До встречи в Мунозерье

Закончилось лето, и можно подводить итоги: что это лето принесло нам, какие открытия мы совершили, какие горизонты открылись вновь? Уже не первый год наша читательница Светлана Завьялова отдыхает и трудится со своими детьми в Карелии — летнем лагере храма Рождества Пресвятой Богородицы города Кондопоги, организованного настоятелем, протоиереем Львом Большаковым, и активистами прихода. Вернувшись в Санкт-Петербург, Светлана поспешила поделиться с нами отчетом об «этом удивительном лагере».
Журнал: № 9 (сентябрь) 2012 Опубликовано: 14 сентября 2012
Закончилось лето, и можно подводить итоги: что это лето принесло нам, какие открытия мы совершили, какие горизонты открылись вновь? Уже не первый год наша читательница Светлана Завьялова отдыхает и трудится со своими детьми в Карелии — летнем лагере храма Рождества Пресвятой Богородицы города Кондопоги, организованного настоятелем, протоиереем Львом Большаковым, и активистами прихода. Вернувшись в Санкт-Петербург, Светлана поспешила поделиться с нами отчетом об «этом удивительном лагере». 

Мы плывем на лодке, проминая прозрачную озерную гладь. Прямо под нами на глубине медленно движутся задумчивые темные рыбы. Скала уходит отвесно вниз, не видно дна. Постепенно мы оказываемся в царстве белых лилий, а на берегу громоздится загадочный пригорок из палок и земли. Палки и небольшие бревна заточены, как карандаши, — бобровая хатка. Чуть дальше — россыпь острых камней. Здесь много сотен лет назад осыпалась большая скала. 

Сон древнего мира нарушается детскими голосами. Вот поплыл и закружился на воде желтый березовый листок. Ребята притихли, все разом подумали об одном — скоро закончится лагерь. И будут плакать, будут писать друг другу в тетрадки добрые пожелания, будут разыскивать друзей «В контакте», а в темном ноябре будут пересылать друг другу фотографии — счастливые лица на фоне прозрачного озера. 

IMG_7813.JPG

О, наше сказочное Мунозерье! Если бы не было тебя, как вынести все горести учебного года, странности одноклассников и учителей, давящее серое небо? У нас есть лагерь! Каждый год он разный, неповторимый, но одинаково притягательный и незабываемый. Что такое наш лагерь? Светлый дом на горе над озером, само озеро с чистейшей водой, леса, богатые черникой и грибами, шустрые ребятишки — юные прихожане церкви Рождества Пресвятой Богородицы карельского города Кондопоги, слаженный коллектив педагогов, вожатые — наши старшие друзья… И, конечно же, душа лагеря, матушка Юлия Олеговна Большакова, духовное чадо известного петербургского пастыря, отца Василия Лесняка

Вот уже 12 лет я наблюдаю чудо — случайно составившаяся группа разновозрастных и разнохарактерных людей превращается в единую дружную семью. Старшие ребята(а им по 13 лет), которые много раз были в нашем лагере, являются носителями традиций и задают тон для всех остальных. Они — друзья взрослым и помощники младшим. Многие ребятишки из неполных и неблагополучных семей обретают здесь недостающую любовь и заботу. Самый главный педагогический принцип — отсутствие любой явно выраженной педагогики и нарочитого благочестия. Любовь, доверие, правда и свобода — законы внутренней жизни лагеря. 

В этом году из-за большого количества детей трапеза взрослых проходила в отдельном помещении. По окончании трапезы дети сами вставали на молитву, а мы присоединялись к ним. В прошлом году в конце лагеря ребята по кругу высказывали свои пожелания. Большинство детей сказало, что лагерю не хватает своего храма. И уже в этом году желание осуществилось — появился храм в виде большой палатки, которую мы называли скинией. Протоиерей Лев Большаков отслужил в ней первую Литургию. Это был самый большой праздник в лагере. 

IMG_1125.JPG

Причащались желающие, а желающими были все, за исключением нескольких новичков. Каждый год у нас в лагере бывают необычные гости. То приезжали молодые англичанки, интересующиеся православием и жизнью в России. В этом году приехал пожилой швейцарец Ханс. Изучая русский язык, он решил попрактиковаться в глубинке, кроме того, будучи музыкантом, захотел поделиться своими дарованиями с нашими детьми. Себя он в шутку называл дядей Ваней, что соответствует его имени. Он изобрел «тазофон» из банного тазика и гитарных струн, а из обрезков водопровода смастерил флейты — получился оркестр. Ханс сочинил Мунозерский блюз и исполнил его на фортепьяно, а старшие вожатые аккомпанировали на гитарах. 

IMG_8327.JPG

Этим летом в лагере, вообще, было очень много музыкальных вечеров. Дети поразили нас своим знанием патриотических песен. В рамках традиционного Дня театра педагогический коллектив представил спектакль «Кошкин дом». Наши заслуженные педагоги потрясающе выглядели с пяточками, рогами и усами. В День географии взрослые рассказывали о существующих странах, а дети — о вымышленных. От желающих участвовать не было отбоя. Пришлось переносить ужин на более позднее время. В результате мы познакомились с Повидляндией (страной, производящей повидло), страной кошек, страной одних мальчиков и многими другими. В День моды были представлены интересные цветочные, лунные и солнечные коллекции. В День музыки — проведен интересный эксперимент: каждой группе предлагалась к прослушиванию песня на иностранном языке. Надо было выразить услышанное словом, рисунком и танцем. После этого сообщался перевод на русский язык. И оказалось, что дети слышат сердцем — их словесная, изобразительная и танцевальная трактовка совпала с переводом. 

Группы, на которые делятся все участники лагеря, назывались княжествами. В течение каждой смены мы изучаем определенный исторический период с помощью небольших сценок, исторических игр и викторин. В этом году мы боролись с татаро-монгольским игом, нанесли по нему удар Куликовской битвой и окончательно одолели стоянием на Угре. 

IMG_8792.JPG

По традиции лагерь завершился подготовленным балом, просмотром слайд-фильмов нашей фотостудии « Зоркий глаз» и вечерним чаепитием на природе. Утром было последнее купание и посадка в автобус, слезные прощания, песни в дороге. А на другой день в Кондопоге вожатые и их подопечные собирались в стайки, смотрели фотографии и плакали, бродили по городу, искали лагерь. И дело здесь не только в друзьях, не только в уникальной природе, не только в педагогах, а во всем этом вместе и в благодати Божией, которая наполняет и дружбу, и природу и сердца учителей. И искать нужно не лагерь, а встречу с Богом, тогда появится и все остальное, чего жаждет душа. Но этот секрет наши дети раскрывают самостоятельно, это акт воли Божией и свободного желания человека. Мы, взрослые, не поучаем, а снова достаем новые папки и пишем: «Лагерь-2013». Остается добавить, что наше Мунозерье может принять организованные группы детей со своими руководителями в течение всего года по заявкам.

Пишите нам! 

Светлана Завьялова

Поделиться

Другие статьи из рубрики "ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ"

11 декабря, среда
rss

№ 9 (сентябрь) 2012

Обложка

Тема номера:ВЕРУЮЩИЙ И ТРУД