Где найти золото веры

Путешествие и пристанище
В храм Иова Многострадального не попасть мимоходом, нечаянно: нужно специально собраться и приехать. «Захожан» здесь мало, ведь храм отдален от жилых массивов. Сюда приезжают намеренно и запланированно, по зову сердца, по велению души.
Вот уже четверть века служит здесь настоятелем протоиерей Леонид Степанов, судьба которого так же необычна, как и судьба вверенного ему храма.
— Когда я был подростком, мы с мамой ходили в Троицкий собор Александро-Невской лавры. Потом я стал иподиаконом у митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), — вспоминает отец Леонид. — Служил бок о бок с будущим Патриархом Кириллом, который был тогда у владыки личным секретарем. Общались, служили, дружили. После службы владыка всегда кормил нас вкусными обедами. Добрый, открытый был человек. Никогда не обижал никого. Потом я служил в Троицком храме во Всеволожске, его настоятелем был будущий епископ Дамаскин (Бодрый). 11 октября 1972 года решением Священного Синода он был определен быть епископом Тамбовским и Мичуринским. Вместе с ним владыка Никодим благословил ехать и меня. В 1973 году меня там рукоположили во диакона, и вот уже 52 года, как я являюсь священнослужителем. Потом вместе с владыкой Дамаскином мы служили в Вологодской области, потом на Украине — в Полтавской области пять лет, потом пять лет в Закарпатье, в Мукачевской епархии. Все эти годы я был его личным секретарем.
Сейчас мы видим такую торжественную службу — священники в сопровождении нескольких диаконов, а тогда, помню, на всю Тамбовскую епархию был один диакон. К месту службы добирались на чем придется, порой на самом экзотичном транспорте. Однажды зимой ехали на… железном листе с сеном, прицепленном к трактору, иначе было не добраться по снегу. Вот на этот лист архиерея поставили, я держу чемодан с облачением, и поехали… А на севере, на Вологодчине, с прихода на приход можно было четверо суток пароходом плыть. Сложно было, но интересно. 17 лет провел в таких путешествиях. Тогда ещё не было никаких компьютеров, ночами печатал на машинке поздравления, указы, письма…
После смерти владыки 11 лет отец Леонид служил в Спасо-Преображенском соборе Выборга. В 2001 году был назначен настоятелем храма Иова Многострадального. С воодушевлением и великим интересом он принялся изучать богатую историю храма, которой до этого не знал, хотя и рос в Петербурге.
Непрерывная литургическая нить
Волковское кладбище было открыто на втором участке Александро-Невской части Петербурга в царствование Елизаветы Петровны по сенатскому указу от 11 мая 1756 года, в одно время с Иоанно-Богословским и Смоленским кладбищами.
— Всего на Волковском кладбище было пять храмов, — рассказывает отец Леонид. — Все они, кроме нашего, были закрыты или уничтожены после революции. Центральный собор Спаса Нерукотворного Образа, который по величине равнялся Троице-Измайловскому собору, в 30‑х годах был обезглавлен — с барабана был снят купол, — а в здании разместился главный корпус завода «Монументскульптура». Так оно используется и поныне.
Храм Иова Многострадального чудом уцелел, хотя в 1932 году уже были подписаны документы о его сносе. Этот небольшой, но очень красивый храм был возведен на Волковском кладбище в 1887 году как семейная усыпальница. Историю его постройки рассказывает штатный псаломщик Алексей Харчевников, который уже более десяти лет прислуживает в храме. Ещё школьником он впервые пришел сюда, а потом поступил в СПбДА. Сейчас он заканчивает аспирантуру, и тема его диссертации связана с приходской жизнью кладбищенских храмов в Петербурге на примере Волковского кладбища.
По архивным материалам, в пяти храмах на Волковском кладбище совершалось до десяти Литургий в день. Главным храмом был большой Спасский собор после его постройки в 1841 году, основные богослужения проходили там. 19 мая 1884 года скончался потомственный почетный гражданин Санкт-Петербурга Иов Михайлович Крюков, купец первой гильдии, который при жизни занимался торговлей чаем в Гостином дворе. Его похоронили на Волковском кладбище. Через несколько месяцев вдова Параскева Михайловна и её сыновья Гавриил, Михаил и Николай обратились к митрополиту Исидору (Никольскому) с прошением о разрешении им построить над могилой отца семейства каменный храм во имя святого праведного Иова Многострадального «для совершения в нем неопустительно богослужений по понедельникам, средам и субботам», как значилось в прошении на постройку храма вдовы купца Крюкова.
