Крест в "зеленой зоне"
ГАЛИНА ФЕДОРОВНА И АРХЕОЛОГИЯ
— Я всю жизнь была парикмахером, — рассказывает общественный деятель Галина Пучнина. — И почему-то всегда обо всех заботилась. Наверное, просто работать от звонка до звонка — для меня этого было мало. А после того как сын чудом остался жив, дала зарок заняться благотворительностью.
Стены ее кабинета увешаны грамотами и благодарностями, в том числе от вице-губернатора и председателя ЗакСобрания. Полки уставлены фигурками ангелов — это подарки ее учеников из «Русской школы парикмахерского искусства», которую она основала и в которой обучаются выпускники детских домов и дети из малообеспеченных семей. В коридоре Галину Федоровну ожидает беженка с Донбасса. По телефону звонит водитель фуры, который должен приехать за гуманитарной помощью — продуктами и одеждой для той же «горячей точки». Галина Пучнина руководит еще и общественной благотворительной организацией «Наше Отечество», которая с 2008 года, с войны в Южной Осетии, помогает жертвам вооруженных конфликтов. Возрождение Воскресенского храма — еще одно служение Галины Фёдоровны.
В 2013 году на месте, где стоял храм, в Воскресенском сквере Института истории материальной культуры РАН, при поддержке строительной компании «ПриморскСтрой» было проведено археологическое исследование. На площади 20 квадратных метров сделали четыре шурфа — и обнаружили мраморные ступеньки, которые, скорее всего, вели в «вифлеемскую пещеру». Также нашли петровские и николаевские монеты, их по народной традиции оставляли при закладке храма, элементы церковной утвари, остатки фундамента. Есть даже вероятность, что под землей оказались законсервированы целые помещения с перекрытиями. Известно, что во время Великой Отечественной войны в это место попал снаряд, образовав проход в пространство под землей. Туда лазали дети, потом проход был засыпан. Чтобы узнать, что уцелело от фундамента и нижнего храма, нужно проводить более серьезное исследование. Но каждая подобная работа в сквере — зеленой зоне — требует нескончаемых бюрократических процедур. Целую папку бумаг пришлось собрать, только чтобы установить крест на том месте, где стоял храм. А сколько за этим стоит времени и сил! Галина Фёдоровна в свои семьдесят лет не жалеет для этого ни того, ни другого.
ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ
С предложением взяться за восстановление церкви к Галине Фёдоровне однажды пришли Илья Попов, редактор журнала «Санкт-Петербургские епархиальные ведомости», и вдова писателя Алексея Леонова Наталья Шумских.
— Я не знаю, почему я согласилась, — делится она. — Я ведь даже «Отче наш» не знала. Теперь-то знаю, выучила, когда мы с сыном однажды летели на самолете, который при взлете не хотел заводиться.
Не долго думая, Галина Фёдоровна приняла решение поставить в сквере крест и мраморную плиту, попросила учеников 225-й школы нарисовать проект, заказала деревянный крест. И только тогда узнала, что для установки необходима целая стопка бумаг. Она благополучно была собрана. В процессе согласования Галина Фёдоровна побывала в епархиальном управлении, там познакомилась с иереем Александром Прокофьевым, и он стал ей помогать. 21 июня 2009 года на месте разрушенного храма епископом Петергофским (сейчас Царскосельским) Маркеллом в сослужении 13 священников был торжественно установлен поклонный крест. Подножие креста Галина Фёдоровна заботливо выложила камнями, которые сама же привезла с моря.
ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА В МАЛОЙ КОЛОМНЕ
ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ: приходской храмПОВОД К СТРОИТЕЛЬСТВУ: избавление от эпидемии холеры и рождение великого князя Михаила — младшего сына императора Николая I в 1832 году
ПРЕДШЕСТВЕННИКИ: деревянная часовня, временная деревянная Рождественская церковь АРХИТЕКТОРЫ: Алексей Шевцов, Николай Ефимов
АРХИТЕКТУРНЫЙ СТИЛЬ: русско-византийский
СТРОИТЕЛЬСТВО: 1847–1851
ПРИДЕЛЫ: южный во имя Тихвинской иконы Божией Матери, северный по имя архангела Михаила, в крипте — церковь во имя Рождества Христова (точная копия Вифлеемской церкви Храма Гроба Господня; в ее стену были вделаны мраморные ясли с фигурой Младенца Иисуса), в нижнем храме — придел святого Иоанна Крестителя
СОСТОЯНИЕ: снесена в 1932 году, на ее месте разбит сквер
ОГОНЕК В ГЛАЗАХ
Иерей Василий Мартынюк был назначен настоятелем прихода храма Воскресения Христова в 2015 году. Именно тогда было принято решение, что на месте разрушенного храма должна постоянно совершаться молитва. Приход был зарегистрирован еще в 2009 году, по благословению митрополита Владимира, но молебны сначала совершались лишь время от времени.
— Мы молимся прямо в сквере у креста каждое воскресенье в 11:00 и на двунадесятые праздники. Читаем акафист Воскресению Христову, — рассказывает отец Василий. — Вначале приходило 3–4 человека. Сейчас собирается не меньше 20. На последнюю Пасху мы насчитали 138 человек. Было очень празднично.
Еще вначале Галина Фёдоровна завела традицию раздавать на Пасху куличи. Отец Василий решил и на Преображение Господне — яблочный Спас — устраивать у креста угощение для всех желающих.
Когда идет дождь, община собирается в молельной комнате. Стараниями той же Галины Фёдоровны в Доме ветеранов неподалеку для нее было выделено помещение. Здесь же проходят чаепития, катехизаторские беседы, просто общение.
— В основном, это, конечно, бабушки. Но огонек в их глазах во время наших бесед так поднимает дух, хочется непременно построить этот храм, — признается настоятель.
Некоторым из этих пожилых женщин за 80, некоторые из них помнят, как их приводили в храм родители, некоторые даже слышали прогремевший однажды утром взрыв, после которого храма не стало.
ФУНДАМЕНТ ОБЩИНЫ
На сегодняшний день законом определены два варианта развития событий. Можно раскопать фундамент и зарегистрировать его как объект культурного наследия. Но тогда на нем, естественно, ничего нельзя строить, а только исследовать с архитектурной, исторической, краеведческой точек зрения и показывать туристам. Можно не регистрировать фундамент. Но и тогда строить ничего нельзя, потому что сквер — это зеленая зона. Интересно, что очертания храма были выложены плиткой при работах по благоустройству, и можно легко представить, какую площадь он занимал. А сам сквер существовал вокруг храма, когда он еще стоял.
Единственный выход из этой ситуации — внести изменения в Генплан Петербурга и вывести территорию из «зеленой зоны». Но поправки к Генплану будут вноситься лишь в 2018 году. Поэтому пока ни попечительский совет, который уже создан, ни поддержка губернатора Георгия Полтавченко не в силах помочь.
— На данный момент мы планируем взять в аренду полуподвальное помещение площадью около 100 квадратных метров и сделать там временный храм. Тут должна совершаться Божественная литургия, молитва. Это и есть фундамент прихода, причем самый прочный, — говорит отец Василий.
ЦЕРКОВЬ И СТЕНЫ
Для многих, в том числе для меня, совершенно неочевидно, для чего преодолевать такое количество препятствий, если проще построить новый храм, по новому проекту, в новом месте. Но, возможно, однажды построенный храм, приход, община продолжают существовать, даже если снесли здание. Рядом с крестом в сквере — детская площадка. Родители вместе с детьми часто присоединяются к молитве. Возможно, им легче это сделать не только потому, что не нужно далеко идти (рядом есть два больших собора — Никольский и святителя Исидора Юрьевского). Вероятно, многим легче войти в Церковь, пока у нее еще нет стен. Потому что, с одной стороны, стены охраняют от непогоды, недоброжелательства, суеты, а с другой — все-таки преграждают путь тем, у кого не хватает смелости, но хватает опасений (не всегда безосновательных) войти в храм. 2000 лет назад Спаситель родился в неприютном месте. Так же неприютно сейчас приходу в Малой Коломне, со скрытым под землей «вифлеемским вертепом». Зато любой прохожий может приблизиться к Тому, Кто ради каждого, воплотившись, и пришел на землю.