Милосердие на краю мегаполиса
ЗА ОГОРОДОМ ГОРОД
Сестричество преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары при ПНИ № 10 основано в 1998 году. Более двадцати лет окормляет пациентов интерната и сестер милосердия протоиерей Геннадий Никитин. Он — настоятель и домового храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», и отдельно стоящего храма Иверской иконы Божией Матери, богослужения в котором начались в 2006 году. В домовом храме службы совершаются каждую субботу, а на воскресную Литургию в Иверский храм приходят инвалиды, имеющие пропуск на территорию интерната.
Старшая сестра Наталия Колесникова в сестричестве с 2000 года.
— У нас двенадцать сестер милосердия и около десяти волонтеров, — говорит Наталия Витальевна. — В интернате живет более тысячи человек, и нам очень не хватает помощников, но новые люди появляются нечасто. Некоторые приходят, трудятся, даже из других районов, но потом уходят — и потому, что ехать очень уж далеко, и из-за трудностей психологического характера. Кроме того, служение требует личных средств: на богослужения собираются от 40 до 70 инвалидов, надо обязательно принести что-нибудь к чаю, а в праздничные дни небольшие подарки — хочется их порадовать, мы не можем прийти с пустыми руками. Поэтому, так уж получилось, у нас почти все сестры — те, кто пришел с самого начала. Молодежь — это волонтеры. Недавно у нас были хорошие девочки из общины монастыря на Карповке, они вели кружок, выезжали с пациентами в паломнические поездки, но вышли замуж, и у них появились другие заботы.
Обязанностей у сестер милосердия много. В самом ПНИ они помогают священнику в окормлении инвалидов: посещают пациентов на девяти отделениях, составляют списки тяжело болящих и умирающих, проводят катехизаторские беседы, раздают православную литературу и еженедельно выпускают стенгазету, которую вешают в холле интерната. Ведут сестры и кружок по основам православия, организуют ежегодные концерты на Рождество и Пасху, а также паломнические поездки для проживающих и сотрудников интерната. С помощью сестер пациенты ПНИ посещают святыни, привозимые из других городов, а те, кто может, участвуют в крестных ходах.
На территории прихода — храм Иверской иконы Божией Матери, колокольня, приходской дом и беседка. Все они бревенчатые и рождают ассоциацию со сказкой. Впечатление усиливают пруд, сад с яблонями, грушами и сливами, огород с клубникой, огурцами, свеклой и зеленью… Даже не верится, что сразу за забором шумит большой город.
За другим забором — территория интерната. Открываем ворота, заходим. Несколько человек сразу же бросаются к Наталии Витальевне, здороваются, начинают что-то спрашивать, рассказывать. «Как у вас дома дела?» — спрашивает и у меня совершенно незнакомый молодой человек, а потом обнимает меня. «Спасибо, хорошо», — отвечаю, и тоже обнимаю его: так здесь принято.
Здание интерната огромное. Домовый храм организован в двух помещениях на втором этаже. Идет молебен, служит новый священник, назначенный только в этом году, — протоиерей Димитрий Ерин. На богослужении — те, кто живет в интернате, и сестры милосердия в белых халатах.
БРАТ И СЁСТРЫ
После молебна очень захотелось поговорить со всеми.
— Мне 31 год, мне нравится посещать храм, он мне очень помогает, — рассказывает один из прихожан, Валентин. — В паломнические поездки люблю ездить, особенно в Вырицу, я там был уже раза три. За батюшек молюсь. В моей жизни очень важна исповедь.
— Мы играем в оркестре. В храм хожу каждый день, — спешит поделиться другой прихожанин, Алексей.
А вот Катя сначала стесняется, но потом сообщает, что и в храм ходит, и кружок посещает, и в паломнические поездки ездит:
— В Вырице красивая церковь, большая, там молиться хорошо. Молюсь за своих родителей, бабушку и дедушку, — говорит она.
— А я всюду с радостью езжу, куда повезут, — присоединяется к беседе Людмила. — И на Коневец, и в Вырицу, и к Александру Свирскому.
Как рассказала Наталия Колесникова, однажды «в гости» к преподобному Серафиму Вырицкому поехала 18-летняя некрещеная пациентка ПНИ № 10. Прямо в Вырице после Литургии она захотела креститься. Попросили отца Мефодия (Зинковского), и пока вся группа трапезничала, он её окрестил. После этого случая, кстати, многие сотрудники стали ездить в паломнические поездки, организуемые сестричеством.
