Господь дал городу выстоять
Архивная работа и молитвенное поминовение
Протоиерей Михаил Стрельников, настоятель храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Паново
В нашем храме 27 января после Божественной литургии и поминальной панихиды по всем погибшим в годы блокады в 13 часов будет проведена конференция, посвященная 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На ней с докладами выступят настоятель храма протоиерей Михаил Стрельников и Ирина Минина — хранитель приходского Музея воинской славы «ДОТ» (он выполнен в форме долгосрочной огневой точки, большого полуподземного блиндажа). Традиционно будет показан фильм на основе материалов, касающихся Великой Отечественной войны. К участию в конференции приглашены пережившие блокаду ветераны общественной организации «Дети войны», представители администрации Красносельского района и районного военкомата. Из тех, кто пережил блокаду, в живых остались в основном те, кто тогда были детьми. Взрослых участников уже почти не осталось. Дети блокадного Ленинграда, слава Богу, живы.
Мы проводим архивную работу, собираем информацию о блокаде и составляем «Книгу памяти». В каждой семье есть свои истории о ней, и если их не собирать, они со временем могут потеряться. К нам приходят люди, и мы фиксируем эти живые истории, заносим их в нашу «Книгу памяти». И они становятся уже не только семейной, но и общедоступной историей, другие люди постоянно знакомятся с ними, получают более полное представление о событиях тех лет. Истории, которые рассказаны людьми, не могут не трогать, не проникать в душу. Они становятся предостережением всем нам, чтобы такое не повторилось, чтобы мы ценили жизнь, которая дарована нам через этот подвиг, радовались каждому дню, благодарили Господа, Который дал городу выстоять. По молитвам многих людей сохранилась наша свобода, идентичность как народа и наша вера. Несмотря на тяжелые годы гонений, войны, лихолетья в людях произошло возрождение духовности.
Народ, который не помнит своего прошлого, лишен будущего. А прошлое у нас не только трагическое, но и героическое. Ленинградское духовенство было с народом в течение всего этого периода. Священники точно так же погибали от голода, как и люди, окружавшие их. Священники еще и духовно поддерживали жителей: храмы были полны, люди молились о даровании победы. И духовенство в то время было примером. Сейчас тоже важно, чтобы духовенство было примером сохранения и молитвенной памяти, и памяти как таковой, потому что они неразрывно связаны между собой. Годы проходят, память человеческая слабеет, от поколения к поколению эти события отдаляются от нас, живых свидетелей остаются единицы. И люди уже не остро переживают эти моменты, а воспринимают прошлое как историю. В Церкви же есть именно живое сохранение памяти о тех людях, не только архивная работа, но молитвенное поминовение. Составляются поминальные синодики на основе собранных материалов. И для тех, кто приходит помолиться, это уже молитва за конкретных людей.
Молитвенная память народа сохраняется прежде всего в Церкви — месте, где всегда есть поминовение и молитва. Не имея этой памяти, мы лишаем себя будущего, потому что уроки истории важны для дальнейшей жизни. Чтобы страшные события истории не повторялись, нельзя совершать ошибок.
Самая страшная ошибка, которую совершил наш народ, — это отказ от веры на государственном уровне. Когда люди в послереволюционные годы отказались от Бога, это привело к страшным испытаниям: не только самим гонениям на Церковь, но и испытаниям для всей страны в виде двух ужасных войн. Гражданская война, затем коллективизация, разорение целой страны, период разрухи, затем восстановление неимоверными усилиями, налаживание мирной жизни, а дальше снова страшная война, которая не могла не прийти, потому что перед началом Великой Отечественной страна была совершенно обезбожена, оставались считанные действующие храмы, несчастное количество не расстрелянного и не посаженного духовенства на всю страну. И если бы не изменение государственной политики по отношению к Церкви, не произошло бы перелома на фронтах. Победа в войне — это победа духа прежде всего. Пока люди не проснулись духовно, свет Божественной правды не просиял в душе человека, пока не произошло возврата к религиозному сознанию, пусть даже неосознанно, христианскому пониманию мироустройства, возврата к христианским ценностям у людей, не случилось и перелома в войне. Война — это не успех вооружения, превосходство одних войск над другими, это не техническая, а прежде всего духовная победа. И то, что город выстоял в блокаду, — прежде всего победа духа. Без духовного начала человек абсолютно беззащитен, слаб и обречен на поражение. В наше непростое время возврат к настоящему, подлинному пониманию духовности — это победа правды над ложью в душе человека, истины над заблуждениями. Если люди сейчас будут духовно крепки, то наша Отчизна преодолеет все испытания и трудности, которые происходят. Мы должны устоять в истине и вере Христовой. Только через это мы сами сохранимся как народ и для других будем примером.
Здесь будет музей
Протоиерей Андрей Панков, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте (блокадного)
В годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады 27 января в храме будет совершено праздничное богослужение, возможно, даже архиерейская служба. Затем состоится встреча с блокадниками, чаепитие и вручение им подарков. Нас посетят пожилые люди, которые были в блокаду совсем детьми. Но здравствуют еще и те, кто в сознательном возрасте застал и пережил эту трагедию. Участие в организации встречи примет администрация Красногвардейского района. На территории храма мы установим тематическую инсталляцию — военные автомобили, через громкоговорители будут транслироваться записи военного времени, желающие смогут познакомиться с полевой кухней времен Великой Отечественной войны и отведать солдатскую походную кашу. В самом храме будет организована выставка, посвященная блокаде. Стенды с информацией на один день нам предоставит Музей обороны и блокады Ленинграда. На прихрамовой территории состоится закладка камня перед постройкой приходского Музея блокады, запланированной на 2024 год. По договоренности с городским музеем с периодичностью раз в месяц там будет меняться стендовая экспозиция из собрания музея.
Подвиг любви
Протоиерей Александр Чурай, настоятель храма святой равноапостольной Нины
По традиции 27 января, в престольный праздник храма, утром будет совершена Божественная литургия, а вечером священники и миряне Красносельского благочиния соберутся на благодарственный молебен, будет совершена заупокойная лития по всем скончавшимся в годы блокады Ленинграда у мемориального комплекса на Аллее славы в Полежаевском парке. С точки зрения общечеловеческих ценностей — надо помнить трагические страницы истории: если их не помнить, они обязательно повторятся. Памятование или отложит, или совсем предотвратит повторение таких вещей. А для нас, христиан, важно еще и другое — если люди переносили эти великие страдания с упованием на Бога, в терпении, самопожертвовании и взаимопомощи, то это, по сути, подвиг любви. Пример подвига любви в нашей истории нужен для всех христиан, чтобы продемонстрировать, как надо любить. Это напрямую относится к нашей вере — Христос есть любовь, и мы должны уподобиться Христу. Должны любить. А как? А вот так. Показываем пример и каждый раз его вспоминаем, не забываем из года в год. Как каждое воскресенье мы приходим в храм, чтобы не забывать о Христе и Его Воскресении, каждый год празднуем Рождество Христово, чтобы не забывать об этом событии, и празднуем День Победы 9 мая, чтобы помнить подвиг нашего народа.