Милосердие в городе атомщиков
НЕОДИНАКОВЫЕ БЕЗДОМНЫЕ
Каждый раз, выезжая писать материал про бездомных, удивляюсь, как же их много — людей, лишенных крова, живущих без крыши над головой. На первый взгляд все они похожи друг на друга — одинаково помятые лица, одинаково грязная одежда, идут-бредут куда-то вдоль дорог с неизменными холщовыми рюкзаками за спиной и шуршащими, набитыми стеклотарой пакетами в руках. Лишь со временем, пообщавшись с ними, начинаешь понимать, что одинаковость-то кажущаяся: каждый предстает личностью, а не просто иллюстрацией «собирательного образа бомжа». Как никто другой, это знают и чувствуют те, кто взял на себя заботу о бездомных. В Сосновом Бору таких набралась целая команда — в основном прихожане храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», но есть и миряне с других приходов, и совсем далекие от Церкви люди.
ПЕРВАЯ ПОДОПЕЧНАЯ
Их служение начиналось с простого: иерей Роман Иванов вместе с некоторыми прихожанами решили, что «пора что-то делать». А «что-то делать» оформилось в настоящую благотворительную работу: была создана группа «Дела милосердия», которую позже оценили даже «профессионалы» социального служения из Гатчины. Но об этом ниже.
Было решено, что приход будет развивать сразу несколько социальных направлений: уход за больными, противоабортную миссию, помощь нуждающимся продуктами и одеждой. Руководить всеми делами в одиночку священнику тяжело, поэтому на каждое служение был поставлен куратор. За помощь болящим, например, ответственной стала Ольга Павлова, всего лишь несколько лет до этого переехавшая в Сосновый Бор, но уже успевшая зарекомендовать себя как чуткая и отзывчивая сиделка.
— Когда мы с мужем обосновались в Сосновом Бору, мне нужно было выходить на работу, — вспоминает она, — но по состоянию здоровья позволить себе полный трудовой день я не могла. Увидела на дверях подъезда объявление, что требуется помощник в уходе за пожилым человеком. Ну, решила, дай попробую.
Подопечная Ольги Николаевны оказалась прикованной к постели, мышцы были атрофированы, говорить она уже не могла.
— Нужно было заботиться, чтобы у Татьяны Петровны не образовывались пролежни, — вспоминает Ольга Николаевна. — До самого конца я за ней ухаживала.
ВЛАДИМИР, АНДРЕЙ, СЕРГЕЙ И АЛЕКСАНДР
Приход доверил Ольге Павловой уход за лежачими больными. Вместе с другими прихожанами она несла служение на волонтерских началах даже в городской больнице — персонал сам обращался за помощью, если не справлялся с нагрузкой. Иногда дежурить приходилось и ночами. В конце 2013 года на госпитализацию поступили несколько бездомных с обморожениями ног — октябрь и ноябрь тогда выдались аномально морозными, а крышки коллекторов, в которых обитали эти люди, коммунальщики еще летом решили заварить. Помогать присматривать за бездомными в больнице позвали волонтеров во главе с Ольгой Николаевной. Трое госпитализированных находились в столь ужасном состоянии, что стоял вопрос, удастся ли спасти им жизнь. Удалось, но судьбы их сложились по-разному.
Владимир Павло́вич, которому приход помог восстановить документы, оформить инвалидность, сделать протезы ног, сейчас живет у сестры в Белоруссии. А ведь он уже было поставил на себе крест: дачники нашли его на свалке лежащим под дождем на покрытом клеенкой диване.
— Он гнил заживо, — вспоминает Ольга Николаевна, — на ногах гангрена, на теле язвы.
После того как Владимиру ампутировали обе ноги чуть ниже колен, волонтеры из храма навещали его каждые два часа. Язвы долго не заживали, их нужно было постоянно обрабатывать.
Второго звали Андреем Агие́вичем. Он был «главным» на свалке, командиром бездомных, не лишенным своего рода предприимчивости, но, тем не менее, оказавшимся на улице после возвращения из тюрьмы. У него даже была прописка в двухкомнатной квартире. Когда ему предложили вернуться туда при содействии судебных приставов, он отказался: «У меня же там внуки! Вдруг подхватят какую-нибудь заразу».
Андрею сохранили отмороженные ступни, ограничившись удалением пальцев ног. Волонтеры пытались устроить его на работу дворником, но он там не задержался — снова ушел на привычное место обитания.
— Так и умер на свалке, — сдерживая слезы, рассказывает Ольга Николаевна. — Знаете, я когда услышала, как он говорит о внуках, подумала: ведь это подвиг — ради своих близких идти на такие лишения!
