Храм иконы Божией Матери «Державная»
Раздел: Приход
Журнал: № 3 (март) 2014Автор: Татьяна КириллинаФотографы: Станислав Марченко, Юрий Костыгов Опубликовано: 14 марта 2014
Протоиерей Сергий Филимонов, настоятель
В 1990‑е годы в петербургскую клиническую больницу № 122 попал архимандрит Пантелеимон из Псково‑Печерского монастыря. Храмов в округе практически не было, и архимандрит Пантелеимон понял, что здесь, где болеют, страдают, умирают, необходимо духовное утешение, поэтому должна быть община, должна быть церковь. Он начал собирать своих духовных чад. Неоценимую помощь ему оказывал ныне покойный протоиерей Василий Лесняк, настоятель Спасо-Парголовского храма. Отец Василий стал присылать сюда прихожан, чтобы они оказывали помощь больным.Я работал тогда врачом, заведовал отделением. И сам был свидетелем, как человеческое сострадание и помощь Божия приносили умиротворение людям — и до, и после операции. Когда в Спасо-Парголовском храме организовали общину милосердия, я ее возглавил. Потом было принято решение о строительстве храма, образовалась двадцатка, мы получили благословение, определили место, шесть лет собирали документы. В 1995 году я был рукоположен во пресвитера, а через год пришлось самому храм закладывать: так получилось, что все священнослужители в тот момент были заняты.
С 2000 года, с тех пор как был построен цокольный этаж, здесь идут службы. Но мы до сих пор продолжаем заниматься строительством вспомогательных помещений, росписью нижнего и верхнего храмов, отделочными работами. Планируем построить рядом, на улице Сантьяго-де-Куба, медико-социальный православный центр «Дом милосердия».
Это будет комплекс, состоящий из трех шестиэтажных зданий, — первый, «пилотный» российский проект, созданный по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, получивший поддержку администрации города. Там будут сосредоточены все службы, которые работают у нас вот уже 18 лет. Это сестричества, Общество православных врачей, духовно-просветительский центр, церковно-приходская школа, различные курсы и общества — молодежные, семейные, воинские. Планируются диагностические и консультативные центры. Важно подчеркнуть, что все эти структуры реально существуют, оказывают людям помощь, но, чтобы это происходило, приходится задействовать буквально каждый уголок наших строений. Чтобы работать на другом, более профессиональном уровне, и в духовном плане тоже, требуются новые площадки. 17 лет собирали документы, сейчас занимаемся пока оформлением земли.
В наших церковно-приходских школах учатся около 1 200 человек, детей и взрослых. Как помещаются? Главное не стены, а люди, и если у людей есть желание, стены могут стать резиновыми. У нас очень четкое расписание. Занятия идут все дни в неделю — в углах, коридорах, притворах… Есть курсы катехизации, подготовки к крещению, к венчанию, центры помощи людям в самых разных бедах: борьба с алкоголизмом, наркоманией, оккультизмом. Одно из приоритетных направлений работы — семья, воспитание детей. На приходе более тридцати многодетных семей, поэтому есть просветительский центр специально для семейных групп.
Помню первое причастие на нашем приходе, в больнице. Было 13 причастников. Сейчас в Великом посту у нас причащаются около тысячи человек, выносим четыре-пять Чаш. Освящено у нас Чаш несколько больше, поэтому, когда одна пустеет, священник берет другую. Как учил в свое время приснопамятный отец Василий Ермаков, важно дать возможность людям причаститься спокойно и благоговейно, чтобы долгое ожидание не доводило их до изнеможения. Тем более что рядом больница: на службах довольно много людей немощных, надо это учитывать.
Юлия Товьевна Антипенко, старшая сестра Синего креста сестричества святой мученицы Татианы, директор духовно-просветительского центра имени святителя Иннокентия Московского
На приходе мы с 1995 года вместе с супругом, отцом Григорием Антипенко. Они с отцом Сергием были однокурсниками в семинарии. Отец Григорий с самого зарождения прихода стал регентом, а позже был рукоположен к этому же храму. Сейчас он директор нашей ЦПШ.
В период организации прихода мы занимались всем, в чем возникала нужда. Я по образованию методист музыкального воспитания, поэтому стала помогать и как певчая, и как педагог. В 2000 году наша педагогическая деятельность влилась в деятельность сестричества милосердия.
В Татианинском сестричестве три рода служения: медицинское — Красный крест, социальное — Желтый крест, педагогическое — Синий крест. Синий крест — изначально петербургское явление, он был впервые образован в нашем городе, в 1916 году, так что и возродить его именно здесь сам Бог велел.
Супруга священника — главная моя обязанность, а всё оставшееся время посвящаю Церкви. Мы создаем условия для воцерковления людей всех возрастов: от самых маленьких до самых стареньких. Вначале приходилось преподавать практически все предметы в детской школе, потом появились помощники. Сейчас вместе с дочерью ведем детский хор: она студентка отделения хорового дирижирования в колледже культуры и искусства. Еще я традиционно веду девятый, выпускной класс детского отделения. Класс выпускается с творческой работой, и через эту работу есть возможность говорить с подростками о Боге, о смысле жизни.
