иерей Димитрий Дмитриев

Рукоположен 15 сентября 2013 года епископом Царскосельским Маркеллом к храму Богоявления на Гутуевском острове
Раздел: Аксиос
иерей Димитрий Дмитриев
Журнал: № 1 (январь) 2014Автор: Татьяна КириллинаФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 17 января 2014
Заканчивая духовную академию, я задумался о том, в каком храме хотел бы служить, искал место, где мог бы быть полезным людям. Совершенно случайно пришел в храм Богоявления на Гутуевском острове: ехал по Обводному каналу — и вдруг увидел его, он сразу произвел на меня впечатление. Но попасть внутрь я не смог: храм был уже закрыт. Решил как-нибудь прийти еще. Из разговора с однокурсниками узнал, что здесь служат два интересных человека, знакомство с которыми было бы полезно для меня: протоиерей Александр Дягилев (разработанными им методами я часто пользовался в разговорах, например, со Свидетелями Иеговы) и иерей Димитрий Симонов — руководители молодежной общины «Агапа». Пришел, попал на встречу «Агапы», она меня вдохновила: множество молодых людей, которые верят в Бога и при этом находятся в Церкви. Я увидел воочию, что представление о нашей Церкви как о «Церкви бабушек» устарело. Стал ходить на эти встречи, мы даже поставили спектакль для детей и ездили с ним по детским домам.

По окончании академии я был здесь около года алтарником, потихоньку присматривался к диаконскому служению. В то время диаконом служил очень интересный человек, сейчас он уже священник, — Вадим Соколов, он и был моим первым учителем, наставником на диаконской стезе.
Потом настоятель, протоиерей Павел Феер, благословил рукоположить меня в диаконы, и пять лет я прослужил в Богоявленском храме диаконом. Это совершенно особое служение: диакон — уже не алтарник, но еще не священник, он вроде вестника: общается и с хором, и с народом, должен обладать голосом и слухом… от него многое зависит на самом деле. Первое время я часто совершал ошибки, но священники здесь доброжелательные: недочеты отмечали, но никогда не ругали, и это не нарушало моего внутреннего настроя. Я бы сказал, что диаконское служение — веселое: диакон украшает службу своими возгласами, на трапезе должен провозглашать «многая лета», слова хорошие говорить, но он пока не видит людской боли, проблем, которые разрешает только священник. Это веселое, беззаботное время, я чувствовал, подходило к концу.

К тому моменту я не только закончил духовную академию, но получил еще и светское образование: сначала в РХГА, потом окончил магистратуру СПбГУ на кафедре религиоведения; в этом же году и в аспирантуру поступил. Параллельно читал лекции в Православном народном университете, на епархиальных курсах и в духовной академии. Появилось желание и на приходе себя в большем объеме реализовать, диакон же в нашей Церкви не проповедует… хотя бывает, что кого-то настоятель благословляет, но это скорее исключение. К тому же отца Александра Дягилева и отца Димитрия Симонова перевели на другие приходы, и их послушание — катехизация, библиотека, воскресная школа детская и взрослая, руководство молодежной общиной — было переложено на меня. А людям нужны не просто лекции: все вопросы, которые они задают, связаны с их сердцами, с их устремлениями, чаяниями.

Настоятель благословил, и в Нико­ло-Богоявленском соборе я был рукоположен во пресвитеры. Я молился, чтобы рукоположили меня в этом храме: там крестилась моя супруга, и венчались мы там… Практику я тоже проходил в Николо-Богоявленском. Большое впечатление произвела на меня манера служить отца Богдана Сойко: я увидел настоящую молитву. К тому же он строгий, и мне это было полезно.

Я родился и вырос в Саратовской области, в городе Пугачеве. В Саратове учился в духовной семинарии, откуда получил направление в Петербургскую духовную академию. А рукоположили меня именно на день памяти Саратовских святых, при этом никто ничего специально не подгадывал. Такое совпадение не может быть случайным.

Подготовила Татьяна Кириллина

Поделиться

Другие статьи из рубрики "Аксиос"

10 октября, четверг
rss

№ 1 (январь) 2014

Обложка

Статьи номера

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Рождественское поздравление митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского ВЛАДИМИРА всем верным чадам Санкт-Петербургской митрополии
АКТУАЛЬНО
Россия и Польша: точки соприкосновения
Не жалея теплоты сердец
ПОДРОБНО
/ Интервью / Человек в несвободном городе
/ Взгляд / Три нити памяти
/ Крупный план / Живой человек — живой голос
ОБРАЗЫ И СМЫСЛЫ
/ Lingua Sacra / Библейская археология: докопаться до истины
/ Имена / Классика как политика
/ Умный разговор / Что хранят манускрипты
ЛЮДИ В ЦЕРКВИ
/ Аксиос / иерей Димитрий Дмитриев
/ Приход / Храм Богоявления на Гутуевском острове
/ Служение / В зеркале времени
/ Из окна в Европу / Рождество по-американски и по-русски
/ Место жительства - Петербург / Тема раздела «Подробно» блокада: разорванное кольцо
КУЛЬТПОХОД
/ День седьмой / Священные фигурки
/ День седьмой / Фестиваль вертепных театров
/ Анонсы и объявления / «Крещенские вечера» в «Октябрьском»
ИНФОРМАЦИЯ ОТ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Презентация февральского номера журнала "Вода живая" в КД "Глагол"