Нас всех собрал святой Георгий

Выйдя из метро на проспекте Славы, нельзя не заметить храм святого великомученика Георгия Победоносца. Он возвышается на фоне огромного поля парка Интернационалистов и леса новостроек за ним. С первого взгляда даже затрудняешься сказать, вписывается ли храм в окружающий урбанистический ландшафт, или контрастирует с ним. Это потому, что здесь удалось найти золотую середину и сделать так, чтобы дом Божий одновременно и привлекал к себе внимание, и не отталкивал чрезмерной инаковостью.
Раздел: Приход
Нас всех собрал святой Георгий
Журнал: № 11 (ноябрь) 2020Автор: Елена БырковаФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 18 ноября 2020

Сотворчество Бога и человека

Став настоятелем прихода, протоиерей Алексий Исаев сумел сдвинуть с мертвой точки строительство храма
Став настоятелем прихода, протоиерей Алексий Исаев сумел сдвинуть с мертвой точки строительство храма

Местные жители помнят: долгие годы тут зиял пустотой котлован, потом на его месте всё же появился фундамент… но и он очень долго оставался заброшенным. Таким помнит место и протоиерей Алексий Исаев, назначенный сюда настоятелем в 1999 году. К тому времени фундаменту «стукнуло» уже семь лет, он разрушался. Средств на строительство собора с часовнями, паломнической гостиницей и просветительским центром, запланированного проектом, у прихода не было. Наверное, тогда раздавались и недовольные голоса: зачем посреди парка, где нужна детская площадка или спортивный комплекс, какая-то затянувшаяся стройка. Но строительство храмов — сотворчество человеческих усилий и Божиего благословения. Именно таким созидательным даром наградил Господь отца Алексия. Настоятель рассказал, что много лет назад, учась в семинарии, разговаривал со священником, занимавшимся восстановлением монастырей. Желая разузнать, как тому удается успешно находить меценатов, будущий настоятель Георгиевского храма спросил: «Что вы такое сказали людям, чтобы они пожертвовали средства на возрождение обители?». И получил ответ: «Имей веру Божию. И Господь всё управит». Эти слова отец Алексий запомнил на всю жизнь. Сам ими вдохновляется и укрепляет других: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: перейди отсюда туда, и она перейдет» (Мф. 17, 20) Энергичный, сильный отец Алексий по-детски открыто улыбается:

— Вот, волею Божией, оказался здесь.

 

Когда везет с людьми

— Первое, что мы начали делать, — рассказывает настоятель, — это искать людей, православных христиан. Это были женщины, как правило, весьма немолодые, но глубоко верующие, очень искренние. В начальный период они выполняли функцию сторожей.

Собравшиеся на зов отца Алексия христианки вкладывали все силы и душу в созидание храма. Большинство из них и сейчас не мыслят своей жизни без него, привели сюда своих детей и внуков. Так, в трудах и молитвах, растет сплоченный, деятельный приход.

— Я очень счастливый человек, — признается отец Алексий, — потому что Бог мне посылает хороших людей.

Сегодня важное направление деятельности прихода — Свято-Георгиевские курсы для преподавателей Основ православной культуры. Они организованы на базе Центра духовной культуры Фрунзенского благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии.

— Мы сейчас бьемся над тем, чтобы в школах чаще выбирали Основы православной культуры, — говорит настоятель. — Понятно, что в школах учатся не только дети православных христиан, но и неверующих, и мусульман. Никто не может стоять с палкой над родителями и требовать, чтобы они выбирали те или иные предметы. Но мы постоянно общаемся с директорами и завучами школ, стараемся донести, что наш курс — это не мифы и сказки, а именно то, что сродни духу нашей страны, духу нашего народа, что эти знания необходимы не только и не столько православным, сколько представителям других конфессий и даже людям религиозно индифферентным. Поэтому, думаю, постепенно будет получаться. 

СПРАВКА

Храм построен в 1999–2002 годах (архитекторы И. Солодовников и И. Куминов при участии инженера Б. Торшина). 17 декабря 1999 года благочинным Невского округа протоиереем Виктором Голубевым освящен нижний храм Рождества Христова. 17 декабря 2003 года митрополитом Владимиром совершено великое освящение верхнего храма святого великомученика Георгия Победоносца.