Когда храм построили, газеты писали, что по убранству и архитектуре он ничем не уступает другим храмам Северной столицы. Пятиглавый, миниатюрный, построенный в византийско-русском стиле храм оказался очень уютным и домашним, а его внутреннее — золотое с красным — убранство будто напоминало о тяжелой, но при этом чудесной жизни ветхозаветного Иова, который, доблестно претерпев кровные страдания, смирением и терпением снискал у Бога истинное богатство.
В храме очень много старинных икон. Особо замечательные из них — «Скоропослушница» (точная копия иконы из Александро-Невской лавры), огромная икона Николая Чудотворца, её риза была изготовлена в 1744 году, спасенный из закрытого собора образ Спаса Нерукотворного. К этим иконам со слезами и мольбами припадали люди в блокадное время. Храм становился пристанищем для людей, оставшихся без крова в этот страшный период.
— Тут печки стояли, плита, воду из снега топили, варили еду, жили. Собирали на кладбище грибы, лебеду, — рассказывает настоятель о блокадных временах, опираясь на воспоминания очевидцев. — Перед самой папертью в храм было не войти: могила на могиле была, ведь со всего города привозили умерших людей и прямо здесь оставляли. Жили, молились, священники совершали Литургию, городское начальство выдавало вино и муку на просфоры. Просфорочки были маленькие, но все-таки были…
После окончания Великой Отечественной войны в праздничные дни в этом небольшом храме по причине многочисленности верующих совершалось по три Литургии.
— Богослужения не прекращались здесь никогда. Храм и ценен тем, что не был ни осквернен, ни поруган на протяжении всей истории, — рассказывает Алексей Харчевников. — Сохранилась непрерывная литургическая нить от момента освящения и до настоящего дня. Поэтому и особое расположение у людей, которые сюда приходят. Не всем нравится термин «намоленный», но здесь он применим как нигде. На протяжении более ста лет каждый день здесь совершается Литургия, приносится Бескровная жертва, что, конечно, не могло не повлиять на атмосферу в целом и не отразиться на здешнем микроклимате.
Интересно, что в советский период многие священнослужители Санкт-Петербурга прошли через служение в храме Иова Многострадального. Можно вспомнить архимандритов Кирилла (Начиса), Климента (Толстихина), некогда возглавлявшего Русскую духовную миссию в Иерусалиме, а также протоиерея Виктора Голубева. Есть и ныне здравствующие священники — архимандрит Иринарх (Соловьёв), протоиереи Владимир Сорокин, Александр Будников, Геннадий Зверев, Геннадий Гордеев, Александр Ранне.
Чтобы смотрели в одну сторону
Протоиерей Леонид Степанов был назначен настоятелем храма Иова Многострадального, уже когда имел большой опыт служения. Он с воодушевлением стал собирать приход и общину, хотя всё это, несомненно, уже было здесь. Но, как говорит настоятель, требовалось «организовать крепкий, дружный костяк», чтобы прихожане «смотрели в одну сторону». При этом нужно было и ремонтировать храм, который к тому моменту находился в плачевном состоянии.
— Когда я сюда пришел, на крыше росли березы, — вспоминает настоятель. — Всё было в довольно запущенном состоянии, требовались капитальный ремонт и реставрация. Судьба свела с меценатом, который помог закупить материалы и отремонтировать храм. Было непросто, ведь все работы необходимо было согласовать с КГИОП. Сделали две пристройки, привели в порядок часовню.
Два существовавших в храме хора настоятель объединил в один, настояв на уставном пении. Отец Леонид уделяет хору немалое внимание, подчеркивая, что церковное пение прежде всего должно быть умилительным и молитвенным.
— Человек должен молиться на службе, и важно, чтобы был понятен текст, — отмечает отец Леонид. — У нас при пении хора можно каждое слово разобрать. А то порой я и текст знаю, а не понимаю, что поют. Хором у нас руководят профессиональные регенты, окончившие регентское отделение Санкт-Петербургской духовной академии, Людмила и Ирина Пономарёвы, которые более 30 лет радуют прихожан прекрасным пением. Это уже сложившийся коллектив, но вливаются и молодые силы, которым мы всегда очень радуемся. Сейчас на обучении два молодых баса.
Привлечение молодежи на приход кладбищенской церкви — дело непростое, но, как оказалось, вполне осуществимое. Помощь настоятелю в этом непростом деле оказывают протоиерей Максим Квасов и псаломщик Алексей Харчевников.
