Храм святого современника
ОСТРОВОК ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ
Небольшой деревянный храм святителя Луки на улице Сикейроса близ метро «Озерки» — типичная церковная новостройка «шаговой доступности». Новенький, нарядный, еще не потрепанный питерской непогодой сруб заметно выделяется на фоне окружающего «типового бетона», за что и получил у прихожан ласковое название «духовный островок». Впрочем, подобных островков в спальных районах Петербурга в последние годы появилось немало. Но этот храм изначально строился с особой целью.
— К практической цели дать людям возможность ходить в храм как можно ближе к дому присоединилась ревность о прославлении великого русского святого, подвиг которого необходим в современном мире, — рассказывает игумен Силуан (Туманов), настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Парголово, настоятель храма святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого). — Неслучайно храм Крымского святителя появился на территории городской больницы № 2, которая выделила нашему приходу землю. Это наполнено духовным смыслом: святитель Лука, претерпевший при жизни множество гонений, но не оставивший ни служение Богу, ни служение людям, является небесным покровителем всех православных врачей России.
ОСОБЫЙ СТАТУС
История храма святителя Луки началась в 2008 году со строительства крохотной деревянной часовни. Ее возвели всего спустя двенадцать лет после канонизации святого Луки. Первым настоятелем часовни (как и храма в Парголово в ту пору) был протоиерей Николай Головкин (сегодня насельник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры архимандрит Нектарий). Отец Николай и прихожане мечтали о храме, собирали средства на его созидание. Но три года назад, ночью, часовню подожгли. Она сгорела более чем наполовину, в огне погибли все иконы, кроме одной. Уцелел специально написанный образ святителя Луки с частичкой его мощей!
— Когда часовня сгорела, люди со слезами разбирали и отмывали обгоревшие бревна, — рассказывает клирик храма, иерей Игорь Тымуш. — Это была огромная боль для всех, потому что многие в строительстве участвовали лично. Но люди горели желанием возродить это место для молитв.
Постройку восстановили пару лет назад, расширив и преобразовав в храм. Несколько месяцев назад был установлен забор, отделяющий территорию храма от Городской многопрофильной больницы № 2. Местные жители, полюбившие выгуливать собак в окрестностях больницы, и пациенты, проторившие короткую дорогу через территорию медицинского учреждения вдоль храма, стали в соцсетях роптать против православных.
— Да, многие люди пользовались нашим входом, чтобы попасть на территорию больницы — охраняемого объекта, — объясняет игумен Силуан (Туманов). — Но это — государственное учреждение со своими требованиями безопасности. Так что, видимо, со стороны больничной администрации строительство забора — оправданное решение. С руководством медицинского учреждения у нас хорошие отношения, уже много лет в больнице действует часовня святой равноапостольной княгини Ольги. В ней регулярно служатся молебны, наши священники исповедуют, причащают, соборуют больных. А этот приход сегодня уже существует самостоятельно, отдельно от больницы. Мы заканчиваем формальности с оформлением земли в аренду, и тогда уже надо будет думать об увеличении храма, приход которого трудами наших священников продолжает активно развиваться. Храм уже и сейчас не может вместить всех прихожан.
ПОМОЩЬ СВЯТИТЕЛЯ
К большому образу святителя в храме постоянно притекает народ. Прихожане знают много случаев полученного по молитвам исцеления, но один особенно потряс всех.
— В одной семье, жившей неподалеку, случилась трагедия: двухлетняя девочка, опершись на москитную сетку, упала с третьего этажа, — рассказывает иерей Игорь Тымуш. — Малышка долго находилась между жизнью и смертью, мать ее каждую свободную минуту проводила в храме, молясь за ребенка и оперировавших ее врачей. Наконец, девочке стало лучше, но она потеряла зрение. Бедняжка плакала, терла глазки, не понимая, что с ней произошло. Мать продолжала молиться, и однажды произошло чудо: девочка полностью прозрела. Потом в нашем же храме я ее крестил.
Просят помощи и исцеления в храме святого Луки и члены приходского Братства трезвости. Оно образовалось из подопечных благотворительной организации «Содействие» (читай подробнее здесь). Последняя создана прихожанами подворья Оптиной пустыни для помощи нарко- и алкозависимым людям, а также бывшим заключенным. Один из реабилитационных центров организации расположен неподалеку от храма святителя Луки.
