Храм великомученика Димитрия Солунского в Коломягах
В материале рассказывается о петербургском приходе великомученика Димитрия Солунского.
Раздел: Приход
Журнал: № 11 (ноябрь) 2012Авторы: Ольга Сергеева, Артемий Костров Фотографы: Артемий Костров, Станислав Марченко Опубликовано: 8 ноября 2012
ПРОТОИЕРЕЙ ИППОЛИТ КОВАЛЬСКИЙ, настоятель храма
Наш храм построен в 1906 году всего за четыре месяца на пожертвования коломяжских крестьян и графа А. Ф. Орлова-Денисова-Никитина. Автором проекта стал архитектор А. А. Всеславин, проектировавший часовню блаженной Ксении на Смоленском кладбище. Наш храм никогда не закрывался, пережил все годы лихолетья благодаря стойкости веры прихожан. Я был назначен сюда настоятелем 22 года назад, вид храма тогда был удручающим: кресты на куполах привязаны проволокой, чтобы не упали от ветхости. Властям было выгодно постепенное разрушение церквей, поэтому настоятелям не позволяли заниматься благоустройством своих храмов. Первое, что мы сделали — по благословению святейшего Патриарха Алексия восстановили часовню святого князя Александра Невского, на освящение которой прибыл он сам. Еще было очень важно, чтобы храм не закрывался сразу после Литургии, ведь и от этого он приходил в упадок. Мы сняли замок с храма и начали служить, начали молиться, отменили выходные, хотя бывало и так, что второму священнику не хватало на зарплату, и бабушки с пенсии собирали ему. Но с Божией помощью мы понемногу преодолевали все эти трудности. А люди стали приходить к нам и помогать. Храм отремонтировали; не сразу, но удалось возвратить принадлежавшую раньше церкви территорию, которую мы привели в порядок. Построили второй храм в честь преподобномученицы Евгении, в котором проходит Таинство Крещения — с полным погружением в купель. Сейчас по воскресным дням наш храм уже не вмещает в себя всех желающих. Губернатор города, Г. С. Полтавченко — почетный ктитор нашего храма. К столетию Димитриевской церкви он помог нам поменять кровлю, заменить купола и кресты, поставить металлическую ограду, сделать мощение. В наших совместных планах — построить помещение для воскресной школы, в которой у нас занимается уже около 80 человек. В нашем приходе оказывается социальная помощь престарелым и неимущим людям, этим направлением занимается отец Роман Прыгунков. Отец Александр Рябков занят работой с молодежью, а отец Андрей Ковальчук организовал оркестр.
ИЕРЕЙ АНДРЕЙ КОВАЛЬЧУК, клирик Димитриевского храма
Я учился в Белгородской семинарии, она имеет миссионерскую направленность. Хотел поехать в Индонезию. Но по благословению архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна решил поступить в Санкт-Петербургскую Духовную академию. В Петербурге у меня сложились тесные дружеские отношения с семьей Серафима Николаевича Чукова, давнего прихожанина Димитриевской церкви, и я соединил свою жизнь с его дочерью. На втором курсе академии я обратился к отцу Ипполиту за благословением служить в этом храме… Стараюсь заниматься миссионерской деятельностью. Мы организовали оркестр русских народных инструментов, я играю на балалайке-контрабас, моя жена и теща — на домрах, два брата жены — на балалайках. Выступаем в домах престарелых, детских домах, домах малютки и других социальных учреждениях, где люди испытывают трудности эмоционального и психологического характера. Мы пытаемся скрасить их скорби. Концерты сопровождаем беседами о Боге и Церкви. Как показывает опыт, это благотворно влияет на людей, нас повсюду приглашают.
ИЕРЕЙ РОМАН ПРЫГУНКОВ, помощник благочинного по социальной работе, преподаватель воскресной школы
Я живу неподалеку от нашего храма и, когда стал воцерковляться, то пришел сюда. Тогда еще не было небольших храмов, их построили в округе в последние годы, и все дороги вели к Димитриевской церкви. Я решил учиться в Санкт-Петербургском православном институте религиоведения и церковных искусств и за необходимой для учебы рекомендацией обратился к нашему настоятелю. Чудесным образом я попал в алтарь: когда уже учился в институте, отец Ипполит пригласил меня в храм алтарником. Почему чудесным? Потому что с этого момента все поменялось в моей жизни. Потом я стал чтецом в нашем храме, затем диаконом и священником. Так и получилось, что Димитриевская церковь стала первым храмом в моей жизни и остается в ней единственным.
У нас на приходе организована служба «Милосердие», в которой люди, неравнодушные к своим ближним, готовы придти на помощь нуждающимся, и волонтерское общество. Волонтеры работают с подопечными Приморского филиала Всероссийского общества слепых.
СЕРАФИМ НИКОЛАЕВИЧ ЧУКОВ, певчий, профессор СПбГУ
В церковь святого Димитрия Солунского я хожу уже 56 лет — на протяжении всей своей жизни. Мой дед, Ефим Михайлович Привалов, почти 30 лет был старостой этого храма, и я стал его прихожанином с рождения. Перед моими глазами прошла вся жизнь прихода, начиная со времени отца Иоанна Горемыкина, служившего здесь еще в блокаду. (Сейчас наша семья живет в доме, который 40 лет назад построил для него мой дедушка.) Конечно, храм всегда был родным домом. С 18 лет я пою здесь в церковном хоре. Вся наша семья поющая, многие пели в хоре. На праздники все собирались дома у дедушки и пели церковные песнопения. Вот так я и вошел в храм — на руках своих родных.
В нашей церкви никогда не прерывалась молитва, это чувствуется. Входишь в храм и ощущаешь намоленность икон. Я особенно люблю молиться перед иконой «Скоропослушница». Это икона тонкого афонского письма охраняла наш дом в блокаду, а потом дедушка передал ее в храм.
На нашем приходе бывали разные настоятели. Отец Ипполит — удивительный человек, особенно внимательный к людям. Чувствуются глубокие традиции его священнической семьи. Всем видна его любовь к храму и труды, плодами которых пользуется весь наш приход.
ЕЛЕНА АНАТОЛЬЕВНА ОСТРОВСКАЯ, прихожанка, врач районной поликлиники
В храм я хожу с 2003 года. Меня привело в Церковь то, что мама была верующим человеком, давней прихожанкой нашего храма, и когда она почила, в этот храм стала ходить и я. Для меня наш храм — это все, вся моя жизнь. Храм стал мне близким и необходимым. Многие прихожане знают меня как врача поликлиники, и это еще больше сближает. Люди обращаются ко мне за помощью и советом. Бывает и так, что человека нужно выслушать, успокоить, поддержать, чем-нибудь помочь.
Наш храм за последние годы преобразился, стал еще лучше стараниями отца настоятеля. Он все делает с душой, и это передается окружающим. Батюшки у нас все замечательные. Мы в них души не чаем, любим их, очень ими дорожим и относимся к ним с большим уважением. Благодать такая, что хочется не пропускать ни одной службы!
Адрес: 1‑я Никитинская ул., д. 1.
Телефон: 302‑34‑61. Сайт: www.solunskij.ru.
В приходе есть воскресная школа с детской и взрослой группами,
оркестр русских народных инструментов, волонтерское общество.
Престольный праздник 8 ноября
Подготовила Ольга Сергеева