Музей с небесами

Первый и последний император
Просторный зал, таинственный полумрак, звучит монастырский хор, со стен глядят лики древних русских икон, искусно подсвеченные. С первых шагов экскурсии становится ясно, что это необычный музей. Здесь, под взглядами Спасителя, Богородицы и святителя Николая, чьи лики выхвачены из бархатной темноты и будто светятся внутренним светом, погружаешься в особенную атмосферу. Каждый поворот головы открывает для тебя неожиданный ракурс произведений искусства, расположенных в зале на близлежащей стене. Это сделано специально — всё выстроено, отмерено, высчитано и нацелено на полное погружение в мир древней иконописи, предметов быта.
Музей христианской культуры был создан в Санкт-Петербурге в 2021 году под патронатом Константино-Еленинского женского монастыря, подворье которого находится через дорогу от музея, на Рижском проспекте, 9. Сам же монастырь расположен в поселке Ленинское Ленинградской области. Изначально уникальная коллекция экспонатов, относящихся к богослужению и церковной истории, стала формироваться благодаря меценату и благотворителю из Санкт-Петербурга, которому много лет не давала покоя судьба шедевров русской иконописи, вывезенных после революции из страны на Запад и остающихся там в частных коллекциях до сих пор. Справедливо считая их национальным достоянием, благотворитель посвятил свою жизнь возвращению русских икон на родину. Сейчас в музее представлены не только иконы, художественные полотна, связанные с православием, но и паломнические реликвии, появились новые залы: итальянского Возрождения, Фаберже и другие.
Всего в музее открыто для посещения одиннадцать залов. Посетитель словно плывет по реке времени — от первого православного императора — Константина, до последнего — Николая II.
Музей — в массы!
Директор музея христианской культуры Даниил Недоступ на этой должности не так давно. Музею с ценнейшими древностями был совершенно необходим компетентный и энергичный руководитель.
— Как творческому человеку нужен продюсер, так и молодому музею нужен был инициативный, знающий свое дело человек, — рассказывает Марина Кришталь, директор культурно-исторического фонда «Новая эра» — проекта, в рамках которого был создан Музей христианской культуры. — Мы хотим, чтобы в наш музей приходило больше молодежи, детей разного возраста. Поэтому образовательные проекты, их развитие и продвижение — это важнейшая часть нашей деятельности. Даниил Александрович имеет большой опыт в организации крупных культурных мероприятий в Санкт-Петербурге, умеет работать в большой творческой команде. Это тот руководитель, который был здесь нужен, ведь музейная специфика имеет свои особенности, здесь сотрудники ориентированы прежде всего на научную, исследовательскую деятельность.
Продвижение музея и его образовательной деятельности стало главной задачей для Даниила Недоступа. Музей принимает участие в масштабных выставках, на которые представляют свои экспонаты музейные гиганты России. Организовано уже несколько проектов совместно с Государственным Эрмитажем, Государственным музеем истории Санкт-Петербурга, столичными картинными галереями. Не так давно музей принял участие в ежегодном городском фестивале «Форум малых музеев». В этом году на базе музея прошел христианский просветительский турнир по настольной игре под названием «Рождество Христово». Важной частью музейной деятельности, кроме экскурсионного обслуживания, являются циклы лекций, проходящие на регулярной основе.
— Лекторы — ведущие специалисты по культурологии, искусству, сотрудники Государственного Эрмитажа, — рассказывает Даниил Недоступ. — Темы самые разные: православное возрождение в Византийской империи, императорская семья, период расцвета культуры России, византийская Италия, феномен Андрея Рублёва, загадки картин Леонардо да Винчи…
Как мы уже говорили, в музее представлены не только древние русские иконы. Открыт зал итальянского Возрождения, зал, посвященный творениям Карла Фаберже, фламандской и голландской религиозной живописи. Посетители могут увидеть даже подлинные работы Боттичелли, Рафаэля, Рубенса, Ван Дейка.
Фаюмский портрет, римская фибула и все Евангелия мира
Несомненная изюминка музея — молодые экскурсоводы. О каждом предмете из коллекции музея они расскажут интересные, малоизвестные факты и могут ответить на самые сложные вопросы посетителей. Экскурсии здесь динамичные, яркие и познавательные. Один из экскурсоводов, Алексей Филатов, провел нас по всем залам. В зале первых веков христианства мы видим первые христианские символы, макет храма Гроба Господня, а также римские ювелирные украшения, фибулы (застежки для плаща). Отдельный интерес для знатоков искусства представляет фаюмский портрет — это погребальный портрет Римского Египта (I–III века), созданный в технике энкаустики, когда восковые краски наносятся на основу в горячем виде и после застывания сохраняют яркость и насыщенность веками. Портрет неожиданно подсвечивается в момент приближения к нему посетителя, что придает особую таинственность и без того мистической природе этих портретов.
— Мы знаем, что египтяне бальзамировали своих почивших, но под влиянием греко-римской культуры в первые века новой эры некоторые египтяне заменяют обычай бальзамирования на прижизненные погребальные портреты, которые стали называться фаюмскими по названию местности, где их впервые нашли в 1887 году, — рассказывает Алексей.
Световые решения, особенности композиции, необычное звуковое сопровождение, интерактивные тач-панели — все эти моменты создают эффект полного погружения, к которому стремились изначально создатели музея.
