Литургия у котлована. Храм Рождества Христова на Песках
СКВЕР, ЗАБОР, ХРАМ
Длинный серый забор огораживает по периметру котлован в центре бывшего сквера, где должен быть воздвигнут этот новый-старый храм. За забором сейчас совершается Литургия. Не зная, где в этойсплошной металлической стене калитка, обхожу вокруг. В советские годы здесь любили гулять бабушки с внуками, но, говорят, недавно на заборе красовалась надпись «Верните сквер алкоголикам» — отголосок недавних баталий за пятачок зелени среди плотной старой застройки. Сейчас предложение отдать землю любителям горячительных напитков исчезло — закрасили. Наконец-то калитка нашлась. За ней открывается вид на площадку, где вот-вот должна начаться стройка. А сразу же слева — не очень приметная дверца, вход в помещение храма, разместившегося под крышей временного сооружения.
Внутри тесно — на первый взгляд, на Литургию пришли никак не меньше 50 человек. Очень много молодых лиц. Алтарной преграды здесь нет, просто потому, что места и так немного. По храму бегают дети... ну, скорее протискиваются между плотно стоящими взрослыми к заветной двери, дергают за ручку и оказываются на улице, вдыхая долгожданный свежий воздух.
— Кто на службе не стоит, тот не будет пить чай после, — пытается урезонить детей одна из мамочек.
Но бесполезно. Дверь захлопывается, дети исчезают снаружи. Кто-то из родителей идет за ними, чтобы привести обратно. Благо, столы к чаю уже накрыты — прямо здесь, в храме.
ХРАМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА НА ПЕСКАХ
ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ: приходская церковьПРЕДШЕСТВЕННИКИ: деревянный храм Рождества Христова
АРХИТЕКТОР: Пётр Егоров
АРХИТЕКТУРНЫЙ СТИЛЬ: зрелый классицизм; напоминал Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры
СТРОИТЕЛЬСТВО: 1781–1787 годы
ПРИДЕЛЫ: В 1787 году был освящен придел во имя Всех Святых, в 1788 — придел Рождества Богородицы; главный Рождественский придел освящен в 1798 году
СОСТОЯНИЕ: разрушен в 1934 году
ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ЗАТОЧЁННОГО ПАТРИАРХА
— А должно быть по-другому, — делится планами на будущее настоятель протоиерей Андрей Щербан. — Когда мы построим храм, в цокольном этаже будет и воскресная школа, и трапезная, и детскаякомната, чтобы во время Литургии дети могли заниматься. Там будут и игрушки, и доски для рисования… Родители пусть сидят с ребятами по очереди. А как иначе? Потому что выстоять всю службу — не каждому ребенку под силу. Я помню себя в детстве — не то что стоять, сидеть-то не всегда мог.
Отца Андрея назначили настоятелем Христорождественского храма еще в 2010 году, когда КГИОП согласовал проект восстановления церкви. А общину священник возглавил и того ранее — в 2005 году.
— На приеме у митрополита Владимира я получил благословение на духовное окормление группы инициативных граждан, которые взялись за создание общины и в дальнейшем — восстановление храма. «Вот, он будет вашим пастырем», — сказал владыка. Так мы все познакомились.
Но инициатива по возрождению храма принадлежала уроженке Белоруссии Светлане Поведайко. Сейчас ее уже нет в живых. Прихожане вспоминают, что Светлана отличалась по-настоящему христианским отношением к жизни. Она могла, не рассуждая, ехать за тридевять земель по твоей просьбе, найти нужное лекарство для больного, привести грязную нищенку домой, отмыть ее, накормить,дать пристанище; оплатить лечение больного, потерявшего работу и сломавшего руку; помочь людям найти выход из трудного положения, привлекая юридическую службу или просто нужных людей.