— Бог благословил это место храмом, и то, что здесь есть литургическая жизнь, бесценно, — говорит протоиерей Димитрий Ерин. — Но организовать посещение богослужений для инвалидов не так просто: на каждом отделении нужно заранее составить список, подписать его у заведующей. Сестры перед каждой Литургией ходят на отделения, собирают больных по спискам. Без их помощи храм стоял бы пустой. Долгие годы настоятель протоиерей Геннадий Никитин был на приходе один, а недавно меня назначили ему в помощь, чтобы развивать приходскую жизнь, заниматься воскресной школой. Наши прихожане — именно те дети, которые войдут в Царствие Небесное, они как ангелы. На приходах, где раньше служил, конечно, сталкивался с людьми с психоневрологическими диагнозами. Но то были единичные случаи, а сейчас у нас большинство прихожан имеют такие диагнозы. А дело ведь не в диагнозе, а в устроении человека. По моим наблюдениям, у каждого человека есть сердечный вектор. Одному человеку даешь крест — он улыбается и тянется к нему, а другой отворачивается. Хотя, конечно, бывает и так, что люди сначала отказываются, а потом что-то происходит, и начинают в храм ходить. И нужно видеть, как под действием благодати они преображаются!
Наталия Колесникова представляет сестер и сотрудников интерната. Вот Надежда Федоровна Казей, её называют «самая милосердная сестра». Терпеливая, исполнительная и добросердечная.
— Много лет она ходит по отделениям, составляет списки и собирает проживающих на службы, беседует, утешает, — поясняет Наталия Витальевна.
Среди сестер милосердия есть и сотрудники интерната. Лилия Леонидовна Кузнецова исполняет обязанности директора воскресной школы, она также приходской катехизатор, а в интернате работает специалистом по социальной работе на мужском отделении, и кроме того еженедельно оформляет и вывешивает в холле православную стенгазету. Елена Владимировна Данилова — тоже специалист по социальной работе. Она помогает в организации концертов, паломнических поездок, решает все острые моменты с администрацией.
— Даже если мы проявим самодеятельность, она всё уладит, — смеется Наталия Витальевна.
Есть здесь и брат милосердия — Константин Жуковский. Он помогает священнику, исполняет послушания чтеца и звонаря. В интернате Константин ведет музыкальные занятия, создал оркестр, в котором играют пациенты:
— У меня весь оркестр ходит в храм, — рассказывает Константин Алексеевич. — Организую также посещения концертов в Святодуховском центре, спектаклей в театрах. В интернате я с 2013 года. По специальности дирижер-хоровик, до этого работал в Михайловском театре артистом хора, был педагогом дополнительного образования в школе. Получилось так, что три года не мог найти работу, но однажды по молитвам перед образом Владимирской Божией Матери на третий день нашел. Позвонил в интернат, и оказалось, что два года до меня не было ни одного звонка по этой вакансии. А когда пришел на работу, как раз был день памяти Владимирской иконы. С нашими подопечными хорошо работать: они искренние, у них есть успехи. Одна из учениц занимается на тубе. Не каждый мужчина на этом инструменте может играть, а у нее получается.
Репертуар у оркестра разнообразный: исполняют и классику — Глинку, Шостаковича, Орфа, и русские народные песни. Концерты оркестр готовит к каждому празднику, плюс принимает участие в ежегодных конкурсах, смотрах, фестивалях, занимая высокие места по Санкт-Петербургу.
— К поездке на Коневец мы выучили различные колокольные звоны, — рассказывает Константин. — Я их исполняю в храме на колоколах, ребята слышат и запоминают. А воспроизводим мы их на треугольниках и колокольчиках.
Отнюдь не во всяком ПНИ священнослужители, сестры милосердия и верующие сотрудники существуют в режиме наибольшего благоприятствования. В этом учреждении такое отношение сложилось благодаря директору Ивану Верёвкину, который всегда помогает в проведении концертов, поездок, посещении болящих на отделениях.
