах стал настоятелем, — это храм святого благоверного князя Александра Невского в деревне Александровка (окраина поселка Тайцы) и приход храма святой равноапостольной княгини Ольги в Дудергофе. Наш приход помогал восстанавливать полуразрушенный храм в Александровке и устроил новый храм на месте стертой с лица земли дудергофской церкви. Сейчас эти приходы окормляют другие священники, но до сих пор кто-то из числа прихожан этих храмов приезжает к нам на богослужения и участвует в наших мероприятиях.
Приход храма Державной иконы Божией Матери много лет участвует в крестном ходе «Путь Богородицы», посвященном явлению Тихвинской иконы Божией Матери. Отец Димитрий входит в оргкомитет крестного хода, который возглавляет протоиерей Сергий Филонов, настоятель храма Иова Многострадального в Тихвине.
— Владыка Варсонофий несколько лет назад благословил меня быть куратором крестного хода от Санкт-Петербургской епархии, — продолжает отец Димитрий. — Наши прихожане активно помогают устроению этого замечательного крестного хода и из года в год принимают в нем участие. В этом году он пройдет в десятый раз, и уже полным ходом идет серьезная подготовка.
Также по благословению митрополита Варсонофия отец Димитрий окормляет движение «Русская община» в Кировском районе:
— Члены этого движения регулярно посещают наш храм, помогают в ремонте, в приобретении необходимого оборудования, мы устраиваем совместные мероприятия. Например, в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской вместе совершили автопробег Левашово — Ржевка, собравший примерно тридцать человек наших прихожан и общинников, которые поехали помолиться за пострадавших за веру в годы гонений на печально известных полигонах.
В рамках наших культурных проектов у нас достаточно тесная связь и с другими приходами Санкт-Петербурга — например, с Феодоровским собором, в просветительском центре которого проходит часть наших мероприятий. Началось это с памятного колокольного концерта на звоннице собора, который завершал первый фестиваль «Истоки» в 2020 году, — не только последнее мероприятие фестиваля, но и одно из немногих наших мероприятий, проведенных в тот пандемийный год не онлайн, а вживую.
Тесные связи у нас и с Тихвинской епархией. Среди ежегодных мероприятий — и крестный ход «Путь Богородицы», про который я уже говорил, и колокольный концерт «Звоны над Оятью», и фестиваль колокольного искусства «Звоны над Свирью». Владыка Мстислав поддерживает нас, всегда чутко к нам относится, готов и помочь, и посодействовать в реализации многих интересных проектов, за что ему наша искренняя благодарность.
С Гатчинской епархией у нас тоже многолетнее сотрудничество: уже в рамках первого фестиваля «Истоки» в Гатчине состоялось одно из мероприятий, а сейчас проходят ежегодные концерты под названием «Вечера древних распевов и колокольных звонов». Они проходят в октябре и приурочены к празднику перенесения Гатчинских святынь.
Сложились у нас отношения и с другими регионами, с другими епархиями, в частности, с Екатеринбургом. В этом году планируется посещение нашего прихода Екатеринбургским отделением Братства православных следопытов.
Поскольку мы занимаемся знаменным распевом, у нас есть контакты с единоверцами, у которых этот распев употребляется как единственный возможный. Кто-то из единоверцев даже приходит помолиться в наш храм, поскольку находится немало точек соприкосновения. Это можно назвать просветительской деятельностью внутрицерковного характера.
Так что получается, что у нас маленький храм, домовый, но с широкими связями.
