Иностранцы за партами

Cтуденты из-за границы учились в Санкт-Петербургской духовной академии с самого дня её основания. Из каких стран сегодня приезжают абитуриенты в петербургские Духовные школы? С какими трудностями сталкиваются и какие знания нужны им для поступления? Об этом мы поговорили с методистом международного отдела СПбДА Иваном Ивановым.
Раздел: ПОДРОБНО
Иностранцы за партами
Журнал: № 4 (апрель) 2023Автор: Евгений Перевалов Опубликовано: 10 апреля 2023

Вы откуда и куда

— Из каких стран и регионов приезжают молодые люди на учебу в Санкт-Петербургскую духовную академию?

— Сейчас на очном отделении богословского факультета обучаются студенты из пятнадцати стран. Из Азиатско-Тихоокеанского региона — Филиппин, Индонезии, Индии. Из Африки — Центральноафриканской республики, Мадагаскара, Кении, Нигерии, Танзании. Есть студенты и из Европы — из Швеции и Финляндии, а на иконописном отделении обучаются студенты из Боснии и Герцеговины, из Германии. Это если не брать в расчет страны ближнего зарубежья.


— Кто направляет абитуриентов на учебу в Петербург? Могут ли они приехать по собственной инициативе?

— В последние годы появились экзархаты Русской Православной Церкви в Юго-Восточной Азии, и совсем недавно — Патриарший экзархат Африки. В этих странах ведется активная миссия, нужны православные священники и миряне, которые будут проповедовать среди местного населения. Это должны быть люди из числа местных жителей, знакомые с культурой и владеющие языком этих стран. Митрополит Сергий, экзарх Юго-Восточной Азии, и митрополит Леонид, экзарх Африки, отправляют к нам студентов, чтобы они в дальнейшем пополнили ряды священнослужителей. Но кто-то, конечно, может приехать и в частном порядке, по наставлению своего настоятеля, который видит абитуриента как потенциального служителя на приходе. У нас учится студент из Швеции, который поступал по благословению своего настоятеля и через ОВЦС приехал к нам на учебу.


— Прочитал в новостях, что в Академии обучаются члены Малабарский Церкви, которая относится к восточнокатолическим Церквам…

— Это ошибка. Потому что у нас обучаются студенты не Малабарской Церкви, а Маланкарской Ортодоксальной Церкви. В Индии много Церквей: там было очень много расколов, и порой Церкви разных конфессий имеют схожие или созвучные названия. Несложно и перепутать.

В рамках подготовительного курса мы как раз знакомимся с историей христианства в тех странах, откуда прибыли абитуриенты. Как известно, начало христианской миссии в Индии положил апостол Фома. Действительно, Сиро-Малабарская Церковь — католическая, но Маланкарская сирийская православная Церковь относится к древневосточным православным Церквам.



Без русского языка никуда

— Что нужно знать, уметь и иметь иностранному абитуриенту, чтобы получить возможность поступить в СПбДА?

— Для начала нужно собрать у себя на родине необходимые документы. Международный отдел Духовной академии всячески помогает в этом: мы помогаем оформлять визы, на сайте Академии на английском и русском языках можно ознакомиться с перечнем документов, необходимых для поступления. Когда документы собраны, студенты вылетают в Петербург, каждого мы встречаем в аэропорту, вместе приезжаем в Академию, помогаем им заселиться. Первый год абитуриенты занимаются интенсивным изучением русского языка, ведь образование в Академии ведется на русском. А большинство студентов, приезжающих к нам, им не владеют. Для того чтобы изучение русского языка, очень непростого для иностранцев, проходило проще и интереснее, мы стараемся проводить разнообразные внеурочные мероприятия: участвуем в экскурсиях, выезжаем в паломнические поездки, приобщаем к русской культуре и русскому православию, чтобы поднять их мотивацию к учебе и дальнейшему изучению языка. Как только абитуриенты успешно овладевают начальным уровнем, они переводятся на подготовительную программу для поступления на бакалавриат. На этих подготовительных курсах кроме русского языка изучаются основы, необходимые для успешного поступления: история Ветхого и Нового Заветов, история Церкви, церковнославянский язык, церковное пение. Чтобы перейти на этот подготовительный курс, необходимо владеть русским языком на уровне А1, а для поступления на бакалавриат — уже на уровне В1, потому что, конечно, преподавание в основном «заточено» под носителей русской культуры и русского языка.

— Сколько в среднем длится подготовка абитуриента для поступления на бакалавриат?

— Изучение языка в среднем продолжается год, еще год — подготовительный курс. Иногда абитуриенту тяжело овладеть русским языком и за эти два года, на этот случай есть возможность остаться на подготовительном отделении на второй год, но уже с более глубоким и подробным изучением некоторых предметов. Из таких абитуриентов формируется отдельная группа, которая вместе с уже поступившими посещает лекции первого курса, но отдельно продолжает изучать русский язык.
Дело в том, что иногда иностранные студенты приезжают к нам не в сентябре, а позже. Например, в этом году африканские ребята приехали в Россию в ноябре из-за сложностей с оформлением документов. Представьте себе стресс, который они испытывают, приехав в Петербург в ноябре из теплых солнечных мест. Им нужно время на акклиматизацию, на привыкание к нашей кухне, к новому месту, к новым людям, к новым нормам межличностного общения. Первый семестр для африканских абитуриентов прошел в активном познавании среды вокруг себя. До конца учебного года они будут изучать русский язык, а в следующем — пойдут на подготовительные курсы.