— Как только храм открылся, я обратился к отцу Игорю с идеей о создании в приходе группы взаимопомощи для зависимых людей, — рассказывает руководитель Братства трезвости Максим. — И в его лице мы нашли очень чуткого духовника. Сегодня в нашем братстве больше 20 человек. Собираемся по пятницам, читаем Евангелие, разговариваем за чаем. Батюшка каждую неделю приходит в наш центр и проводит просветительские беседы. Зависимому человеку сложно признаться, что он верит в Бога. Люди со стороны обычно усмехаются: «Ну вот, замолился». А собираясь здесь, мы делимся опытом, как Господь помог нам справиться с жизненными трудностями, с проявлением тяги. Человек в нашем братстве понимает: он не одинок в своей проблеме, рядом — единомышленники и Бог, — это главное.
ЛИЧНЫЕ СВЯЗИ
По четвергам в храме служатся вечерни с акафистом святителю Луке. На них собираются люди со всего города. Совместная молитва перетекает в духовно-просветительские беседы. Одним из первых дел молодого прихода стало создание социальной службы. Это всё — в духе владыки Луки, который требовал от своих священнослужителей внимательного отношения к пастве.
— Святитель Лука — святой моей молодости, — рассказывает игумен Силуан (Туманов). — С 1984 года, когда сложно было найти книги духовной тематики, я читал «самиздатовскую» литературу, посвященную его памяти, проникся масштабом личности этого человека, его христианского подвига. Книга «Дух, душа и тело» — одна из первых, которые я прочитал в церковной юности. Известие о его канонизации я воспринял с большим энтузиазмом.
Святитель Лука играет особую роль не только в жизни настоятеля прихода. 82-летняя прихожанка Людмила Семеновна рассказала, что они с мужем, ученым Ростиславом Юрьевичем Данилевским, много лет общались с другом архиепископа Луки и слышали отзывы о святителе как о необыкновенном подвижнике. По приглашению отца Игоря в храм приехали познакомиться и две коллеги одного из сыновей владыки Луки — Алексея Валентиновича Войно-Ясенецкого, одного из основателей и многолетнего сотрудника Института эволюционной физиологии и биохимии РАН, который находится недалеко от храма.
— Мы сразу после школы пришли в лабораторию, которой заведовал Алексей Валентинович, — рассказывают ученые-физиологи Людмила Алексеевна Полякова и Людмила Евгеньевна Дмитриева. — Он был добрым, справедливым, очень домашним человеком. Жил одиноко, и лаборатория была его семьей. Наш институт был основан выдающимся ученым Л. А. Орбели, а Алексей Валентинович был его учеником и бескомпромиссно отстаивал взгляды своего учителя, когда на Орбели начались гонения. Совсем как отец, с которым, кстати, он был похож внешне. Алексей Валентинович рассказывал, особенно в последние годы, о пережитых отцом гонениях и ссылках. Но был ли сам верующим человеком, трудно сказать. Мы и сами были тогда ярыми атеистами, так нас воспитывали. Но дома у него на письменном столе стоял большой резной крест и потрясающее фото отца. Алексей Валентинович сделал его в 1958 году. У него тогда появилась машина, и он на ней ездил в Крым к отцу, который уже был архиепископом Крымским. Алексей Валентинович вывозил его — потерявшего зрение — в кресле к морю. Тогда и сделал этот снимок: могучий старец в священническом облачении сидит на морском берегу…
Отец Игорь бережно собирает все рассказы и воспоминания. Молодой активный приход только начинает писать свою историю, и это редкий случай, когда с ней так тесно связана земная жизнь небесного покровителя храма.
— Когда люди читают жития древних святых, им кажется, что тогда было совсем другое время и мы подражать их подвигу не можем, — говорит иерей Игорь Тымуш. — А здесь — наш современник. И с такой силой духа перенес все скорби и тяготы, остался Человеком с большой буквы. Это нас вдохновляет, дает силы и веру, что и мы в наше время можем и должны оставаться христианами!