Ленинградская симфония. Зарисовка вторая. Священники в больнице
Рассказ о служении православного священника во Всеволожской клинической центральной районной больнице.
Раздел: Острый угол
Журнал: № 12 (декабрь) 2012Автор: Тимур ЩукинФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 5 декабря 2012
Смотри также:
Добрый магнит
Между моргом и роддомом
…Осень, земля сера, и вытянутый на полкилометра между коробками корпусов двор Всеволожской клинической центральной районной больницы смотрится невесело. Зато оживляют взор тут и там разбитые клумбы с яркими бархатцами. В одном из корпусов, в специально приспособленном помещении типового хозблока — храм великомученика и целителя Пантелеимона. Огибая медперсонал, рожениц и болящих, Станислав Загудаев, психолог, координатор приходской социальной службы «Милосердие», ведет нас туда.
— Мы, можно сказать, сидим на чемоданах, ждем переезда. Пятнадцать лет на этом месте приход сотрудничает с больницей: настоятель совершает Таинства над болящими, поздравляем медперсонал с большими церковными праздниками, дежурные из храма обходят палаты, раздают пациентам святую воду, духовную литературу, собирают записки, помогают подготовиться к участию в Таинствах…
Переезжать приходу святого Пантелеимона недалеко: в ста метрах от намоленного места за полгода вырос деревянный комплекс — храм-часовня Архистратига Божия Михаила и приходской дом, который будут использовать для социальных проектов. Напротив храма, за строительным заборчиком, возводится новое здание морга, а немного поодаль — Всеволожский родильный дом. Такая вот символика.
— А кто предложил храм построить?
— Главный врач больницы Константин Викторович Шипачев, — отвечает настоятель иерей Михаил Погодин. — На моей памяти сменилось уже четыре руководителя больницы. Мы со всеми находили общий язык. Но с приходом нового главврача в жизни больницы начали происходить радикальные изменения. И самым отрадным было внимание Константина Викторовича к духовной составляющей этих изменений. По его предложению на территории больницы приход будет строить прекрасный каменный храм Рождества Пресвятой Богородицы, и уже почти построен вспомогательный деревянный комплекс. Для нас строительство собственных помещений очень важно: ведь больница и приход каждый год должны были заключать новый договор об использовании хозблока, по которому, формально, нас могли в любой момент попросить его освободить.
В конце прошлого года приход организовал социальную службу «Милосердие», которая, в частности, занимается сестринским служением и противоабортной деятель-ностью — при активном содействии администрации больницы. Сегодня в сестричестве пять прихожанок (среди них только один профессиональный медик), ухаживающих за тяжелыми (лежачими, парализованными) больными в неврологическом отделении. Медицинского персонала здесь мало. Мы увидели всего двоих: дежурную медсестру за «ресепшеном» и санитарку, которая курсировала между палатами, нигде надолго не задерживаясь.
— В больнице очень серьезная проблема с нехваткой младшего медицинского персонала, — объясняет Станислав. — Если относиться к уходу за больными, как к работе, то это работа довольно специфическая, тяжелая физически и морально. К тому же малооплачиваемая. Не каждый способен ее выполнять. Велик риск профессионального выгорания как защитной реакции на страдания, с которыми приходится сталкиваться каждый день. Совсем другое дело — это отношение к уходу за больными как к служению, как к исполнению главной заповеди Божией о любви к ближнему… В общем, на отделении рады той помощи, которую оказывают наши сестры милосердия.
Впрочем, одни рады, а другие искренне не понимают, как можно выполнять такую неинтересную и грязную работу бесплатно… Так или иначе, к сестрам привыкли, их узнают и не считают на отделении за чужаков.
— При организации работы сестер милосердия мы использовали опыт Свято-Димитровского сестричества, — добавляет Станислав. — Мы используем их методические указания по уходу за тяжелыми больными. А непосредственную помощь в обучении и организации работы наших сестер оказывает заместитель главврача по работе с сестринским персоналом Надежда Дмитриевна Кирвас. Что делают? Да ничего сверхъестественного. Помыть, причесать, перестелить простынь, покормить, пол помыть…
— А поговорить?
— Не все расположены к общению, да не все и могут разговаривать. Но важно, чтобы сестра просто была рядом.
Чисто и пусто
В женской консультации, находящейся во Всеволожском роддоме, приход организовал кабинет социально-психологической помощи женщинам, сомневающимся в том, сохранять ли ребенка. Заходим, здесь чисто и пусто. Стол, на тумбочке иконы и брошюрки православного медико-просветительского центра «Жизнь». Консультант Нонна Евгеньевна Кузьмина разворачивает плакат «Внутри-утробное развитие человека» и увлеченно комментирует каждый из «эпизодов».
— Посмотрите, ребенку всего несколько недель, а у него уже бьется сердце… Я 40 лет работала акушеркой и принимала роды. Теперь тоже помогаю ребенку родиться, — только по-другому. Но трудно здесь… не много женщин приходит к нам.
— Хотя у нас полное взаимопонимание с руководством больницы, — комментирует Станислав, — на местах наши инициативы иногда не находят понимания. С организацией сестринского служения у нас не было никаких проблем, а вот организация противоабортной работы в роддоме постоянно сталкивается с препятствиями. За полгода мы уже сменили несколько помещений для кабинета, и сейчас опять этот вопрос стоит остро. Врачи-гинекологи крайне неохотно присылают к нам женщин, желающих сделать аборт, ссылаясь на то, что они не могут их обязать. Несмотря на то, что наш кабинет уже работает, соглашение о сотрудничестве так и не подписано. И ценой всему этому, к сожалению, являются жизни нерожденных детей. Мы надеемся, что наличие наших собственных помещений и поддержка главного врача позволят исправить эту ситуацию к лучшему.
— Если женщина окончательно решила прервать беременность (а такие к нам обычно и не приходят), то она маловосприимчива к аргументам, — рассказывает Нонна Евгеньевна. — Но если она сомневается, наш разговор может оказаться решающим. Однажды женщина ушла с аборта прямо с гинекологического кресла. И такое бывает…
Значит, все затеянное главным врачом — не зря. С Константином Викторовичем встретиться не удалось. Зато получилось познакомиться с другим областным чиновником, деятельно помогающим Церкви.