Курсанты святого Георгия
Почти по-настоящему
Пока двое отрабатывают навыки стрельбы и меткости, остальные заняты сборкой на время автомата Калашникова образца 1974 года. Потом меняются — в буквальном смысле отстрелявшиеся отправляются разбирать оружие, на огневой рубеж заступают следующие двое подростков.
Военно-патриотический клуб занимает почти весь цокольный этаж единого приходского комплекса. Стены украшены стендами с портретами героев Афганской войны и рассказами об их подвигах. Напротив входа в спортзал под стеклом выставлены находки из летних выездов воспитанников клуба: советские и немецкие каски времен Великой Отечественной войны, гильзы от патронов и другие милые мальчишескому сердцу артефакты.
Занятия в клубе проходят по воскресеньям два раза в месяц. С детьми работают как профессионалы, кадровые военные, так и «любители», но и у тех обязательно за плечами армия. Никакой фальши, всё по-настоящему. Ну, или почти по-настоящему.
По московскому примеру
У истоков военно-патриотического клуба стоит сестричество преподобномученицы Елисаветы, основанное двадцать лет назад при первом в стране хосписе в Лахте. В те годы не существовало развитой системы помощи сиротам, и перед сестрами остро встал вопрос: что делать с ребятами, чьи родители умерли на их, сестер, руках. Старшая сестра Елена Кабакова вспоминает:
— В нашем хосписе умирала учительница, оставляя одних восемнадцатилетнюю дочку и тринадцатилетнего сына. Судьбу детей мы не отслеживали, поэтому, когда спустя два месяца после смерти пациентки её сын, грязный, запущенный, пришел к нам повидать маму (от него скрыли, что она умерла), мы удивились. Оказалось, сестра вышла замуж, и её муж поставил условие: или я, или брат.
Так мальчик оказался на улице, а сестры призадумались — как можно помочь ему и другим детям в похожей ситуации. Было решено организовать социальный центр для таких ребят. В скором времени город предоставил сестричеству неиспользуемое здание, где эту идею можно было реализовать. Опеку над детьми Елена Анатольевна оформляла на себя.
— Так получилось, что первые наши воспитанники были все мальчишки, — рассказывает Елена Анатольевна. — Чем занять их досуг? Незадолго до этого мы познакомились с военно-патриотическим клубом «Пересвет» при Троице-Сергиевой лавре, с его руководителем протоиереем Димитрием Болтрукевичем. Нам очень понравился их опыт, их методика, и мы решили взять её на вооружение — так появился наш клуб Георгия Победоносца.
Смешанный состав
Сегодня среди воспитанников центра почти нет таких, чьи родители умерли от онкологии в лахтинском хосписе. Большинство ребят прибыли сюда из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Дом милосердия» на Васильевском острове: задача центра — найти семью и достойное место проживания для детей, оставшихся без попечения родителей. В клубе эти ребята занимаются вместе с детьми прихожан храма святителя Алексия, митрополита Московского.
— Никаких конфликтов между детьми не бывает, — рассказывает директор школы Роман Лебедев. — У нас очень плотная программа, на занятиях мы всё время что-то делаем — стреляем, разбираем оружие, учимся перевязывать раненых, — времени на баловство почти не остается, на ссоры тоже.
Духовник клуба иерей Алексий Лебедев напутствует ребят перед началом занятий в клубе
Военно-полевые условия
Настоятель храма, духовник сестричества и военно-патриотического клуба иерей Алексий Лебедев, показал нам видео с летнего выезда воспитанников клуба в военную часть в Луге, где за две недели ребята смогли приобщиться к настоящей армейской жизни.
— Мальчишки изучали тактику боя, прошли обкатку бронетехникой. Всё как в реальном бою, — рассказывает настоятель, — понравилось им очень.
Пропустить танк и подорвать его условной гранатой — это один из нормативов, который сдают военнослужащие-контрактники на курсах интенсивной общевойсковой подготовки. Подростки, которым дается возможность почувствовать себя «настоящим солдатом», не скрывают восторга. И очень гордятся тем, что смогли справиться с поставленными задачами:
— Никто из нас не отстал, заднюю не дал, — хвалятся они, — все преодолели с высоко поднятыми головами.
Многодневным лагерем с палатками клуб выезжает два раза в год — зимой и летом. Но раз в два-три месяца случаются и короткие вылазки на природу: ребята учатся ориентированию на местности, переноске раненых.
