Дом Божий для детского дома

Храм иконы Божией Матери «Умиление» на Гжатской улице — не совсем обычный, но не с виду: внешне это небольшая деревянная церковь, каких строится много в новых районах. Однако он особенный — это храм для детей-сирот. Священники, которые служат там, настоятель иерей Феодосий Амбарцумов и иерей Константин Стрекаловский, — создатели благотворительного фонда «Детская миссия».

Журнал: № 6 (июнь) 2023Автор: Татьяна КириллинаФотограф: Станислав Марченко Опубликовано: 12 июня 2023

Благоустройство улицы

Началось всё в годы, когда отец Феодосий, тогда мирянин, был личным секретарем ректора Санкт-­Петербургской духовной академии архиепископа Константина (Горянова), ныне митрополита Петрозаводского и Карельского. К­ак-то в Духовную академию привели на экскурсию ребят из детского дома — и Феодосий почувствовал желание ­что-то сделать для этих детей. Он вместе с семинаристами стал посещать сначала этот детский дом, потом другие… А потом появилась программа «Церковь навстречу детям»: несколько раз в году по большим праздникам ребят из детдомов привозят на богослужение, устраивают для них трапезу, а потом они смотрят ­какой-­нибудь спектакль. Это только одно направление работы «Детской миссии». Существует еще и центр «Умиление» в Вырице (не случайно центр и храм имеют одинаковое посвящение), где дети-сироты с различными отклонениями в развитии живут в приемных семьях.

— Еще со времен Духовной академии у нас была мечта, чтобы и приют, и храм были свои, чтобы дети могли приходить и молиться, — рассказывает ближайший помощник отца Феодосия иерей Константин Стрекаловский. — Строился храм около пяти лет, уже два года мы здесь служим. Пока строился, мы с отцом Феодосием служили в Спасо-­Преображенском соборе. Наш благочинный и настоятель протоиерей Николай Брындин сдвинул нашу мечту с мертвой точки. Он благословил: «Вам надо строиться, ищите место, договаривайтесь». Знакомые обнаружили этот участок, гектар земли, мы его оформили. Сруб рубили в Вырице. Эту землю раньше занимало ООО «Скит», об их деятельности я ничего не знаю, но название символичное. Аренда у них закончилась, они съехали, а землю отдали нам. Здесь ничего не было — пустырь, обнесенный забором.

— Почему у нас появилась идея создания «сиротского храма», в который могли бы привозить детей — наших подопечных? Раньше мы приводили детей в разные храмы, далеко не везде были готовы их встречать с распростертыми объятиями, — делится отец Феодосий.

В 2014 году, когда председателем епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению был назначен протоиерей Николай Брындин, он пригласил Феодосия и Константина, тогда еще мирян, в епархию как представителей фонда «Детская миссия» — и предложил строить храм. В 2016 году сначала во диакона, потом во пресвитера рукоположили Феодосия Амбарцумова, а Константина Стрекаловского в 2016 году во диакона, а в 2019‑м — во пресвитера. Местом не случайно было выбрано Калининское благочиние — отец Николай к тому же благочинный этого округа, а еще здесь большая проблема с храмами: район застраивался в советское время, и мест для их возведения практически нет. Был найден участок, около трех лет шло оформление документов.

— Несколько лет назад я присутствовал на собрании общественности Калининского района, и там говорили о рейтинге улиц — какая благоустроенная, какая нет. Благоустроенную не помню, какую назвали, а самой неблагоустроенной оказалась как раз наша, Гжатская. Наверное, дело было именно в том огромном пустыре, который занимал значительную площадь. Так что сейчас мы занимаемся благоустройством улицы, — шутит отец Феодосий.

Маленький деревянный храм — только начало большого проекта строительства епархиального детского центра: проект разрабатывается, техническое задание сформировано.