— Экзамены на бакалавриат они будут сдавать на общих основаниях?

— Конечно же, для иностранных абитуриентов, которые прошли достаточно большой путь изучения русского языка и подготовительное отделение, мы делаем некоторые поблажки: в качестве оценки на вступительных испытаниях им засчитывают результаты сессии на подготовительном отделении. Ведь на подготовительном отделении изучаются основные предметы, знание которых необходимо для поступления.

— Получается, риск не поступить возникает только в случае, если абитуриент не освоил русский язык…

— Да, ведь русский, как признают сами абитуриенты, иногда владеющие не одним языком, очень непростой.



Чаще всего они возвращаются

— Вы упомянули о том, что в Академию на учебу приезжают в основном будущие пастыри. А бывает, что приезжают девушки — для обучения на иконописном или регентском отделениях, например?

— Буквально года два назад на иконописном и регентском отделениях учились девушки из Сербии из Черногории. В данный момент иностранных студенток в Академии нет. Возможно, в этом году приедет кто-то еще. Но в иностранных миссиях действительно требуются в первую очередь священники. Сначала нужно подготовить священнослужителей, а уже потом заботиться о красоте пения и росписи.

— Учатся студенты из других стран вместе со студентами из России. Проживают тоже совместно?

— Да, за исключением монахов, иностранные студенты живут вместе с русскими студентами. Это способствует их большему включению в русскоязычную среду, помогает быстрее адаптироваться.

— Предусмотрены ли для иностранных студентов спецкурсы по изучению культурных и религиозных особенностей стран, из которых они прибыли?

— В декабре мы проводили в Феодоровском соборе семинар, посвященный празднованию Рождества Христова в разных странах. Для ребят это был новый опыт — выступить в качестве лектора перед аудиторией. Рассказывали о семейных традициях, о богослужебных особенностях, африканцы спели африканские колядки. Такие встречи больше рассчитаны на русских студентов: они демонстрируют им многообразие православного мира. Семинаристам было интересно узнать о христианстве в Индии, о Маланкарской Церкви, мы провели семинар в рамках студенческого литургического общества. А иностранным студентам такие мероприятия помогают находить новые темы для диалога с русскими сокурсниками, совершенствовать уровень владения русским языком, заводить знакомства.

— Могут ли студенты, окончив учебу, остаться в России? Или они связаны обязательствами и должны вернуться на родину?

— Мы занимаемся именно обучением иностранных студентов. То есть, как только студент приезжает на обучение в Академию, он попадает под нашу юрисдикцию. На шесть лет студент становится частью Духовной академии — до окончания учебы. А куда он отправится дальше — это решает уже архиерей, который направил этого студента к нам. Конечно же, в интересах архиереев, чтобы выпускник вернулся с багажом полученных знаний домой. Ребята и сами хотят вернуться. Они с большим упорством добиваются знаний, стараются, прилагают огромные усилия, потому что хотят нести свет Христовой истины на своей родине.

— Могут ли иностранные студенты обучаться в Академии заочно?

— Для иностранцев возможен переход на заочное отделение в процессе обучения. Но сначала всё равно нужно приехать. Важен уровень владения русским языком: если студент хорошо владеет им и ему больше 35 лет, то да, он может быть зачислен на заочное отделение. В основном на «заочку» переводятся те, кто принимает священный сан или монашество. Бывает так, что архиерею срочно требуется священник в свою епархию, он вызывает его на родину, а так как тот еще не закончил академический курс, его переводят на заочную форму обучения.



— А если студент после бакалавриата хочет поступить в магистратуру, в аспирантуру?

— Так как в основном в миссии требуется священники, естественно, что каждый архиерей хочет, чтобы его студент побыстрее отучился и вернулся служить в епархию. Вместе с тем каждый архиерей понимает, что всегда нужны люди, которые помогут наладить учебную деятельность уже в своих странах, открыть те же воскресные школы или богословские курсы, поэтому Академия ходатайствует за наиболее способных студентов, и они переводятся с благословения их архиерея в магистратуру и аспирантуру, пишут научные труды. Особенно востребованы сейчас переводы богослужебных текстов на родной язык.


— Поддерживает ли Академия отношения с выпускниками?

— Выпускники пишут нам, поздравляют с праздниками. Один из них, отец Климент Нехамайя, несколько лет служит в Индии, и уже от своего прихода он прислал к нам на учебу студента, тот сейчас изучает русский язык, — вот такая своего рода преемственность. А отец Павел Чхве, иеромонах из Южной Кореи, недавно прислал нам свою фотографию с богослужения. Так что да, общение продолжается и после выпуска студентов. 

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ПОДРОБНО"