Матушками не рождаются, а становятся
О своем особом служении, служении матушки, рассказывает Таисия Бартова-Грозовская, супруга иерея Андрея Грозовского.
Раздел: Взгляд
Таисия Бартова-Грозовская, пресс-секретарь ГМП «Исаакиевский собор», дочь протоиерея Геннадия Бартова, настоятеля Свято-Троицкого собора лейб-гвардии Измайловского полка, и супруга иерея Андрея Грозовского, клирика Николо-Богоявленского морского собора.
Атмосферу священнической семьи я впитывала с молоком матери, но осознавала не сразу. В детстве я воспринимала своих папу и маму не как священника и матушку, а просто как родителей, дарящих тепло и любовь. Но со временем начала понимать, что родилась в необычной семье. Когда одноклассники узнавали, что мой отец священник, это производило фурор. Ко мне начинали относиться с особым вниманием, подходить с вопросами, хотя, внешне я была совершенно обычной девочкой. А одноклассники говорили: «В тебе чувствовалось что-то иное, и когда мы узнали, что именно, все встало на свои места».
С детства я запомнила, что труд священника очень сложный; папу видела редко, но никогда не была обделена его вниманием. Мой папа всегда был для меня авторитетом.. Я всегда прислушивалась к его советам, как это происходит в любой нормальной семье. Отцовское и священническое благословения в папином случае сочетались очень органично. Папа смот-рел, чем мы с сестрой интересуемся, и оставлял нам свободу выбора.
Тем не менее, я не думала о том, чтобы стать матушкой, никогда не собиралась поступать на Регентское отделение при Санкт-Петербургских Духовных школах, как это часто бывает в семьях священнослужителей. Главное, считала я, чтобы будущий муж был верующим. С детства мечтала стать искусствоведом. Сейчас я работаю в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор». Помимо должности пресс-секретаря занимаюсь связями между епархией и музейным комплексом. С моей коллегой мы выпустили книгу «Путешествие Петьки с ангелом» — это рождественская сказка, которая знакомит ребят с историей города и с основами православной культуры.
По Божию промыслу, сама об этом никогда не мечтая, я стала матушкой. Быть дочерью священника и быть матушкой — совсем разные вещи. Для меня быть матушкой — послушание, данное от Бога, потому что матушками не рождаются, а становятся. Матушка неотъемлемая часть не только своей семьи, но и церковной жизни. Она должна быть помощницей мужа. Осуществлять это можно по-разному: просто занимаясь хозяйством или служа регентом на приходе, а можно просто работать на другой работе и вкладывать в нее свое христианское видение жизни. Хорошо также, если матушка сумеет взять на себя какие-то организационные функции на приходе, чтобы у священника оставалось как можно больше времени на общение с людьми. Только нельзя забывать, что и в храме, и дома главный все же священник.
Нужно постоянно помнить и то, что своего супруга ты будешь мало видеть. Когда священник приходит после целого дня, проведенного в храме (а в Никольском соборе особая нагрузка), нужно осознавать, что он пропустил через себя все, с чем пришли к нему люди. Бывает и так: что-то запланируешь на вечер, возвращается батюшка, а у него важные звонки. И, как правило, не с радостными сообщениями… Служение священника часто не вмещается в рамки 24‑х часового дня, и если матушка это понимает, тогда в семье всегда будет мир и покой. Без этого смирения сложно, прежде всего, человеку, который находится рядом. Священник стоит перед Престолом Божиим. И от матушки зависит, отягощен ли он в этот момент семейными проблемами или его душа спокойна.
Мы с супругом женаты почти девять лет. Семейная жизнь в первые годы и сейчас — большая разница, несмотря на опыт, полученный от родителей. Мы с мужем оба из семьи священников; то, что человек воцерковляющийся набирает годами, в нас присутствовало с малых лет. Но это не дает нам привилегий. Напротив, появляется больше ответственности.
Дома мы все обсуждаем вместе, это естественно для любой здоровой семьи. Но где бы мы ни были, при людях я всегда называю супруга «отец Андрей», обращаюсь к нему только на «Вы». Тем самым не только проявляю уважение к сану, но и показываю пример общения между супругами, который когда-то был нормой. «Ты» мы говорим друг другу только в тесном семейном кругу. И к папе я в храме тоже обращаюсь «отец Геннадий», даже если окружающие прекрасно знают, что я его дочь. А дедушку (который тоже священник — протоиерей Борис Бартов) в личной беседе называю только «отец Борис». Даже не могу произнести слово «дедушка», слишком почтенный у него возраст. В свои 86 лет он настоятель Спасо-Преображенского храма в городе Кунгуре. В прошлом году мы праздновали 60‑летие его священнической хиротонии. Уважительное отношение к сану очень просто сочетается с доверительными личными отношениями. Видеть, как люди приходят к мужу, отцу, деду и получают помощь, посредством священника приближаясь к Богу, — это большая радость.
А главное в семейной жизни матушкам помнить слова апостола Павла: «А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13, 13).
Подготовила Мария Сухова