У Сергея Гудкова тоже были сильные обморожения. На момент госпитализации состояние его было очень тяжелым — ноги болели так, что Сергей, вспоминают волонтеры, «рычал как зверь», не давался медсестрам в руки. Все-таки удалось уговорить его сделать обезболивающий укол, а потом и операцию.
Сергею помогли восстановить документы, оформить инвалидность. Сейчас он проживает в Дружносельском психоневрологическом интернате.
А вот Александру Коновалову удалось начать новую жизнь. Он даже прошел лечение в реабилитационном центре: на улице он оказался из-за алкоголя, когда, приехав в Сосновый Бор на строительство атомной электростанции, запил и отбился от строительной бригады. Сейчас он не пьет, работает сантехником — впервые в жизни по трудовой книжке. Служит в храме алтарником.
ВОЛОНТЕРЫ ИЗ ГАТЧИНЫ
В Гатчине есть энтузиасты, которые уже давно занимаются социальной работой, в основном помощью бездомным, многодетным и малообеспеченным семьям, матерям-одиночкам. Объединены добровольцы в команду, которая называется «Сектор помощи Гатчинской епархии» (см. ВЖ № 6, 2017). За пять лет «Сектор помощи» прошел путь от сугубо гатчинской группы взаимопомощи до разветвленной сети, звенья которой работают во многих населенных пунктах Гатчинской епархии. Год назад добровольцы приехали в Сосновый Бор, чтобы помочь наладить благотворительную работу в благочинии, но оказалось, что здесь уже давно всё сделано: за больными ухаживают, нуждающимся помогают.
— «Это мы должны у вас учиться, а не наоборот!» — вспоминает Ольга Павлова реакцию гатчинских гостей.
Дело в том, что до конца прошлого года приход старался не рассказывать о своих благотворительных проектах. О том, что делают прихожане под руководством отца Романа Иванова, дальше Соснового Бора не знал никто.
— Гатчинцы уговорили нас наконец-то выйти из «подполья», рассказать о своем служении, пригласить добровольцев со стороны, — вспоминает Ольга Николаевна. — И рекомендовали еще начать регулярно кормить бездомных, а также открыть страницу в «ВКонтакте» «Помощь бездомным.Сосновый Бор». Что мы и сделали.
ВОЛОНТЕРЫ
На самом деле их восемь — точек раздачи питания в Сосновом Бору, где бездомные могут дважды в неделю, по субботам и средам, получить горячий обед: суп, сладкий чай и бутерброд с колбасой. Вся еда умещается в багажнике одной легковушки — на этот раз развозчиком вызвался быть Александр Хасанов, приходской пономарь. Кроме него и Ольги Николаевны в сегодняшний рейд по основным местам, где собираются бездомные, отправились Ирина Шевченко, Евгений Анисимов и Вячеслав Замедянский. Волонтеров много, поэтому на дежурство выходят по очереди. Еду готовят в местном кафе «Жемчужина» по субботам и в ресторане «Лимон» по средам, хотя еще недавно волонтеры варили суп сами.
У каждого добровольца, как и у каждого бездомного, своя история. Евгений выезжает кормить бездомных второй раз. Он рассказывает, что присоединиться к команде его побудило желание выйти из состояния внезапно одолевшей апатии:
— Не хотелось ничего делать. Хотя в жизни у меня всё хорошо: работа, достаток, любимая супруга, пятеро детей. Но интерес к жизни почему-то пропал. Как у Петра Мамонова, который вдруг в 45 лет понял, что ему ничего не нужно. Отец Роман посоветовал мне заняться благотворительностью и рассказал, что у нас на приходе есть группа волонтеров, которые помогают бездомным.
Ирина — прихожанка храма Святой Троицы в деревне Гора Валдай. К вере она пришла пять лет назад, и с тех пор стала задумываться, как можно претворить в жизнь слова апостола «вера без дел мертва» (Иак. 2, 26). Решение нашлось, когда приход храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» рассказал в соцсетях о своей благотворительной работе. Ирина присоединилась к волонтерам — и уже полгода регулярно выезжает кормить бездомных.
— Многих я знаю в лицо. И они меня знают. Порой им нужна самая элементарная помощь, каждому по силам её оказать: подарить ненужную одежду, приобрести лекарства, сказать доброе слово, — говорит она.
