Храм по просьбе жителей
Как теплый хлеб
Холодно, ветрено и неуютно. Навигатор ведет к месту назначения непрямыми дорогами между высоток, строительных площадок, стихийных парковок и бывших промзон. Заворачиваем на Первомайскую улицу. Вот он — храм Николая Чудотворца. Будто солнечный лучик вопреки всем прогнозам погоды угнездился на миниатюрной колокольне и золотой маковке с крестом. Деревянное одноэтажное здание. Первая ассоциация — с хлебом, только что вынутым из печи и щедро отдающим свое тепло всей окружающей его неустроенности. Территория небольшая. Но много зелени — еще один контраст со всеми оттенками серого вокруг. И удивительный Никола Можайский, возвышающийся на постаменте, — пожалуй, самый любимый образ святителя на Руси — первым встречает прихожан и гостей.
Сейчас время воскресной Литургии. Через стеклянные двери видно, что храм полностью заполнен. У входа, на лавочках, мамы с детьми мал-мала-меньше ждут начала Причастия. Знакомлюсь с Ольгой — мамой семерых детей, прихожанкой храма:
— Мы давно живем в Шушарах. Сначала ходили в Воскресенский храм. А как этот построили, стали сюда ходить. Батюшка здесь замечательный. Обязательно выслушает, что-то подскажет. Когда исповедуешься, чувствуешь себя недостойным. А поднимешь глаза на любящего человека, он благословляет тебя, говорит: «С праздником!» Сразу и в душе праздник, и жить становится легче. Хочется молиться усерднее и жить по заповедям. У нас старшие поют здесь в хоре, трое: девять, одиннадцать и двенадцать лет.
К разговору присоединяется Алина — учитель истории из соседней школы, тоже мама:
— Мы очень любим наш храм, здесь в феврале крестили дочку — как раз на 40‑й день после рождения. Стараемся причащать её каждое воскресенье.
Как все начиналось
Идея создания храма появилась шесть лет назад. Во время избирательной компании в Государственную Думу жители поселка Шушары обратились с просьбой к Виталию Милонову. Он тогда баллотировался от Южного одномандатного избирательного округа Санкт-Петербурга. Люди пожаловались, что в таком большом поселке всего одна церковь — приход храма Воскресения Христова. На всех не хватает.
— Мы сразу же пошли к протоиерею Геннадию Звереву — настоятелю Софийского собора в Царском Селе. Получили у него благословение, — рассказывает Виталий Валентинович, который несет в храме служение алтарника и сегодня находится на своем рабочем месте. — И я, как православный человек, воспринял этот депутатский наказ как личное служение, как послушание. С самого первого дня стройки я здесь. Сначала было сложно, но Господь помог. И сейчас мы ведем переговоры с собственником земли, чтобы привязать сюда сопредельный участок. Он небольшой — многоэтажный дом на нем не построишь, а вот каменный храм — можно. А новое здание необходимо, чтобы всем места хватало на службах. Сейчас тоже хватает, но тесновато.
— Виталий Валентинович, а как жители окрестных домов отнеслись к идее строительства православного храма?
— Сначала с непониманием: почему не поликлинику строим, а храм. В районе сильны антицерковные настроения. Но мы не испугались. И агрессивно реагировать тоже не стали. Всё спокойно людям объяснили, документы показали. Храм построен без копейки государственных денег. И как-то всё наладилось, люди успокоились. А сейчас и сами сюда приходят исповедоваться и причащаться. Так что — слава Богу за всё.
Увидел — и понял: это «мое»
Настоятель у храма появился, когда самого храма еще не было. Иерей Александр Иванов до этого служил в Гатчинской епархии. И когда получил предложение от отца Геннадия Зверева послужить на новом месте, согласился. Но сомнения были. Приехал на место будущей стройки, а здесь настоящее болото, горы мусора и покосившийся строительный забор.
— Увидел всё — и понял: это «мое», я не могу отказаться, — рассказывает отец Александр. — А когда мы совершили первую службу — еще в совершенно пустом храме, в котором даже не были проведены отделочные работы, — такая радость в душе появилась! Её даже не описать словами. Это было 19 декабря 2018 года — молебен святителю Николаю. И то ощущение счастья и радости не покидает меня по сей день.
