Декабрь 1916 года

СЕМИНАРИСТЫ БЕГУТ ИЗ ЦЕРКВИ
ИЗ РЕЧИ ЧЛЕНА ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ПРОТОИЕРЕЯ Т. И. БУТКЕВИЧА, ПРОИЗНЕСЕННОЙ 26 НОЯБРЯ В ОБЩЕМ ЗАСЕДАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ПРИ ОБСУЖДЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ.
Приходская реформа, как известно, рассматривается в думской комиссии. Задержка оказалась, по-видимому, в решении вопроса: архиереи ли должны назначать приходских священников, или прихожане получать право избирать их. Но скажите мне, пожалуйста, из кого будут избирать священников прихожане? Кандидатов в священство ведь нет. Естественные кандидаты — семинаристы, — бегут без оглядки от назначения и от выборов. Удержите их сначала в духовной школе и в духовной ограде. Ведь всем известна причина их бегства. От добра добра не ищут, и от добра никто никуда не побежит. От меда пчел не отгонишь. Но, видно, жизнь нашего духовенства не сладка. Дети наши с ужасом бегут от той материальной необеспеченности, от унизительного добывания средств к жизни и от того невозможно тяжелого общественного, социального и иерархического положения, какое в России занимает наше православное духовенство. «В одной деревне, — говорит сидящий среди вас высокопреосвященный архиепископ, — я увидел дьякона, везущего по улице навоз. „Что ты делаешь?“, — спрашиваю я его. „Простите, владыко, — говорит дьякон, — средств к жизни никаких нет, семья голодает: смотреть на нее тяжело; вот я и нанялся к крестьянину навоз таскать“». Итак, милостивые государи, вы видите, что гонит наших семинаристов от духовного звания! Знайте же, что это будет тормозить и практическое осуществление какой бы то ни было приходской реформы. Коль скоро в приходе выгоднее навоз таскать, чем дьяконствовать, значит, дело — плохо!
КИСЕЛЁВЦЫ-ИОАННИТЫ
ИЗ СТАТЬИ «РУССКОЕ СЕКТАНСТВО И ПРОТИВОСЕКТАНТСКАЯ МИССИЯ (ПО ДАННЫМ МИССИОНЕРСКИХ ОТЧЕТОВ ЗА 1915 ГОД [ИРКУТСКАЯ ЕПАРХИЯ])»
Киселёвцы («иоанниты») проживают, главным образом, в Иркутске, в Ремесленной слободе. Здесь они имеют свою лавочку, книжную и иконную, из которой снабжают своих книгонош нужным материалом. Главной целью своей деятельности они ставят распространение среди населения епархии книг религиозно-нравственного содержания, причем преимущественно распространяют книги, посвященные личности протоиерея Иоанна Ильича Сергиева (особенно проповеди и сочинения его). Особым успехом своих усилий, кроме разве материального, местные киселёвцы похвалиться не могут. Здесь у них нет надлежащих руководителей и пропагандистов. Среди продаваемых ими книг попадаются и специфически сектантские. Некоторые из киселёвцев не прочь и открыто приписывать отцу Иоанну Кронштадтскому божеские свойства.
«ПРОЗРЕНИЕ» ЛИ, ОДНАКО?!
ИЗ ОДНОИМЕННОЙ ЗАМЕТКИ И. ПРАВДОЛЮБОВА
С глубоким недоумением мы прочитали в думской речи Председателя Совета Министров [А.Ф. Трепова] следующие строки: «За много лет германизм въедался в кровь и плоть Российского государства и самого русского народа. Война открыла нам глаза, и мы впервые ясно сознали весь тот гнет, который душит и губит русскую жизнь во всех ее проявлениях». Какое ужасное признание двухвековой слепоты русского правительства, которое лишь теперь «впервые» ясно осознало гнет «неметчины» на Руси! Но не слишком ли много сказано про слепоту отошедших в надзвездные края и не слишком ли много оповещено о прозрении современных правителей? Неужели у нас, в Петровской России, на вершинах государственной лестницы, так-таки и не было ни одного порыва сбросить немецкое иго с горба русского народа? Ну а это объявленное первичное («впервые») прозрение нынешних правителей относительно германизма, — каким оно является по своему существу? Германизм «въедался» лишь в «плоть и кровь» Российского государства. Германские выходцы захватили в значительной мере лишь «русскую промышленность, русскую школу, русскую науку,русское искусство…» И в этой области, посему, призывается Россия «твердо и решительно стать на пути самобытности и самосознания!..» Жутко смотреть на такое прозрение! Прозревшие всё увидели… и только проглядели одну«маленькую вещь», — это душу русского народа, то, чем единственно жива она еще и ныне: святую веру православную!.. В этой области русской жизни не усмотрено засилья германизма; здесь всё иль найдено в порядке, иль признано не заслуживающим внимания! Путь русской «самобытности и самосознания», очевидно, должен совершаться только в сфере «крови и плоти» русской. Такое «прозрение», действительно, может быть названо прозрением «впервые»! Но только сохрани Боже Русь от такого «прозрения».
КАРАМЗИН И УКРАИНКИ
ИЗ ЗАМЕТКИ ПРОФЕССОРА А. БРОНЗОВА «ПАТРИОТИЗМ»
«Мы теперь знаем, что такое патриотизм. Нам не требуется обосновывать его на тех или других данных, чтобы убедить себя в его разумности, в его глубочайшем смысле, в его исключительной и непреложной ценности. Те, кому нечего делать, кто неспособен любить своей матери, как какие-то выродки, нравственные уроды, кто никогда не лишался своей родины, конечно, могут рассуждать о патриотизме на разные лады и сколько угодно. Но не мы, выброшенные суровой войной на чужбину — не мы, беженки. О, как нам теперь в особенности дорога наша родина, — наш монастырь, где мы учились, маленькая речка, журчащая около него! Как дорого нам всё тамошнее: и крестьяне, и девчата,и сельские поля, стада! Даже воздух… Патриотизм для нас — аксиома…» Так приблизительно рассуждали публично выступавшие 4 декабря на «литературно-музыкальном утре» в зале Училищного совета при Святейшем Синоде воспитанницы Радочницкой (Холмская губерния) второклассной с педагогическими курсами школы, чествовавшие память Н. М. Карамзина. Скромнейшие на вид: с белыми платочками на головах и в простейших платьицах. Эти малорусские крестьянки по внешности заговорили красивым литературным языком и обнаружили дорогие знания в сделанной ими разносторонней оценке Карамзина — и как историка, и как творца русского языка, и как просто человека. Обнаружили и свои таланты. И прекрасную школу, их воспитывающую, учащую. Они же превосходно спели и несколько приспособленных к торжеству и отвечающих их собственному положению номеров. Славные выйдут из них учительницы. С особым настроением. Не продадут русского дела, не изменят ему. Заброшенные сюда — далеко от родных краев — они, однако, крепко верят, что разлука их с родиною — лишь временная. И хорошо делают, что верят, эти нетронутые цельные натуры, — эти восторженные патриотки! Они заставляли слушателей плакать и радоваться и создали в публике высокотрогательное настроение.