Не только «воскреска»

— Наш храм один из первых в Купчино строился, сюда стекались люди. Мне сразу так хорошо было здесь, что и уходить не хотелось, — вспоминает преподаватель воскресной школы Людмила Юркина.

Воскресная школа родилась вместе с приходом и росла тоже вместе с ним. Будущие педагоги, помогая на разных послушаниях, закончили Свято-Иоанновские богословские курсы. Обучение в воскресной школе фундаментальное, разбито на четыре ступени: дошкольники, младшие школьники, средние и старшие. До конца доходят самые стойкие. Но есть такие, что не бросают «воскреску», даже поступив в колледж. Часто и родители занимаются вместе с детьми, изучают церковнославянский язык, библейскую историю.

— Задача воскресной школы — показать детям прекрасный мир Божий, православное мировоззрение и научить чувствовать, помнить заповеди в повседневной жизни. Вот что значит «Возлюби ближнего как самого себя»? Если просто рассказывать о вере, это не дает результата. Важен пример жизни по заповедям. Это впитывается, — рассуждает Людмила Владимировна.

Все поколения прихожан объединяет подготовка к празднику Рождества Христова, которому посвящен нижний храм в цокольном этаже. Именно с этого, нижнего храма, всё и начиналось: первые молебны, панихиды, Литургии, а после них — чаепития, праздничные представления на свежем воздухе. Когда появился домик при храме, стали ставить рождественские спектакли, проводить мастер-классы по изготовлению кукол для рождественского вертепа.

На занятиях воскресной школы раскрывается множество талантов. Ребята и родители активно участвуют в различных конкурсах, олимпиадах. Уже одиннадцать лет работает детская изостудия «Зернышко». Её организатор иконописец Наталья Шкринда вместе с педагогом Ириной Сомсиковой считают своим девизом слова святителя Игнатия Брянчанинова: «Всякая красота, и видимая, и невидимая, должна быть помазана Духом, без этого помазания на ней печать тления». Через художественное творчество, а также поездки, беседы, экскурсии, педагоги стараются создать почву для воспитания христианской нравственности. И посеянные ими зерна прорастают, дают добрые плоды.

Наталья Васильевна руководит подростковым и семейным клубами, а также возглавляет «Георгиевские курсы» для школьных учителей. Она была в числе самых первых прихожан храма, закончила епархиальные курсы, после чего поступила в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет в Москве. Сейчас, наряду со всеми прочими послушаниями, Наталья Васильевна проводит на приходе богословские беседы:

— А иначе никак, — пожимает плечами она, — ведь иконопись — это «богословие в красках». Велика жажда знаний и потребность делиться ими с другими — детьми и взрослыми.

На вопрос, как она всё успевает, Наталья Васильевна отвечает: «По молитвам отца Алексия».

Главный престольный праздник храма — 6 мая, день святого великомученика Георгия Победоносца — педагоги воскресной школы стараются связать с Днем Победы, посвятить русскому воинству.

— Ходим в музеи, устраиваем час памяти, рассказываем детям об истории Купчино в годы войны. Потом едем в Вырицу, посещаем историко-краеведческий музей в Саблино, храм Николая Чудотворца, саблинские пещеры. Группа обычно не очень большая: многие уезжают в это время из города. Часто случается непогода. Но мы молимся, и всё налаживается, слава Богу, — рассказывает Людмила Юркина и добавляет: — Видимо, нужно больше говорить о святом Георгии. Ведь это он нас сюда привел, всех собрал. У каждого свой путь, но на этом пути много неслучайных совпадений. Когда я стала воцерковляться, узнала, что мощи святой княгини Людмилы, моей небесной покровительницы, лежат в храме Георгия Победоносца. Каждого Господь ведет своим путем.

Наталья Шкринда соединяет художественное творчество и богословие, ее занятия захватывают детей и взрослых

Наталья Шкринда соединяет художественное творчество и богословие, ее занятия захватывают детей и взрослых 


«Слава» Богу

О своем пути к вере рассказал 26-летний художник-реставратор Максим Иванов. Придя в Георгиевский храм четыре года назад, сразу узнал о молодежной общине «Слава», окормляемой иереем Павлом Коноваловым (см. № 5 «Воды живой» за 2018 год). Беседы за чаем, лекции отца Павла оказали решающее влияние на воцерковление, вспоминает Максим.