— У нас замечательные священники — протоиереи Максим Квасов и Константин Макаров, которые уже более 20 лет ревностно несут свое служение в нашем храме — отмечает настоятель. Им нелегко. Помимо каждодневных богослужений, им постоянно приходится утешать родственников усопшего на отпеваниях и панихидах. Далеко не все священники могут нести столь тяжелый крест кладбищенского служения. Наши прихожане также тянутся к своим пастырям, получают духовную пользу и утешение. К слову, многие сотрудники общины трудятся на приходе уже несколько десятилетий, бережно храня и передавая добрые традиции своих предшественников.
Алексей Харчевников, как мы уже говорили, тесно связан с храмом не только в служении, но и в научной деятельности, которая непосредственно направлена на изучение истории храма.
— Занимаясь историей, ты как бы погружаешься в прошлое, начинаешь любить это место больше, потому что живешь этим храмом, даже находясь вне его стен, — рассказывает Алексей Харчевников.— Помимо богослужебной жизни, на приходе ведется и активная просветительская деятельность. Проводятся занятия для взрослых, на которые собираются до 30 человек. Организуется множество мероприятий — например, День православной книги, отмечаются памятные даты, в том числе связанные с блокадой, скоро состоится лекция о святом Патриархе Тихоне к 100‑летию его преставления. На самом деле очень радостно, что люди приходят, есть живой интерес. Каждый год традиционно мы ездим в паломнические поездки. Это тоже очень объединяет прихожан.
Занятия воскресной группы проходят в нижнем храме, которого исторически здесь не было. Сам храм был сооружен при протоиерее Владимире Сорокине и освящен 26 августа 1976 года в честь Спаса Нерукотворного Образа. При нынешнем настоятеле был произведен капитальный ремонт.
— Мы сделали изоляцию, настелили пол, укрепили стены, — говорит настоятель. — Вот напротив престола — горнее место, это дверь к могилам Крюковых. В настоящее время, помимо занятий воскресной школы, в нижнем храме совершается Таинство Крещения. Ежегодно 29 августа совершается Божественная литургия в престольный праздник.
Помимо занятий, осуществляется внешняя духовная миссия. Проводятся экскурсии по Духовной академии, которые успели полюбиться прихожанам, особенно школьникам. В прошлом году собрали группу в 65 (!) человек, пришлось подключать еще двух экскурсоводов. Взаимодействие со школами налажено в храме не первый год. Проводятся занятия в старших и младших классах нескольких общеобразовательных школ.

— У нас сложилось очень комфортное, живое общение со школьниками, — делится Алексей Харчевников. — В последний раз встречались, говорили о посте, о том, что человек состоит из тела и души, и если для тела нам нужен пост, который состоит в определенных ограничениях пищи, то для души нужно стараться делать какие-то добрые дела. Я предлагал начинать с малого: помочь маме помыть посуду или поблагодарить учителя за интересный урок. И знаете, на следующий день завуч сообщает, что несколько детей подошли к учителю и поблагодарили в конце дня за уроки. Сразу на душе радостно, конечно! Со старшеклассниками говорим о творчестве Ф. М. Достоевского, недавно они просили прокомментировать некоторые места из «Преступления и наказания».
И детям, и взрослым интересны экскурсии по храму и старинному Волковскому кладбищу. Алексей рассказывает историю каждого утраченного храма, уделяет внимание отдельным захоронениям.
— Это важно, — говорит он, — так как через такие исторические рассказы идет и проповедь. Люди начинают задавать богословские, религиозные вопросы. И в этом тоже есть некое миссионерство.
Полгода назад в храм пришел еще один инициативный молодой человек — Семён Андреев, студент исторического факультета РГПУ имени Герцена. Семён вырос в многодетной семье, имеет четверых братьев и не понаслышке знает, как и чем увлечь молодежь, тем более что сам уже ведет уроки истории в школе.
— Я быстро влился в общину, стал прислуживать в алтаре, — рассказывает Семён. — Мне нравится здесь: уютно, по-домашнему, тепло и светло. Я учусь и работаю в школе преподавателем истории. Веду в соцсетях блог, позволяющий молодежи получать исторические знания в легкой и непринужденной форме. Здесь, на приходе, тоже хотелось бы организовать большой молодежный клуб. Хочется, чтобы в нашей стране воспитывалась духовно настроенная молодежь.