Центральная тема нашего служения — дети, молодежь, благополучная современная семья. Наш приход с 1996 года окормляет детский дом № 11, помню, как дети там сказали: «Мы хотим поехать в храм на богослужение!», а когда оказались в храме, сразу спросили: «А где дети, которые живут в семьях?» И мы отчетливо поняли, что нельзя браться за помощь неблагополучным детям, если в наших приходах не будет представлена нормальная православная семья с нормальными здоровыми отношениями. Добиться этого вовсе не легче, чем помогать сиротам.
Одно из направлений работы — поддерживать выпускников детских домов. Те, кто курировал воспитанников детдома, продолжают заботиться о них, и когда они уходят во взрослую жизнь. Главное — чтобы дети из детского дома протоптали дорогу в храм, чтобы у них появились не только духовники, но и друзья-сверстники, чтобы они знали, что здесь им всегда помогут.
Евгения Ивановна Золотухина, прихожанка
Костяк прихода — духовные чада архимандрита Пантелеимона: он благословил построить этот храм, он же благословил своих духовных чад трудиться в нем. Я здесь практически с самого начала. Сначала мы молились в 122‑й медсанчасти: там выделена была маленькая комната. Незабываемое воспоминание: стоим мы все на коленях в коридоре (в комнате мало места), а через нас перешагивают медработники. Мы терпели и радовались, что не гонят.
В 2001 году начались службы в этом храме — недостроенном, сыром. Было холодно и неуютно, но мы радовались, что уже в своих стенах, а не в больнице.
Я по специальности инженер-экономист, первое время выполняла на приходе послушания казначея, бухгалтера, одновременно все мы занимались организацией сестричества. Сейчас помогаю оформлять необходимые документы для строительства Дома милосердия.
Александр Васильевич Смирнов, прихожанин, алтарник
С момента, когда я здесь появился, а было это в 1995 году, занимался хозяйственными и строительными послушаниями. До этого было у меня желание остаться в Псково‑Печерском монастыре, но архимандрит Пантелеимон сказал: «Не надо тебе в монастырь, тебе надо ехать и строить храм». Я думал — ну какой из меня строитель! По образованию я инженер-электронщик.
Сначала пришлось организовывать приход в качестве председателя Приходского совета, потом эту должность взял на себя отец Сергий, а я «окунулся» в стройку: у отца Сергия развилось много направлений деятельности, и надо было всем предоставить хоть какие-то помещения. А территория всего 0,29 гектара. Мы стали осваивать цоколь будущего церковного здания, так до сих пор и работаем тут. Что будет, когда достроим всё, что запланировано? Я об этом как-то не думаю: надо к Царствию Небесному себя готовить, а в этой жизни что Бог даст, то и будет.
Ксения Феодосьевна Громакова, старшая сестра милосердия Красного креста
Я по образованию врач, это у нас фамильное: среди родственников много медиков. Мама с ранних лет брала меня с собой на работу, так что к больничной атмосфере я привыкла.
Я работала в 122‑й медсанчасти, постепенно воцерковлялась, искала «свой» храм, а когда узнала, что здесь организован приход, подумала: «Чего же еще искать?»
Тогда сестричество только начиналось: по благословению в больницу ходили прихожанки Спасо-Парголовского храма. Позже возник первый курс подготовки сестер милосердия, появилась форма: в больнице работали американцы-волонтеры, которые пожертвовали нам свои розовые и красные куртки… Кстати, форма эта до сих пор цела, наши сестры ее носят.
В нашем сестричестве право ношения формы надо заслужить. Люди по несколько лет работают просто волонтерами, потом их посвящают в кандидаты, еще несколько лет проходит, прежде чем сестрический совет решит, что тот или иной человек готов и может войти в сестричество.
Все сестры проходят подготовку в соответствии с тем служением, которым занимаются: духовность не исключает профессионализм
Однажды я и еще одна сестра стояли в коридоре: батюшка исповедовал больного в палате, мы ждали. Какая-то женщина шла мимо, увидела нас, вдруг поклонилась в пояс и сказала: «Святое милосердие, здравствуй!» Мы растрогались чуть не до слез. Если люди со стороны нас так воспринимают, тем более надо быть достойными этого звания.
Сестры развиваются у нас в двух направлениях — профессиональном и духовном. Новоначальным не благословляется беседовать с больными о вере, только тем, кто закончил епархиальные курсы.
К нам в сестричество может прийти любой человек, но, как я уже говорила, процесс духовного и профессионального возрастания — довольно долгий. Многие, особенно молоденькие девушки, видят в послушании сестры милосердия сплошную романтику. Для начала юношеский порыв очень хорош, но необходимо, чтобы у человека было духовное трезвение и рассуждение, доверие Богу, и тогда, несмотря на повседневную, часто рутинную и всегда тяжелую работу, первоначальное желание не ослабеет.
Престольный праздник — 15 марта.
Адрес: пр. Культуры, д. 4, корп. 3. Тел. 557‑78‑98.
Богослужения совершаются ежедневно: в будни Литургия в 7:30, вечерня с акафистом в 18:00, молебен в 14:00, сб Литургия в 10:00, Всенощное бдение в 17:00, вскр Литургия в 7:00 и 10:00, молебен в 16:30.
Клир:
протоиерей Сергий Филимонов, протоиерей Григорий Антипенко,
иерей Игорь Илюшин, иерей Александр Пагаев, иерей Алексий Палешев