Наследницы подвига

В тяжелые времена мы часто замыкаемся на своем горе, забывая о тех, кто рядом, становясь менее чувствительными к чужим несчастьям. Непросто сохранить душевную чуткость по отношению к другим, когда напирают собственные невзгоды. И потому по-настоящему удивительным выглядит подвиг святой Марии Гатчинской, которая, несмотря на свое немощное физическое состояние, всю жизнь посвятила духовному утешению людей, приходивших к ней за поддержкой. Нить милосердного служения подхвачена сестричеством, названным в её память. Оно действует при Гатчинском Павловском кафедральном соборе и в следующем году отметит 25-летие своего образования. 
Сестричество на крестном ходе 12 сентября 2024 года
Журнал: № 12 (декабрь) 2024Автор: Юлия ИльинаФотограф: Андрей Петров Опубликовано: 27 декабря 2024


На добровольной основе

Будущая преподобномученица Мария Гатчинская, в миру Лидия Лелянова (о жизни и духовном подвиге гатчинской святой читайте в октябрьском номере журнала «Вода живая». — Прим. ред.), с юности страдала тяжелой болезнью, лишившей её возможности двигаться. Со временем каждое прикосновение стало для нее болезненным. Но сердце матушки Марии до самого конца оставалось открытым к нуждам любого, кто к ней обратится.
Последние два десятилетия своей жизни матушка Мария прожила в Гатчине, возле Павловского собора. Вокруг нее постепенно сложилось сестричество, участницы которого совместно молились и стремились помогать окружающим. Сейчас в соборе пребывают мощи преподобномученицы, а дело милосердного служения продолжено сестричеством, названным в её память.
Сестры активно участвуют в социальной жизни Гатчины, трудясь в психоневрологическом интернате, военном госпитале, ухаживая за одинокими пожилыми людьми и инвалидами, помогая нуждающимся и бездомным. Сестры работают на добровольной основе, во славу Божию, отдавая свое свободное время и силы тем, кто слаб, болен или оказался в трудных обстоятельствах.


Икона матушки Марии в Павловском кафедральном соборе
Икона матушки Марии в Павловском кафедральном соборе


Сестричество в честь святой преподобномученицы Марии Гатчинской при Павловском соборе было организовано по инициативе благочинного Гатчинского округа и настоятеля Павловского собора протоиерея Владимира Феера еще в 2005 году.

— Идея образовать сестричество возникла, когда мы начали собирать исторические материалы для канонизации святой, — вспоминает отец Владимир. — Тогда мы узнали о деятельности православного кружка верующих девушек, который духовно возглавляла мать Мария. Сестры помогали святой по хозяйству, совместно молились, посещали больных и нуждающихся. Нам захотелось в ­какой-то форме продолжить это служение в память о небесной покровительнице Гатчинской земли.

В первые годы существования сестричества сестры в основном оказывали помощь нуждающимся в рамках прихода. С образованием в 2013 году Гатчинской епархии появилась возможность расширить его деятельность. Благочинный обратился к епископу Гатчинскому и Лужскому Митрофану, и владыка благословил сестричество на дальнейшее служение — так оно фактически получило статус епархиального. Это открыло возможность взаимодействия с церковными социальными службами всех уровней, государственными и общественными организациями, которые работают в сфере благотворительности и социальной помощи.


Протоиерей Владимир Седов
Протоиерей Владимир Седов


После этого жизнь сестричества стала гораздо более активной. Протоиерей Владимир Феер назначил своего помощника по социальной работе, клирика Павловского собора протоиерея Владимира Седова духовником сестричества. И если раньше сестры окормлялись у разных священников, то появление общего духовника благотворно сказалось как на решении духовных проблем сестер, так и на отношениях между ними и совместной деятельности.
Сестры выбрали старшую сестру, ею стала Нина Замыслова. А почетной старшей сестрой избрали единственную из живущих ныне на земле, кто бывал в детстве в келье матери Марии — Александру Петровну Белавскую, дочь духовного отца святой протоиерея Петра Белавского.
Отрадно, что инициативу Гатчинского благочиния подхватили и на других приходах Гатчинской епархии. Так, например, сестричество имени святой преподобномученицы Марии Гатчинской действует при храме святого равноапостольного князя Владимира в Коммунаре.
На новом этапе развития сестричества в Гатчине большая помощь была оказана ныне почившим иереем Тимофеем Смирновым, возглавлявшим в то время отдел по благотворительности и социальному служению Гатчинской епархии.

— К­ак-то отец Тимофей зашел к нам в Павловский собор, и я рассказала ему о нашем сестричестве, — вспоминает Нина Замыслова. — Батюшка пообещал помочь нам чем сможет. И буквально через несколько дней выслал информацию о том, что в Москве стартуют курсы по социальному служению для подготовки старших сестер милосердия. Я не знала, смогу ли быть сестрой милосердия, ведь это был скорее порыв души, а такая работа требует постоянной отдачи. Тем не менее согласилась. Отец Тимофей быстро оформил документы, и я прошла заочное обучение в течение трех месяцев. Страх отступил, появилось понимание, что нужно делать дальше, помогали и постоянное внимание и поддержка нашего настоятеля протоиерея Владимира Феера, и руководство нашего духовника протоиерея Владимира Седова, который уже был приставлен к сестричеству. Форму для сестер мы придумали сами. Спустя ­какое-то время прихожане, узнавая о нашей работе, начали обращаться к нам и предлагать помощь.