Как объясняет отец Феодосий, работа комплекса будет захватывать весь «сиротский цикл». В «Детской миссии» будут заниматься поддержкой неблагополучных семей — и социальной, и моральной. Временно, до полутора лет, здесь будут находиться изъятые из неблагополучных семей или потерявшие родителей малыши, которые затем возвратятся либо в родную семью, либо в приемную. Возможен и вариант, что некоторые отправятся в детский дом. Центр призван решать и еще одну сложную задачу: сопровождение молодых людей — выходцев из социальных учреждений, помощь им в социализации. Здесь же будет базироваться уже действующая в епархии школа приемных родителей, которая также носит название «Умиление».

Протоиерей Иоанн Миронов, духовник Детской миссии
Протоиерей Иоанн Миронов, духовник Детской миссии


Юные служители алтаря

— Получается, что мы пока действуем в рамках «Детской миссии», а приходскую работу только начинаем, — продолжает отец Феодосий. — Когда построим трапезную, в ней можно будет проводить занятия воскресной школы для детей и взрослых. Даст Бог, к зиме она будет готова. Мы продолжаем привычную нам работу: привозим детей на богослужения, устраиваем трапезы — договорились с администрацией кафе при плавательном бассейне, расположенном напротив храма, затем — просмотр фильма или спектакля, беседа со священником. Когда будет своя трапезная, будет еще удобнее. До появления этого храма мы могли беспрепятственно приводить детей в Спасо-­Преображенский собор, и для крупных мероприятий мы продолжаем его задействовать.

Дети из приюта «Умиление» приезжают сюда из Вырицы на большие праздники, участвуют в акциях «Церковь навстречу детям». Некоторые взрослые воспитанники приюта, юноши, служат в храме алтарниками. Они приезжают вместе с отцом Феодосием.

— У нас в приюте есть самые разные мальчики, — рассказывает отец Феодосий. — К­то-то идет служить в алтаре с радостью, ­кто-то в зависимости от настроения, а ­кому-то и не хочется. Я никого не принуждаю. Есть еще храм в Вехно Псковской области, где живет духовник «Детской миссии» протоиерей Иоанн Миронов, — там дети тоже приобщаются к церковной жизни. Ребята у нас с инвалидностью, их не в каждый алтарь пристроишь. К­то-то плохо видит, у ­кого-то другие проблемы со здоровьем, так что у нас нет задачи подготовить их к служению в алтаре ­где-то еще.

Когда один из воспитанников отца Феодосия, Яша, был маленьким, он играл «в батюшку» — мастерил «облачение» из подручных материалов, изображал, что кадит, произносит возгласы. Потом сам научился читать по-церковнославянски.

— Когда появился храм, я спросил отца Феодосия, можно ли ему помогать, он разрешил, — говорит Яша. — Объяснил мне, когда кадило подавать, когда свечу выносить. По ощущениям — есть всякие искушения, но надо выполнять, что нужно. Мне иногда бывает тяжело, но я стараюсь справляться, не огорчать отца Феодосия. Если случаются ошибки, исправляю. Пока учусь в школе, в шестом классе. Часто люди задают мне вопросы, я отвечаю. К­ак-то в Великий пост читал Псалтирь, и ­одна женщина спросила, не священник ли я… Мы и сейчас смеемся, вспоминая этот случай. Самый сложный момент — когда читаешь записки: ведь ты не просто читаешь, а молишься за человека, которого порой даже не знаешь. Ездить из Вырицы далековато, но что поделать! Служить в храме — это счастье. Денис, мой брат, ему девятнадцать лет, тоже прислуживает, мы часто служим вместе. Есть еще один брат, Андрей, он уже работает, но когда может, помогает. На Пасху нас вообще было четверо: я, Денис, Андрей и Дима. И все наши ребята из приюта приезжали помолиться и причаститься. Было и богослужение в первое воскресенье после Пасхи, на которое приехали ребята из детского дома, и один мальчик тоже помогал в алтаре, даже без подготовки.

