Храм на берегу
Много детей
Первое, на что обращаешь внимание, приходя в храм на воскресную Литургию, — здесь очень много детей. Много по сравнению со взрослыми — детей здесь больше половины…
Сам храм совсем небольшой — он появился на берегу Суздальского озера десять лет назад. Вернее, десять лет назад застройщик квартала «Новая Скандинавия» поставил здесь деревянную часовню, которой, как предполагалось, в скором времени должен был прийти на смену большой каменный храм Иверской иконы Божией Матери. Целый год в часовне служили священники из других храмов, в основном из Спасо-Парголовского, что на другом берегу озера, пока в 2015 году община не обрела настоятеля в лице иерея Александра Гинкеля.
Отец Александр, выпускник Санкт-Петербургской духовной академии, преподаватель миссиологии в Белгородской духовной семинарии (с миссионерской направленностью), редактор журнала «Миссионерское обозрение» при синодальном миссионерском отделе, сразу задал высокую планку жизни еще не до конца сформировавшейся приходской общины.
К верующим, которые застали первые дни становления прихода, стали присоединяться новые — некоторые приезжают молиться в храм Николая Чудотворца на Суздальском озере из других районов, но в основном, конечно, это жители ЖК «Новая Скандинавия».
Православие в сети
Алексей Карелин с семьей присоединился к общине два года назад, когда переехал сюда из другого района.
— Сразу расположили к себе отношение отца Александра к прихожанам, его проповеди, он нас принял как родных, и мы стали посещать богослужения, — рассказывает Алексей. — Это наш первый «постоянный» приход. Отец Александр всегда был готов ответить на все наши вопросы, объяснить, если мы что-то не понимали в учении Церкви.
Сейчас Алексей — один из основателей и руководителей православного приходского клуба, который был образован не в последнюю очередь для того, чтобы прихожане ближе познакомились друг с другом.
Каждую неделю приходской клуб проводит онлайн-встречи в «Телеграме», обычно в девять вечера в будний день. Чаще всего беседы посвящены разбору евангельского текста. Занятие ведет настоятель, отец Александр, а Алексей Карелин отвечает за техническую сторону встречи. В приходской группе заранее публикуется ссылка на беседу, к которой может присоединиться любой желающий. Кроме того, ссылка выкладывается и в чате жителей квартала «Новая Скандинавия» — и иногда интересующиеся соседи также подключаются к разговору.
— Получается, что у клуба еще и миссионерская задача — приводить в Церковь новых чад, — комментирует Анастасия Филонова, соосновательница клуба и одна из самых первых прихожан общины.
Где же вы, православные?
Впервые войдя в храм Николая Чудотворца, обращаешь внимание и на необычное оформление интерьера: иконостас, аналой, киоты икон в боковых пределах выполнены в едином стиле, сочетающем прорезную и сплошную резьбу.
— Насколько мне известно, такое довольно редко встречается в интерьере, — говорит иерей Александр Гинкель. — Обычно в интерьере используется или сплошной стиль резьбы, или прорезной — но никак не вместе. Мастера-резчики даже говорили мне, что я совершаю ошибку, настаивая именно на таком варианте, но в итоге получилось хорошо.
В 2014 году часовня была поставлена на месте будущего (как предполагалось, каменного) храма Иверской иконы Божией Матери. Однако вскоре стало понятно, что каменному храму если и быть, то совсем не скоро — у застройщика «Новой Скандинавии», который и обещал возвести церковь, начались финансовые проблемы, обернувшиеся процедурой банкротства. Потому было решено расширить уже существующую постройку. В 2018 году были пристроены боковые приделы и алтарь, началось возведение здания воскресной школы.