Не в бревнах, а в ребрах
С первых дней в храм потянулись люди, постепенно стала складываться община.
— Такая, кажется, банальность, когда говорят «храм не в бревнах, а в ребрах», — продолжает отец Александр. — Но это же правда. Церковь — это люди. Можно построить множество прекрасных белокаменных храмов с великолепным убранством. Но если они не наполнены молитвой, ничего не получится. Поэтому община для нас — первое дело.
— Отец Александр, в поселке много молодежи, как вам удается объединять людей разных возрастов?
— Каждая человеческая душа, независимо от возраста, тянется к Богу. Понятно, что вера ребенка одна, а вера зрелого человека совсем другая. Пожилые люди и вовсе по-другому смотрят на жизнь. Священнику главное не мешать душе идти к Богу — каждой своим путем. Поэтому важно, чтобы в храме человек чувствовал: здесь живет любовь. И любовь нелицемерная. Без назидания и фарисейства.
Прихожане, которые стояли у истоков создания общины, и сейчас здесь. Но много и новых людей. И нет разделения на «новеньких» и «стареньких». Каждый находит свое место.
Катехизация для родителей и чат для прихожан
В приходе грамотно построена и катехизаторская работа.
— Работаем в основном с родителями и крестными детей, которых у нас крестят, — рассказывает катехизатор Михаил Сухоносов. — До ковида в неделю было три Крещения, сейчас — одно. Обязательно просим всех подготовиться как следует, хотя бы одно Евангелие прочитать. Я рекомендую Евангелие от Марка — 16 глав. Памятку даем с молитвами и Символом веры.
Михаил Фёдорович — катехизатор с 2011 года, с официальным дипломом от епархии. Здесь он помогает с первого дня открытия храма. Он же ведет чат для прихожан. Если нужна помощь, пишет об этом.
— Между прочим, мужчины стали через этот чат к нам подтягиваться, — смеется Михаил Фёдорович. — А то они заходят в храм и уходят. Никто к ним за помощью не обращается. А они же не против помочь, их только направить надо.
Меня зовут Герман, и мне очень нравится петь на клиросе
За разговором переходим в трапезную — здесь уже всё готово для чаепития. Хорошая традиция, когда можно в неформальной обстановке пообщаться друг с другом и священником. Да и подкрепиться после воскресной службы, ведь впереди еще целый день. В трапезной шумно и весело. Много детей — это участники детского хора.
— Нашему хору три года. Когда начинали, дети были совсем маленькие, кто-то даже в первый класс еще не пошел, — рассказывает Мария Метелица, руководитель коллектива. — Дети у нас все очень хорошие и любят музыку. По субботам, когда не надо в школу, поют на службах несколько включений: «Святый Боже», «Трисвятое», «Аллилуйя». А еще мы вместе посещаем разные интересные мероприятия.
— Спросите, спросите меня! — юному участнику хора Герману тоже есть что сказать. — Мне очень нравится петь на клиросе. Но больше всего мне понравилось, когда мы получили первое место на музыкальном фестивале в Пушкине.
Действительно, хор несколько раз принимал участие в фестивале-конкурсе ученического и педагогического творчества «Святое имя года». Последний раз занял первое место, до этого — третье. А в прошлом году ребята поставили музыкальную сказку «Морозко» — настоящий мюзикл получился. Декорации и костюмы делали все вместе — и дети, и взрослые.
Радость, а не работа
В храме есть еще и два взрослых хора — профессиональный и любительский.
— Я здесь с самой первой Литургии, — рассказывает Анна, регент профессионального хора. — Сама пела в разных коллективах. И четверо моих детей выросли на клиросе. Но это единственное место, где они, и вообще дети, никому не мешают. Это оказалось решающим фактором, когда мне предложили стать регентом в нашем храме. Хотя ездить далеко — живу в Вырице.
