Не быть слепыми сердцем
Ежегодная «Декада белой трости» проходит по всему миру. В Санкт-Петербурге в рамках «Декады» организованы культурные программы для слепых и слабовидящих, встречи, концерты и заседания. В Приморском районе Санкт-Петербурга с Обществом слепых постоянно взаимодействуют клирики и прихожане храма великомученика Димитрия Солунского в Коломягах. Они приняли участие в районном заседании Общества слепых, прошедшем в рамках «Декады». Вопросы, которые здесь обсуждались, — важны для всех.
Раздел: ГЛОБУС ЕПАРХИИ
Журнал: № 12 (декабрь) 2012 Опубликовано: 4 декабря 2012
Ежегодная «Декада белой трости» проходит по всему миру. В Санкт-Петербурге в рамках «Декады» организованы культурные программы для слепых и слабовидящих, встречи, концерты и заседания. В Приморском районе Санкт-Петербурга с Обществом слепых постоянно взаимодействуют клирики и прихожане храма великомученика Димитрия Солунского в Коломягах. Они приняли участие в районном заседании Общества слепых, прошедшем в рамках «Декады». Вопросы, которые здесь обсуждались, — важны для всех.
У слепых и слабовидящих есть такие проблемы, какие нам «и не снились». Сегодня одна из актуальнейших — невозможность для большинства из них самостоятельно передвигаться по городу. Если в Западной Европе в городских инфраструктурах многое сделано для облегчения слабовидящим передвижения по улицам (например, тротуары и пешеходные переходы имеют специальные выпуклые обозначения), то в России мы до сих пор переживаем последствия советской программы изоляции от общества людей с ограниченными возможностями.
— Только в Приморском районе проживает 1091 слепой, — говорит Владимир Игнатов, председатель Приморского района Общества слепых. — При этом в городе отсутствуют специализированные дорожки для передвижения, очень мало звуковых светофоров. Не предусмотрено обслуживание незрячих людей в супермаркетах. Передвигаться по городу слепые могут только при помощи сопровождающего. Поэтому сегодня самая важная задача для нас — это интеграция слепых в общество.
Государственный проект, направленный на создание условий для передвижения незрячих, должен быть осуществлен к 2015 году. А пока на встрече слепые и слабовидящие жители района смогли обратиться к Александру Воронко, заместителю главы администрации по социальным вопросам Приморского района, с просьбами и пожеланиями по улучшению инфраструктуры района.
Протоиерей Александр Рябков выступил с предложением включить в рамки государственной программы «социальное такси для слепых» возможность поездки в храмы. Сегодня в эту программу входят только поездки в поликлинику и государственные учреждения. А помощь в передвижении оказывают слепым волонтеры. В рамках «Декады белой трости» в районе проводится конкурс лучшего групорга — так называют кураторов, которые безвозмездно помогают слепым. В районе их 25 человек, каждый охватывает своим вниманием около 20 слепых и слабовидящих.
В этом году волонтерскую помощь незрячим стал оказывать и приход храма святого Димитрия Солунского.
— В нашем храме есть слепые прихожане, — говорит клирик Димитриевского храма иерей Роман Прыгунков. — Идея им помогать возникла сама собой. Мы связались с Обществом слепых и договорились о сотрудничестве. Прихожане тоже откликнулись, и сегодня у нас в храме более 25 волонтеров. В Обществе мы узнаем, кому нужна помощь, и распределяем помощников. Как правило, нужно помочь сходить в магазин, куда-то съездить, погулять и просто поговорить: многим не хватает общения. Даже телефонный звонок для них может стать большой радостью и поддержкой.
Кроме волонтерского сопровождения, Димитриевский храм раз в месяц проводит в Обществе беседы и лекции о христианстве — этим занимается протоиерей Александр Рябков. Через Общество слепые могут пригласить священника домой для Исповеди и Причастия. «Мы все время подчеркиваем, что все это безвозмездно, чтобы люди не смущались и звонили», — отмечает отец Александр.
Прихожане участвуют и в подготовке праздников для слепых, регулярно организуют концерты. Хотя чисто физически это осуществить нелегко: помещение районного Общества слепых столь невелико, что все желающие размещаются там с трудом.
— Мы очень рады, что у нас появилось сотрудничество с Церковью, — замечает секретарь Общества Наталья Усанова. — Люди с интересом слушают рассказы священника, задают вопросы. Хорошо, что сейчас стали появляться аудио-диски с духовной литературой.
Надо сказать, что Церковь не одинока в деле помощи незрячим, скорее, она включилась в работу достойнейших энтузиастов. В Санкт-Петербургской государственной библиотеке для слепых — большой выбор литературы для незрячих, там создают и специальные тифлокомментарии к фильмам — закадровое описание диктором видеоряда. В городе существует Центр культурно-спортивной реабилитации для инвалидов по зрению. Есть и свои легенды: незрячий пловец из Петербурга Александр Голинтовский взял две «бронзы» в соревнованиях по плаванию на Паралимпиаде 2012 года в Лондоне. Не оставил эту область и технический прогресс: существуют даже специальные говорящие принтеры, которые распознают и читают вслух печатный текст. Владимир Игнатов, по образованию врач-педиатр, продемонстрировал нам на компьютере специальную звуковую программу, позволяющую набирать тексты.
— А я здесь работаю, потому что у меня слепая от рождения дочь, — рассказывает Наталья Усанова. — Сейчас Даша заканчивает факультет музыки Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, играет на нескольких музыкальных инструментах. Слепые студенты в рамках государственной программы учатся в вузах на общих основаниях. Лекции Даша записывает на диктофон. На учебу ездит на социальном такси или в моем сопровождении. Но в институте у нее совсем нет друзей! И вопрос о том, где ей применить полученное образование, остается открытым. Сегодня даже самому одаренному человеку с ограниченными возможностями всегда предпочтут зрячего. Очень хорошо, что существуют центры, где слепые могут общаться вместе. Но я-то знаю, что больше всего они ценят сотрудничество и общение с обычными людьми, с которыми могли бы быть на равных. Слепые так гордятся, если у кого-то из них есть зрячие друзья!
Создается впечатление, что сами слепые и слабовидящие люди стараются использовать все возможности для освоения мира. А используем ли их мы? Может ли быть общество действительно полноценным общим пространством, если в нем нет равного места для людей с разными возможностями? Дело остается за нами, «обычными» людьми — не стать слепыми сердцем и не пройти мимо.
Мария Сухова