Календарь с сюрпризами
Что может быть важнее семьи? Карьера, увлечения, путешествия — все это становится второстепенным в сравнении с теми невидимыми нитями, которые связывают семью на протяжении всей жизни. Эти нити становятся крепче, если в семье есть традиции: чтение детям сказок на ночь, субботние поэтические ужины, воскресные церковные службы, ежедневные прогулки, поездки за город, встречи по выходным с бабушками и дедушками…
Раздел: ИНФОРМАЦИЯ ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Журнал: № 4 (апрель) 2013 Опубликовано: 25 апреля 2013
Что может быть важнее семьи? Карьера, увлечения, путешествия — все это становится второстепенным в сравнении с теми невидимыми нитями, которые связывают семью на протяжении всей жизни. Эти нити становятся крепче, если в семье есть традиции: чтение детям сказок на ночь, субботние поэтические ужины, воскресные церковные службы, ежедневные прогулки, поездки за город, встречи по выходным с бабушками и дедушками…
К сожалению, современный ритм жизни не всегда позволяет проводить много времени в семейном кругу, и зачастую семейный ужин превращается в перекус на бегу, а сказку на ночь заменяет сообщение на телефон: «Буду поздно, не забудь почистить зубы, спокойной ночи». Хороших, добрых традиций становится все меньше. Пожалуй, только совместные праздники по-прежнему объединяют поколения и создают ощущение надежности и тепла.
Главные православные праздники — Пасха и Рождество. И для взрослых, и для детей это время ожидания чуда, время, когда уходит в сторону каждодневная суета, а дом наполняют уют и тепло семейного очага.
Но если раньше вся семья на Пасху красила яйца и пекла куличи, а на Новый год и Рождество традиционно украшала елку и дом, разучивала песни и стихи, то в последнее время родители все больше озадачены вопросом: чем можно удивить и обрадовать детей? Ведь жизнь не стоит на месте — открытия, изобретения, инновации диктуют новые подходы, формируют новые традиции, в том числе и семейные.
В последние годы родители стали чаще покупать для детей католические календари с 24 окошками, за которыми скрываются маленькие шоколадки. Такой подарочный календарь появился в Германии в 1908 году, его идея принадлежала Герхарду Лангу. Оказывается, когда он был маленьким, его мама, отсчитывая каждый день до наступления Рождества, прикрепляла к открытке по одной конфете, тем самым скрашивая ему нетерпение по поводу ожидания праздника.
Покупая такой подарок, православные мамы придумали переписывать католический календарь на «православный лад», чтобы ребенок отсчитывал дни не с 1 по 25 декабря, а с 13 декабря по 7 января. Но, конечно же, это довольно нелепо, да и попросту неудобно. А что если на этой основе создать новую традицию, более подходящую для российских детей, которая будет не только радовать сладостями, но и подарит знания?
Такая идея возникла у российского педагога Любови Югриной несколько лет назад. Со временем она воплотилась в проект «Детский образовательный календарь» — календарь ожидания главных праздников, Рождества и Пасхи. Это календарь-сюрприз, рассчитанный на неделю: от Нового года до Рождества и Светлую седмицу. Картонный домик с окошками, за каждым из которых спрятан маленький буклетик в виде шара (его можно повесить на домашнее растение или елку или украсить дом), а также конфета, — порадуют и ребенка, и родителей. С 31 декабря, за 7 дней до рождественского вечера, и с Пасхи наступает пора, во время которой родители вместе с ребенком будут узнавать историю самых главных православных праздников, размышлять о добре, милосердии, и самое главное — дарить друг другу тепло и любовь.
Первые шаги проект «Детский образовательный календарь» сделал в канун Нового 2012 года. Идея нашла воплощение в виде благотворительной акции: дети из детских домов и больниц получили в качестве новогодних подарков рождественские календари — и по достоинству оценили не только сладкое угощение, но и удивительные минуты познания истории Рождества и традиций, связанных с этим праздником.
Весной того же года появились пасхальные календари. Они украсили полки церковных лавок и своим присутствием радовали посетителей на выставке-ярмарке, проходившей в Александро-Невской лавре. Их можно купить на благотворительной выставке в стенах лавры и в эти предпасхальные дни.
Дизайнер Надежда Бегунова создала изображения русской деревни во время празднования пасхальной недели, а также чудесную парочку – мальчика и девочку, выглядывающих из окошка русской избы. Эти ребятишки так полюбились и создателям, и детям, что обрели имена – теперь Надюша и Илюша стали неотъемлемой частью проекта. В последующем у брата с сестрой появилась бабушка Люба – кладезь мудрости.
Для пасхального и рождественского календарей писательница Ирина Рогалёва написала рассказы, в которых образы с пасхальной коробки – девочки Надюши, мальчика Илюши и их бабушки Любы – обрели жизнь.
Брат и сестра родились и живут в Санкт-Петербурге. Они такие же, как и наши юные читатели, – любознательные, игривые, иногда озорные, каждый со своим характером. Но есть и то, что их объединяет, – это добросердечность, сопереживание, готовность помочь тем, кто в этом нуждается.
Их родители напряженно работают, поэтому, как и большинству современных пап и мам, им не всегда удается проводить много времени с детьми. Иногда к ним в гости приезжает бабушка Люба, и после всех объятий и поцелуев, разговоров, семейных чаепитий наступает волнующее время необычных историй, которые рассказывает своим внукам умудренная жизнью старушка. Герои будут сопровождать читателей от праздника к празднику и расскажут еще много интересного.
Детский образовательный календарь – это не просто коробка со сладостями в подарочной упаковке, которая бывает частым гостем на праздничном столе. Это нечто большее. Это новая традиция, которая имеет образовательную и воспитательную ценность для детей и взрослых. Это повод провести время за чтением, рассказать ребенку о православных обычаях, ответить на вопросы, а может, и самим узнать что-то новое. А для ребенка это еще и ожидаемое угощение, которое последует позже.
Наступила весна. Теплые лучи заиграли на окнах витрин и крышах домов. Солнечные зайчики, проникнув в жилища, побежали по стенам комнат и бликами отражаются на улыбках людей. И город, наконец, просыпается после долгого зимнего сна, как будто воскресает. Вскоре звон церковных колоколов возвестит православному миру об этом великом христианском празднике. Воздух наполнит запах свежеиспеченных куличей, и везде будут слышны радостные возгласы: «Христов воскрес! – Воистину воскрес!».
А юные читатели нового пасхального календаря вместе с Надюшей и Илюшей узнают от бабушки Любы о том, что значит Фома неверующий, почему на Пасху красят яйца, откуда появились первые пасхальные открытки, кому дозволено звонить в церковные колокола и какое чудо ожидают верующие каждый год в эти дни в Иерусалиме.
Дорогие друзья, не переставайте верить в чудеса, они действительно случаются, и каждый новый день таит в себе что-то новое и прекрасное! И Детский образовательный календарь, созданный с любовью к детям, – лучшее тому подтверждение!
Группа в Вконтакте: https://vk.com/podari_chydo