Изобретательность в Церкви

Как-то в Facebook я увидела трогательный видеоролик про мальчика-карлика. Парню шесть лет. Он не пользуется инвалидной коляской, родители не водят его за руку и даже не помогают встать, когда ребенок падает — что с длиной его рук и ног отнюдь не просто. "И тогда я проявляю изобретательность", — говорит мальчик за кадром. И нам демонстрируют, как он, немного покружившись на земле, все-таки находит способ подняться и отправиться дальше. 
Раздел: Взгляд
Изобретательность в Церкви
Журнал: № 2 (февраль) 2018Автор: Татьяна Цветкова Опубликовано: 14 февраля 2018

Так и новичок, впервые попадая в православный храм, может почувствовать себя таким карликом, которому придется проявить немало изобретательности, чтобы не потеряться в этом новом незнакомом мире, справиться с трудностями, встать на «ноги» и не останавливаться в самом начале длинного пути.

Язык и проповедь

Богослужение в храме проходит на церковно-славянском языке. При этом "текст" не стараются произносить внятно и разборчиво, напротив, его или поет хор, или возглашает диакон или священник. Сложно понять даже Евангелие, которое читают нараспев, иногда с повышением интонации. Впрочем, когда у меня впервые проснулся интерес к Церкви, я узнала, что есть в богослужении место, которое звучит на понятном всем русском — называется оно проповедью. Мне стоило немалого труда найти в моем родном достаточно большом городе храм, где проповеди уделяют достаточно внимания, не сводя до ее до шаблонных поздравлений с праздниками и объявления расписания на предстоящую седмицу.  Я пришла и… сильно об этом пожалела. Все-таки проповедь говорить несколько сложнее, чем читать "текст". Священник минут сорок настаивал на том, что совершать заочное отпевание нельзя (когда покойник не в храме) и одновременно оправдывался, потому что, судя по всему, регулярно этим занимался.

Чуть позже, когда я переехала в Москву, в одном из центральных храмов проповедь стала той нитью, которая приводила меня на богослужение и удерживала на нем. Это была хорошая проповедь, вернее, ее произносил хороший проповедник.


Не благословляется!

После десяти лет в Церкви мне приходится по-прежнему что-то изобретать, чтобы обеспечивать себе безопасность, находясь в храме. Я думаю, большинство понимает, о чем я говорю. Если вы хоть раз в жизни заходили в православный храм (или пытались это сделать) из любопытства, в порыве чувств или исследовательского интереса, я уверена, вам доставалось от «церковных бабушек» — строгих свечниц или просто ревнительниц храмового порядка и этикета. Я не буду перечислять все те акты насилия, которые я пережила от этих служительниц. Последнее, что я придумала, это отвечать на их замечания следующим образом — "делать замечания в храме не благословляется". Запомнили?

— Уйдите с коврика!

— Делать замечания в храме не благословляется.

— Уберите телефон!

— Делать замечания в храме не благословляется.

— Наденьте платок!

— Делать замечания в храме не благословляется.


Когда ноги не держат

Воскресная Литургия чаще всего длится от двух часов и больше. Это довольно долго. В храме чаще всего душно и тесно. Если стоять сзади, можно периодически выходить в притвор, но в таком случае почти ничего не видно и не понятно, что происходит впереди. Стоять же спереди поначалу просто страшно.

Кстати, в православных храмах можно сидеть во время богослужения, однако есть моменты, когда, по правилам, необходимо молиться стоя, и таких моментов немало. Основная проблема в том, что сидеть часто просто не на чем, ведь все расставленные вдоль стен скамеечки заняты людьми, которым, как правило, действительно тяжело «выстоять» богослужение.


По обе стороны алтарной ограды

Если у вас появилось желание понять, почувствовать богослужение, приобщиться к Церкви, на вашем пути встанет множество препятствий. Вы сможете найти миллион оправданий, почему это невозможно, и будете правы. Когда кто-то хочет поменять работу банковского служащего на занятия живописью, у него или у нее, скорее всего, будет такое же множество причин, препятствий, оправданий: в школе по рисованию был «трояк», зарабатывать художнику не просто, да и никто не поймет, в конце концов. Но кто мешает хотя бы попробовать?  Конечно, для этого надо будет приложить усилия, пойти на курсы, потратить деньги, найти таких же безумных энтузиастов. Может оказаться непросто и даже тяжело — но оно того стоит.

Сделать Церковь частью своей жизни очень тяжело. Даже когда вы научитесь «выстаивать» двухчасовые службы, разберетесь с порядком богослужения и регулярно будете исповедоваться и причащаться, вам придется продолжать изобретать свои методы «выживания» в церковной среде. Пусть в своем храме вы всё будете понимать, но любой другой приход со своими неписанными правилами будет возвращать вас в положение мальчика-карлика: «Как все-таки трудно быть прихожанином в православной Церкви». Главное при этом понимать, что по ту сторону алтарной ограды есть люди, которые проявляют не меньшую изобретательность для того, чтобы всем нам стало немного легче на нашем приходском пути, чтобы мы нашли то, что ищем, если продолжим поиски. 

 

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Взгляд"