"Хурма" вяжет в Гатчине
СОЗРЕВАНИЕ «ХУРМЫ»
Формально этот волонтерский проект появился в Гатчине весной 2018 года. Но по-настоящему история началась за пару лет до того: несколько гатчинских подруг стали вязать теплые вещи для петербургской «Ночлежки». Носки, шарфы и шапки собирала и раздавала обитателям «Ночлежки» волонтерская организация «Хурма», и со временем гатчинские вязальщицы задались резонным вопросом: а почему мы вяжем вещи для бездомных Санкт-Петербурга, а не Гатчины? Девушки стали собираться в одном из городских антикафе, назвались, соответственно, «Хурмой» и принялись вязать одежду для лишенных крова гатчинцев. А вскоре познакомились с руководителями и волонтерами известного в Гатчине благотворительного фонда «Благо Дари», который уже не один год занимается вопросами помощи бездомным и семьям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Именно фонд «Благо Дари» предложил «Хурме» встречаться в помещениях духовно-просветительского центра Покровского собора.
Сейчас гатчинская и петербургская «Хурма» связаны лишь названием. Концепции этих проектов несколько различаются. Если в Санкт-Петербурге теплые вещи вяжет огромное количество добровольцев, а раздают их бездомным исключительно под Новый год, в качестве подарка к празднику, то гатчинские вязальщики не привязываются строго к определенной дате и раздают вещи тогда, когда у бездомных возникает в этом необходимость. И еще одно, пожалуй главное, отличие гатчинской «Хурмы»: если в Петербурге это проект, который, по большому счету, аккумулирует результаты труда сотен мастеров, то в Гатчине «Хурма» — это клуб по интересам, в нем объединились люди, движимые идеей о том, что их хобби должно приносить радость не только им самим, но и другим людям.
— Вот сейчас мы ждем наступления морозов (наша беседа состоялась в ноябре. — Прим. ред.), чтобы начать раздавать одежду, — говорит волонтер «Хурмы» и исполнительный директор фонда «Благо Дари» Ольга Гусева. — В прошлом году мы раздали варежки, шарфы и шапки к 1 ноября, но потом пошли дожди, потеплело, многие бездомные сняли вещи и, в конце концов, потеряли их. Потому и ждем наступления морозов, чтобы надел, пошел и уже не снимал. А к следующему сезону навяжем еще.
…И Я ЛЮБЛЮ ВЯЗАТЬ
Фонд «Благо Дари», под эгидой которого действует «Гатчинская хурма», объединяет сразу несколько благотворительных начинаний: помощь семьям в трудной жизненной ситуации, автоволонтерское движение и помощь бездомным. Раздача горячих обедов проходит каждую среду около подземного перехода железнодорожной платформы «Татьянино», теплые вещи бездомные получают именно во время этих акций. Сейчас многие вязальщицы из «Хурмы» участвуют в раздаче обедов, а некоторые давние участники благотворительных акций по раздаче обедов присоединились к вязальному клубу. Вот, например, супруги Эдуард и Ольга Хохловы пришли в «Хурму» уже после довольно длительного участия в проектах фонда «Благо Дари»: Эдуард сначала стал автоволонтером, потом присоединился к тем, кто кормит бездомных на улицах.
— «Меня зовут Эдуард, и я люблю вязать», — смеется он. — Вязать я начал в пять лет, глядя на маму и бабушку. Потом, конечно, бросил это дело, но чувство, что вязать — это классно, осталось у меня навсегда. И вот лет шесть тому назад решил снова попробовать взять в руки спицы — сначала из утилитарных соображений: зачем покупать вещи, если можно связать их самому. Связал шарф на день рождения сначала одной дочери, потом — второй. Главное, что требуется для вязания, — это время. Я как раз ушел с прежней высокооплачиваемой работы, надо было сделать паузу в прежнем образе жизни. Вот и появилась возможность повязать.
Супруга Эдуарда Ольга начала вязать в декрете. Она, в отличие от супруга, вяжет не спицами, а крючком. При вязании спицами вещи, правда, получаются более мягкими, поэтому именно спицам отдается в «Хурме» предпочтение. Но, например, шапки вполне можно вязать и крючком.
КЛУБ
— На самом деле этот клуб нужен самим волонтерам не в меньшей степени, чем их подопечным, — говорит руководитель фонда «Благо Дари» Олег Богданов. — Процесс нам важен не менее, чем результат, и дорог каждый человек, каждый волонтер.
Действительно, поговорив с волонтерами, мы вскоре выяснили, что сюда они приходят не в последнюю очередь для того, чтобы пообщаться с близкими по духу людьми и отвлечься от повседневного быта. Зоя Бизина — регент Павловского собора Гатчины, а вдобавок — владелец интернет-магазина пряжи. Вместе с еще несколькими вязальщицами она стояла у истоков «Гатчинской хурмы». Идея вязать для бездомных к Зое, как и ко многим другим, пришла во время декрета.
— Руки заняты, голова тоже, — объясняет Зоя. — Мои дети не ходят в детский сад, поэтому вечер в «Хурме» — почти единственное время на неделе, когда я могу немного отвлечься от семейно-бытовых дел.
Зоя рассказывает, что, развозя по городу заказы своего интернет-магазина, поняла: «Хурма» — известный в Гатчине проект. «О, вы и правда из „Хурмы“?» — спрашивают покупатели и нередко предлагают свою пряжу, а иногда и готовые вещи.
В кормлении бездомных Зоя не участвует — по субботам вечерами она регентует в храме, — а вот её старший сын уже проявляет интерес и сам хочет поучаствовать.
