Музыка в декабре
Хотя сочинения современных российских композиторов и классиков XX века не так часто исполняются в Санкт-Петербурге, афиша последних месяцев года стала исключением. И всё благодаря юбилеям: 75-летию Валерия Гаврилина и Бориса Тищенко. В декабре концерты в честь Тищенко продолжаются; также «подоспели» Альфред Шнитке (в этом году ему исполнилось бы 80 лет) и Георгий Свиридов (у него в следующем году 100-летний юбилей, но праздновать начали уже сейчас). Кроме концертов современной музыки в декабрьской афише есть и другие интересные события.
Раздел: ЧТО ЧИТАТЬ, СЛУШАТЬ, СМОТРЕТЬ

02.12 в 20:00
В Большом зале филармонии будет исполнена месса № 6 Франца Шуберта и Третья («Литургическая») симфония Артюра Онеггера. Мессы (месса как музыкальный жанр — вокальное или вокально-инструментальное произведение на текст определенных разделов одноименного богослужения Католической Церкви. — Прим. ред.) в XIX веке писал каждый заслуживающий уважения композитор, но для Шуберта это не просто дань традиции. Всего им создано шесть месс, первая из которых написана в самом начале творческого пути, а последняя, Шестая, — незадолго до смерти. Как и все композиторы того времени, Шуберт писал духовные сочинения вполне по-светски, используя те же приемы, стиль и средства, что и в нецерковных жанрах. Однако, несмотря на светские «одежды», в его духовной музыке всегда сквозит неземной свет.«Литургическая» симфония Онеггера не связана напрямую с богослужением. Название продиктовано тем, что каждая из трех частей произведения имеет подзаголовок одного из разделов католической заупокойной мессы — Реквиема. Реквием этот — по жертвам Второй мировой войны. Симфония написана в 1946-м, когда композитор, вернувшись из мирной Швейцарии в разоренный войной Париж, с особой остротой прочувствовал весь ужас только что закончившейся бойни. В сочинении есть приметы многих «военных» симфоний, вплоть до механистического, жесткого марша, как в «Ленинградской» Шостаковича. Марш этот даже наделен тем же смыслом — это образ тупой и неумолимой силы, сокрушающей на своем пути всё живое. Однако если у Шостаковича победа над злом достигается в упорной борьбе, то Онеггер противопоставляет агрессии образ из иного мира. В каждой части симфонии появляется одна и та же трепетная тема. Сам композитор персонифицировал ее в образе птицы, которая «парит над симфонией, как голубь мира — над бесконечностью моря».
08.12 в 20:00
В Малом зале филармонии прозвучат вокальные циклы Бориса Тищенко («Дорога», «Чертеж», «Простые истины», «Белый аист» и «Три этюда на фоне моря»).Если судить сгоряча, можно сказать, что романсы — самая лучшая часть наследия композитора. В числе самых сильных вокальных сочинений Тищенко — цикл «Дорога». Образ дороги здесь — это путь, который проходит человек, от раннего детства к глубокой старости. Герой цикла смотрит вокруг то глазами ребенка, то глазами старика, а между этими взглядами пролегает целая жизнь. Ни в одной из монументальных философских симфоний Тищенко не удавалось сказать так много столь простыми средствами. Каким-то непостижимым образом через скупые аккорды сопровождения и повествовательные, приближенные к человеческой речи, интонации вокальной партии композитору удалось передать неуловимое дыхание жизни.