Историк-генерал

Исполнившемуся 175-летию рождения историка Пскова генерал-лейтенанта Николая Фомича Окулич-Казарина (1849–1923) посвящена новая книжно-иллюстративная выставка в Библиотеке Российской академии наук
Афиша лекции Т.В. Медниковой в Изборске 6 декабря 2024 года
Журнал: № 2 (301) 2025Автор: Александр Клементьев Опубликовано: 27 февраля 2025


Николай Фомич Окулич-­Казарин, уроженец Витебской губернии и выпускник Военно-­юридической академии (1884), проходил службу в Главном военно-­судном управлении в качестве военного следователя Петербургского военного округа. После жил в Москве, состоял военным прокурором в Тифлисе. Ранее «в делах с неприятелем не был. Состоял в оккупационных вой­сках княжества Болгарии 6 марта 1897 г. по день выступления батареи, перешедши границу Империи у местечка Рены 26 июня. […] Особых поручений по Высочайшим велениям и от своего начальства не имел». Словно вопреки унылой служебной биографии, выйдя в отставку, он с 1906 года поселился во Пскове, где провел 13 лет, успев подготовить и опубликовать до полусотни археологических и исторических исследований по истории псковского края, в том числе «Материалы для археологической карты Псковской губернии» (Труды Псковского археологического общества. Выпуск 10. Псков, 1914), «Новые данные по топографии и истории Пскова» (Там же. Выпуск 11. Псков, 1915), а также ценнейший «Путеводитель по музею Псковского Археологического Общества» (Псков, 1908).
Самым значительным свидетельством научного успеха Н. Ф. Окулич-­Казарина стал его «Спутник по древнему Пскову любителям родной старины» с 58 рисунками и 4 планами, изданный Псковским Археологическим обществом в 1911 году во Пскове же, с обложной В. Н. Гагенмейстера, а уже в 1913‑м переизданный с исправлениями и дополнениями. Сегодня он доступен и в третьем издании (Псков, 2001). Это книга объемом в 4+316 страниц, 30 из 58 иллюстраций которой — виртуозно исполненные фотографические снимки псковских храмов, мгновенно переселяющие нас в столетнюю даль. Мы сразу увидим, что церковные здания Пскова за прошедший ужасный век мало изменились (за исключением переживших советскую, иногда, впрочем, весьма симпатичную реставрацию — то есть приблизительную подгонку к древности в соответствии с послевоенными представлениями о ней). Эти фотографические свидетельства, исполненные псковским мастером О. И. Парли, удачно воскрешают утраченные элементы памятников, как на чудесном панорамном снимке Снетогорской обители с колокольней, вскоре разломанной большевиками.


Обложка второго издания путеводителя Н. Ф. Окулич-Казарина. Псков, 1913 год
Обложка второго издания путеводителя Н. Ф. Окулич-Казарина. Псков, 1913 год


Для сегодняшнего путника по Пскову (а для жителей всего лишь 300‑летнего Петербурга этот город особенно притягателен своими изящными древностями) исключительно полезны именно описания псковского детинца и каждого из городских храмов, абсолютное большинство которых — и это подлинное чудо! — всё же пережили, пусть с большими или меньшими травмами, годы советского нашествия. В каждом случае приводится описание истории возникновения и перестроек, постигших здание (на 1913 год!), а также перечень сохраняющихся заметных святынь и артефактов, с указанием, что особенно важно, их местоположения — в иконостасе, в алтаре, в притворе, на колокольне.
Из ждущих возрождения храмов утраченных это, в первую очередь, едва ли не любимейшая у псковичей древняя — XV века — церковь святого Никиты (или Никиты Гусятника), находившаяся неподалеку от железнодорожного моста через реку Великую и, возможно, именно потому, павшая жертвой воздушных налетов ­где-то между 1942 и 1944 годами.


Храм святого Никиты. Псков. 1941-1942 годы
Храм святого Никиты. Псков. 1941-1942 годы


Исключительную ценность для современного странника имеет многоцветный «План губернского города Пскова» (50х61 см), с которым в руках сегодня исторический центр Пскова вновь становится и различим, и понятен…
Недолго потерпев от большевиков в ноябре 1918 — мае 1919 годов, Николай Фомич разумно предпочел уклониться от повторного свидания с ними и отправился в Тарту. В Эстонии сотрудничал в общественных организациях эмиграции и служил преподавателем русского языка в гимназии в городке Пылтсамаа (прежде именовавшемся Оберпален), где и скончался 26 апреля 1923 года. Могилу его на местном кладбище до сего времени отыскать не удалось. Его соработник фотограф Отто Иванович Парли оказался менее предусмотрителен и сгинул ­где-то в советской неволе…
Во Пскове прекрасно сохранился деревянный дом Николая Фомича (ныне № 37 по улице Некрасова), украсившийся 2 декабря 1999 года мемориальной доской. Сохранению памяти о Н. Ф. Окулич-­Казарине много способствовал историк Пскова Михаил Михайлович Медников (1933–2019), составивший сборник научных статей семи авторов «Псковский краевед Н. Ф. Окулич-­Казарин» (Псков, 2001), включающий биографические исследования обо всех периодах жизни, послужной список и библиографию работ ученого. 6 декабря 2024 года в Музее-заповеднике «Изборск» историк-­краевед Татьяна Викторовна Медникова прочла лекцию «Хранитель Псковской старины», посвященную 175‑летию рождения Н. Ф. Окулич-­Казарина. 



Все фотографии

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ЧТО ЧИТАТЬ, СЛУШАТЬ, СМОТРЕТЬ"