Храм Тихвинской иконы Божией Матери в поселке Назия
Репортаж корреспондента нашего журнала Марии Суховой об одном из приходов нашей епархии.
Раздел: Приход
Журнал: № 7-8 (июль-август) 2012Автор: Мария СуховаФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 27 июля 2012
Иерей Михаил Шаталов, настоятель
— Сначала я служил в городе. Но у меня было благословение духовного отца служить на сельском приходе. Вскоре такая возможность представилась, и здесь я нашел то, что хотел: прихожан, которые искренне веруют и составляют крепкую общину храма. В городских храмах большой поток людей: сегодня они здесь, завтра там. Часто невольно расхолаживается и сам священник: чувство ответственности постепенно тает. А это, в свою очередь, расслабляет и людей. Походил к одному, к другому, нашел батюшку, который скажет тебе то, что ты хочешь услышать. А здесь я один, и они у меня одни. Поэтому в сельском приходе возможна серьезность взаимоотношений пастыря и прихожан. Мы друг к другу притираемся, появляется взаимная ответственность — все как в семье. Проблема каждого становится общей. Здесь нет страха человеческого, он не вытесняет страх Божий. Древняя практика христианства заслуживает уважения: священника рукоположили, он прослужил от начала до конца в одном месте, там и умер. Священник должен всю жизнь положить за приход.
Галина Марченко, певчая
— Однажды сын пришел домой и сказал: «В бывшем детском саду будет церковь». Я удивилась, пошла посмотреть, да так и осталась здесь. Стали обустраиваться, готовиться к службам. Хор был от клироса до дверей, пели все, кто хотел. Для этого раздавали ноты со словами. Сегодня хор небольшой. У нас замечательный регент — Ольга Чиркова. Мы стараемся петь так, чтобы слова песнопений были понятны. Ведь хор не просто создает общий фон богослужения. Каждое слово наполнено смыслом, и его важно донести, не разрушая общей гармонии службы.
Антонина Баталова, прихожанка
— В этот храм я хожу с того дня, когда в 1991 году был отслужен первый молебен. Служили сначала в одной из комнат на каких-то подставках. Отопления не было, полов тоже, крыша текла. Иконы были картонные. Народу — битком. Постепенно начали ремонт. Алтарь сделали сами, как смогли. Батюшки все время служили разные. Когда настоятелем стал отец Михаил, сформировалась община. Все стараются причащаться каждое воскресенье. Это самое главное чудо. Кому это откроется, уже живет не на этой земле, а причастен вечности. И болезнь не в болезни, и скорбь не в скорби... После Литургии мы всегда собираемся вместе на трапезу.
Августа Васильевна Петрова, прихожанка
— У нас поселок советский, церкви никогда не было. Мы очень обрадовались, когда появился храм. Время было трудное, кормить и платить нечем. И мы все делали сами. На трапезу приносили кто что может. С тех пор так сами и готовим: в нашей общине все действительно общее! Я до недавнего времени пекла просфоры. Перед первой Пасхой чудом Божиим буквально за одну ночь удалось сшить и вышить Плащаницу. А ведь каждую букву нужно было вышивать минут 50! Плащаница в храме до сих пор. Господь видит наши старания и помогает нам.
Глафира Блохина, звонарь
— В этом храме я с рождения. Сначала звонарем служил мой отец, потом он научил меня. Я не считаю, что это какое-то послушание, потому что звоню от сердца. Когда я очень веселая, хочется всем это показать, а на языке колокольного звона можно выразить свою радость. В Пасху особенно! Иногда приходишь не с тем настроением. Звонишь и слышишь: что-то не то, звук идет глухой. Стараешься поднимать себе настроение, и звук меняется. Каждый колокол, как человек, — двух одинаковых не бывает. Даже если их будут отливать одинаково, звучание все равно будет разным. На нашей звоннице пять колоколов, один из них мой любимец — это бас, он очень украшает звон.
Я счастлива, что в моей жизни есть Церковь. Если бы меня родители не привели к Богу, наверное, в жизни было бы много ошибок. Храм для меня все, потому что без Бога никуда. Что бы ни случилось, в Церкви всегда можно найти поддержку, ты не одна. Сейчас я хожу на курсы звонарей при храме Владимирской иконы Божией Матери. В этом году я оканчиваю школу, планирую поступать в педагогическое училище.
Александр Баталов, алтарник
— В Назии я живу с детства. С тех пор, как у нас в поселке открылся храм, жизнь постепенно стала меняться. Жители приходят крестить детей, отец Михаил проводит перед этим оглашение. Стали отпевать, прекратились проводы с оркестрами, принятые в советское время. Каждый может придти в нашу воскресную школу, она начинается сразу после трапезы, за тем же столом. Школа общая для всех: от 15 до 95 лет. В этом есть трудность, потому что подготовка у всех разная, но зато это объединяет.
Мы с супругой стараемся ходить на все занятия, «прогуливаем» только если дети приезжают. А летом батюшка объявляет каникулы, потому что у всех огороды. Только трапезы не отменяются, ведь они как продолжение Литургии... В поселке организован социальный дом для одиноких престарелых граждан. Отец Михаил уже десять лет его окормляет.
К вере мы идем всю жизнь. Когда открылся храм, я сначала стал помогать, а пришел в Церковь вслед за женой. Теперь служу в алтаре. Все в храме мы делаем своими руками. Отец Михаил тоже на все руки мастер, когда нужно — привозит своих сыновей, чтобы помогли. Трудимся с удовольствием. Жена занимается цветником. В поселке всех знаешь и удивительно наблюдать, как меняются люди, придя в Церковь.
Адрес: Ленинградская область, Кировский район, поселок Назия, ул. Октябрьская, д. 19 а. Телефон: 8 (981) 801‑61‑13
Проезд: из Санкт-Петербурга с Московского вокзала электричкой до станции «Жихарево» или от ст. метро «Ул. Дыбенко» на маршрутке. Потом 10 минут пешком.
Престольный праздник – 9 июля
Проезд: из Санкт-Петербурга с Московского вокзала электричкой до станции «Жихарево» или от ст. метро «Ул. Дыбенко» на маршрутке. Потом 10 минут пешком.
Престольный праздник – 9 июля
Страница храма на сайте "ГЛОБУС САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ"
подготовила Мария Сухова