У Яши уже солидный опыт служения в алтаре
У Яши уже солидный опыт служения в алтаре

Приход и миссия неразделимы

Помимо детей в храме есть, конечно, и обычные прихожане — жители окрестных домов. Многие здесь рады, что теперь храм так близко. Заходят и нецерковные люди. Если у них есть вопросы, на них отвечают катехизаторы, они же алтарники, они же охранники.

— Был прихожанином Спасо-­Преображенского собора, познакомился с отцом Феодосием как с пастырем, — говорит чтец храма Алексей Водянников. — Практически одновременно узнал о деятельности «Детской миссии», поскольку отцы Феодосий и Константин начали привозить детей в собор на богослужения. Когда был построен этот храм, моя чтецкая практика пригодилась. «Детская миссия» — это уникальное дело. Центр, который здесь планируется, не хочется называть «проектом», поскольку проект предполагает начальную и конечную точки. А здесь есть начальная, а конечной нет. Это, скорее, дело, а строительство — часть этого дела. Мы молодой храм, небольшой. У нас те же трудности, что у всех храмов. Но удивительно, как быстро прирастает паства, хотя мы находимся в довольно глухом месте. Я сравниваю, что было год тому назад и что сейчас: храм активно наполняется, причем заинтересованными людьми, которые приходят сюда один раз и остаются. Формируется община, появляются традиции. На богослужениях часто присутствуют дети из детских домов. Сначала это было необычно, а вскоре прихожане к этому привыкли. Даст Бог, они откроют для себя этот новый мир. Во всяком случае, для меня очевидно, что стали относиться по-другому — без удивления, а с радостью. Храм и центр строятся для детей, но это, как оказалось, важно и тем людям, которые просто жили тут рядом своей жизнью. Пока — в плане созерцания. Богослужения проходят регулярно, совершается максимально возможное количество богослужений для нашего клира — он состоит всего из двух священников. Думаю, что и клир будет прирастать, и прихожане. В районе нас уже знают, мы такой «православный маячок». Мне кажется, что осуществляется синергия того, что делается на приходе и в «Детской миссии», их уже невозможно разделить.

— Лет двадцать назад тогдашний начальник на работе познакомил меня с отцом Феодосием, — рассказывает охранник, по совместительству катехизатор Алексей Кольцов. — Мы начинали как волонтеры «Детской миссии», ездили по детским домам, но это было достаточно редко, нерегулярно. Когда открылся храм, отец Феодосий позвал меня, сказал, что здесь нужен охранник, смотритель. Я тут работаю и как свечница, и как психолог — это отец Феодосий так сказал, а по специальности я не психолог, а журналист. Когда в храм приходят те, кого обычно называют «захожанами», — задают и вопросы личного характера, и «куда ставить свечку». Многие начинают храм хвалить — какой он маленький, деревянный, уютный. Я объясняю, что это только начало, показываю проект большого храма и центра. Потом обычно люди рассказывают о своей жизни, о том, что привело их в храм. Так, слово за слово, люди заинтересовываются и приходят еще раз, потом регулярно начинают ходить. Возможно, когда будет большой центр, я ­чем-нибудь еще буду заниматься — всё от настоятеля зависит.

— В свое время Вырица выросла из Духовной академии, потом из Вырицы вырос этот храм, а если это согласно с Промыслом Божиим — из маленького храма вырастет большой центр, — говорит отец Феодосий. — У нас есть мечта создания таких центров в разных епархиях, наш центр — ­что-то вроде пилотного проекта церковной работы с сиротами. Не исключено, что подобные центры в обозримом будущем появятся в областных епархиях нашей митрополии. Конечно, главное для нас — «Детская миссия», храм вырос из неё и для неё, в этом наша особенность. Хотя прихожане стали появляться, когда он только строился, еще не было купола, мы только изредка служили молебны. В этом году намечено освящение нашего храма. Посмотрим, как всё пойдет, дело небыстрое и непростое. Но ­когда-то нам казалось невероятной мечтой построить собственный храм — и вот, появился и отец Николай, и участок, начали стройку, и теперь регулярно служим. 

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ЛЮДИ В ЦЕРКВИ"