ПОДДЕРЖАТЬ, ПОЖАЛЕТЬ, ПОТЕРПЕТЬ
Помимо работы с пациентами ПНИ сестры милосердия оказывают помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию: беременным женщинам, одиноким матерям, детям, оставшимся без попечения родителей и детям из кризисных семей, людям без определенного места жительства.
Наталия Колесникова рассказала, как однажды отец Геннадий встретил у Александро-Невской лавры бомжа и привел его в храм. Больной, курящий, периодически выпивающий Сергей остался на приходе на несколько лет. Лечился в больнице, были срывы и метания, но он неизменно возвращался в храм, воцерковление продолжалось. Он стал большим помощником на приходе.
— У него в Красноярске оставались мать, жена с четырьмя детьми, сестра, — говорит Наталия Витальевна. — Жили очень бедно. Со временем Сергею оформили инвалидность, по благословению священника он отсылал родным всю свою пенсию. Отец Геннадий нашел благотворителей, родственникам Сергея купили дом в Смоленской области, и вся семья туда переехала. Сестра вышла замуж. Сергей несколько раз трудился в Псково-Печерском и Святогорском монастырях, после чего вернулся домой, к жене и детям, сейчас воспитывает внуков. Всё у него хорошо. Главное — вовремя поддержать, пожалеть, потерпеть. Но надо, чтобы и человек стремился, хотел, и тогда у него всё получится.
Сестричество активно помогает беременным женщинам и матерям-одиночкам, попавшим в трудные жизненные ситуации. Некоторые из опекаемых беременных женщин — пациентки ПНИ. Не секрет, что обычно администрации ПНИ склоняют забеременевших пациенток к аборту. Но в ПНИ № 10 к этому всегда относились по-другому: если женщина желает сохранить беременность, ей всячески помогают. Если мать недееспособная, сестры находят детям приемные семьи, в том числе берут их к себе. В настоящее время сестры милосердия воспитывают в своих семьях в общей сложности семнадцать детей.
Сестричество сотрудничает со многими социальными организациями, православными и светскими: кризисным центром «Маленькая мама», приютом «Благодать» при Новодевичьем монастыре, органами опеки, районными центрами помощи семье и детям, епархиальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, реабилитационным центром для алко- и наркозависимых при Александро-Невской лавре.
— Однажды ко мне пришла молодая выпускница детского дома и рассказала, что её склоняют к аборту, а она очень хочет иметь ребенка, — рассказывает Наталия Колесникова. — У нее, назовем её К., осталась от бабушки четырехкомнатная квартира, которая была опечатана, потому что в ней до этого находился притон наркоманов. Мама К. была наркоманкой и давно уже находилась в психиатрической клинике. Сама К. страдала зависимостью и от алкоголя, и от гашиша. На квартире был огромный долг. Я сказала: «Рожай, не бойся, мы тебе поможем». Батюшка ждал К. в храме и, выяснив все обстоятельства её жизни, благословил сестер помогать ей во всех делах.
Сестры писали письма в администрацию, прокуратуру, и долг за коммунальные платежи с квартиры сняли. Из жилища два дня выносили хлам и мусор. Не было ванны, плиты, стекла в окнах разбиты — в общем, полная разруха. Силами сестер и мужчин-волонтеров в квартире сделали косметический ремонт, вставили стекла, нашли старенькую плиту, унитаз и ванну. Кто-то отдал диван и шкаф.
— К. благополучно родила, но прошлое её так просто не отпускало, — продолжает Наталия. — Одна из наших сестер, Ирина, фактически к ней переселилась, когда родился второй ребенок, и взяла детей под опеку. К. часто приезжала в храм, беседовала с батюшкой, мы к ней приезжали. За прошедшее с тех пор время она родила еще двоих детей, но в её жизни всё пока непросто. Ирина теперь помогает ей со всеми детьми.
ДЕТИ И НЕДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Наталия Колесникова листает альбом с фотографиями.
— Это Людмила Ивановна, она работает уборщицей в нашем ПНИ, в сестричестве двадцать лет, — показывает она. — Девять беременных молодых женщин, прописанных в интернате, жили до родов в её маленькой однокомнатной квартире, потом рожали и возвращались в интернат. Доброе сердце у нашей Людмилы.
А вот, на другой фотографии, Ирина из Тольятти. В Санкт-Петербург она приехала работать, забеременела, но ей объявили: выносить ребенка не сможет по медицинским показаниям, надо делать аборт.