Отец Павел делится со слушателями богословскими знаниями и личным опытом христианской жизни. Часто на встречах обсуждаются и актуальные проблемы, книги, фильмы. У каждого есть возможность задать вопросы и проявить себя, найти друзей, больше узнать о православной вере. Осознанный путь к церковной жизни молодежи просто необходим. Отец Павел читает ребятам цикл лекций о Литургии. Разбирая историю и современное содержание богослужения, священник показывает, что в центре как церковной, так и повседневной жизни должен стоять Христос. Иначе все внешние обряды и правила теряют смысл.

— Мы стараемся выстроить христоцентричность нашей жизни, — рассказывает Максим Иванов, — чтобы учение Христа не было формальным «законом выходного дня». Так же и наш клуб молодежный. По расписанию встречи проходят в субботу вечером, после Всенощного бдения. Но мы можем встретиться в любой день недели. Помочь кому-то с ремонтом, кого-то подвезти, поехать отдохнуть, в кино сходить. У нас как семья, — делится Максим.

— В нашем приходе много молодых. Наряду с людьми пожилыми и среднего возраста они принимают активное участие в деятельности церковной общины, — рассказывает настоятель отец Алексий Исаев. — В торжественные, праздничные дни, когда проходят приходские чаепития, организуют их не повара, не трудники, а именно молодежь. Часто они сами меня настойчиво упрашивают: «Давайте устроим праздник, чаепитие с общением, с раздачей литературы». Молодежь — источник творческой энергии, мощнейший двигатель. Стоит только направить их в нужное русло.

Именно эту цель и поставил перед собой отец Павел. Зародившееся на этом приходе молодежное движение пустило корни и в Исаакиевском соборе, ключарем которого некоторое время был отец Алексий Исаев. Тамошние ребята, например, помогают обеспечивать порядок на архиерейских богослужениях.

Свободное время «молодежка» любит проводить за городом, например в Зеленогорске или в деревне Горка-Хваловская, где при активном содействии отца Алексия был восстановлен старинный храм Святой Живоначальной Троицы. Летом в Горке-Хваловской организуется палаточный лагерь, и каждый из его участников приезжает не только отдохнуть — попеть песни у костра, пообщаться со сверстниками, — но и помочь, каждый по мере своих сил и способностей: кто-то поет на клиросе, кто-то наводит порядок на прихрамовой территории.

Поставить Христа в центр своей жизни - главная задача верующего, говорят на приходе
Поставить Христа в центр своей жизни - главная задача верующего, говорят на приходе 


Спортивный и боевой дух

— Большой популярностью пользуются велопробеги, — рассказывает отец Павел. — Недавно мы провели велопробег, приуроченный к 75-летию Великой Победы. Еще ездили по центру Петербурга, посетили Александро-Невскую лавру, отслужили там молебен, побывали в Смольном, Спасо-Преображенском и Казанском соборах.

В социальной сети «ВКонтакте» этим летом стартовал марафон «Славная привычка»: ребята поддерживают друг друга в ежедневном чтении Евангелия. Постепенно к этому марафону присоединяется православная молодежь города и все желающие.

Конечно, в молодежной общине происходят и встречи будущих супругов. Уже сыграли шесть свадеб. Радостно видеть, сколько красивых, талантливых, счастливых и вдохновенных молодых людей собирается. Кто-то еще говорит, что Церковь — это «бабушки в платочках», уходящее поколение. Да и правда, мир стоит трудами и молитвами бабушек. Но, слава Богу, им в поддержку приходит молодежь — живая, гибкая, деятельная.

Спешат люди — стар и млад — в Георгиевский храм, возвышающийся над парком Интернационалистов, над проспектом Славы и Бухарестской улицей. Там дышится легко и вольно. Вопреки духу уныния и озлобления, захватывающего современное общество, здесь царит боевой созидательный настрой. В лучших традициях православного воинства.

— Человек приходит в храм, как в лечебницу, — повторяет отец Алексий. — Если он не исповедуется, не причащается, то выходит не исцеленным. Самая главная задача прихода — чтобы люди исцелялись духовно и оставались здесь надолго. Лучше всего навсегда.

   

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Приход"