— Обратите внимание: ни на одной иконе нет стекла, — рассказывает он. — И это наша принципиальная позиция. Мы хотим, чтобы не было преграды в диалоге наших гостей с великим искусством. Особое значение в нашем музее играет подсветка. Её настройкой занимались высокие специалисты своего дела: мягкий натуральный свет гармонично освещает работу, позволяя посетителю максимально погрузиться в её изучение.
Алексей Филатов показывает нам великолепные, высотой в человеческий рост иконы, на полях которых написаны клейма (или жития) с изображением сцен из жизни святого: икону можно таким образом «прочитать», как текст книги (есть даже версия, что именно от иконного клейма произошли спустя века комиксы).
В середине первого зала находятся специальные ротонды — именно здесь расположены цветные интерактивные тач-панели. Тут можно открыть любое Евангелие на любой странице и читать его на церковнославянском языке. Директор музея с улыбкой рассказывает, что частенько сюда заходят воспитанники воскресных школ, чтобы потренировать свой церковнославянский.
— Наладить тесное взаимодействие со школами, детскими центрами — это наша важнейшая задача, — продолжает директор. — У нас в музее, по сути, можно проводить тематические уроки. Также хотим расширить работу с туристами. Уже в этом году в рамках туристического проекта наш музей посетили более 2000 детей. Проектов и идей много. Это выставки, лекции, новые виды экскурсий. Сейчас у всех нас невероятно высокий темп жизни, поэтому возникла идея создать экскурсию по шедеврам. Она будет нужна тем, кому не хватает времени неспешно пройтись по залам.
Алексей Филатов ведет нас дальше по залам, открывая новые горизонты, удивляя, заставляя восторгаться, смеяться и грустить. Вот старинные пузатые сосуды, в которых паломники увозили миро от мощей святителя Николая Чудотворца — на толстых стенках видны застывшие капельки. Вот древнее изображение преисподней — бесы здесь еще не обрели своего «классического» изображения с рогами и копытами, от людей их можно отличить по вставшим дыбом волосам: именно так их изображали в первые века.
Шприц Фаберже, Рубенс и портрет, написанный последним императором
На набережной Фонтанки, как известно, находится музей Фаберже, с которым по объему коллекции музей христианской культуры равняться и не собирается. Но, тем не менее, здешний зал Фаберже открывает много интересного и нового для посетителей. Наряду с любопытными, но привычными изделиями знаменитого ювелира (например, такое «семейство»: соусник в виде петуха и шкатулка-курица или графин в виде зайца и рюмочки-зайчата), тут собраны экспонаты, представляющие деятельность фирмы Фаберже в период Первой мировой войны.
— В кабинете Карла Фаберже на Большой Морской, 24, стоял такой телефонный аппарат, — показывает экскурсовод на старинный «Эрикссон». — Именно на него в августе 1914 года позвонил сам император и сообщил Карлу Фаберже, что началась Первая мировая война. Император попросил Фаберже перепрофилировать всё производство на военные нужды, что тот и сделал.
Перед нами множество бытовых и технических предметов: секстант (навигационный прибор), гигантский шприц длиной в 22 см для промывания приборов и даже самовары, чайники, котелки и сковородки… Тоже от знаменитого ювелира.
После полумрака иконного зала радостно захватывает зал итальянского Возрождения, окрашенный в красно-синие тона. Здесь, по словам директора, посетителей ожидает самый настоящий культурный шок. Тонкие изящные завитки волос Мадонн Боттичелли, работы Рафаэля, «леонардески» — работы учеников великого Леонардо… На третьем этаже зал посвящен Северному Возрождению, фламандской и голландской живописи. Посетителей встречают огромные полотна Рубенса с их гиперболизированными формами — это святые апостолы Петр и Павел. Здесь можно увидеть портрет Рубенса кисти Антониса Ван Дейка. Экскурсовод расскажет и объяснит каждый малейший нюанс на полотне — от работы художника с перспективой до расшифровки символики цвета.
На третьем же этаже находится один из самых интересных залов музея — здесь представлены… небеса! Не каждый человек знает второй смысл этого слова. Небесами называют потолочную роспись в деревянных храмах и часовнях Русского Севера. Именно здесь была придумана легкая конструкция, для которой промежуточных опор не нужно — перекрытие удерживается на распоре балок каркаса. Получается этакий полураскрытый деревянный «зонтик», состоящий из восьми, двенадцати или шестнадцати граней и «серединки» — центрального медальона.
— Наш зал с настоящими древними небесами очень любят посетители, — рассказывает директор. — Рассказывают, что здесь даже становится как-то прохладнее после других залов… Будто и вправду забрался высоко под деревянный купол, а вокруг — студеные северные реки и просторы.
Интересен и нетривиален зал, завершающий экскурсию, — «Император Николай II: семья и престол». Здесь мы можем увидеть игрушки царских детей, массивную детскую люльку, предметы одежды царской семьи, портрет дочери императора Ольги, который последний русский самодержец написал собственноручно. За витриной виден большой детский паровозик, который заводили дети императорской семьи, — не так давно он был представлен на выставке в Государственном Эрмитаже. Таким образом, история православия представлена в музее, как уже было сказано, от Константина — первого православного императора, до последнего — Николая Романова.