Выпускники-инструкторы
За годы существования приют и военно-патриотический клуб успели выпустить в жизнь немало ребят. Многие не прерывают отношений с приходом, продолжают посещать и занятия клуба — уже в качестве инструкторов и помощников.
Денис Усенко — сын одних из самых первых прихожан храма. Он отслужил в морском флоте, сейчас работает в клубе инструктором — в основном, учит боевой тактике, обращению с страйкбольным оружием.
— Вот, посмотрите, — Денис открывает дверь в небольшое подсобное помещение, в котором, как оказалось, хранится целый арсенал. Картина впечатляющая. — Это страйкбольные аналоги настоящих винтовок и автоматов, не такие тяжелые, но выглядят как настоящие. Закупать снаряжение и пневматику клубу помогают благотворители.
А вот Геннадий Есин — выпускник детского социального центра. Его родители умерли один за другим, когда ему исполнилось 13 лет. Каждое лето он выезжает с ребятами в лагерь, старается бывать и на обычных воскресных занятиях. Как и все остальные инструкторы, отслужил в армии:
— Со мной вместе выпускались еще четверо, — говорит он. — Но не все считают нужным навещать тех, кто их воспитал. У меня был выбор: отправиться в детский дом или сюда. Ни разу не пожалел о своем решении. Считаю, что должен как-то отблагодарить людей, которые мне так сильно помогли. Не могу вспомнить, чтобы опекуны наши кому-то делали тут плохо — наказывать наказывали, но по справедливости.
Помощь в школе
Занятия по медицинской подготовке в клубе проводит либо сам настоятель иерей Алексий Лебедев, который имеет медицинское образование и работает врачом-терапевтом в хосписе, либо выпускник Военно-медицинской академии прапорщик Андрей Данилейко. На сегодняшнем занятии он рассказывает о нюансах перевязки раненых, если пуля задела легкое.
— Перед тем как накладывать марлевую повязку, необходимо герметично закрыть пулевое ранение. Для этого нужно разорвать оболочку индивидуального перевязочного пакета и наложить её прорезиненной стороной на рану. После этого делать перевязку, — объясняет он.
— А если пуля попадет в сердце, что тогда? Смерть? — спрашивают дети.
— Пуля автомата Калашникова очень легкая, задевая даже ветку дерева, она меняет траекторию. Так может произойти и здесь — если пуля вошла в область сердца, может случиться, что сам орган она не заденет.
Где в повседневной жизни, вдали от вооруженных конфликтов, могут пригодиться подобные знания? Ну, во-первых, на школьных уроках ОБЖ и НВП.
— Когда мы проходили в школе правила оказания первой медицинской помощи, одноклассники и преподаватель удивлялись, откуда я всё знаю, — рассказывает восьмиклассник Валя Орлов. — А когда оказалось, что я и АКМ разбирать умею…
В будущем Валентин мечтает стать, конечно же, военным. Говорит, что хотел поступать в военно-морской вуз, но здоровье позволяет служить только в сухопутных войсках.
— Папа и вовсе считает, что лучше получать гражданскую специальность, — говорит мальчик, — но ничего, еще четыре года у меня есть. За те два, что я тут занимаюсь, мое желание стать военным только укрепилось.
Информация
Занятия военно-патриотического клуба имени святого Георгия Победоносца проходят по адресу: Санкт-Петербург, поселок Лахта, улица Красных партизан, д. 4, два раза в месяц по воскресеньям с 13:00 до 18:00. Курсантам выдается форма. В будние дни для курсантов открыта секция русского рукопашного боя. Лучшие спортсмены принимают участие в соревнованиях, первенствах и турнирах России. С разрешения администрации муниципального образования «Лахта-Ольгино» с ребятами проводятся тактические занятия на Финском заливе. Тел.: (812) 498-21-31Воспитание делом
Военно-патриотическое воспитание — лишь внешнее оформление долгого процесса, призванного воспитать в подростке способность работать в команде, слушаться старших, не подводить товарищей. Такие базовые навыки, уверены преподаватели клуба, в нынешнем мире виртуальной реальности очень помогают. Но одно дело рассуждать об этом, другое — показывать делом и подавать пример. Как раз этим в клубе святого Георгия Победоносца и занимаются.