Старшая сестра Нина Замыслова
Старшая сестра Нина Замыслова


Социальное служение в Гатчине

Жизнь сама подсказывает направления и формы деятельности сестричества. Сестры вместе со своим духовником посещают психоневрологический интернат и Гатчинский военный госпиталь. Они помогают с уборкой, готовят для военнослужащих небольшие подарки. Отец Владимир по желанию военных крестит и причащает их, раздает святую воду. Иногда с просьбой обращаются те, кто во время боевых действий потерял свой нательный крест, и им, конечно, приносят новые.
В дни церковных праздников сестры дежурят в Павловском соборе — раздают крещенскую воду, вербы, принимают участие в православных выставках-­ярмарках. А также присматривают на местном кладбище за могилами священнослужителей, у которых уже не осталось родственников.




Среди пожилых людей немало одиноких. Им порой сложно справляться с бытовыми делами, и здесь на помощь приходят сестры. На первую предварительную встречу с подопечным, где обязательно должны присутствовать его родственники, приходит старшая сестра Нина Замыслова. Она определяет, что нужно человеку и кто из сестер смог бы хорошо справиться с этими обязанностями, затем обсуждает вопрос с отцом Владимиром. Навещают подопечных на дому обычно дважды в неделю: делают уборку, стирают, готовят, помогают вымыться. За некоторыми ухаживают временно — например, на период болезни, а за иными — постоянно

— Сейчас помогаешь ты, а потом помогут и тебе, — делится Нина Замыслова. — У нас есть сестры, которые в силу возраста уже не могут помогать другим, но мы не оставляем их. Они молятся дома, навещают нас по большим праздникам и продолжают оставаться нашими сестрами.

Надо сказать, что помощь оказывается не только православным, но и людям порой весьма далеким от веры и Церкви. Так в деятельности сестричества появляется элемент миссионерского служения. Некоторые из этих людей, видя добрые дела сестер и их христианскую заботу, понемногу начинают интересоваться вопросами веры, воцерковляться…
Сестры уделяют внимание и бездомным: для них не только готовят еду, но и передают им вещи, которые жертвуют благотворители в Павловский собор.

— Сестры сами на дому готовят горячие обеды — первое, второе и чай — и раздают их в вечернее время нуждающимся на улице, недалеко от железнодорожной станции Татьянино. Первоначально это была инициатива Покровского собора, также расположенного в Гатчине, — рассказывает протоиерей Владимир Феер. — Мы присоединились к этому благому делу и тоже помогаем. Приходят и бездомные, и малоимущие пожилые люди. На большие праздники — Пасху, День Победы, Рождество, Троицу, Преображение Господне — мы дарим каждому небольшие подарки.


150 лет со дня рождения святой Марии Гатчинской, в нижнем храме Павловского кафедрального собора. 24 февраля 2024 года
150 лет со дня рождения святой Марии Гатчинской, в нижнем храме Павловского кафедрального собора. 24 февраля 2024 года


Сила молитвы и совместного труда

Важный момент в жизни сестричества — взаимная поддержка. Вместе сестры ездят в паломнические поездки, которые дают возможность отдохнуть и укрепиться духовно. Обязательно в общем кругу поздравляют друг друга с именинами и днями рождения.

— Чтобы у сестер не было выгорания и не накапливалась эмоциональная усталость, мы устраиваем чаепития на Рождество и Пасху, приглашаем отца настоятеля, печем блины, поем песни, — рассказывает Нина Замыслова. — Это помогает взбодриться и взяться за работу с новыми силами.

Важно грамотно распределить обязанности, поэтому в сестричестве есть ответственные за разные направления деятельности. Сестры делятся друг с другом знаниями и умениями: так, благодаря швейным навыкам одной из сестер была пошита для всех форма, а другая сестра несколько лет работала в социальном учреждении и хорошо умеет обращаться с лежачими больными, поэтому консультирует других.
Каждую субботу вечером после службы сестры собираются на молебен, а после обсуждают планы на будущую неделю — кому нужно помочь, куда сходить. Желающие присоединиться к сестричеству также вначале посещают молебен и собрание, включаясь в общий ритм постепенно, вдумчиво. Если деятельность находит отклик в сердце новой участницы и она желает разделить заботы с другими, через некоторое время духовник вручает ей платок сестры милосердия — пока без креста.
Белый платок вручается у мощей матушки Марии. А спустя год, если сестра хорошо себя зарекомендует, ей передают после Литургии уже платок с крестом. Это делает или настоятель Гатчинского собора, или владыка Митрофан. Обычно это происходит в день памяти матушки Марии.
Особенное значение в сестричестве имеет духовная поддержка святой Марии Гатчинской — к ней с молитвой всегда обращается и старшая сестра, и другие сестры.

— Раньше, когда приходилось идти к подопечному в первый раз, очень волновалась: не знала, как говорить и что делать, — вспоминает Нина Замыслова. — Приходила в храм к мощам матушки Марии попросить благословения, и становилось легче. Матушка очень помогает, ведь это её сестричество. Обращаешься к ней с просьбой — и находятся нужные слова, и дела идут на лад.

Служение ближнему дается непросто, ведь каждому нужно отдать частичку своей души, времени, сил — себя самого. Но за всю историю сестричества святой Марии Гатчинской ни одна из сестер не ушла из него. Старшая сестра сразу замечает, если у ­кого-то появляется подавленное настроение, и старается поддержать.
В духовной жизни действует закон, согласно которому тот, кто отдает ­что-то другому, приобретает сам. Придя в сестричество и втягиваясь в дела милосердия, сестры начинают в полной мере осознавать, что жизнь состоит не только из собственных желаний и дел, её горизонт значительно шире. Нужно стараться помогать людям, это приносит душе истинную радость. Помогая другому, спасаешься сам. 


Крестный ход с мощами преподобномученицы Марии Гатчинской в день её памяти. 17 апреля 2019 года
Крестный ход с мощами преподобномученицы Марии Гатчинской в день её памяти. 17 апреля 2019 года

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ЛЮДИ В ЦЕРКВИ"