Храм Святителя Петра митрополита Московского
Репортаж о клире и мире замечательного прихода
Раздел: Приход
Журнал: № 9 (сентябрь) 2013Автор: Татьяна КириллинаФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 5 сентября 2013
Протоиерей Игорь Мазур, почетный настоятель
Я стал настоятелем храма в 1997 году. Здание находилось в ужасном, полуразрушенном состоянии. Как после войны! Дырявая крыша, нет полов, нет окон, в подвале вода… перекрытия, которые нужно полностью сносить. Не было ни облачений, ни чаш. Я сразу обратился в епархию, но денег мне не выделили. Утварь пришлось покупать на личные средства. Сначала был только маленький Троицкий придел: уголок, в котором стоял стол. Вот на нем я и начал служить Литургию. Наверное, так совершали богослужение древние христиане. Поначалу прихожан было мало, но постепенно их становилось все больше — и благодаря их неравнодушию храм удалось восстановить.
Иерей Артемий Наумов, настоятель
— Настоятелем храма я был назначен в ноябре 2012 года по рекомендации протоиерея Игоря Мазура, который знает меня с детства. Отец Игорь много лет неустанно занимался восстановлением храма, наладил приходскую жизнь. Этот чрезвычайно мудрый и добрый пастырь почитаем и любим всеми нашими прихожанами. К сожалению, из-за болезни отец Игорь не имеет возможности и далее посвящать столько сил и времени делам храма. Но я постоянно обращаюсь к нему за советом по различным вопросам, касающимся восстановления храма, приходской и богослужебной жизни.
С Божией помощью работы по восстановлению храма ведутся очень активно. Благодаря стараниям отца Игоря сделано уже очень много. Мне хотелось бы стать достойным продолжателем его дела. Например, хотелось бы восстановить в былом великолепии иконостас храма. Пока ищем жертвователей, сами тоже не плошаем: так, недавно мы провели два благотворительных концерта совместно с хором Александро-Невской лавры — у нас в храме и в Гостином дворе. В последнем концерте приняла участие певица Ирина Скорик (информацию о следующем концерте см. на стр. 56. — Прим. ред.). Все средства, вырученные за проведение концерта, пойдут на восстановление храмового иконостаса. У нас есть еще два нижних придела: святой равноапостольной княгини Ольги и святителя Николая Чудотворца. В приделе святой Ольги, где недавно освящен престол, мы планируем устроить социальный центр, там будет организовано бесплатное питание для людей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации.
Издается приходская газета. Действует воскресная школа. При храме занимаются дети из скаутского отряда; в июле для них был организован детский лагерь в Приозерске. При храме работает Общество православных психологов. Они оказывают помощь наркозависимым: читают лекции, проводят семинары; желающие могут обратиться за консультацией по важным проблемам. Готовится проект епархиального телефона доверия: мы планируем выделить помещение, где круглосуточно будут дежурить психологи и священники.
Георгий Ли, строитель
— Когда нашему сыну Славе было лет пять-шесть, мы с женой решили его крес-тить: все крестят детей, пойдем и мы. Нам объяснили, что важно и самим креститься и начать церковную жизнь, и мы крестились всей семьей. Однако постоянно ходить в храм мы начали несколько позже.
У нас был подряд на ремонт в этом храме. Мы ремонтировали стены, окна. И со временем — как-то само собой это вышло — сначала жена и сын, а потом уже и я стали приходить на Литургию. И лет десять уже сюда ходим.
Хотя нам очень нравился и сам храм, и прихожане, неизвестно, как сложилась бы наша церковная жизнь, если бы настоятель, отец Игорь Мазур, не взял нашего сына в алтарь. Это, конечно, сыграло большую роль в нашем воцерковлении, дисциплинировало нас. И еще одно было важно: мы видели, что у Славы сложились очень теплые отношения со священниками.
