Хранители забытого форта
Воскресным днем от набережной Невы — там, где сфинксы, — отправился автобус. Путь неблизкий: на форт «Красная Горка», что за поселком Лебяжье (западнее Ораниенбаума). Пассажиры автобуса — прихожане храма святой великомученицы Екатерины при Академии художеств и члены приходского исторического клуба — давно ждали эту поездку. Теоретических знаний о Великой Отечественной войне за год работы клуба у них накопилось немало, теперь представилась возможность воочию увидеть места, где 70 лет назад проходили сражения.
Раздел: Служение
Журнал: № 8 (август) 2013Автор: Татьяна КириллинаФотограф: Сергей Петров Опубликовано: 21 августа 2013
Воскресным днем от набережной Невы — там, где сфинксы, — отправился автобус. Путь неблизкий: на форт «Красная Горка», что за поселком Лебяжье (западнее Ораниенбаума). Пассажиры автобуса — прихожане храма святой великомученицы Екатерины при Академии художеств и члены приходского исторического клуба — давно ждали эту поездку. Теоретических знаний о Великой Отечественной войне за год работы клуба у них накопилось немало, теперь представилась возможность воочию увидеть места, где 70 лет назад проходили сражения.
ЭТО БЫЛО НЕДАВНО…
Исторический клуб при Екатерининском храме образовался весной прошлого года. Состав клуба — прихожане, студенты и выпускники академии, питерская интеллигенция, экскурсоводы…
— Жить в этом городе и не интересоваться историей невозможно. Надо знать, благодаря кому у тебя мирное небо над головой, — считает руководитель клуба иерей Михаил Берницев. — Главным предметом нашего интереса стала история ХХ века, понятно, почему: можно пообщаться с непосредственными участниками событий; а центральной темой — Великая Отечественная война. Мы часто проводим встречи с ветеранами, прихожане помогают их найти. Причем не тех, кто был в войну ребенком, а тех, кто воевал, кому сейчас по 96 лет. Один из ветеранов, Геннадий Александрович Дроздов, сказал, что очень вдохновился нашим приглашением. Мы отслужили литию по всем его погибшим товарищам…
Члены клуба интересуются и другими историческими темами. Например, к годовщине Дома Романовых ездили в Пушкин, собираются в Выру и Рождествено — по набоковским местам. «А еще хотим что-то делать своими руками. Например, поставить крест на одной из могил на Синявинских высотах», — добавляет отец Михаил.
РУССКИЙ ЩИТ И ЕВРОЛОПАТА
Лебяжье. Полузабытый поселок — всего 219 жителей. Когда-то к нему вела Ижорская железная дорога, сейчас она заброшена. Чуть-чуть заходишь в лес — сразу обнаруживаешь странные сооружения, вросшие в землю (или выросшие из земли?). Это и есть форт «Красная Горка», замаскированный с одной стороны под невысокий холмик (вообще там семь подземных этажей, но нам показали только один). Рядом бетонные окружности большого диаметра — уникальные приборы Лауница для закрытой стрельбы из крепостных орудий, которые считаются наследием ЮНЕСКО.
Форт начали строить в 1910‑м, строили до 1915 года. История его недолга, но полна противоречивых событий. В эпоху Октябрьского переворота ему пришлось пережить несколько позорных страниц. В марте 1917‑го форт восстал, офицеры и священник были расстреляны. Еще шла Первая мировая война. 450 анархически настроенных матросов решили заминировать укрепление, а с подходом немцев — взорвать. Но немцы не пришли. А 19 августа 1918 года, во время грозы, молния попала в минный кабель, и часть «Красной Горки» взлетела на воздух (окончательно разминирован форт был только 20 сентября 2012 года).
В июне 1919 года форт снова восстал — но уже против большевиков. Поддержали моряков и соседи из фортов «Обручев» и «Серая Лошадь». В том же году к форту продвигались эстонцы — союзники Юденича, но были остановлены силами Красной армии. В 1921 году орудия форта «Красная горка» участвовали в подавлении Кронштадтского восстания.
За обе мировые войны на форте не погиб ни один человек. После 1942 года немцы по форту даже не стреляли: поняли, что бесполезно. «Красная горка» находилась в центре «Ораниенбаумского плацдарма», который советские войска удерживали вплоть до 1944 года, создавая напряжение в немецком тылу, контролируя часть акватории. Благодаря морякам «Красной горки» исторический комплекс Ораниенбаума почти не пострадал.
— Почему мы именно сюда приехали? — переспрашивает отец Михаил. — Моя мама — экскурсовод, она побывала здесь и познакомилась с председателем военно-исторического общества «Красная Горка» Александром Сенотрусовым. Дала нам телефон, и мы с несколькими прихожанами приехали познакомиться. Этот человек произвел на нас большое впечатление, и мы решили посетить форт уже с историческим клубом.