Кстати, многие приходят в «Хурму» вместе с детьми — их собралась здесь уже целая «банда», и пока родители вяжут, мальчишки с девчонками весело проводят время. Поэтому на вязальных встречах «Хурмы» почти всегда шумно.
— У детей здесь своя сложившаяся компания, — говорит волонтер Олеся Румянцева, — они рвутся сюда не меньше, чем взрослые. Мы как-то посчитали, и оказалось, что детей на встречах «Хурмы» даже больше, чем взрослых.
Олеся рассказывает, что кроме желания помочь ближнему своими навыками её приводит в «Хурму» и желание душевного общения.
— Эти встречи нужны в первую очередь нам самим, — поясняет Олеся, — чтобы оставаться человеком и не зачерстветь душой.
Вязать Олеся научилась в четвертом классе, от бабушки. Говорит, что вязать на продажу — «не её история»:
— Вязание отнимает большое количество времени, непросто вязать на заказ и при этом работать. Здесь же мы вяжем в удовольствие — и в то же время с пользой для ближнего.
ТОЧКА ВХОДА
У каждого человека свои мотивы заняться благотворительной деятельностью. Ирина Фролова, волонтер «Гатчинской хурмы», рассказывает, что ей импонировала идея, что вязаное изделие должно служить благой цели.
— Я росла в православной семье, у нас считалось само собой разумеющимся помогать другим людям. А помогать с удовольствием для себя вдвойне приятно. Вязать я умела, и когда, сидя в декрете, узнала, что этот мой навык нужен людям, очень обрадовалась. Сначала связала шарфик, примеряла его на дочке, фотографировала, потом принялась за другие вещи.
Кстати, одно из правил «Гатчинской хурмы» — волонтерам должно быть не стыдно подарить связанные ими вещи своим близким. Вязать нужно как для своей семьи.
— Когда-то мы с мужем жили в маленькой-маленькой съемной квартирке, покупали в магазине самые дешевые продукты. Мы прекрасно знаем, как ценна помощь в тяжелой ситуации, — резюмирует Ирина.
Руководитель фонда «Благо Дари» Олег Богданов не только знает по имени каждого своего волонтера, но и хорошо знаком с жизненной историей каждого.
— Те, кто сам столкнулся в жизни с нуждой, обычно не испытывают проблем с мотивацией на благотворительность. Кому-то приятно видеть перемены в людях, которым помогаешь. А кому-то нравится наблюдать перемены в себе. Это тоже хорошая мотивация.
А для кого-то «Хурма» — это ступенька к другим проектам фонда. Не всем просто сразу же встретиться с бездомными на раздаче обедов, а помогать хочется. И тогда — добро пожаловать на вязальные встречи. Для этого не обязательно уметь вязать на уровне профессионала. Иногда приходят новые люди, приносят вязаную вещь и рассказывают: «Этой мой первый шарфик. Можно вязать вместе с вами?». Нужно.
ГОРА НОСКОВ И ПАКЕТ ВАРЕЖЕК
Тем не менее, настоящих профессионалов в «Хурме» хватает. Вот, например, Эдуард и Ольга Хохловы ведут небольшой бизнес по вязанию шапок, манишек и шарфиков. Они принимают участие в тематических ярмарках и распродажах, а этим летом некоторое время провели в Архангельской области, где также представляли свой бренд.
Еще одна профессиональная вязальщица в «Хурме» — Мария Максимова. Она присоединилась к проекту прошлой весной, и, как верит сама, произошло это промыслительно:
— Когда рядом с Покровским собором начали строить духовно-просветительский центр, я ходила мимо и думала: вот было бы здорово здесь в будущем учить кого-нибудь вязанию, может быть, организовать вязальный кружок. И вот, прямо как по заказу, — появилась «Хурма».
Мария предпочитает теплые и спокойные расцветки пряжи и не любит вязать носки. «Носки, — говорит она, — это слишком просто». Мария вяжет и на продажу. Однако, признается она, большинство потенциальных покупателей не готовы платить деньги, которые просит за свои изделия мастер.
— Нет понимания, что ручная работа сама по себе очень трудоемка, требует времени и терпения. И материалы мастер тоже покупает самостоятельно, а пряжа не такая уж и дешевая.
В «Хурме» вязальщицы сначала тоже покупали нитки на свои средства, но по мере того как проект набирал популярность и становился известным среди горожан, сочувствующие всё чаще и чаще жертвовали пряжу, и сейчас уже почти нет нужды её закупать. Получается, что косвенно в «Гатчинской хурме» задействованы не только вязальщицы, но многие другие горожане.
— А однажды приехала девушка из Петербурга, её очень впечатлили наши фотоотчеты, — делится волонтер Ольга Гусева, — и привезла много-много вязаных носков. Но это еще не всё! Она рассказала о нас своей подруге из Красноярска. И та выслала нам огромный пакет варежек.
ИЗМЕНИТЬ ОТНОШЕНИЕ
— Встречаются и те, кто не понимает, зачем мы помогаем бездомным, — рассказывает руководитель фонда «Благо твори» Олег Богданов. — Говорят нам: вы только способствуете нищете, помогаете лентяям. Я всегда готов объяснять и объяснять таким недовольным горожанам, почему они ошибаются. Люди склонны забывать истории из своей жизни, когда сами оказывались на краю и находился тот, кто протягивал руку, оказывал поддержку. Если бы людям никто не помогал, то очень многие оказались бы на дне, как и наши подопечные.
По мысли Олега Богданова, одна из главных задач «Хурмы» и других проектов фонда «Благо Дари» — менять отношение горожан к проблемам бездомных людей и неблагополучных семей. Чтобы постепенно множились ряды тех, кто и сам захочет помогать людям. Для кого-то точкой входа в благотворительность станет «Гатчинская хурма».