В хозяйственных и строительных вопросах настоятелю с самого начала помогает Александр Майков, староста прихода. До Никольского храма он помогал настоятелям еще трех приходов:
— В храме святого великомученика Пантелеимона при психиатрической больнице Скворцова-Степанова, в храме апостолов Петра и Павла при Академии постдипломного педагогического образования, где я сейчас преподаю методику преподавания истории, и в храме иконы Божией Матери «Скоропослушница» в поселке Кузьмоловский. И вот сейчас я здесь, — говорит Александр Николаевич, — моя задача быть рядом с настоятелем. Когда мы расширяли храм, приходилось контролировать строителей, которые порой совсем не имели представления о том, как внутри устроен православный храм. Например, лестницу на колокольню предлагали делать из храма, а не из притвора. И на колокольне над притвором пол предлагали крепить на простые саморезы, тогда как там нужна была дополнительная опора.
О том, где ему довелось научиться основам строительного дела, Александр Николаевич рассказывает кратко: во‑первых, «заплечное» образование — когда в детстве наблюдал за работой отца и деда, а во‑вторых, жизнь в частном доме: ремонты в нем он проводил неизменно своими руками.
— Меня часто спрашивают, почему мы нанимали работников-мусульман из Башкирии, а не своих местных, православных. И я тогда отвечаю вопросом на вопрос: хорошо, вот вы православные, и почему не пришли к нам, не помогли? Где же вы?
Как бизнесмены хотели храм снести
Иерей Александр Гинкель стал настоятелем храма Николая Чудотворца в 2015 году, когда перевелся в Санкт-Петербург из Белгорода.
Путь в Церковь у будущего священника начался в детстве, в родном городе Харцызске на Донбассе.
— Когда в городе построили собор, мой отец начал петь на клиросе, а я вместе с ним посещал богослужения. Потом отцу предложили стать диаконом, а я же, наоборот, стал отходить от Церкви в подростковом возрасте. И не знаю, как бы жизнь сложилась дальше, но отец настоял на моем поступлении в Белгородскую духовную семинарию, куда я и отправился с еще несколькими своими товарищами — больше за компанию, чем из желания там учиться. Но я поступил. И уже в семинарии началось мое повторное воцерковление. Я слышал немало историй, как в семинариях некоторые студенты охладевают к вере. Ведь семинария и Академия — это закрытые образовательные учреждения, «система», и, как в любой системе, здесь есть свои недостатки. У меня же вышло наоборот: имея отрицательный жизненный опыт, легкомысленно приобретенный в подростковом возрасте, в семинарии я познакомился с прекрасными людьми, которые подарили мне возможность по-новому взглянуть на Церковь и познать Бога, — вспоминает отец Александр.
Переехав в Санкт-Петербург и возглавив приход Никольского храма, настоятель столкнулся с большими испытаниями. Застройщик, начавший процедуру собственного банкротства, не только не мог строить новый каменный храм, но и поставил под угрозу существование уже построенной церкви. Статус земли под нею оставался не определен — и нашлись люди, которые решили: неплохо бы этот участок выкупить и приспособить под нужды собственного бизнеса. Уже были назначены торги, инициаторы процесса (представители крупного бизнеса, люди влиятельные и состоятельные) намеревались выкупить землю по первоначальной цене и снести храм, но вмешался депутат Законодательного собрания Александр Новиков и выкупил участок. Вскоре он собирается передать его приходу.
— Надеемся, что до конца года у нас получится разобраться с этим вопросом и освятить храм архиерейским чином, то есть полным освящением, — заключает отец Александр.
Спектакли, беседы и теория Дарвина
В день нашего визита на приходе состоялся праздник: дети из воскресной школы подготовили взрослым подарок — рождественскую постановку по мотивам сказки «Двенадцать месяцев». Для спектакля немного откорректировали сюжет: в исполнении воспитанников Никольской «воскрески» история заканчивалась раскаянием мачехи и сестры главной героини, прощением и примирением. По-настоящему христианское переосмысление. Актовый зал воскресной школы был полон родителями, юным актерам аплодировали — представление действительно получилось интересным.
— Мы делаем такие большие театральные постановки два раза в год, — поясняет Алла Майкова, заведующая воскресной школой прихода, — на Рождество и на Пасху. Дети долго готовятся, репетируют, стараются.
