До и после той ночи

Пасхальная ночь — не только вселенский праздник. Это часто и время личного преображения, обращения от неверия и сомнения к твердой вере. Своими переживаниями «той самой» пасхальной ночи делятся студенты 2-го курса Санкт-Петербургской духовной академии.
Раздел: ПОДРОБНО
До и после той ночи
Роман Стариков
Журнал: № 5 (май) 2024 Опубликовано: 21 мая 2024


Чувство свободы

Роман Стариков

Пасха… Праздничное облачение, красота песнопений, большое количество верующих, крестный ход, многократное «Христос Воскресе!». Но не такой ожидалась Пасха во время пандемии 2020 года.
Почти везде местные власти ввели карантинные ограничения, были запрещены массовые мероприятия, люди пребывали в некотором непонимании новой ситуации, в страхе по поводу новой неизвестной болезни. Ходили слухи, что в грядущую Пасху верующие не смогут собраться в храм на ночное богослужение, с этой мыслью не хотелось мириться…
И тут пришла радостная весть: распоряжением местной администрации было разрешено провести ночное пасхальное богослужение с соблюдением строгих карантинных мер в нашем небольшом городке — Окуловке Новгородской области. Члены нашей общины начали готовиться к праздничной службе.
По своему обычаю вечером в канун Пасхи я пришел в храм послушать и почитать Деяния святых апостолов.
Храм постепенно наполнялся людьми, многие радостно здоровались и обменивались теплыми словами, как это бывает в дружном приходе, где все друг друга хорошо знают. Видно было, что все соскучились по общению, по храму и сейчас как-то особенно крепко и просто восполняют утраченное.
Чувствовалась свобода. Обычно при общении есть определенное напряжение в словах, жестах и взгляде — все-таки многие видятся только по воскресеньям, и мы привычно надеваем на себя маску вежливости. Но удивительным образом прихожане в этот раз, казалось, сняли всякую психологическую защиту.
Улыбки людей были мягкими и взаимными, рукопожатия и объятия — открытыми, взоры — простыми и добрыми. Всякая неприязнь будто растворилась в преддверии ожидаемого события. Согретые сердечным теплом, христиане сообщались как единое целое во множестве лиц. Глаза и лица верующих светились каким-то особенным светом.
Я стоял среди этих людей, и внутри зрело несомненное извещение, что смерть побеждена. В голове фоном звучали слова из пасхального песнопения: «Воскресения день! И засияем торжеством и друг друга обнимем; скажем: „Братья!“ и ненавидящим нас, — всё простим воскресением и так возопием: “Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ, и тем, кто в гробницах, жизнь даровав!“».


Пасха в Финляндии

Александр Отто
Здесь это государственный праздник. Празднование Пасхи начинается за неделю до главной даты. Например, в Вербное воскресенье есть традиция так называемых колядок, когда финские дети в образе нечистой силы с вербами в руках идут по домам и поют тропарь праздника (или читают стихотворение, если человек неверующий). Как правило, им дают за это конфеты, обычно в форме шоколадного яйца.

Я не забуду тот момент, когда друзья в первый раз позвали меня на колядки. Тогда мы собрали много пасхальных шоколадных яиц, и конечно же, мы их сразу же съели.
В Чистый четверг принято ходить в храм и причащаться, после чего в доме наводят порядок. Также в этот день принято красить яйца и делать пасхальный кулич. Особую службу Великого четверга можно наблюдать в нашем кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы в Хельсинки, где после Литургии по традиции происходит чин Умовения ног, этот чин постоянно совершается с дореволюцион­ных времен.
В Светлое Христово Воскресение, как правило, мы идем всей семьей в храм. Перед службой совершается чин освящения яиц и куличей. В Финской Православной Церкви богослужение проводится на разных языках, что способствует торжественности праздника и единству православных христиан. Священники служат в белом облачении, что соответствует греческой традиции. Особую роль играют дети, которые по традиции стоят перед алтарем храма с зажженными свечами. В конце службы священник дарит всем пасхальные яйца. После службы устраивается общая пасхальная трапеза для всех.
За последние годы на пасхальном богослужении можно наблюдать протестантов и католиков. Иногда это связано с тем, что в Финляндии очень часто бывает, что жена православная, а муж протестант (или наоборот). Но и многие неправославные финны проявляют заинтересованность в православии, и в пасхальную ночь это чувствуется.
В финских православных приходах сложилась традиция в течение всей Светлой седмицы совершать так называемые детские Литургии. В моей жизни она тоже была, когда я учился в школе: на уроке религии преподаватель пригласила нас пойти на эту Литургию. Для нас эта была двойная радость, поскольку можно было и уйти с уроков, и в то же время отпраздновать Светлое Христово Воскресение, а также вкусно поесть и получить пасхальный подарок.