Ольга Морозова, врач
— Хожу я в этот храм лет пятнадцать уже: с тех пор как его стали восстанавливать. Мой путь в Церковь начался в Александро-Невской лавре: отец Игорь Мазур одно время был настоятелем Свято-Троицкого собора. Когда он перешел сюда, и часть людей с ним перешла. Храм — часть моей жизни, но и на любое дело, и в первую очередь на работу, можно посмотреть с духовной стороны. Необходимо понимать, что без Бога ты ничего не сделаешь, хотя бы был и умным, и талантливым. У меня как-то лечился один ученый, его работа была связана с освоением космоса. И он рассказал, что часто в исследованиях ученые доходят до какого-то предела, а дальше — никак. Вроде теоретически все понятно, но дальше — ни шагнуть, ни раскрыть. И я подумала: какое убедительное подтверждение, что Господь раскрывает человеку только то, что хочет, и тогда, когда хочет.
Валентина Латушева, пенсионерка
— Я матушка отца Николая, который с отцом Игорем с 1991 года вместе служил в АлександроНевской лавре. Мы с мужем пришли к вере из-за семейного несчастья: погибла старшая дочь, ей было 18 лет. Чудесная была девочка, отличница. Отец Николай в то время был главным конструктором в НИИ. Он стал посещать Александро-Невскую лавру, где его и заприметил отец Игорь. Они знакомы очень давно, с 1963 года, вместе служили в армии — отец Николай был командиром отца Игоря. А с матушкой отца Игоря я была знакома с детства: в нашей коммуналке жила ее лучшая подруга. Отец Игорь и спрашивает мужа: «Ты чего тут стоишь?» Он и рассказал про нашу беду. Отец Игорь ему: «Давай помогай». Сначала муж был дежурным, потом стал помощником старосты, потом чтецом… а отец Игорь как-то сказал: «Иди-ка ты в семинарию». Его взяли практически без экзаменов, потому что он имел два высших образования.
После семинарии отец Николай служил в Измайловском храме сначала диаконом, потом священником. Буквально через три месяца тяжело заболел, и его парализовало. Какое-то время он просто сидел дома. Но для священника важна служба, важно быть в храме. Узнав, что отец Игорь служит здесь настоятелем, мы решили к нему обратиться. Отец Игорь его принял, и отец Николай стал на каждой службе исповедовать. Кто-нибудь из прихожан всегда привозил его к службе на машине. У отца Николая была парализована вся левая часть тела. Речь была сначала очень невнятная, потом практически восстановилась. Отец Игорь позволял ему делать в алтаре краткие возгласы. Службу отец Николай знал очень хорошо, помогал молодым священникам…
Отец Николай прослужил здесь 12 лет, до самой своей кончины. Люди до сих пор мне говорят, что им не хватает его… Я продолжаю сюда приходить, это мой дом. Если бы не ходила, не знаю, что бы было со мной.
Храм построен в 1911–1912 годах по проекту архитектора Андрея Аплаксина. Бывшее подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря. В 1919 году подворье было закрыто, храм получил статус приходского; закрыт в 1930 году, через два года здание было передано заводу «Гидравлик». К 1939 году были разобраны шатровые завершения храма и четыре малых барабана, здания перестроены, уничтожены наружные росписи и внутреннее убранство. 9 августа 1994 года комплекс зданий храма был возвращен Санкт-Петербургской епархии.
Престольные праздники: 6 сентября, 3 января — святителя Петра, митрополита Московского; Святой Троицы (перех.);
24 июля — святой равноапостольной великой княгини Ольги;
22 мая, 19 декабря — святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца.
Богослужения: вечернее богослужение — пт, сб, вскр в 17:00
Исповедь — сб, вскр в 8:00; Литургия — сб, вскр в 10:00
Адрес: Роменская ул., д. 12.
Телефон: 712-22-73
http://cspmm.orthodoxy.ru;
http://cspmm.orthodoxy.ru;
Подготовила Татьяна Кириллина