В этот раз подготовка к празднику не обошлась без искушений. Вечером накануне представления сломался блок питания ноутбука, на котором была записана музыка к спектаклю. Весь оставшийся вечер и ночь — до самого утра — Алла Геннадьевна вместе с супругой настоятеля матушкой Анной восстанавливали музыкальную дорожку на другом ноутбуке.
— Да, случаются у нас и такие истории, — говорит Алла на. — Но главное, что Господь всё управил и проблема разрешилась.
В воскресной школе храма две группы: младшая, для детей от 5 до 7 лет, и старшая, для детей до 12 лет. Занятия проходят по воскресеньям утром.
— И заканчиваются незадолго до Евхаристии. Учителя с детьми идут причащаться и слушать проповедь настоятеля, а потом мы возвращаемся в школу на чаепитие. Кроме уроков Закона Божия у нас проводятся мастер-классы, творческие занятия, рисуем, делаем поделки.
Не смог не спросить руководителя воскресной школы, как случилось, что детей на богослужении оказалось даже больше, чем взрослых, в чем же секрет.
— Да, и правда, у нас очень много детей, — отвечает Алла Геннадьевна. — Среди прихожан много семей с детьми. Но есть и ребята, которые посещают воскресную школу без родителей — таких тоже немало. Родители доверяют нам своих детей для религиозного образования, а сами воскресное утро проводят дома.
Полтора года назад при приходе появилась дружина скаутов ОРЮР (Организация российских юных разведчиков). Отряд носит название «Николушка». Юные дружинники учатся оказывать первую помощь, посещают музеи и выставки, и, конечно же, ходят в походы.В здании воскресной школы проводятся занятия и для взрослых. Каждое воскресенье после Литургии отец Александр проводит беседы по апологетике — защите и обоснованию православной веры. Видеозаписи бесед выкладываются также на сайте храма в открытом доступе для всех желающих. Сейчас слушатели вместе с настоятелем изучают аргументы за и против теории эволюции.
— Мне самому эта тема очень интересна, — говорит отец Александр. — Есть две крайние точки зрения на вопрос: эволюционизм и креационизм, и есть промежуточная теория — эволюционный креационизм. На занятиях мы стараемся разбирать аргументы и контраргументы всех сторон, также пытаемся посмотреть на это с точки зрения Писания. И чем дольше я этим занимаюсь, тем больше понимаю, что теория эволюции основана на частных фактах, и делать обобщения на их основе не следует.
Еще одно начинание отца Александра на приходе — кинолекторий. Встречи проходят ежемесячно, но, в отличие от многих других подобных кинолекториев при приходах, здесь смотрят не художественные фильмы, а документальное кино.
— Смотрим, обсуждаем, — говорит настоятель, — сейчас у нас завершился цикл документальных фильмов по истории Православной Церкви, дальше собираемся посмотреть фильмы, посвященные распространению сект в нашей стране. Главная задача — конечно же, просвещение.
Соборная молитва в трудные времена
Когда стало известно, что каменный храм Иверской иконы Божией Матери в ближайшее время построить не получится, настоятель и прихожане решили освятить в честь этого образа правый придел Никольской церкви.
— Сначала хотели заказать образ на Афоне, но нас уверили, что могут возникнуть большие трудности на пограничном контроле, и икону нам писали на Валааме. Писал иконописец Георгий Гашев — он считается одним из лучших мастеров современности, — рассказывает отец Александр. — А с Афона нам привезли масло из монастыря Иверон, мы им помазали нашу икону во время освящения. Протянулась нить духовной преемственности, связь оригинального образа и списка.
— Получается, — продолжает настоятель, — что у нашего храма пять престольных праздников: два в честь Николая Чудотворца и три — в честь Иверской иконы. А чем больше праздников — тем больше возможности послужить соборно. И в такое непростое время нам нужно ценить каждую возможность, которую нам дарует Господь для совместной молитвы.