— Её всегда интересовало, почему же сквер под окнами нашего дома называется Рождественским, — рассказывает супруг Светланы Александр, пономарь храма. — Выяснилось, что раньше здесь стояла церковь. Надо возродить храм, решила она. Собрала инициативную группу, я шел вторым номером. Подали заявку. Митрополит Владимир одобрил. А до этого нас благословил Патриарх Иерусалимский Ириней, тот, который сейчас в заточении находится. Он Светлане сказал так: храм строить будете долго, но построите. Жена верила, что у нас с Божией помощью всё получится.
ПИОНЕРЫ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ
— Вам же известно, что при Христорождественской церкви было создано одно из первых в стране церковно-приходских благотворительных обществ? — спрашивает отец Андрей. — В середине XIX века его основал священник Александр Гумилевский.
Действительно, отец Александр Гумилевский много занимался благотворительностью. Сначала пытался привечать бедных, кормить их: недоброжелатели и просто не понимающие священника люди говорили, что он открыл в церкви харчевню. В итоге отец Александр решил сконцентрироваться на помощи бедным и нищим детям. Были открыты приют-рукодельня, библиотека, больница, богадельня для увечных. По свидетельствам самого отца Александра, «150 малолетних нищих, не умевших перстов сложить для крестного знамения, научились молиться… приучились к порядку, скромности, почтительности». Так он писал в своей «Летописи приходского Рождественского братства».
По замыслу нынешнего настоятеля, отца Андрея Щербана, в будущем при храме вполне могут возродиться традиции благотворительности.
— Но об этом будем думать уже после, — говорит он. — Мы ведь только-только начинаем.
АЛЕКСАНДР И ЕКАТЕРИНА
В сегодняшнем приходе возрождаемого Христорождественского храма богослужения начались чуть более года назад, в июле. Сперва Литургию совершали у установленного на строительной площадке поклонного креста. Позже, с наступлением дождливого сезона, соорудили деревянный каркас, накрыв его пленкой.
— Эту конструкцию мы называли «тепличкой» — из-за очевидного сходства с парником, — рассказывает прихожанин храма Александр Карпов. — Нынешнее теплое здание построили еще позже, к зиме.
Александр родился и вырос в Новосибирске. Полтора года назад при-
ехал в Петербург в гости к другу — и решил остаться. На родине он долгое время посещал собрания православного молодежного общества, поэтому в Петербурге тоже захотел найти единомышленников. Так он оказался в Спасо-Преображенском соборе, на молодежных встречах и на занятиях воскресной школы. А когда, совсем скоро, с отца Андрея сняли послушание приходского священника и директора «воскрески» — оказался в числе первых прихожан Христо-
рождественского храма.
— У нас большинство прихожан — молодежь, мои прихожане и ученики воскресной школы, — поясняет отец Андрей.
На приходе Александр познакомился со своей будущей супругой Екатериной.
— Я с десяти лет ходила в воскресную школу Спасо-Преображенского собора, — говорит Екатерина. — Росла без отца, его мне заменял отец Андрей — за советом, поддержкой я всегда бежала к нему. Для меня воскресная школа и собор стали домом. Когда отца Андрея сняли оттуда и оставили здесь, активно заниматься стройкой, я, конечно же, ушла за ним. Видите запрестольную икону Спасителя? Она до этого висела в воскресной школе, во всех трудностях со мной был этот образ.
Александр и Екатерина стали первыми, кто венчался в новом приходе. Таинство совершилось 28 августа. Им помогали всей общиной — среди прихожан есть профессиональные повара, приготовившие замечательные закуски для праздничной трапезы после Венчания. Среди гостей были и прихожане Спасо-Преображенского собора, и священники, даже те, кто там уже не служит и переведен на другое место.
— В Спасо-Преображенском соборе были прекрасные священники, — говорит Екатерина. — Сейчас многих направили в другие приходы, как нашего отца Андрея. Ну что же, значит пришло время им послужить на другом месте, не всё же только нам радоваться.