— К счастью, одна православная медсестра порекомендовала ей наше сестричество. Мы нашли ей жилье, помогли благополучно родить ребенка, а потом приехал отец Ирины и забрал её с дочуркой домой, — вспоминает Наталия Колесникова.
Наташа Виноградова — выпускница ПНИ № 10. У нее диагноз ДЦП, ходить она может только с палочкой. Наташа дееспособная, у нее есть жилье, она материально обеспечена, даже работала — брала надомную работу. Но трудность в том, что она не может самостоятельно ухаживать за ребенком, даже взять на руки не может.
— Мы ей всячески помогали, — говорит Наталья Колесникова. — Сейчас её с дочкой взяли в приют «Благодать» при Новодевичьем монастыре — до тех пор, пока ребенок не пойдет в детский сад. Ищем человека, который бы ей помогал, когда она будет жить в своей квартире.
Наталия Витальевна сама воспитывает двоих мальчиков и шестилетнюю девочку. Мальчики учатся в школе при Новодевичьем монастыре. А до этого жили в детском доме для детей с умственной отсталостью, с диагнозом «имбецильность», который не подтвердился — дети совершенно здоровы.
Хотя в основном сестры — женщины в возрасте, есть в сестричестве и молодые, например учитель начальных классов Елена Чебан. Началось с того, что отец Геннадий благословил её вести занятия в воскресной школе. Одновременно Елена стала помогать одинокой молодой женщине с ребенком — выпускнице интерната. Через год они с мужем решили взять под опеку двоих детей из детского дома и еще одного мальчика из сложной семьи. А в июле, когда Лена жила с семьей на даче, пришлось увезти из города на природу еще нескольких детей из кризисных семей… В результате всё лето Елена воспитывала восьмерых.
— У нас с мужем детей не могло быть по медицинским причинам, но мы оба из многодетных семей, из Молдавии, — говорит Елена Ивановна. — Привыкли жить дружно, привыкли, что в семье много людей. Получили мы квартиру, сделали ремонт — и поняли, что хотим, чтобы в доме были дети. Нашим детям сейчас семь, пять с половиной и четыре года. Может быть, еще кого-нибудь возьмем. В этом году я в школе, в четвертом классе, веду курс «Основы религиозной культуры и светской этики». Родители послушали, как я рассказываю о каждом модуле, и из 33 человек 22 выбрали модуль «Основы православной культуры», хотя в классе есть и дети из семей других вероисповеданий, и атеисты.
В воскресной школе Елена преподает шесть лет. Она разговаривает с детьми о православных праздниках, читает и разбирает Евангелие. Во время богослужений самые маленькие прихожане, которым тяжело выстаивать всю Литургию, вместе со своей учительницей мастерят поделки — а потом дарят их родителям.
— Сестры милосердия и прихожане сажают цветы, ухаживают за огородом и садом, чтобы дети видели, как растут картофель, огурцы, помидоры и клубника, — рассказывает настоятель протоиерей Геннадий Никитин. — Мы живем в большом городе, но приходские дети трудятся на земле: пропалывают дорожки вокруг храма, поливают огород. Считаю, что труд — основа православного воспитания. А в храме мы учим детей молиться и петь во время богослужения. У нас есть детский хор, которым занимается регент Татьяна Михайловна, дети участвуют в концертах на приходе и в интернате. В воскресной школе дети также изучают иконопись. Постижение церковных искусств готовит их к глубокому познанию православной веры.
На приходе есть занятия и для взрослых — церковное чтение и пение. Здесь вы не увидите объявления «Во время богослужений подпевать хору не благословляется» — все желающие радостно подпевают. В храме всегда тепло, потому что он устлан коврами, которые дарили прихожане. Как рассказал настоятель, все иконы в храме также подарены прихожанами, в том числе старинные образа Тихвинской и Владимирской Божией Матери. Пока в храме нет большой Иверской иконы Божией Матери — но отец Геннадий надеется, что по молитвам приход её обретёт.
— У нас мало «захожан», так как храм далеко от метро, на краю города, — говорит отец Геннадий. — Зато настоящие прихожане целыми семьями приходят в храм и находят здесь помощь Божией Матери в житейских делах, укрепляются и на духовном поприще, участвуя в различных делах прихода.