Молодых и инициативных людей горячо поддерживают старожилы общины, клирики прихода, привлекая молодых людей к различным послушаниям: запись и монтаж видеороликов на различные церковные темы, съемка фотографий праздничных богослужений, уборка территории, храма и прочее.
Прихожанка Ольга Троицкая рассказывает, как радуются на приходе каждому молодому голосу. Сама она ходит в храм Иова Многострадального уже более 30 лет и считает его семейным.
— С этим храмом связано всё в моей семье, — рассказывает она. — Здесь отпевали моих деда и бабушку, крестились мои дети, отпевали моего брата, отчима. Я помню храм полуразрушенным, ветхим, за последние 25–30 лет он, конечно, преобразился. У нас прекрасный причт, очень хорошие священники, замечательный псаломщик Алексей, который прокладывает мостик к Духовной академии. Благодаря его усилиям мы были там дважды на экскурсии, участвовали в богослужениях, смотрели, как живут студенты, даже обедали в их столовой. Раз в год у нас организуются очень интересные паломнические поездки. Приход наш, в основном, возрастной, но в последнее время мы все-таки подтягиваем сюда своих детей и надеемся, что они будут подтягивать и своих чад.
Ольга Троицкая — врач-гинеколог. Она рассказывает, как вера и храм помогают ей проповедовать и помогать людям и на работе. Не счесть, сколько женщин удалось ей отговорить от искусственного прерывания беременности, при этом порой удается сохранить семьи, которые находятся на грани распада.
— Кроме медицинских манипуляций я стараюсь у каждого пациента снимать уровень внутренней тревожности, объясняя, что главное — это мир в душе, — говорит она.
Молодая прихожанка Юлия Кравчук, активная участница многих добровольческих и молодежных проектов Санкт-Петербургской митрополии, стала ходить в этот храм около девяти лет назад вместе с семьей. Юлию привлекает и внешняя красота храма, и его богатая история, нравятся и священники.
— Когда отец Леонид выходит на проповедь, то говорит простыми словами, понятными для каждого человека, приводит жизненные примеры, — говорит девушка. — Мне очень важно было найти «свой» храм. Здесь я как дома.
Одна из старейших прихожанок храма — Зинаида. Она не хочет называть свою фамилию, потому что считает это неважным.
— В этом храме тишина, покой и доброта, — говорит она. — А ещё — необыкновенная благодать и чувство умиротворения. Знаете, вот прихожу после службы домой, а хочется ещё помолиться. Этот храм очень намолен, здесь много благодати. Ты уходишь и чувствуешь, будто на крыльях летишь.
Людей надо просто любить
— Надо, чтобы люди чувствовали в священнике благодать, которая на нас возложена через архиерейские руки, — объясняет настоятель. — При хиротонии архиерей вручает новорукоположенному священнику святой Агнец со словами: «Прими залог сей, и сохрани его цел и невредим до последнего твоего издыхания…». Священнику всегда нужно об этом помнить, ведь ему был вручен залог веры, залог благодати Христовой. Тогда и люди будут чувствовать веру, благодать и любовь. Конечно, к каждому прихожанину — свой подход. Кому-то нужна строгость, а к кому-то только с мягким словом можно обратиться. Помнить надо всегда, что Господь нас призывает к святости и к исправлению нашей греховной жизни. Стыдиться надо греха, а не исповеди. Господь не осуждает самого человека, создание Свое, а осуждает грех в человеке.

Настоятель ценит каждого из своих клириков, сотрудников храма, по-отечески всегда их наставляет, благодарит, сопереживает их радостям и невзгодам. Особо поддерживает добрые начинания молодых людей прихода. Он с большим уважением относится к воскресной группе, подчеркивая, что знания, которые здесь получают прихожане, они передают своим родным, детям, внукам, которые, может, пока и не ходят в церковь.
— Молодежь стала ходить больше, — отмечает настоятель. — Часто мы ездим в паломнические поездки. И Север весь проехали, и Вологду, и Новгородскую землю, и Печоры, были в Кирилло-Белозерском монастыре и в Ферапонтовом, и в Москву уже не раз ездили в столичные храмы и монастыри. Это сплачивает, объединяет, как и общие работы — посмотрите, как у нас в храме чисто, всё блестит! И так у нас не только к Пасхе, это прихожане дружно всё моют, чистят! Община — это моя семья, мои правая и левая рука.
Отец Леонид свою главную задачу как настоятеля видит просто: «Главное, чтоб мы любили прихожан, а они нас!» И это у него получается.