Храм Рождества Пресвятой Богородицы в городе Светогорске
Раздел: Приход
Журнал: № 9 (сентябрь) 2012Автор: Мария СуховаФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 17 сентября 2012
Протоиерей Вячеслав Литвинов, настоятель
— Жизнь Светогорска сосредоточена вокруг целлюлозно-бумажного комбината: на нем работает большая часть населения города. Влияние комбината (шум, вредные выбросы, сменная работа) сказывается на людях: народ здесь более напряженный и нетерпеливый. Вторая особенность городка — близость к границе с Финляндией и наличие пропускного пункта. В закрытом пограничном городе, казалось бы, люди должны быть ближе друг к другу, но тут каждый сам по себе. Только Церковь во Христе нас объединяет. Взаимопомощь же должна быть не только в храме, но и за его пределами.
Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Окружающие придут ко Христу только тогда, когда увидят в глазах Его последователей сияние вечной жизни». Священник — первый помощник своих прихожан, и должен стараться быть доступным для людей. Важно научить прихожан искать поддержку у Господа в Его Таинствах. Чтобы чаще исповедовались, причащались, чтобы не было таких Литургий, на которых они лишь зрители. Современный человек живет с каким-то магическим отношением к Церкви. Он хочет поехать в монастырь, поклониться святыне и получить разрешение всех проблем. Но этого не бывает без изменения себя, без покаяния. Ведь смысл нашей жизни не в том, чтобы прилепиться к временным благам мира, а чтобы приобрести опыт вечности.
Матушка Ольга Литвинова, регент
— В Светогорске мы живем пять лет. Жить мне здесь очень нравится. В небольшом городе, в отличие от мегаполисов, у священника больше времени для чтения и общения с людьми. Поначалу к нам долго приглядывались. А сейчас чувствуется, что приход становится семьей. Батюшка старается привить прихожанам мысль, что храм, как и дом, «ваше детище»: священника могут отправить служить в другое место, а то, что вы в храме сделаете, то и останется вам и вашим детям. И люди поняли, стали предлагать: «А можно окна помыть, убраться?» — все делают теперь с охотой. Начинают заботиться о своем храме…
Сначала мы пели на клиросе втроем с детьми, потом постепенно сформировался хор. Как всегда, тяжело с мужскими голосами. Наш старший, Николай, на следующий год окончит школу и будет поступать в семинарию, а мы останемся без баса. Я выросла в семье священника, дед был регентом в Псково‑Печерском монастыре. Мама и все мои сестры (нас три сестры) тоже регенты. Мой брат Алексий (он умер в 2005 году) служил епархиальным протодиаконом в Санкт-Петербурге. Помню, по воскресеньям в детстве трудно вставать было, но мы всегда были на службе, без выходных. Даже на двунадесятые праздники пели в храме, хотя в советское время пропускать школу было сложно. Но нас это не смущало. Так же мы воспитываем и своих детей: первым делом служба, а потом все остальное.
Елена и Александр Кушнеревич, прихожане
— Мы сюда приехали несколько лет назад и первым делом пришли в храм. На исповеди почувствовали соучастие священника, хотя и не были с ним знакомы, — и сразу стало тепло на душе. Отец Вячеслав учит любви, это становится заметно в жизни нашего прихода. Настоятель привил нам мысль, что мы должны причащаться на каждой Литургии. Теперь для нас стоять на службе и слышать слова Спасителя «приимите, ядите: сие есть Тело Мое…», не подходя к Чаше, — практически невозможно. После Литургии по воскресеньям у нас — взрослая воскресная школа. Занятия проходят в форме беседы за чаепитием, отец Вячеслав дает задания, что нужно прочитать, и даже бабушки у нас все читают. В храме проходят огласительные беседы перед Крещением, чтобы человек совершал этот шаг осознанно. А еще у отца Вячеслава крепкая семья, с нее можно брать пример.
Матушка Екатерина Васильева, чтец, певчая
— Мои родители (Николай и Мария Вехновские) всю жизнь трудились в Псково‑Печер-ском монастыре, они даже похоронены в монастырских пещерах. В Печорах жил отец Симеон, который сегодня причислен к лику святых. Мне было еще лет 15, когда он сказал: «Где ты ходишь, твой жених приезжал». Я отвечаю: «Батюшка, я еще в куклы играю». А он говорит: «Учись варить щи и кашу, будешь матушкой». После школы я подала документы на Регентское отделение в Тарту, но вскоре заболел отец, и мне пришлось управлять хором. Это в 17‑то лет! Иван, о котором говорил батюшка, приехал на праздник Успения и вскоре сделал мне предложение. Тут пришла телеграмма, что меня принимают учиться без экзаменов. Но Иван сказал: «Если ты уедешь учиться, мне тебя не видать. Жди меня год, а там поженимся, поедем на приход» (он заканчивал семинарию). Так мы и решили. Муж сначала служил в монастыре, а потом 33 года прослужил настоятелем храма в Невеле Псковской области, там он и похоронен. При монастыре я очень многому научилась, а отец передал мне свой опыт управления хором. Вся моя жизнь прошла в приходе: я читала, пела и регентовала. Сейчас мне уже петь трудно…
Игорь Рыжков, прихожанин
— В Светогорске сначала появился приход, а потом уже храм, который разместился в здании бывшей библиотеки. Так получилось, что прибывшему тогда священнику (отцу Георгию Мелованову), негде было жить, и он временно поселился у нас дома. Благодаря этому я пришел в Церковь. С тех пор моя жизнь сильно изменилась, без Бога я себя уже не представляю. После того как настоятелем стал отец Вячеслав, в храме появилось очень много книг, начиная от святых отцов и заканчивая современной литературой. Каждая книга, которая продается в храме, прочитана или просмотрена настоятелем, случайной литературы у нас нет. Он сам много читает и приучает к этому нас, всегда посоветует, какую книгу прочесть, и следит, чтобы мы «не стояли на месте», а развивались. Вместе с прихожанами мы ездим в паломнические поездки, и теперь в храм даже молодежь стала приходить!
подготовила Мария Сухова