А хору есть чем похвастаться. Если во многих других, даже больших храмах поют четыре-пять человек, то здесь на службе собирается восемь музыкантов-профессионалов с прекрасными голосами. И для них это в первую очередь радость, а не работа.
Бросает клич, а мы подхватываем
Не забывают прихожане и о социальном служении. Оказывают адресную поддержку многодетным семьям. А их в поселке очень много. До ковида готовили обеды для неимущих
— Кормили людей в вагончике, — рассказывает прихожанка Екатерина. — Приходило обычно человек тридцать. Но готовили мы пятьдесят порций. Люди брали еду с собой — у многих дома лежачие больные родственники, которым сюда никак не дойти. Скоро эта программа будет возобновлена.
Помогли прихожане и инвалидам второй группы по слуху, проживающим в районе. Для них были приобретены слуховые аппараты. А одной прихожанке даже купили газовую плиту — она полгода жила без возможности приготовить себе еду.
— У нас очень инициативный священник, — рассказывает Дарья Соколова, она отвечает в приходе за социальные проекты. — Отец Александр бросает клич, а мы подхватываем. А еще он спортивный. Переобул нас в кроссовки. И теперь мы вместе с ним бегаем, каждый на свою дистанцию, конечно.
Не знаю, можно ли это назвать приходским спортивным клубом. Но идея замечательная — совместные прогулки со спортивным уклоном. А сам отец Александр даже принимает участие в Царскосельских марафонах. Бегает полумарафон — 21 км.
Розы на «целине»
— А это Нина, наш озеленитель, — отец Александр представляет улыбчивую прихожанку. — Красота вокруг храма — её рук дело.
Нина приехала из Нижневартовска два с половиной года тому назад. Она уже пенсионерка, а здесь живут две её дочери. Пришла в храм в первый раз, потому что близко, удобно. Стала ходить регулярно. И всё вроде бы хорошо, всё нравится — проповеди, службы, люди. А вот неухоженная территория вокруг — не нравится.
— Три маленьких кустика да камни, — вспоминает Нина.
Тогда она подошла к настоятелю, спросила, кто занимается благоустройством. Оказалось, что пока никто. И Нина взяла это в свои руки.
— Надо мной сначала подшучивали, — продолжает она, — говорили: «Ну зачем тебе это надо? Земля здесь — сплошной строительный мусор». И это правда.
Нина начала возделывать целину сперва сама, потом дочек подключила. Вместе они ездили за саженцами, высаживали растения, ухаживали за ними. А потом прихожане организовали субботник. Посадили туи, много цветов. И постепенно храмовая территория преобразилась.
— Если б вы летом видели нашу красоту! — Нина улыбается. — Мы высадили 34 розовых куста. Специально ездили на цветочную выставку за ними.
Найти любовь
Чаепитие подходит к концу. Народ потихоньку расходится. Задаю отцу настоятелю последний вопрос:
— Сегодня я много раз слышала слова «у нас самый добрый священник». Это так?
— Я часто думаю об этом, — отец Александр ставит чашку на стол. — В мире столько зла, испытаний, столько боли. И хотя бы в Церкви, куда человек приходит за любовью, добротой, поддержкой, он должен это найти. Нет, я не «самый добрый». Но я стараюсь, и некоторый дар терпения у меня есть. И я молю Господа, чтобы я его не растратил.
Выхожу на улицу со смешанным чувством радости и грусти. Я была в храме Николая Чудотворца всего два часа, а почувствовала себя как дома. И грустно из дома уходить.
А радостно оттого, что так много у нас хороших людей. И радостно, что им здесь хорошо. Ведь приехали они сюда, в какие-то неизвестные Шушары, совсем недавно. И непонятно было, как начинать жизнь на новом месте. Без друзей, без добрых соседей, без сложившихся социальных связей. Но они пришли в храм. И обрели здесь свой духовный дом. Теперь у них есть общее дело. Есть близкие люди, которым не всё равно. Поэтому, конечно, надо строить новые храмы в новых районах. Ведь у Бога нет других рук, кроме наших с вами, чтобы нам же и помогать.