Веселыми ногами

Иван Рыжов

Как проходит утро Светлого Христова Воскресения у старшего алтарника провинциального прихода? Весенний талый снег, первая трава нежно-зеленых оттенков на прогалинах, тонкая и редкая-редкая, как волосы на голове младенца. Сонный выходишь на улицу и, напевая про себя пасхальный тропарь, пасхальные часы вместо привычных утренних молитв, веселыми ногами скачешь через лужи, гололед и землю. Ничто не смутит, ничто не поколеблет бодрости духа. Долг несет вперед. И всё как всегда, но словно омыто. Не буквально, но для восприятия.
Люди воскресные — неторопливые, задумчивые, неспешно прогуливающиеся праздничным утром. Люди будничные — оживленные, суетливо наполняющие автобусы. А тебе не надо никуда ехать, ты бежишь на службу с необычным названием — обедница.

И вот служба кончилась. Те, кто не был в храме ночью, смогли присоединиться к общей праздничной радости. Освящены куличи, яйца и творожные пасхи — «млеко огустевшее». Снова движешься той же дорогой, но уже обратно, к дому, к проснувшейся маме, к праздничному завтраку, самому вкусному в году. Те же люди, та же радость.
Но вот скрылось на мгновенье солнце, и откуда-то из синих весенних теней, от сугробов уходящей зимы вылезают мыслишки, воспоминания, обиды. Скопом они гонятся за тобой. Радость отступила на шажок. Нужно её вернуть. Доказать, что ты теперь новый, не ветхий, не тот, что их копил, — отбиться от темных призраков. И ты вспоминаешь: Христос воскрес!
Свет вновь с тобой. Радость отвоевана. Солнце выглянуло и продолжает дарить весну заспанной природе. Природа оживает, расцветает. И расцветает душа, проклевываются добродетели. Господь согревает и утешает. И больше не страшны тени прошлого.



Бог поверил в меня, а я в Него

Виталий Кравченко
Однажды я осознанно пережил Пасху, лично встретился с Богом. Спрóсите: разве такое может быть? Размышляя над этим опытом, я не могу его конкретизировать, описать в красках или на письме. Но то, что это чувство невозможно забыть или спутать с другим, — для меня определенно. Эту встречу как бы готовили мои юношеские поиски смысла жизни и размышления над вечными вопросами. Я метался от одного религиозного учения к другому, не находя чего-то весомого. Но в какой-то момент поиски прекратились. Тот, Кого я искал, Сам вышел мне навстречу.
Это был 2020 год, начало которого омрачилось пандемией COVID-19. Я, как и мои сверстники, находился на дистанционном обучении, поэтому главным средством связи с миром стали ноутбук и смартфон. Бездумно проводя время дома, просматривая ролики, блуждая по сайтам и блогам, я случайно наткнулся на видео служения Патриарха. Помню, о чем тогда думал. Это мысли, какие бывают у светского человека, обремененного стереотипами о Церкви. Тем не менее, что-то меня зацепило, и впечатления от увиденного отложились в памяти.

Я размышлял о Боге, христианстве, Библии и недоумевал: неужели всё, что написано в этой книге, — правда? Во мне всё будто кипело. Вдруг мне стало ясно, что Христос имел в виду, когда говорил в Евангелии, что Бог приходит неожиданно в ночи, как вор. Бог проник в дом моего ищущего сердца, используя наилучшее состояние — поиск и недоумение. Я вспомнил, как в детстве мы с бабушкой ходили в храм, вспомнил мерцающие огоньки свечей и лампад, окутывающий запах ладана, загадочные лики на потемневших от времени иконах. Всё это стало важно и уместно.
И как раз в эти дни бабушка обмолвилась, что со дня на день наступит праздник Воскресения Христова. И мне вдруг захотелось пойти в храм, не зная, куда и на что я пойду. Но самоизоляция заставила остаться дома.
Наступила ночь. Я включил на телефоне трансляцию. Происходящее казалось странным: как это, я осознанно буду смотреть службу церковников? Непонятные древнерусские слова, пение, загадочность, бряцание облачений и кадильниц, удары колокола — всё это окутывало мистикой. Желая, наверное, показать самому себе приобщенность к этой мистике, я нелепо крестился.
От громогласного «Христос воскресе!», прорывающегося из динамиков телефона, у меня захватывало дух. Отчетливо помню неведомое для меня раньше ликование, которое было на душе. К непонятности чувств прибавилось и ожидание реакции неверующих родителей на мою перемену.
Поэтому, несмотря на ликующую радость, я старался вести себя незаметно и даже спустя какое-то время не хотел говорить им о встрече с новым Другом — Христом.
Когда трансляция завершилась, я не мог понять, что со мной произошло. Это был сон или бред? Всё было будто не со мной, и в голове крутилось: теперь не будет так, как раньше…
Учась сейчас в Духовной школе, я думаю, что в ту самую ночь определилось мое будущее. Той ночью Бог поверил в меня, а я в Него. Эта ночь разделила жизнь на «до» и «после».


Поделиться

Другие статьи из рубрики "ПОДРОБНО"