Диакон Феодор Ваховский
Рукоположен 24 марта 2013 года епископом Царскосельским Маркеллом к храму Богоявления на Гутуевском острове
Раздел: Аксиос
Рукоположен 24 марта 2013 года епископом Царскосельским Маркеллом к храму Богоявления на Гутуевском острове
Я родился в Петербурге в 1983 году в семье священника. Мать — музыкант, тоже с детства в храме. Так что я вырос в православной среде, и мне не довелось прожить процесс самостоятельного воцерковления, хотя было бы интересно понять, что переживает и думает человек, обретающий Бога в зрелом возрасте. Думаю, те люди, которые, преодолев массу ошибок и падений, закалив свою душу, приходят в храм осознанно, обретают в Церкви «перезагрузку» своей жизни, своей судьбы. С другой стороны, не раз слышал от людей, пришедших в Церковь в зрелом возрасте, что они очень бы хотели быть с малых лет воспитанными в церковной среде. Так что на деле получается, что и в том, и другом случае не обходится без разочарований, и возможны ситуации, когда человек, воодушевившись своей новой жизнью, со временем охладевает к ней. Полагаю, чтобы зерно, упавшее на добрую землю, дало свой плод, необходимо самостоятельное мышление под руководством опытных и мудрых наставников. Всем православным христианам, тем более священнослужителям, необходимо иметь авторитеты, духовные ориентиры. Когда семинарист пишет прошение о рукоположении, он подписывает присягу, в которой написано: «Я обязуюсь руководствоваться Священным Писанием и творениями Святых Отцов». Это ли не указание на то, что духовные авторитеты нужны?
Для меня настоящий авторитет — мой отец. В годы, когда из-за одного только посещения храма можно было потерять работу и стать изгоем, он нашел себе духовного отца и — стал священником. И сколько таких примеров в лице священнослужителей Русской Церкви!
Среди людей, избирающих службу Церкви, кто-то склонен к богословско-научной работе, кто-то — к проповедничеству или преподаванию, а кто-то сосредотачивается на богослужении и приходской деятельности. А если ставленник еще и обладает музыкальными данными, то вообще прекрасно. Мне повезло: по материнской линии я из рода Дягилевых, многие мои предки были музыкантами. Мой дед, дирижер-музыковед, писал духовные произведения, и мой двоюродный брат, композитор, пишет духовные произведения, которые исполняют за богослужением.
И я очень люблю службу, церковное пение, пел в хоре у мамы.
Есть у меня и небольшой опыт преподавания. До рукоположения я служил чтецом в Тихвине, у своего отца в храме, и преподавал в воскресной школе. Дети приходили на занятия вместе с родителями, поэтому получалось, что преподавал я одновременно и детям, и взрослым. Это не так сложно, как кажется: совсем малышам я давал альбомы, карандаши, краски, и они рисовали что-нибудь на библейские сюжеты. А дети постарше, пяти-шестиклассники, были на одинаковом со своими родителями уровне воцерковленности. Самое главное, что учащиеся воскресной школы очень искренне стараются соприкоснуться с миром Церкви. И для духовного роста им необходимы опытные, любящие наставники, которые когда-то тоже впервые открыли Библию и у которых тоже были свои наставники. Преемственность эта не должна прерываться.
Подготовила Татьяна Кириллина