диакон Александр Ямков
23 октября 2011 года рукоположен епископом Гатчинским Амвросием к храму апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Все началось, когда мне было лет девять. По дороге на тренировку я зашел с другом в церковную лавку, и продавщица подарила нам по бумажному складню и листочку с молитвами, наказав читать их каждый вечер. Так я и сделал. Кажется, что получилось случайно, но сейчас я понимаю, что у Бога случайностей не бывает. В начале 90‑х в нашем поселке под Минском стала возрождаться церковная жизнь: появился приход, и открылась воскресная школа. Я занимался боксом, и маме это не очень-то нравилось. Она посоветовала мне пойти с соседскими ребятами в церковь, в воскресную школу. Помню, как робко мы зашли, но мне сразу понравилось, и я исправно стал ходить на занятия и службы. В воскресной школе нам раздали молитвословы, один из них оказался на церковнославянском языке. Я взял его себе, потому что уже немного привык к молитвам. А буквально через полгода, накануне Вербного воскресения, настоятель благословил меня алтарничать. Мне тогда было десять лет. Для меня это стало большим стимулом, но для других ребят — искушением. Они вроде бы и позавидовали мне, но в Церкви впоследствии не остались. Было еще одно испытание. Поскольку наша сельская школа стояла рядом с храмом, то когда на праздники вместо школьных занятий я шел на службу, все это видели. Как-то завуч провела со мной беседу, настоятельно посоветовав подумать о своем будущем. После этого я перешел в городскую школу, в которой уже почти никто не знал о моем алтарничестве.
Тогда я мечтал закончить семинарию и служить в Церкви. Но в переходном возрасте стал пропускать службы, ходить все реже. В этот переломный для меня момент у нас на приходе умер диакон, светлой души человек, совсем еще молодой. Он всегда был для меня примером для подражания, поскольку я рос без отца. Его внезапная смерть так поразила меня, что я пересмотрел свою жизнь и дал обещание, что, как и он, не пропущу ни одной службы без уважительной причины. Но, окончив школу, я подал документы в технический колледж. И тут произошла еще одна «случайность».
В гостях у друзей, которые советовали мне поступать в Духовное училище, я увидел в интернете, что осталось всего три дня для подачи документов. Неожиданно для самого себя я принял решение пойти туда, и в этот момент в душе появились радость и уверенность. Наш настоятель помог мне быстро собрать все необходимые документы и попросил нашего регента подготовить меня к экзаменам. На экзамене перед комиссией в 16 человек я поначалу, конечно, растерялся, но в билете, который мне достался, было все, с чем я когда-то сталкивался, все было знакомым. Так с Божией помощью я и поступил.
Наше училище готовило певчих и регентов. Без музыкального образования учиться было непросто. Никто не ожидал, что я распоюсь, но я смог закончить все три курса. На II курсе на своем приходе я перешел из алтаря на клирос, в хор, а раз в месяц помогал духовнику нашего училища служить в колонии, где он был вторым священником. После окончания училища я опять не знал, что мне делать дальше. Обратился к настоятелю, думая, что он благословит меня поступать в нашу семинарию, но он вдруг заговорил о Петербурге. Мне совсем не хотелось ехать так далеко в незнакомый город, но летом в православном лагере на Кипре я познакомился с петербургскими семинаристами. Это тоже было промыслительно. После этого я получил благословение мит-рополита и поступил в семинарию.
Сейчас я учусь на последнем курсе. Еще на I курсе наш новый ректор благословил меня иподьяконствовать. Вот так получилось, что в храме я с детства, побывал на разных послушаниях, литургическую жизнь видел с самых разных сторон. Но когда оказался в алтаре в новом качестве, диаконом, сначала мне даже не верилось, что теперь я сам активный участник священнодействия. Первая служба пролетела мгновенно. Иногда устаешь на ранних службах, но это радостная усталость. Такие ощущения обычно испытываешь на Пасху, когда после Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы впервые поют «Христос воскресе!»