РУБЛЁВКА
Первая точка в маршруте называется Рублёвка-2. Это не элитный коттеджный поселок, а площадка с мусорными баками на окраине города, недалеко от железнодорожной платформы. Бездомные уже здесь, ждут волонтеров. Две приблудившиеся к ним дворняги облаивают всякого, кто подходит достаточно близко, но завидев добровольцев, виляют хвостами — значит, привыкли.
У бездомных своя посуда — стеклянные семисотграммовые и полуторалитровые банки: берут с запасом, чтобы хватило и на завтра. Держатся все вместе. Некоторых связывают дружеские и даже родственные отношения. Женщина в этой компании всего одна. Зовут её Ирина, волонтеры говорят, что в городе её любят и помогают. Летом с ней приключилась страшная история: она чуть не утонула в реке Коваш, три дня пролежала в реанимации в коме.
— А мы решили соревноваться, кто быстрее реку переплывает, — рассказывает Ирина. — Течение-то у нас быстрое, меня на середине завертело-закрутило. А дальше и не помню, в больнице очнулась уже.
Спас её товарищ, которого все местные зовут Джонни. Он подхватил утопающую, выволок на берег и, перевернув на бок, освободил легкие от воды — это спасло Ирине жизнь. Познания Джонни в оказании первой медицинской помощи объясняются просто: он три года отработал санитаром на «скорой». О том, как такой востребованный специалист оказался на улице, Джонни не рассказывает.
ГАРАЖИ — «ЛЕНИНГРАД» — РЫНОК
Следующий пункт — гаражный кооператив «Берёзка». Здесь, в одном из гаражей, живет бездомный Игорь. Двери раскрыты, рядом выставлены банки для супа. Но самого обитателя нет. Скорее всего, он испугался компании молодых людей, которые неподалеку чинят свое авто под аккомпанемент громкой музыки. Наполнив заготовленную Игорем тару, едем дальше, в место, которое именуется «Дикси-Ленинград». «Ленинград» — название торгового комплекса, «Дикси» — самый крупный в этом комплексе магазин. Сегодня здесь никого нет.
— Раньше нас ждал Андрей из Белоруссии, — рассказывают волонтеры, — но в августе он, уже восстановив документы для возвращения на родину, умер. Еще приходит женщина, бывшая учительница, она не бездомная, но всё равно мы её кормим.
Наконец доезжаем до городского рынка. Это еще одна точка. Говорят, в прошлый раз в этом месте накормили восемнадцать человек. Сегодня скромнее, всего двое, зато в их числе некто Михалыч, которому все очень рады:
— Михалыч, давно не виделись! — Ольга Николаевна идет навстречу седому усатому мужчине. Тот, улыбаясь до ушей, сразу же заводит разговор про войну, Афганистан и боевые подвиги.
— Два! Два креста у меня! — твердит он. — Вот, на груди. Два! Два креста! Два, Георгиевских!
Когда Михалыч помутился рассудком, добровольцы не знают. Но в Афганистане, уверяют, он действительно служил. На прощание Михалыч с удовольствием позирует перед фотокамерой.
РЫБЗАВОД
— Еще две точки мы сегодня пропускаем, — говорит Ольга Николаевна. — В первой волонтеров обложили матом, поэтому до зимы мы решили туда не заглядывать, а во второй никого нет — тамошнего Андрея положили в больницу с переломом бедра.
Поэтому едем к общежитию, недалеко от бывшего рыбзавода. Здесь нас тоже уже ждут. Вот Андрей, как и многие, приехавший работать на строительстве второго энергоблока ЛАЭС.
— Вологодская фирма, в которую я нанялся, кинула нас, — вспоминает он. — Так я остался без всего, жил тут в лесу.
Там его и нашли волонтеры, помогли восстановить документы, трудоустроиться к проверенному работодателю. По профессии Андрей сварщик пятого разряда — всю жизнь он работал по этой специальности, начиная с судостроительного завода в родном Выборге. А скоро переходит в Научно-исследовательский технологический институт имени А.П. Александрова, единственное в России предприятие, занятое комплексным испытанием корабельных и космических ядерных энергетических установок, — тоже сварщиком.
ОНИ БУДУТ ЖДАТЬ
Пройдет несколько дней, и команда волонтеров вновь выйдет на улицы Соснового Бора кормить людей, оставшихся без крыши над головой и средств к существованию. Они будут ждать: бездомные в одинаково грязной одежде, с неизменными пакетами в руках и рюкзаками за спиной. Те, кто нашел приют под открытым небом, знают, как это важно — чувствовать, что есть кто-то, готовый протянуть руку помощи таким, как они, бродягам и скитальцам. Вдруг, держась за эту руку, можно прийти домой?