диакон Андрей Спиридонов
Рукоположен 21 июля 2012 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром к храму Рождества Богородицы в Новой Ладоге
Раздел: Аксиос
Рукоположен 21 июля 2012 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром к храму Рождества Богородицы в Новой Ладоге
Я был принципиально неверующим человеком, хотя в младенчестве меня крестили и в раннем детстве водили причащать. Бабушка с дедушкой были верующими, но не церковными людьми. Их вера была народной, обрядовой. А я до 25 лет не задумывался о Боге. Но с возрастом стали приходить в голову вопросы о смысле жизни, о смерти, о цели человеческого существования. Первое, что предлагает современное общество, — цель жизни состоит в том, чтобы заработать как можно больше денег. Тогда человек получает всевозможные материальные блага и становится счастливым. Но рассуждаешь дальше, и возникает следующий вопрос: а что будет после смерти? В период философского осмысления жизни я пришел к выводу, что кроме религиозных целей и оснований других ответов на эти вопросы нет. У меня появилось желание обратиться к Богу. И в этот момент в моей жизни произошло событие, которое показало, что вся наша обычная жизнь — когда чувствуешь себя защищенным и кажется, что у тебя все под контролем, — все это может в любой момент закончиться, и ты можешь реально умереть. С одной стороны, это страшно, а с другой — тут же рождается молитва. На мою молитву сразу был ответ, страх пропал, и даже появились спокойствие и уверенность. Этот опыт обращения к Богу убедил меня в том, что Бог видит, Бог слышит, и Он именно такой, каким Его понимают христиане. Так начался мой путь к вере. Потом были долгие годы воцерковления. Рождались дети — их у нас пятеро, я работал и продолжаю еще работать программистом. С самого начала мы с женой были прихожанами Свято-Троицкого собора Измайловского полкаи воцерковляться нам помогал отец Константин Пархоменко. Особо ревностно посещать все службы мы не могли: с маленькими детьми поневоле приходили чуть ли не к самому Причастию. Я даже не мечтал быть диаконом, предстоять пред престолом Божиим в алтаре. Все произошло как будто бы случайно, хотя, конечно, у Бога случайностей не бывает.
Родом я из Новой Ладоги, и летом мы всей семьей уезжаем туда. Каждое воскресенье и в праздники приходим в собор Рождества Пресвятой Богородицы — кафедральный собор Ленинградской области. Не так давно туда назначили настоятелем отца Алексея Волкова. Спустя какое-то время он подошел ко мне и спросил, хочу ли я послужить Церкви. Мы посоветовались с отцом Константином, и он сказал: «Я бы пошел». Я тоже не отказался.
Средний возраст постоянных прихожан этого собора — 70 лет. Из молодых мужчин там только я и мой товарищ. Наверное, поэтому выбор отца Алексия пал на меня. Сначала я помогал в алтаре, потом научился читать во время службы. Год назад поступил на заочное отделение семинарии. Перед тем, как подать прошение на рукоположение в сан диакона, я довольно долго раздумывал: жизнь человека, который решается посвятить всего себя служению Богу, меняется. Требуется много знаний, трудов, наконец, просто внимания, направленного внутрь себя: на тебя отныне будут обращены взоры молящихся в храме. После рукоположения Бог приоткрыл мне глубину православного богослужения, целый пласт неведомых мне ранее истин. Поначалу меня бросало в дрожь: было много ошибок, ведь я никогда не учился петь, например. И все же надеюсь, что я не случайный человек в храме, и верю, что Промысел Божий привел меня к служению у алтаря, чтобы исполнить свое предназначение.
Подготовила Ольга Сергеева