Евгений Степаненко
диакон
12 июля 2011 года рукоположен епископом Выборгским Назарием к храму святителя Николая в поселке Лебяжье
Говорить о себе всегда сложно, особенно когда требуется открыть не внешние, а внутренние переживания. Трудно назвать и какой-то определенный момент, который привел меня к вере. Но, оглядываясь назад, ясно вижу попечение Бога обо мне. Сколько было перекрестков, на которых я мог свернуть, но Господь посылал мне наставников, друзей, а порой и недругов, так или иначе помогающих мне идти по одной, главной дороге. За каждого из них, с кем я общался (мимолетно или продолжительное время), я благодарен Господу.
Назову лишь некоторые имена людей, участие которых в моей жизни было для меня значимым: отец Евгений Горячев, отец Александр Сорокин, Юрий Алексеевич Соколов, Владимир Иванович Белокуров. Всех невозможно перечислить. И конечно, не могу не упомянуть самого важного человека на пути моего становления — отца Александра Михеева. Знакомство с ним вот уже более восьми лет приносит мне радость и уверенность в правильности выбранного пути.
Родился я в обычной советской семье в Ленинградской области, рос обычным школьником. Мое детство выпало на период безвременья и религиозного вакуума постсоветского периода. Моя семья не была воцерковлена так, как сейчас, но представления о Боге, вере, честности родители в нас с сестрой поддерживали. При этом народные верования мешались с церковными праздниками и обычаями. Волны отечественных и зарубежных религиозных движений рождали удивительный мир разнообразия, который, к сожалению, ломал многие души.
Как ни странно, первые библейские сюжеты я узнал из антирелигиозной советской литературы. И сейчас, прикасаясь к этим повествованиям на богослужениях или во время размышлений, чувствую, что они мне особенно дороги из-за радости чистоты их понимания, их света на фоне воспоминаний о дремучих попытках богоборцев дискредитировать Евангельскую весть.
После окончания школы я поступил в Санкт-Петербургский институт богословия и философии (ИБИФ). Думаю, что это был один из самых насыщенных периодов моего воцерковления. Знакомства с преподавателями, студентами, сами лекции — все было крайне важным.
Окончив институт, я стал слушателем курсов при Миссионерском отделе Санкт-Петербургской епархии и трудился на приходе святителя Николая Чудотворца, в штате которого я сейчас состою диаконом.
Православие открылось для меня периодом испытаний и радости, которую переживаешь каждый день, каждую минуту. Участвуя в социальной деятельности прихода — попечении о подростках-инвалидах, я открыл новый потрясающий мир подвигов и утрат.
Через несколько лет я почувствовал, что мне необходимо состояться на светской работе. Не могу сказать, чем был вызван этот поступок: необходимостью или слабостью. Я устроился в крупную российскую компанию, где проработал несколько лет, обретя новых друзей и опыт общения. Это был не только период зарабатывания денег, это был, к моему удивлению, еще один опыт миссии в светском обществе. Я не скрывал своих взглядов, и спрос с меня был больше. Общения, встречи, дискуссии — все это было в нашем самом обычном офисе.
Однажды я подошел к отцу Александру Михееву и рассказал о своем желании быть священнослужителем и о том, что меня смущает на этом пути. В ответ я нашел понимание и поддержку, за что бесконечно ему благодарен.
Я ясно почувствовал, что теперь твердо встал на тот путь, по которому шел до этого не совсем уверенно. Радость от понимания правильности сделанного выбора, четкое ощущение попечения Господа — все это поддерживает и ведет меня сейчас.
Подготовила Ольга Сергеева