Александр Иванович — немолодой человек с военной выправкой: офицер-артиллерист. Встретив нашу группу, пошутил по поводу городской одежды: «Вы, наверное, думаете, что в Эрмитаж приехали». Нет, мы так не думали, и все взяли с собой теплые вещи — отец Михаил предупредил. Правда, некоторым дамам в босоножках на каблуках действительно было трудновато карабкаться по оврагам-буеракам. «А сейчас мы с вами спустимся в 1918 год, — говорит Александр Иванович. — Здесь шесть лет была казарма. Температура всего 6 градусов, холодно, зато безопасно. Здоровья никто не обещал, но жизнь была гарантирована». Во времена Второй мировой здесь воевали не немцы, а их союзники — бельгийцы, голландцы. Показывая макет укреплений тех лет, Александр Иванович замечает, что баня на макете расположена неправильно, ближе к нашим позициям: «На самом деле она стояла выше, как раз посередине между позициями, и ею пользовались попеременно и наши, и противники. Вот такие мягкие были нравы».
Историк-востоковед по образованию, специалист по Китаю, Александр Иванович уже много лет занимается защитой форта от разрушения. Эта земля — лакомый кусок для застройщиков, но члены военно-исторического общества считают, что форт необходимо сохранить как музей, и делают для этого все возможное — сами устанавливают мемориальные доски, следят за сохранностью памятника, ремонтируют, поддерживают порядок. Новоявленным капиталистам деятельность общества настолько не нравится, что не так давно на Александра Сенотрусова было совершено покушение — к счастью, неудачное.
Военно-историческое общество проводит на близлежащей территории раскопки. Находок много, в их числе и весьма необычные вещи, назначение которых не сразу понятно.
Многие, например, думают, что щит — это элемент вооружения средневекового воина. Оказывается, щиты были и у солдат Красной армии в последнюю войну. Про наши болотистые почвы все наслышаны. Раз почвы болотистые — окопы рыть нельзя, а вот с помощью щитов легко можно «окопаться». Кстати, немцы захваченные щиты очень ценили, использовали их для изготовления… полозьев самоходных орудий. Показал нам Александр Иванович и небольшую коллекцию лопат — 16 типов. Одна из них, с загибом «наоборот», позволяет копать вертикально: «Вот, мы такими лопатами еще в начале века пользовались, а сейчас они в магазинах продаются как „евролопаты“…»
ВСЕ СВЯТЫЕ — ВОИНЫ
Поскольку форт был построен еще в царские времена, была при нем и церковь. Александр Иванович охраняет от разрушения и самовольной застройки не только фортификационные сооружения, но и воинское кладбище, и фундамент разрушенного храма. «Это место молитвы — невозможно, чтобы здесь построили какой-нибудь коттедж. А с кладбища однажды мемориальные плиты кто-то унес.., так мы новые сделали». Известно, что церковь была освящена во имя святой равноапостольной Марии Магдалины: «Конечно, лучше, чтобы в честь какого-нибудь мужественного святого — Георгия Победоносца или Александра Невского», — мечтательно произнес Александр Иванович. «Да что вы! — замахали мы руками. — Все святые — воины, и Мария Магдалина бесстрашно свидетельствовала о Христе!» Александр Иванович подумал-подумал да и согласился с нами.
Некоторые вещи, найденные при раскопках, имеют отношение к храму. Например, предмет, напоминающий маленькую фарфоровую ложечку: оказалось, что это изолятор, через такие пропускали провода, ведь здание храма было деревянным, пожароопасным. Идентификация находок происходит подчас самыми неожиданными путями.
— Как вы думаете, что это за предмет в виде лапы орла? — спрашивает хранитель форта. — Вот и мы не могли догадаться, пока не приехал к нам один не вполне трезвый гражданин. Я его даже сначала не хотел пускать, потом решил, что от холода подземного он протрезвеет. Так и случилось. Он оказался по профессии сантехником. Увидев орлиную лапу, сразу сказал, что это — ножка купели.
Александр Иванович привел нас на лесную поляну, где когда-то возвышался храм. Мы взобрались на остатки фундамента, где стоит памятный крест. Отец Михаил отслужил литию по всем, кто когда-либо жил здесь, и по всем воинам, за веру и Отечество живот свой положившим.
…Удивительно, как много нового открывает наш город и его окрестности, стоит приложить хоть немного усилий. С красотой летней природы переплетается история каждого места. Кажется, не знать этого — в чем-то обокрасть себя. «Холмы, продрогшие на страже, / Стоят под небом низким — тушем / И от российского пейзажа / Неотделимы обелиски», — писал поэт Валентин Сидоров. Хорошо, что приходской клуб помогает увидеть настоящий российский пейзаж.
Татьяна Кириллина